Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

История напитка

Первые упоминания об Аквавите встречаются еще в XVI веке, где в письме к архиепископу Норвегии датский землевладелец именует этот напиток по-латински «Aqua vitae», что в переводе означает «живая вода». Он утверждал, что чудесные свойства алкоголя помогают избавиться от всех болезней, как внутри, так и снаружи. И предлагает принять в качестве дара «немного воды …, которая называется Aqua vitae».

Второй этап в развитии алкогольного напитка связан с интересным фактом. И, как бывает в большинстве случаев, здесь не обошлось без счастливой случайности. Норвежская шхуна, груженая шведской тминной водкой, которая находилась в дубовых бочках, прибыла в один из портов Австралии. Но, по причине того, что купец, который должен был выкупить партию спиртного напитка разорился, норвежский напиток отправился назад на борту в тех же емкостях домой. Когда они по прибытии были откупорены, работники компании, которой принадлежали бочки, обнаружили, что алкоголь приобрел необычно мягкий вкус и особый аромат. За этим последовало незамедлительное объявления о принадлежности такого нового рецепта именно этому производству, выпускающему дубовые емкости.

Интересно, что норвежский производитель элитного аквавита и по сей день устраивает своеобразное путешествие для своего алкоголя.

Технологический процесс состоит из следующих основных шагов:

  • Получают водку на основе картофеля.
  • После проводят очистку алкоголя и разводят до нужной консистенции.
  • Вносят специи согласно рецептуре и в обязательном порядке тмин, который придает специфический аромат.
  • После этого разливают по дубовым бочкам, объем которых составляет 500 л.
  • Погружают в трюмы кораблей и отправляют в плавание. Причем до 1985 года алкоголь традиционно отправляли в Австралию и назад. А после этого периода стали просто отправлять в кругосветное путешествие.

Чтобы убедиться в том, что напиток действительно обогнул землю, необходимо всего лишь зайти на сайт производителя норвежской Аквавиты – Linie. Здесь, вводя в специальном поле дату изготовления, указанную на ярлыке, можно проследить историю движения каждой бутылки.

«Уже закупили первую партию бочек»

Почему сняли с производства Blackburn и Royal Stewart?

Мы работаем на всю Россию, наша продукция представлена более чем в 80 городах, для осуществления логистики необходимым условием является срок годности. У данных сортов небольшой срок хранения, а увеличить его без соответствующего оборудования мы не могли, поэтому было принято решение их вывести из нашего ассортимента.

Когда-то вы говорили нам, что рассматриваете пробную покупку чувашского хмеля для сезонного сорта. Исполнился ли этот план? Есть ли виды на российское сырье (не только хмель)?

Мы не воплотили эту идею в жизнь в силу определенных обстоятельств. На сегодняшний день мы активно используем российское сырье – это солод и соки.

Года полтора назад, когда вышел Lamb Pig, говорили, что деревянных бочек у вас нет – пока. Не появились ли они теперь? Если пока нет, то, когда будут?

Да, на тот момент у нас не было бочек. Время не стоит на месте. Могу сказать, что мы уже закупили первую партию, а в скором времени ожидаются и новые поступления бочек.

А розлив в банки? Конечно, ваши шампанские бутылки знают все, но они, прямо скажем, тяжеловаты.

Интерес к алюминиевой банке есть, но установку линии пока не планируем.

В постоянной линейке есть и сидр, и пуаре, и квас. Есть ли интерес к расширению предложения «не-пива»?

Интерес, конечно, есть, особенно к производству сидра, пуаре и кваса, который мы производим по традиционным русским рецептам.

Часто ли участвуете в коллаборациях? И что вам интереснее – приглашать гостей к себе или самим к кому-то приезжать?

Коллаборация – это всегда интересно! Подобное сотрудничество любопытно с точки зрения обмена опытом и коммуникацией

Не важно, где происходит варка, главное, это общение. У нас есть довольно любопытные планы по коллаборациям, посмотрим, что из этого получится

Принимаете ли на практику студентов?

