Пиво лагер: что это такое?
В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.
Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.
Аромат
Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.
Вкус
Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.
О росте крафта
Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.
Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все.
Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду.
Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.
Технология производства
Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах. Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.
Особенности лагерного пива
Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?
Лагер — что это значит?
Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:
- Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
- Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.
Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.
В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.
История
Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен. Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.
Сорта пива лагер
Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.
Виды пива лагер:
- Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.
- Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
- Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
- Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
- Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
- Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:
- Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
- Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
- Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.
Пиво верхового брожения (эль)
Выделяют четыре основных вида эля: битер, или горькое, портер, стаут и ламбик. К группе биттеров относится несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого, палевого. Все они сухие, с заметной горчинкой, которая ощущается в послевкусии, и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Портер появился в начале XVIII века. Это была смесь трех сортов: эля, пива и тупенни, крепкого сорта пива, стоившего два пенса за кварту. В течение нескольких лет пиво приобрело название «портер», так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков. Портер представляет собой темное крепкое пиво с сильным хмельным вкусом. Сорт стаут — самый темный сорт эля, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Стаут — преимущественно английский напиток. Четвертый вид эля, ламбик, приготавливается в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух, и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса этот сорт элей обычно ароматизируют фруктами.
При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения 15-25°С. Нередко верховое пиво вырабатывается с добавлением заменителей солода, в качестве которых используют сахар, а также рис, пшеницу и другое зерно. Верховое пиво обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания. Дозревает верховое пиво в подвалах при 11-14°С. При такой же температуре это пиво и подают, чтобы наилучшим образом проявились его достоинства. Наиболее известные эли производятся в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Их не следует путать с немецкими сортами верхового пива. В Англии эль варят с начала VII века. Его делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал. Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней при температуре 16-21°С. После этого молодой эль переливают в емкости, которые помещают в прохладный погреб (около 10-12°С) для дображивания и осветления, а затем разливают в бочки и закупоривают деревянными пробками. В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale — «настоящий эль» (в России подобный напиток в наши дни принято называть «живым» пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).
Как правильно подавать
Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.
Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.
Янтарный
Во 2-й половине девятнадцатого столетия австрийским пивоваром Антоном Дрегером было создано идеальное пиво. Оно получилось просто загляденье: насыщенный янтарный оттенок, хорошо сбалансированный солодовый вкус и умеренная плотность с крепостью (4,5-5,7%). Только в Австрии такого лагера почти не найдешь. Зато его варят в Мексике (туда в конце XIX-го эмигрировало много австрийцев). Еще одна разновидность – мартовское пиво, и оно как раз поспевает к Октоберфесту (Märzen). Данный лагер крепче венского (6,5%), имеет янтарный медовый цвет, отличается сбалансированным солодовым вкусом. Более 100 лет такое пиво начинают варить весной, в марте, чтоб завсегдатаи мюнхенских пивных смогли отведать Märzen на октябрьском мероприятии.
Другие варианты употребления
В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного. Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.
Какие бывают виды этого напитка
Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:
- —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.
- —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.
- —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.
- Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.
Лагеры в немецком стиле
Märzen/Oktoberfest
Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.
Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.
Bock
Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения). Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя. Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.
Стоит попробовать: Heater Allen Lenzbock, Ayinger Celebrator Doppelbock, Schneider Weisse Aventinus Eisbock.
Dunkel
Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии. Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя. Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.
Стоит попробовать: Weissenoher Bonifatius Dunkel, Urban Chestnut Dorfbier, Zötler Korbinian Dunkel.
Schwarzbier
Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков. Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат. Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.
Стоит попробовать: Köstritzer Schwarzbier, The Duck-Rabbit Schwarzbier, Brooklyn Insulated Dark Lager.
Rauchbier
Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu. Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier. Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.
Стоит попробовать: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Jack’s Abby Smoke & Dagger, Gänstaller Bräu Affumicator.
Историческая справка
Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.
Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.
Лагер – идеальное решение для крупного мероприятия и просто для личного отдыха. Среди многообразия данных напитков вы с легкостью встретите свой эталон, который будет радовать высокой пенкой, хмельным обволакивающим естеством и насыщенным неповторимым ароматом. Более того, данные напитки порадуют вас универсальностью, ведь с их помощью всегда можно приготовить целый ряд незамысловатых и интересных коктейлей, способных реализовать свою неповторимую атмосферу. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести пару бутылочек хмельного, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.
История появления
В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.
В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.
Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.