Путеводитель по пивным Австрии: от традиционных ресторанов до крафтовых баров

Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных микро-пивоварен. Каждый производитель использует собственные технологии, добавляет в рецепт свои нюансы. Во-вторых, в Австрии никогда не было жестких законов, предписывающих использовать только определенные ингредиенты, как в Германии (баварский закон «О чистоте пива» 1516-го года). Австрийские пивовары были вольны экспериментировать, и охотно этим пользовались, но всё же с оглядкой на немцев – около трети пивоварен страны сконцентрировано в районе Верхней Австрии, что на границе с Баварией.

Местное пивоварение зародилось приблизительно в XIV веке характерным для Европы образом – в монастырях. Однако уже к XIX веку стало преимущественно светским занятием. Несмотря на то, что исторически Австрия – не очень «пивная» страна, здесь больше предпочитали вино, в последнее время объемы производства пива неуклонно растут. Сегодня среднестатистический совершеннолетний австриец выпивает порядка 110 литров «пенного» в год.

Дегустационные характеристики отдельных марок австрийского пива

Знаете ли вы? Популярные виды различных марок пенного напитка дегустаторы традиционно делят на две группы: «тяжелое» и «легкое» – в зависимости от крепости и технологии его производства.

Вкусовая номенклатура некоторых популярных видов характеризуется следующим образом:

  • «Marzen» – марка, в которой чувствуется солодовый привкус. Имеет среднюю крепость 5,5 – 6,2%, отдаленно напоминает — пиво Три медведя —.

  • Марка «Pilsner» имеет цвет золотистого лимона и отдает устойчивым ароматом хмеля. Это пиво существует в диапазоне крепости 4.1 – 4.9%.
  • Популярный «Helles» обладает прозрачным золотистым цветом и ароматом альпийских трав. Марка по-своему уникальна. Она имеет плотность менее 4,5%.

  • Старая венская марка «Wiener» отличается от светлых лагеров красновато-бурым цветом. Этот бренд трудно спутать с другими сортами, так как он имеет жесткий солодовый привкус. Крепость напитка колеблется от 4,4 до 5,8%.
  • Популярный в австрийской провинции «Bock» имеет самые размытые вкусовые характеристики. Его производят на мелких пивоварнях, владельцы которых не придерживаются определенного устоявшегося рецепта. Здесь каждый пивовар проявляет творчество. Крепость этого бренда колеблется от 6,4 до 9,2%. Считается, что —Бавария— является основой этого сорта.

  • «Doppelbock» – популярная марка, плотность которой зашкаливает в значениях от 11 до 12,7%. Высокое содержание алкоголя достигается из-за особенностей технологии приготовления и рецепта. «Doppelbock» ставят на короткое время в морозильные камеры, затем замороженную воду (лед) выбрасывают, повышая в емкости концентрацию алкоголя. На выходе этот продукт имеет имеет отчетливый привкус хмеля.

Наиболее популярные

  • «Steinbier» – самый экзотический вид этого ряда. Его еще называют «каменным пивом». В средневековье «Steinbier» варили в деревянных бочках, которые нельзя было ставить на открытый огонь, а только на горячие камни. Эту марку по вкусовым качествам трудно спутать с другими сортами, так как отчетливо проявляется сладковато-дымный аромат. Плотность у напитка щадящая – 4,3-7,6%.
  • «Zwickl» возглавляет линейку популярных непастеризованных сортов, которые не экспортируются и предназначены для внутреннего рынка. В процессе брожения пиво играет из-за избыточного количества углекислого газа, отдает устойчивым привкусом хмеля и имеет плотность от 4,7 до 5,2%.

  • «Dunkles» – продукт темного цвета плотностью от 4,6 до 5,8%. Эта марка имеет устойчивый вкус пережженного сахара.
  • «Weissebier» – самый «творческий» продукт австрийских производителей. Бренд не имеет устойчивых рецептов, технологии производства, вкусовых характеристик и плотности. Каждый пивовар может добавить в состав рецепта что-то от себя лично.


Большая восьмерка

Конечно, далеко не у всех есть возможность слетать в Австрию за пивком. Но из этого положения есть выход. На российском рынке марки австрийского пива представляет «Большая восьмерка» (Brau Union). Эта организация была основана еще в 1921 году и представляет собой крупнейшую группу пивных компаний. Практически все австрийское пиво, которое находится за пределами страны, принадлежит этой группе. Конечно же, это попахивает монополией, но так уж сложилось. Как только какая-то компания начинает кичиться своими успехами, ее тут же перекупает «Большая восьмерка».

На данный момент в составе группы восемь компаний, именно от них зависит политика развития пивоварения Австрии. Они же представляют ее на международном рынке.

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Важно! Для приготовления марки «Doppelbock» ячмень выдерживают в воде в специальных емкостях с температурой 14- 18°С. Это делается для активизации ферментов в злаке и ускорении процесса брожения.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

Пиво Ottakringer

Эта пивоварня открылась еще в 1837 году. Ее первым владельцем был Генрих Планк. Но название этот бренд получил от вторых владельцев – братьев Куффнер.

На данный момент эта пивоваренная компания считается одной из крупнейших в Австрии. В линейке несколько прекрасных позиций пива. К Рождеству выпускается Spezial, к пасхе – Bockbier. Rabler – это легкий напиток, а Zwickl относится к бочковым. Еще есть изысканный Pils.

Но изюминкой линейки считается лагер Ottakringer Helles. Его крепость — 5,2 %, а плотность начального сусла — 11 %. В его рецепте собраны лучшие пивоваренные традиции.

У этого напитка шикарная белоснежная пена. Самое интересное, судя по отзывам, что в аромате неожиданно обнаруживаются банановые нотки. При этом во вкусе ярко выражена хмелевая горчинка.

Как правильно выбрать австрийское пиво и отличить его от подделки

Продукты австрийского пивоварения производятся на экспорт восемью большими транснациональными корпорациями. Они строят свои заводы в странах третьего мира и Восточной Европы. Распространение известных брендов ведет к подделкам их популярных марок.

Для того чтобы не стать жертвой подпольных производителей некачественного продукта, эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на состояние тары, которая должна быть без видимых повреждений и деформаций;
  • этикетка должна быть аккуратно наклеена конвейерным способом;
  • в бутылке не должно быть осадка из непрофильтрованного солода (белые хлопья);
  • крышка бутылки не должна быть по краям ржавой;
  • охлажденное пиво любой австрийской марки при открытии не должно брызгать в лицо и выливаться из бутылки;
  • если налитая в стакан жидкость мутная, ее употреблять не стоит;
  • настоящий австрийский продукт лучше всего покупать в фирменных магазинах.

Пиво Stiegl

Этот напиток появился еще в 1492 году. Австрийское пиво Stigel до сих пор выпускают в Зальцбурге. Это одна из немногих крупных компаний, которая и сейчас остается независимой от крупных транснациональных алкогольных корпораций.

Это австрийское пиво производят по старинной рецептуре, а ингредиенты подбираются только самые лучшие. Для изготовления используют чистейшую артезианскую воду, солод ячменя, хмель и пивные дрожжи. Один нюанс: дрожжи компания выращивает самостоятельно.

Самой известной позицией в линейке производителя является Stiegl Goldbrau. У этого напитка крепость 4,9 %, а экстрактивность начального сусла – 12 %.

Это пиво имеет приятный, свежий солодовый аромат. Судя по отзывам, в освежающем вкусе выделяются яркие зерновые нюансы. Послевкусие ненавязчивое — с едва заметной горчинкой и травянистой ноткой.

Какие закуски подходят к австрийскому пиву

  • Любители пенного напитка в Австрии любят закусывать его различными копченостями. Как правило к столу в пивных ресторанах подают различные сосиски, нежирный бекон, сардельки, реже копченые ребрышки барана и почти всегда большое блюдо жаркого с горчицей и свежими булочками.
  • В фаст-фудах очень популярны дебреценские сосиски, запеченные во фритюре с небольшой булкой или жареной картошкой.
  • На третьем месте по популярности идут фаршированные говяжьи и свиные сосиски, которые подают к столу с хреном.
  • К темным маркам часто предлагаются кнедли, обваренные в масле шарики из теста или картофеля с острыми специями.

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.


Закуски больше тяготеют к немецкой кухне, только пиво наливают в меньшие по объему бокалы

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Ваша оценка:

История появления австрийского пива

Пивоварение в Австрии началось в начале XIV века. Поначалу центрами производства были монастыри, где монахи придумывали рецепты сообразно своим вкусам. Однако через 400 лет производство отдельных марок пенного напитка стало светским бизнесом. В отличие от соседней Германии, где еще в 1516 году Бавария приняла закон «О чистоте пива», австрийские пивовары не были ограничены никакими нормативными актами.

Множество местных пивоварен конкурировали между собой за место под солнцем. Появилось большое количество сортов пива, а Вена к началу XIX века века превратилась в пивную столицу Европы.

Сегодня Австрия является самой пивной державой в мире. На 55 тысяч австрийцев приходится одна пивоварня, а каждый житель страны выпивает за год 120 литров пенного напитка.

Пивоварение в Австрии – неотъемлемая часть национальной культуры. Сваренный по оригинальным рецептам напиток очень хорош после напряженного рабочего дня. За кружкой пива ведутся разговоры с друзьями, и появляется созерцательное отношение к жизни. Неурядицы и бытовые проблемы на время отступают. Люди становятся добрее к друг другу.

Пять лучших пивных ресторанов Вены

Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.

Centimeter

Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.

В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.

Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.

Salm Bräu

Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене. Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре. Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?

Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими : Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.

Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).

7Stern Bräu

Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.

Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.

Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).

Адрес: Siebensterngasse, 19

Bier&Bierli Restaurant

Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.

В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel. Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие). Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.

Адрес: Operngasse, 12

Brandauers Schlossbräu

Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву. Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten. При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.

А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.

Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]