Водка На Березовых Бруньках и ее особенности


Дегустационные характеристики

Дегустация водки на березовых бруньках

Водка на березовых бруньках или настойка на березовых почках и спирте является одним из старейших и самых популярных алкогольных напитков на территории стран СНГ. Причина данной популярности кроется в простоте приготовления.

Для создания напитка достаточно всего-навсего выбрать любой спирт и добавить к нему свежесобранные почки березы. Все остальное делает время. Дав напитку настояться хотя бы несколько недель, вы можете его разлить в удобную тару и ощутить более чем нетривиальный вкус.

Березовые бруньки: что это такое?

«Бруньками» в народе называют почки. В данном же случае речь идет о молодых паростках березы, которые собираются ранней весной. Они дают напитку необыкновенный нежный аромат и мягкость, не говоря уже о нежном и узнаваемом привкусе.

Цвет

В основе любого крепкого алкогольного изделия на березовых бруньках лежит стильный темно-соломенный окрас. Некоторые производители, добавляя различные ингредиенты и пищевые красители, добиваются более золотых и даже медных отблесков.

Аромат

В плане ароматических показателей оригинальный крепкий продукт радует поистине весенней свежестью. Ароматический букет также может варьироваться в зависимости от выбранной производителем рецептуры.

Вкус

В гастрономических показателях преобладает ненавязчивый характер. В напитках данного класса нет особой выразительной спиртовой основы, но это, конечно же, не означает, что у них нет и собственного стиля.

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

Самогонщики имеют множество рецептов и секретов, с помощью которых они придают самогону изюминку. Березовые бруньки помогут создать качественный продукт, если их умело использовать.

Для такого напитка вам понадобятся едва набухшие почки, которые еще не распустились. Сорвите их с дерева вместе молодыми ветками. Потом почки нужно просушить в тепле и обмолотить. Сложности в этом никакой нет, возьмите веточку и бейте ею по земле, пока почки не осыпятся. Можно придумать и другие способы обмолотить ветки, главное, получить результат. Березовые почки можно купить и в аптеке, а можно настаивать самогон и на свежих, только сорванных бруньках.

1) Рецепт 1.

Для классического рецепта березовки приготовьте:

  • самогона — 0,5 литра;
  • почек — 50 грамм;
  • меда — одну чайную ложку.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на десять дней в темное место. За это время напиток приобретет цвет и приятный вкус. После того как вы процедите настойку, ее можно пробовать. Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бежевый, ароматный напиток.

2) Рецепт 2.

Если вы хотите придать напитку острый вкус, то второй рецепт подойдет вам идеально:

  • 40 граммов березовых почек нужно потолочь в ступе.
  • Почки, пять граммов имбиря, три грамма молотого калгана, два грамма молотой корицы, заливаем 350 мл самогона и настаиваем около месяца.
  • Тщательно процеживаем. Так мы получим нужную нам эссенцию. Подойдет она для десяти литров настойки.
  • Делаем напиток. Для этого на литр самогона добавьте 30–35 мл эссенции и немного сахара.
  • Натаивайте три-четыре дня.

Настойка приобретет желтоватый цвет и острый, приятный вкус.

3) Рецепт 3.

Еще один рецепт позволит сделать приятную настойку. Здесь вам понадобится шесть литров самогона и 200 грамм свежих почек и листьев березы. Листья придадут вкусу насыщенность.

Настойка готовится в три этапа:

  • Сначала заливаем бруньки и листья двумя литрами самогона, оставляем на три дня в темном месте.
  • Отделяем жидкость, а в почки заливаем новую порцию самогона. Через трое суток процеживаем, отделяя жидкость.
  • Заливаем в третий раз, только уже на 10 суток. После этого смешиваем все три жидкости и процеживаем их. Настойка на березовых бруньках готова.

Березовку с мягким ароматом весны можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Березовые почки разомните в ступе, добавьте мед. Через полчаса залейте сырье самогоном и тщательно перемешайте, поставьте жидкость в банке в темном месте на десять дней. Периодически банку встряхивайте. После этого процедите настойку. Если самогон получится мутноватым, процедите его через вату. Не употребляйте сразу, подержите настойку в темноте еще два дня.

Почки придадут самогону аромат и специфичность, а сок уберет резкий запах.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Оригинальная водка на березовых бруньках

Стремясь приобрести крепкий алкогольный напиток, современные потребители сразу же начинают задумываться над тем, —чем закусывать водку —, а ведь изначально надо обратить внимание на сам процесс приобретения, ведь современный алкорынок с каждым годом все больше захватывают поддельные изделия.

То есть уже сегодня, зайдя в специализированный алкобутик, вы без труда сможете найти несколько продуктов, которые с легкостью можно отнести к контрафакту.

Если вы хотите обезопасить свой выбор крепкого спиртного, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Водка на березовых бруньках имеет слегка ненавязчивую густую консистенцию. Если напиток взболтать в бутылке, вы должны заметить, как на стенках тары на несколько секунд образуется небольшой маслянистый слой из продукта.
  • Чистоту. В структуре напитка должны отсутствовать какие-либо новообразования. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к процедуре приготовления и разлива своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочих неприятных моментов. Также перед покупкой обязательно посетите специализированный сайт, представляющий интересы того или иного производителя. Так вы сможете ознакомиться с признаками фирменной бутылки приглянувшегося вам в магазине продукта.

Знаете ли вы? Первый прототип современной водки был создан в X веке. Его создателем выступает персидский ученый-химик и врач Ар-Рази.

Как правильно подавать

Как правильно подавать настойку на березовых почках

Настойка на березовых почках, как и любая —хорошая водка —, должна подаваться в мелких рюмках, дабы дегустатор мог выпить порцию одним глотком.

При этом перед подачей продукт обязательно необходимо охлаждать до 5-10 градусов. Не стоит подавать данный алкоголь теплым, так как это чревато быстрым опьянением и появлением резкого неприятного алкогольного аромата.

Рецепт пряной настойки на березовых бруньках


Так же как и предыдущий вариант, готовится в два этапа. Приготовление эссенции и собственно получение самой настойки на водке или на самогоне. В итоге получается оригинальный напиток, слегка жгучий от имбиря с ароматом березовых брунек. Состав для эссенции дан на 10 литров алкоголя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон на иван-чае – рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 350 мл;
  • Бруньки – 40 гр;
  • Корень имбиря — 50 гр;
  • Корень калгана – 20 гр;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Как сделать концентрат:

  1. Имбирь почистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Калган измельчить.
  3. Почки и корицу потолочь.
  4. Смешать все компоненты, залить самогоном или водкой.
  5. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  6. Процедить и профильтровать эссенцию.
  7. На литр алкоголя добавить 30-40 мл настоя.
  8. При необходимости добавить сахар или мёд.
  9. Выдержать несколько дней настойку на водке перед употреблением.

С какими продуктами сочетается

Как и любая —французская водка —, настоящий продукт на березовых бруньках, кем бы он ни был выпущен, отлично сочетается с любыми блюдами. Это неприхотливый продукт, к которому каждый потребитель сможет подобрать идеальную пару, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным же сопровождением к столь крепкому напитку принято считать различные мясные нарезки, рыбу и прочие морепродукты.

Знаете ли вы? В одной бутылке водки содержится не менее 1175 ккал.

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Какие бывают виды этого напитка

Виды водки на березовых бруньках

Посетив ближайший алкомаркет или обычный супермаркет, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных продуктов, созданных на основе березовых почек и водки. Многие именитые бренды производят алкоголь данного класса, а следовательно, вам будет из чего выбрать.

К популярным же и распространенным напиткам на бруньках следует отнести:

  • Житомирская На Бруньках. Прозрачная с выразительными шлейфами тмина в аромате и классическим вкусом березового сока.
  • Престиж На Бруньках. Кристально чистая с мягким водочным прикусом и легким ароматом леса.
  • Славянская Мягкая. Нежного прозрачного окраса с приятным березовым вкусом и крепким спиртным ароматом.
  • Силы Природы. Прозрачного цвета с легкими древесными нотами во вкусе и запахом распустившейся березовой почки.
  • Кольчуга На Бруньках. Обладает прозрачной консистенцией и душистым ароматом, в котором можно услышать липовое соцветие. Гастрономическая основа продукта выражена деликатными полутонами душистых трав и меда.
  • Сябры На Бруньках. Крепкий прозрачный ассамбляж с выразительными травянистыми и медовыми мотивами в аромате. Вкус основывается на древесных нюансах.

Знаете ли вы? 50 грамм водки способны значительно увеличить мыслительную активность уже через 30 минут после приема, но в тот же момент они снижают точность и реакцию.

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Историческая справка

Впервые водку на березовых бруньках стали готовить более 60 лет назад. Точной даты возникновения рецептуры, к сожалению, никто не знает. Особую популярность среди широких масс снискал одноименный продукт компании РВХ. Которому в начале 2000-х удалось покорить многомиллионную аудиторию потребителей практически со всего СНГ.

Он пользуется популярностью и по сегодняшний день так же, как и аналоги Житомирского ликероводочного завода, Уралалко, ГРОСС, Ладога, Медведь и прочих именитых компаний- производителей.

Госкомпания стала крупнейшим производителем водки в России

На российском водочном рынке сменился лидер: по итогам восьми месяцев им стал государственный «Татспиртпром», обогнавший «Синергию» и Roust. Вырваться вперед, по мнению экспертов, «Татспиртпрому» позволил контрактный разлив продукции для других компаний. Главным его заказом считается выпуск водок «На березовых бруньках», Medoff и «Мерная», которые прежде принадлежали украинскому «Союз-Виктану». Сам производитель отмечет, что нарастил производство за счет увеличения объемов экспорта, в частности в ряд стран Европы, Закавказья и в Донбасс.

Крупнейшим производителем водки в России «Татспиртпром» стал по итогам января—августа, выпустив 4,6 млн дал продукции, следует из имеющихся у «Ъ» данных Росстата. Отрыв от прежнего лидера, «Синергии» (водки «Беленькая», Beluga), впрочем, несущественный: ее семь заводов суммарно произвели 4,51 млн дал. Третье место у холдинга Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка») — 4 млн дал. Всего с января в России было выпущено 38,4 млн дал водки, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За указанный с начала года период «Татспиртпром» показал результат лучше рынка, увеличив объем производства на 13,4%. Примерно на столько же — на 13,5% — выросли объемы подмосковного , основного предприятия «Синергии». В то же время часть ее площадок показала отрицательную динамику. В частности, в минус сработали заводы Roust: выпуск на подмосковном «Топазе» и «Парламент продакшн» сократился на 38% и 21,9% соответственно, на петербургском «Русский стандарт водка» — на 8,4% (данных по динамике производства Сибирского ЛВЗ в Росстате нет).

ОАО «Татспиртпром» через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит Минземимуществу Татарстана. Владеет двумя спиртовыми, четырьмя ликероводочными заводами в республике и одним винзаводом в Казани. Выручка в 2014 году — 7 млрд руб., чистая прибыль — 1,15 млрд руб.

В «Татсприртпроме» рост производства объясняют расширением поставок своей продукции в другие регионы страны и зарубежные страны. По словам гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, с начала года экспорт ее водок «Ханская», «Тундра», «Граф Ледофф», «Старая Казань» вырос в 5,4 раза. «Мы поставляем продукцию в Германию, Австрию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Латвию, Абхазию и Донбасс»,— сообщил господин Миннахметов. Он также напомнил, что на внутреннем рынке Татарстана, где имеет собственную сеть магазинов. По данным годового отчета «Татспиртпрома», в 2014 году его доля на водочном рынке республики составляла 85%.

Несколько опрошенных «Ъ» участников рынка, впрочем, главной причиной роста объемов «Татспиртпрома» считают контрактный разлив для других алкогольных компаний. Такого же мнения придерживается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, по оценке которого, на привлеченную продукцию у «Татспиртпрома» сейчас приходится около 55%. «Известно, что «Татспиртпром» предлагает выгодные ценовые условия для разлива продукции, кроме того, контракт с ним дает возможность компаниям попасть на довольно большой, но закрытый рынок Татарстана»,— отмечает господин Дробиз.

Главным заказчиком продукции у «Татспиртпрома», по сведениям участников рынка, является нынешний владелец водок обанкротившейся украинской — марки «На березовых бруньках», «Мерная», Medoff и др. В материалах Роспатента их нынешним владельцем указано зарегистрированное в Москве ООО «Домани групп», которое, в свою очередь, принадлежит TMC Trade Mark Company (Лихтенштейн) и ООО «Русский водочный холдинг» (РВХ). Связаться с представителями «Домани групп» вчера не удалось.

Кроме РВХ, в «Татспиртпроме» основными своими клиентами, размещающими заказы на разлив, называют также «Синергию» и Roust. «Контрактный разлив мы рассматриваем как один из способов загрузки наших мощностей и снижения издержек»,— говорит Ирек Миннахметов. Предправления «Синергии» Александр Мечетин подтверждает, что марки «Беленькая» и «Государев заказ». Что касается Roust, то в базе Роспатента у него есть действующий контракт с «Татспиртпромом» по «Ямской» — водке нижнего ценового сегмента.

Олег Трутнев

Крепкий алкоголь для застолий на любую тему

Водка на бруньках – это шанс каждого потребителя окружить себя эксклюзивным гастрономическим и ароматическим колоритом. Эти напитки дарят хорошее настроение на любом массовом гулянии. Ввиду чего неудивительно, что представителей данного алкоголя на березовых почках с легкостью можно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах по всему миру.

А готовы ли вы к тому, чтобы познакомиться с поистине мягким и завораживающим крепким алкоголем? Если ваш ответ «Да», посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать нежный алкоголь от того или иного именитого производителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: