Березовые бруньки полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны появляется возможность получения натурального сырья для приготовления домашнего алкоголя. Первыми компонентами для приготовления домашних алкогольных напитков будут березовые почки и березовый сок. Заготавливать их начинают в конце марта, в начале апреля, в зависимости от погоды в текущем году и от местности вашего проживания. Заготавливают березовые почки уже после того, как начался сбор сока. Срывать почки надо до того, как они откроются и на них появятся листики. Но торопиться со сбором не следует, почки не успеют набрать максимальное количество витаминов и полезных веществ. С легкой руки производителей водки березовые почки стали называть на украинский манер бруньками. При этом, то что обычно изображают на этикетках водки на березовых бруньках вовсе не почки, а березовые сережки.

Рецепты самогона на березовых почках

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

  1. Классический рецепт из высушенных почек
  2. Рецепт настойки из свежих березовых почек
  3. Настойка на березовых почках с ароматом весны
  4. “Княжеский” самогон на березовом соке
  5. Сидр из березового сока
  6. Вино из березового сока.

Настаивание самогона на березовых почках придает напитку вкусовую изюминку весенней свежести и приятный соломенный цвет.

Классический рецепт из высушенных почек

Вам понадобится:

  • самогон — 0,5 литра;
  • почки березы сушеные — 50 грамм;
  • мед — чайная ложка;

Способ приготовления

Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

Противопоказания

Лучше всего, перед применением лекарств посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, у вас есть личная непереносимость компонентов настойки и вам лучше от неё отказаться. Также внимательно отнестись к приёму нужно людям, страдающим заболеваниями мочевой системы.

Для беременных, кормящих грудью и детей — напиток строго запрещён. Ещё нельзя злоупотреблять лекарством, так как оно содержит алкоголь. Людям с болезнями печени лучше отказаться от спиртосодержащих лекарств. Особенно нужно держать настойку подальше от людей, страдающих алкогольной зависимостью. Помните инструкцию и никогда не превышайте дозировку.

Рецепт настойки из свежих березовых почек

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона;
  • 60 грамм свежих почек;
  • несколько молодых березовых листьев.

Способ приготовления

Заливаем почки и листья одним литром самогона и ставим в темном месте на три дня для настаивания. Сцеживаем настой и заливаем почки следующим литром самогона. Оставляем на шесть дней. Опять сливаем жидкость и заливаем почки и листья в третий раз литром самогона на 10 дней. Смешиваем три настойки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка на березовых почках с ароматом весны

Ингредиенты

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Способ настаивания

Березовые почки разомните в ступке, добавьте мед. Через полчаса залейте самогоном и тщательно перемешайте до полного растворения меда. Поместите в плотно закрытой емкости для настаивания в темное место с комнатной температурой на десять дней. Периодически встряхивайте настойку не открывая крышку. После этого процедите. Добавьте березовый сок. Если настойка получилась мутноватой, профильтруйте через вату или используйте бумажные фильтры для кофеварки. Для стабилизации вкуса, подержите настойку в темноте еще два дня. От почек и сока настойка приобретает специфический вкус и смягчается резкий аромат самогона.

Сбор и заготовка

Березовыми почками можно запастись в любой аптеке, но максимальный эффект от средств из этого компонента будет при использовании самостоятельно собранного и заготовленного сырья. Сбор следует осуществлять ранней весной во время набухания, который приходится на начало апреля-начало мая в зависимости от климатических условий.

Собирать сырьё необходимо в экологически чистой местности, вдалеке от магистралей и производственных предприятий, при сухой и солнечной погоде. Самые ценные характеристики имеют почки, которые собраны с молоденьких деревьев.

Сушить почки следует на открытом воздухе, не допуская попадания солнца, либо в сушилках, показатели температуры должны быть не выше 30 градусов. Сырье в высушенном виде должно иметь приятный запах, темный коричневый окрас, блестящую поверхность и горьковатый вкус.

При длительном хранении уникальное действие ценных компонентов снижается, поэтому хранить их нужно не больше 2 лет в стеклянной емкости либо хлопчатобумажном мешочке.

“Княжеский” самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар 3 кг;
  • сухие дрожжи 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных);
  • березовый сок 10 л;
  • молоко или кефир 1 ст. л.

Способ приготовления

Березовый сок нагревается до 30 °C (горячее делать не рекомендуется) и перемешивается с сахаром. Отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. Емкость для брожения заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены. Брага ставится в теплое место под водяным затвором. Ферментация длится 10-12 дней, после чего брага приобретет более светлый оттенок и становится горьковатой на вкус. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Березовый сок сам по себе приятный освежающий напиток, но и его можно использовать при производстве домашних алкогольных напитков.

Правила заготовки сырья

Различают около 65 видов дерева. Но в лекарственных целях используются не только почки, но и листва, кора, сок таких видов березы, как пушистая, плосколистная, повислая, приземистая. Все эти виды имеют широкое распространение на территории европейской части России, поэтому собирать их может любой желающий.

Можно приобрести уже собранное сырье в аптеке. Важным условием промышленной заготовки является то, чтобы она проводилась в санитарных местах по согласованию с лесничеством, без нанесения урона природе.

Собирать этот ценный продукт необходимо в самом начале весны, когда начинается сокодвижение в деревьях. Но полезные элементы в почках способны сохраниться до самого прихода зимы. Зимой их можно собирать при вырубке берёзы.

Но как правильно осуществлять сбор почек? Их необходимо срезать вместе с молодыми веточками. Срезанные веточки связываются в пучок и сушатся в сухом, проветриваемом помещении. Сушка должна длиться в течение 3−4 недель. Сухие почки издают приятный аромат, имеют коричневый цвет, легко обмолачиваются. Снимать их необходимо вручную или обмолачивать сухие веточки, очищая от сережек и листиков.

Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении 2 лет. Для хранения их надо упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Полезные свойства березовых почек

Лечебные свойства этого продукта объясняются его уникальным химическим составом. Почки березы содержат:

  • сахара;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Во время перегонки водяным паром сырье способно давать хороший выход эфирного масла. Оно представляет собой жидкость желтого цвета со смолистым ароматом и вкусом. Эфирные масла довольно часто применяются в косметологии и дерматологии.

Фармакологические действия почек следующие:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • кроветворное;
  • патогенное.

В последнее время довольно часто говорят о противоопухолевых свойствах березовых почек. Именно поэтому их можно часто встретить в народных рецептах для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Сидр из березового сока

Приятный освежающий слабоалкогольный напиток на основе березового сока. Содержание сахара в натуральном березовом соке не достаточно для получения алкогольного напитка. Поэтому в березовый сок добавим сахар, в количествах достаточных для спиртового брожения. От березового сока сусло приобретает приятный специфический вкус.

Сидр из березового сока

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Рецепт сидра из березового сока

  1. Если нет винных дрожжей, аа 3-4 до приготовления сидра готовится изюмная закваска. В банку засыпаем немытый изюмом и 25 грамм сахара, добавляем 150-200 грамм теплой воды или березового сока. Накрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и увариваем на четверть. Это повысит концентрацию веществ в сусле и поможет дрожжам более полно и быстро переработать расщепленные (инвертированные) сахара в спирт.
  3. Остужаем сусло до 25°C вносим закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавляем мед и хорошо перемешать.
  4. Переливаем сусло в бутыль для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Ставим в темном помещении с температурой 18-25°C.
  5. По окончании брожения гидрозатвор перестанет выделять газ, опадет пена, сидр осветлится и на дне бутыли появится осадок. Напиток готов к карбонизации.
  6. На дно бутылок добавим по 10 грамм сахара на литр объема. Сливаем сидр с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  7. Герметично закрываем бутылки пробками и ставим на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. ВАЖНО: Раз в сутки проверяйте давление газа в бутылках, если ёмкость сильно раздулась, перенесите её в холодильник или стравите часть газа, иначе бутылка может разорваться.
  8. После насыщения углекислым газом храним сидр в холодильнике или подвале с температурой 3-12°C.

Срок годности домашнего березового сидра при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Лечебные свойства почек березы

Почки березы содержат следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • бициклические растительные терпены;
  • флавоноиды;
  • витамин С.

Компоненты активно взаимодействуют со спиртосодержащими продуктами. Наибольшую эффективность они имеют в виде спиртовой настойки.

Вещества, содержащиеся в настойке почек березы, имеют широкий спектр действия. Ее можно применять как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное средство. В зависимости от формы заболевания, настойка березовых почек может применяться как перорально, так и в качестве компрессов или примочек.

Спиртовой настой березовых почек используют в качестве самостоятельного лекарственного средства и в составе комплексной терапии. Применять его рекомендовано при следующих патологиях:

  1. Простудные заболевания (ОРВИ, ангина), патологии легких и лор-органов (кашель, ринит). Березовые почки, настоянные на водке, можно использовать при стоматите и пародонтозе. Настой применяют для обработки ротовой полости и промывания носа, а также в качестве внутреннего средства.
  2. Нарушения пищеварительной системы (диспепсические расстройства, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, диарея). Обладает сильным желчегонным действием, что способствует стимуляции оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей. Принимают внутрь вне фазы обострения.
  3. Болезни опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, остеохондроз, подагра, радикулит). Регулярное использование позволяет купировать воспаление и снять отечность.
  4. Дерматологические патологии и травмы кожных покров. Настойка на почках имеет активное бактерицидное и ранозаживляющее действие, что позволяет применять ее при различных дерматитах, ожогах, порезах, трофических язвах, пролежнях и прочих кожных проблемах.
  5. Заболевания почек и мочеполовой системы. Мочегонное действие активных компонентов позволяет вывести излишки воды, что снижает отеки, а противовоспалительное действие предотвращает образование альбумина в моче.
  6. Паразитарные инвазии. Бициклические растительные терпены являются эффективным противогельминтным средством и позволяют очистить организм от большинства кишечных паразитов.

Березовые почки отдают массу полезных лечебных свойств в отвары, настойки. Приносят пользу детям и взрослым и имеют не так уж много противопоказаний.

Целебные свойства этого дерева признаны официальной медициной. Самое ценное, что можно получить от березы это листья, сок, который замечательно чистит кровь, и ее почки — они входят в большое количество рецептов исцеления от разных недугов. Березовые почки помогут избавиться от множества заболеваний.

  1. Содержание большого количества фитонцидов и флавоноидов, смолистых веществ и витаминов оказывает сильное противовоспалительное и противомикробное средство.
  2. Выводят токсины.
  3. Компрессы из березовых почек отлично помогают при ранозаживлении.
  4. Обладают сильным потогонным свойством. Помогают быстро справиться с простудой.
  5. Мочегонное действие.
  6. Глистогонный эффект.
  7. Кровоочистительное средство.
  8. Эффективны при проблемах полости рта.
  9. Избавляют от боли в суставах.
  10. Помогают избавиться от кожного зуда при дерматите и оказывают положительное влияние при экземе.
  11. Используются для лечебных и косметических ванн.
  12. Обладают отхаркивающим свойством. При бронхите и ларингите спиртовая настойка помогает быстро избавиться от проблем.
  13. Улучшают состояние волос.
  14. Избавляют от морщин, улучшают состояние кожи при угрях.

Химический состав

Что касается химического состава почек, так здесь полный кладезь целебных веществ:

  • Железо
  • Каротин
  • Магний
  • Витамин С
  • Смолистые вещества
  • Дубильные вещества
  • Целебное эфирное масло

Они снимают очень хорошо воспаление и обладают антибактериальным эффектом, а также используются как глистогонное средство. Убивают на корню паразитов, и организм избавляется от токсинов и нормализуется работа всего ЖКТ.

Противопоказания

  1. Не советуют их принимать при почечной недостаточности и обострениях болезней мочевыводящей системы.
  2. Лучше не применять их женщинам во время вынашивания беременности и кормящим грудью.
  3. Не стоит применять их при индивидуальной непереносимости.
  4. Детям до 14 лет только по назначению врача.

Самым лучшим вариантом будет посоветоваться с врачом перед применением лекарственных средств с использованием березовых почек, во избежание любых проблем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: