Органическое, биодинамическое и натуральное вино: в чем разница


Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем оно отличается от природного, органического и как часто можно позволить себе алкогольный трип?

Производство и консерванты

Био вино изготавливают из органического винограда, выращенного в максимально естественных, «традиционных» условиях, без использования современных средств защиты лозы от вредителей и т.д.

Некоторые производители (в основном, в ЕС и Канаде) считают, что при бутилировании можно добавлять в алкоголь природный консервант – двуокись серы (SO2), чтобы вино могло благородно состариться, другие (в США) считают, что применение сульфитов противоречит концепции «био продуктов». Соответственно, нередко органическое вино изготавливают без каких-либо консервантов и пьют молодым.

«Био вино» не обязательно синонимично «вегетарианскому», так как иногда для осветления напитка используются яичные белки и некоторые животные энзимы.

Органика, биодинамика, натур?

Екатерина Шибакина, преподаватель школы сомелье «МаринЭкспресс» и WineMasters, соучредитель VinoVeka

:

— Суть органического виноделия

— позволить природе сделать все самой, не вмешиваться, насколько это возможно. Если конкретнее — запрещены химические удобрения.

Выбор сомелье

Restorating рекомендует рестораны, которым особенно повезло с сомелье. В винных картах от маститых профи найдете «крюшную» классику, изведаете мир органики и биодинамики и подивитесь, каких небольших денег могут стоить интереснейшие вина, если за дело берется серьезный сомелье. Смотреть список.

Принципы производства биодинамического вина

те же, но они более утрированны. Кроме химикатов, запрещается машинная обработка виноградника, а все работы проводятся в соответствии с лунным календарем, движением небесных тел. В качестве удобрений используются гомеопатические «сборы», помещенные в коровьи рога — их в определенное время закапывают под виноградный куст. Поливают виноградник «заряженной» водой.

Обычно биодинамические вина не подвергаются фильтрации и содержат минимум диоксида серы. Результат — непривычный «мутный» вид, «дикий» аромат и вкус. К сожалению, вина с явными дефектами или признаками порчи (в частности, скисания) тут встречаются чаще, чем в промышленном (в том числе, в органическом) виноделии.

Натуральные или природные вина

— новый тренд из Франции. Пока не существует точного определения даже от самих производителей. Понятно только, что это — категория вин с самыми высокими требованиями к «природности». К вышеописанным канонам органики и биодинамики добавьте только ручной труд на винограднике, использование диких дрожжей и полный отказ от диоксида серы. Как следствие получите больший процент испорченных вин и вин, не доживающих до созревания. Но сторонники натуральных вин оправдывают эти недостатки чистотой и яркостью аромата, вкуса и отсутствием каких-либо «вредностей».

Плюсы и минусы органических вин

  1. Согласно исследованиям, органическое виноделие дает в полтора раза больше рабочих мест, чем традиционное, причем многие работники получают постоянный, а не сезонный контракт.
  2. Биовино не содержит «химии», поэтому полезнее для здоровья.

Обратная сторона медали – короткий срок хранения из-за отсутствия консервантов и высокая цена.

Кроме того, органическое производство требует от фермера дополнительных усилий:

  • большая часть работ проводится вручную;
  • увеличиваются затраты на зарплату рабочим;
  • лоза может погибнуть из-за болезни или недостатка удобрений;
  • необходимо соблюдать дистанцию с другими, неорганическими хозяйствами, чтобы пестициды и гербициды не попали на «био» территории.

Природные вина

Natural Wines, по-русски натуральные или природные вина, — продавцы ещё не договорились между собой, как правильно их называть, — воспринимаются как неожиданный тренд последних лет, с одной стороны, более замороченный, с другой — это всегда вина более свободного стиля. На самом деле первые опыты целенаправленного продвижения Vin Naturel имели место во Франции столетней давности. Если биодинамистам и органикам необходимо получить всё по максимуму от земли, «натуралы» предпочитают биться за свою идеологию на всех этапах. Исходная биохимическая чистота винограда, разумеется, для них тоже важна, однако желание создать универсум переходит всякие рамки.

Что такое биодинамическое вино

В отдельной группе органических напитков находится биодинамическое вино (biodynamic wine) – созданное по методике Рудольфа Штейнера, которая увидела свет в 1924 году. Технология совмещает элементы органического земледелия, мистицизма и спиритуализма.

Официально эта идея называется духовно-этико-экологическим подходом к сельскому хозяйству. Ферма рассматривается как единый живой организм, который обеспечивает себя сам. Выращивание винограда синхронизировано с ритмом Луны и планет, а для восстановления почвы используются вытяжки трав.

Самое действенное удобрение при биодинамическом подходе – набитый навозом в день осеннего равноденствия коровий рог, который закапывают в почве до весны. Полученный компост разводят в воде и орошают плантацию.


Коровий рог, наполненный навозом, – визитная карточка биодинамического земледелия

Сторонники биодинамических вин яростно протестуют, когда их напитки относят к группе органических, поскольку кроме отсутствия химикатов при выращивании, биодинамические продукты еще и обогащены космической философией!

По факту же биодинамические вина сложно стабилизировать, перевозить и хранить. Они резкие на вкус, мутные, обычно с неприсущими традиционному вину запахами. Скорее, это напитки энтузиастов, чем ценителей.

Борьба против «химии»

Сам термин «биодинамика» появился еще в начале 20 века. Его первым начал использовать немецкий ученый и философ Рудольф Штайнер. В 1924 году он прочел курс лекций по ведению сельского хозяйства, находившегося в упадке после Первой мировой войны. Штайнер считал, корень бед в том, что фермеры слишком полагаются на технику и химикаты и пренебрегают знаниями об энергетических связях между землей и космосом.

В 70-е годы прошлого века идеями Штейнера заинтересовались виноградари Центральной Европы. Сегодня биодинамику практикуют в сотнях хозяйств по всему миру – в первую очередь, во Франции, Испании, Италии. Лучшие из них входят в объединение La Renaissance Appellation. В России тоже есть биодинамический виноградник – в Крыму.

Реальность биодинамического хозяйства – это работы по лунному календарю или начиненный навозом коровий рог, зарытый в почву для повышения плодородности. Выглядит смешно и отдает мракобесием – но вот что интересно: на слепых дегустациях биодинамические вина часто признаются лучшими.

Сертификаты, этикетки, лидеры производства

Алина Рапольд, винный консультант, преподаватель школы сомелье «Энотрия», на данный момент изучает вина и проводит винные мастер-классы и дегустации в Швейцарии

:

— Грубо говоря, органика — это хорошо, это приближение к земле, использование «дедовских» методов. Биодинамисты — это немножко сектанты. Натур остается под знаком вопроса, потому что никто пока не может транспортировать такие вина, это экспериментальные истории, которые не поставлены на коммерческую основу.

Винные бары Петербурга

Маршрут для тех, кто всегда готов взять вино на себя: посмотрите наш список зарекомендовавших себя винных баров.
Не стоит путать «био-вино» и «биодинамику». Если биодинамика подразумевает определенный способ ведения хозяйства, то обозначения «био», как и «эко», — это, скорее, вопрос сертификации. Значок bio на этикетке подтверждает чистоту виноградника и производства. Чтобы повесить зеленый значок на бутылке, винодел должен выдерживать постоянные проверки, регулярно сдавать пробы земли, сертифицировать бочки и шланги, заниматься огромным количеством бумаг. Естественно, это стоит денег, что увеличивает стоимость выхода продукции, стоимость самого вина.

В 90% случаев в России мы встречаем на контрэтикетке единый сертификат Европейского союза — листочек из звездочек на зеленом фоне. В Европе чаще мы видим надпись bio в шестиугольнике — это немецкий сертификат органической продукции. Существуют и другие маркировки eco, organic, biologic — по большому счету все они идут под грифом «зеленых» вин, то есть чистых, натуральных. Определить на 100% по этикетке, держишь ли ты в руках органическое вино или биодинамическое, — ни я, ни мои знакомые коллеги не могут. Это понимаешь, только вскрыв вино, и то не всегда. Биодинамика обычно более «шершавая», «экспрессивная», там могут быть какие угодно ароматы. Органические вина спокойнее, и в слепой дегустации редко отличишь обычное вино от органического.

Лидерами по производству био-вин являются страны чуть более северные: это Эльзас и Долина реки Луары, если мы говорим о Франции, многочисленные винодельни в Малансе в Швейцарии, Райнгау в Германии и австрийский Тироль. Америка тоже не отстает: Калифорния и Вашингтон впереди планеты всей. Что касается виноделен Чили, там в принципе всегда все хорошо и чисто. Будь Чили побогаче, их био-вина оккупировали бы все. Просто это очень дорого — поставить зеленый значок на этикетку. В России для меня Паша (Павел Швец — прим.ред.) и его UPPA является первопроходцем, другие отечественные производители мне неизвестны. Кстати, некоторых биодинамистов из Шампани приглашают к нам в «Абрау-Дюрсо» (не буду называть имена, эти люди известные, известны даже тем, что они собирают лунный свет в бутылки — представляете, да?). То есть вина «Абрау-Дюрсо», возможно, скоро будут выпускаться с пометками «био», «эко» и так далее.

Павел Швец, пионер в области российского биодинамического виноделия, учредитель крымского хозяйства UPPA — о стоимости значка «био» на этикетке

:

— Производство биодинамических вин в Российской Федерации законодательно не регулируется никак. Есть вариант — сертифицировать свое хозяйство в зарубежных инстанциях и печатать значок «био» на этикетке, что, наверное, даст дополнительные продажи и выход на новые рынки. Эту пометку можно ставить через три года инспекций, платит за работу специалистов винодел.

Навскидку: рабочий день специалиста стоит от 600 евро, разовая инспекция винодельни занимает три дня, плюс нужно оплатить перелеты, гостиницы — итого один визит специалиста обойдется примерно в 3000 евро. Такие инспекции должны проводиться дважды в год на протяжении трех лет.

Ни у кого среди российских отметки на бутылках. Для нас значок «био» никогда не являлся целью. Единственное, что необходимо, — доверие потребителя, его искренний интерес к биодинамическим винам, не то чтобы более полезным и вкусным, а более живым, тонким, более терруарным и непохожим друг на друга.

Вкус

Биодинамическое вино – это такое разнообразие сочетания вкусов и ароматов, что для выявления таких особенностей вина неоднократно проводились и проводятся дегустации. Считается, что оно имеет более качественный вкусовой профиль, чем обычное вино. Мнения сомелье в этом вопросе расходятся.


Вкус биодинамического вина необыкновенный.

Однако опытные специалисты всегда отмечают неординарность и сбалансированность вкуса такого напитка. По сравнению с обычными винами, у биодинамических он более яркий, глубокий и многогранный, а аромат интенсивнее, устойчивее. Это объясняется тем, что их терруар лучше, чем у обычных вин.

Если технологию переработки виноградного сырья можно перенять в точности, то скопировать проявление терруарности, делающей вино оригинальным и неповторимым, задача неосуществимая.

Те, кто впервые сталкивается с подобными напитками, сразу отмечают их необычность. Не вполне прозрачные, с непривычно интенсивным запахом, они часто настораживают новичка. Однако со временем на фоне этого первозданного вкуса и аромата ощущения от обычных вин становятся менее живыми и выразительными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]