Чилийский чилаут: 36 белых вин для летних вечеров


На мировом рынке чилийские вина котируются так же высоко, как европейские. На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших производителей винной продукции. Она находится на пятом месте по уровню продаж и на девятом по объемам производства. И это несмотря на то, в данном государстве виноделие появилось гораздо позже, чем в Старом Свете.

Секрет популярности вин Чили прост: оригинальность и доступность в плане цены. Эксперты отмечают, что большинство образцов отвечают международным стандартам качества — собственно поэтому они и попадают на экспорт. Но при этом цена у чилийских напитков более низкая, что объясняется отсутствие накрутки за известность бренда.

Вина Чили

Конечно, конкурировать на равных с продукцией французских, итальянских и испанских виноделов чилийским винам тяжеловато, но только на территории Европы. Зато они в больших количествах поставляются в Россию, США и Латинскую Америку, Азию. Широкую популярность на данных рынках они стали приобретать в начале нового тысячелетия, а в европейских странах с ними познакомились несколько раньше — в 90-х годах прошлого века.

Уникальность вина Чили заключается в том, что оно изготавливается из традиционных европейских сортов винограда, которые распространены по всему миру. Но в стране с более жарким, специфическим климатом из них получаются совершенно неповторимые по стилю напитки — с так называемым южным темпераментом: неизменно ярким и насыщенным.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Viña Caliterra. Cabernet Sauvignon Tributo

Robert Parker: 87

Цена: 890 руб.

Tributo — это уникальная линейка вин с отдельных виноградников хозяйства, в переводе с испанского означает «вклад» и символизирует неоценимый вклад хозяйства в развитие качественного виноделия в Чили, а также дань уважения виноделов к своей земле и ее потенциалу.

Чернильно-пурпурный цвет Cabernet Sauvignon Tributo от Vina Caliterra сопровождается спелыми ароматами смородины, вишни, копченостей, чернослива и кофе. Вино полнотелое, плотное и насыщенное во вкусе, с бархатистой текстурой, зрелыми сочными танинами и оттенками молотого перца и шоколада в длительном послевкусии.

Винтаж 2010 вина отличается изысканным и элегантным вкусом, хорошо сочетается с мясом, дичью, стейком.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Vina Maipo. Limited Edition Syrah

Robert Parker: 89 Wine Spectator: 90

Цена: 1 790 руб.

Edition – первый проект главного винодела Vina Maipo Макса Вейнлауба, который ведет все крупные проекты хозяйства по разработке линейки премиум. Он работает, в основном, с сортом сира, ставя себе все более сложные задачи.

Флагманское вино «Limited Edition» Syrah производят из винограда, выращенного в знаменитой и престижной Долине Майпо. Вино густого пурпурно-красного цвета, с насыщенными ароматами темных ягод, оттенками сладких специй, гвоздики и корицы. Мощное, полнотелое и элегантное, сочное во вкусе, с округлыми зрелыми танинами и тонами шоколада и смолы в продолжительном освежающем послевкусии. Потенциал хранения вина составляет как минимум 10 лет, но может достигать и 15 лет.

Винтаж 2009 года завоевал серебряную медаль на конкурсе «AWOCA» и бронзовую на конкурсе «International Wine Challenge».

Вино подходит к мясу, ягненку, пасте и сырам.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]