Каждый год мы принимаем студентов из Петербурга, но начиная с прошлого года, к нам целенаправленно просятся из дальних регионов на практику, и мы их обучаем. Поэтому можно сказать, что мы в некотором роде участвуем в воспитании будущего поколения, к нам приходят молодые ребята, набираются опыта, знаний. Поэтому у нас достаточно молодой производственный коллектив.

Разновидности напитка, их марки

Прежде, чем рассмотреть разновидности аквавита, необходимо четко представлять себе, какой аромат, вкус и цвет имеются у напитка:

  • В букете присутствуют фруктовые ноты с цветочными акцентами и выраженным запахом специй.
  • В зависимости от сортов, которых насчитывается на сегодняшний день более 20, во вкусе могут преобладать оттенки специй или пряно-фруктовые нюансы. Но, в любом случае отмечается длительное послевкусие.

Применение специфических трав и специй, которые используются для обогащения вкуса аквавита, зависят от национальных предпочтений и кухни. Существует шведский, датский и норвежский вариант алкогольного напитка. Каждый из них стоит разобрать отдельно:

  • Шведский получается путем дистилляции зерна. В качестве основных компонентов, на которых он настаивается, – анис и зерна фенхеля. Шведы часто употребляют этот алкоголь в качестве дополнительного, выпиваемого одним глотком. В закусках предпочитают маринованную сельдь. Из шведских марок популярен O.P. Anderson Aquavit, который производится с 1891 года.
  • Датская рецептура также использует зерновую водку. Но среди преимущественных трав и специй – укроп, тмин и кориандр. Выпивают датчане алкогольный напиток также одним глотком во время праздников или в качестве легкого аперитива перед ланчем. Из датских напитков рекомендуют попробовать Aalberg Taffel Aquavit. Именно он считается наилучшим среди своих конкурентов. К тому же, из качественных напитков стоит отметить Brondum Kummen Aquavit.
  • Норвежский вариант алкогольного напитка обогащен разнообразными ароматами за счет выдерживания в дубовых бочках. В качестве основы – алкоголь из картофеля. Аквавит в этом случае имеет выраженный аромат тмина и легкое послевкусие кожуры цитрусовых. К тому же у алкогольного напитка появляется легкий запах ванили и красивый золотой цвет. Среди норвежских, выдержанных в дубовых бочках, пользуются популярностью Linie Aquavit – Matured at Sea, Christmas Edition aged 4 years, SC Port, Madeira.

Выбирая напиток, необходимо понимать, что шведский и датский имеют обычно более светлый цвет. Оттенок, как правило, колеблется от бледно-желтого до соломенного. Норвежский аквавит из-за настаивания в дубовых бочках на протяжении от 1 года до 12 лет, имеет более насыщенный цвет. Он может колебаться от насыщено-золотистого до светло-коричневого.

Если рассматривать производителей аквавит в других регионах мира, то внимания заслуживают:

  • Krogstad Aquavit из Портленда. Обладает насыщенным ярко выраженным вкусом тмина.
  • North Shore Aquavit из Чикаго обладает оттенками карамели и округлым богатым послевкусием.
  • Sound Spirits, производимый в Сиэтле по традиционной рецептуре.
  • Gamle Ode из Висконсина выпускается в 3 вариантах – «Укропный» (Dill – имеет выраженные нотки трав и специй), «Торжественный» (Celebration – наиболее традиционный вкус с ароматом (Holiday – апельсиновой кожурой, мятой и душистым перцем).

Популярные виды скандинавской водки

Желая исключить из своего рациона любые варианты домашнего спиртного, такие, например, как самогон из картофеля, и доверяя исключительно продуктам именитых компаний-производителей, вы обязательно обратите внимание на широкое многообразие скандинавской водки в премиальном сегменте спиртного. Данный алкоголь сегодня можно встретить в ассортименте многих именитых компаний

К наиболее интересным и популярным вариантам спиртных изделий при этом следует отнести:

Aquavite La Dama Viola. Обладает привлекательным ореховым окрасом и сладким фруктовым привкусом. Ароматические показатели сформированы вокруг симбиоза цветов и фруктов.

Acquavite di vino Moscato Rosa. Спиртное янтарного цвета с идеально сбалансированными фруктово-пряными долями во вкусе. Ароматический фундамент базируется на ванильных нотках, украшенных элегантными фруктовыми аспектами.

Pilzer Acquavite di Albicocche. Кристально чистое спиртное с нежным ароматом, в основе которого лежат нотки спелого абрикоса. Вкус вырисовывается привлекательной фруктовой долей.

Mazzetti d’Altavilla Acquavite di Vino. Радует янтарно-золотистым обликом и стильным ароматом, в котором доминирующая доля отведена ванили, сушеному табаку, корню имбиря, корице и черному перцу. Гастрономические показатели основываются на оттенках белого гриба, лакрицы и бальзама.

Правила употребления напитка, этикет

Учитывая региональное происхождения алкоголя аквавит, естественно, что в первую очередь интересен тот способ, которым его употребляют непосредственно датчане, норвежцы и шведы. Существует несколько вариантов:

  • В качестве напитка, рассчитанного на один глоток и подаваемого непосредственно из морозильника. Оптимальная температура охлаждения находится у отметки в -18С. Поэтому бутылку со спиртным можно класть в морозильную камеру на несколько часов.
  • Второй вариант – это также охлажденный напиток, но выпиваемый неспешно, небольшими глотками, вместе с основной подаваемой едой.
  • В качестве компонента для смешения и получения каких-либо коктейлей используется в скандинавских странах крайне редко. Исключение, пожалуй, составляет единственный случай, когда в кофейнях Копенгагена, в зимний период, аквавит подается вместе с кофе. Делают из него так называемый кофепанч. На дно небольшой чашечки кладут монетку, затем добавляют кофе таким образом, чтобы он закрыл монетку. После чего тонкой струйкой вливают аквавит таким образом, чтобы монетка снова стала видна – она начинает подниматься со дна.

Если говорить о традициях употребления этого спиртного в других странах, то существуют следующие варианты его подачи:

  • США аквавит применяют для таких коктейлей, как «Кровавая Мэри», «French 75», «Негрони».
  • Датский аквавит, благодаря специфике травяных сборов, употребляют, когда напиток имеет комнатную температуру. Причем иногда, в него добавляют лед, разводя его концентрацию и снимая таким образом часть крепости.

Если аквавит подают в чистом виде, то для него используют водочные рюмки. Если разбавляют льдом – то используют коньячные бокалы. Для приготовления коктейлей берут специальные конусовидные фужеры.

Чем лучше закусывать

Благодаря тому, что напиток достаточно крепкий, его можно использовать в качестве дижестива, аперитива или даже при подаче основных блюд. С ним подают следующие виды закуски:

  • Нарезку разных сыров. Причем, это могут быть, как твердые, так и мягкие сорта. Используют с белой, синей и зеленой плесенью.
  • Подходят разнообразные мясные блюда. Это может быть и горячий стейк, и мясные деликатесы, например, хамон, копченое и вялено мясо и деликатесные колбасы.
  • Копченая рыба, маринованная сельдь.
  • Различные морские деликатесы – мидии, ропаны, кальмары, осьминожки, креветки.
  • Соленья и маринованные овощи.

В качестве аперитива к напитку подают фрукты и ягоды. Это могут быть, как кислые виды – яблоки семеренко, ананасы, зеленый виноград, так и более мягкие и сладкие по вкусу – груши, бананы, клубника.

Подробный рецепт напитка

Если есть желание попробовать приготовить дома аквавит, можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты для приготовления спиртного:

  • Самогон – 1 л.
  • Шишки хмеля, семена тмина и аниса – каждого вида по 2,5 ч.л.
  • Корица – 1 большая палочка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Цедра апельсина и лимона – по 1 большой щепотке в высушенном состоянии.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Сахар белый или коричневый по желанию – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Самогон в обязательном порядке должен быть качественно очищен. Он должен быть подвергнут двойной перегонке.
  2. Все специи прожарить на раскаленной сковородке при непрерывном помешивании, чтобы не допустить их пригорания и прилипания ко дну.
  3. Затем взять чистую стеклянную емкость объемом 2-3 литра. Высыпать в нее все сухие компоненты. После этого залить алкоголь. Необходимо очень тщательно встряхнуть для того, чтобы растворился сахар, и все ингредиенты смешались.
  4. Отправить на 15 дней в темное место для настаивания. Каждые 2 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
  5. После истечения указанного срока необходимо достать емкость, и попробовать вкус напитка. Если он окажется недостаточно насыщенным и ярко выраженным, можно будет дать еще определенное время напитку для настаивания. Следует учесть, что скандинавы выдерживают алкоголь около 1 года. Поэтому, можно выждать еще некоторый промежуток времени.
  6. После того, как будет достигнут желаемый вкус алкоголя, его фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят также без доступа солнечного света. Это помогает сберечь букет напитка.

Интересная информация

С этим видом алкоголя связано несколько интересных фактов:

  • Аквавит первоначально появился как напиток от разных болезней. Его употребляли для того, чтобы поддержать пищеварительную систему, а также работу сердца и сосудов.
  • Когда в средневековой Европе разразилась чума, аквавит употребляли в качестве лекарства от черной смерти.
  • По иронии судьбы, в дальнейшем его пили, как средство от алкоголизма.
  • В прошлом веке в Дании, именно его выдавали пенсионерам в качестве средства, которое укрепляло и поддерживало их здоровье, в особенности сердечно-сосудистую систему. Но люди пенсионного возраста достаточно быстро увидели в этом способ заработать. Они стали продавать молодым людям свою порцию алкоголя. В результате чего данная программа была свернута достаточно быстро. Но это сформировало в умах датчан достаточно устойчивую мысль, что данный алкогольный напиток является отличным способом для поддержания здоровья. Подтверждение этому можно увидеть в способе употребления. Так, например, к нему подают жирную сельдь или копченую рыбу, канапе с маслом и копченым мясом. Ведь скандинавы полагают, что этот алкоголь помогает переварить жирную и тяжелую пищу.
  • Древнескандинавский тост, который связан с аквавитом, произошел от викингов. Они выпивали рюмку этого горячительного напитка, глядя в глаза своему партнеру по застолью. Это связано с постоянным желанием викингов противостоять угрозам и держать все под контролем. Одновременно с этим они выкрикивали фразу «скаал», в оригинале «skoal». Достаточно часто, во время традиционных праздников, можно увидеть именно этот способ употребления напитка, сопровождаемый массовым выкриками «скаал».
  • Так называемый линье-аквавит – это элитный спиртной напиток, который не только изготавливается по всем традиционным технологическим шагам, но также и отправляется в морское путешествие. Делается это для того, чтобы спиртной напиток подвергался непрерывной качке в дубовых бочках. При этом полагается, что вкус напитка становится более насыщенный и многогранный.

Традиционный вкус аквавиту дает именно тмин, поэтому данный напиток иногда называют тминной водкой. Но и другие компоненты играют роль в придании цвета и вкусовой гаммы. Именно из-за того, что тмин традиционно использовался для лечения разнообразных проблем с пищеварительным трактом, этому алкогольному напитку стали приписывать те же свойства. Но, несмотря на то, насколько интенсивно сможет повлиять это спиртное на здоровье человека, все же его вкусовые качества заслуживают сами по себе оценки любителей крепких напитков.

Поэтому, если нет возможности приобрести бутылочку аквавита, стоит его непременно попробовать изготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: