Инкерман. История знаменитого бренда

При осаде Севастополя в период Крымской войны в районе Инкермана состоялось большое сражение русских войск с французами и англичанами. Описывая эти события в одной из своих книг, известный французский автор приключенческих романов Луи Буссенар указывал, что солдатам-союзникам пришлись весьма по вкусу крымские вина. После этого не возникает вопросов, зачем им требовалось непременно захватить именно эти земли. Сегодня туристы также не обходят вниманием Инкерманский винный завод.

Как добираться на завод Инкерман

Находится он в городе Инкерман на ул. Малиновского 20. Найти ее несложно – в центре города с Симферопольского шоссе свернуть на ул. Мудрика, с нее на Малиновского и ехать до конца, до автостоянки у винзавода.

Касса для желающих купить билеты на экскурсию в знаменитые подвалы завода Инкерман или на дегустацию находится возле проходной. Там же недалеко фирменный магазин инкерманских вин.

Цены экскурсии на завод Инкерман:

  • экскурсия с дегустацией 8 вин — 750 руб. (студентам – 600 руб.), длится 1,5 часа;
  • без дегустации – 350 руб. (длится 45 минут).

В подвалы можно с любого возраста, на дегустацию только от 18 лет. Скидки пенсионерам и именинникам месяца — 20%.

Также на винзаводе организуют эксклюзивные и эногастрономические экскурсии и дегустации. Подробнее о них можно узнать на официальном сайте завода Инкерман.

Где находится предприятие в Севастополе?

Ныне Инкерман – спутник Севастополя, доехать сюда из города-героя можно за несколько минут. Инкерманский завод марочных вин находится практически в центре этого севастопольского пригорода. Рядом с ним обнаруживается памятник «Серп и молот», Школа №12 и Городской дом культуры.

Рекомендуем прочитать статью: «Маглив» — завод по выпуску вина, коньков и граппы близ Алушты.

Завод на карте Крыма

История Инкерманского завода марочных вин

Виноделию на территории, которая сейчас называется «Севастопольский терруар» более 2000 лет. Расположен он на Юго-Западном побережье Крыма, а также в предгорьях Внутренней гряды Крымских гор в долинах рек Кача, Бельбек и Булганак. Там и сейчас можно увидеть немало каменных тарапанов – древних давилен для винограда. Например, у Качи в пещерном городе Кыз-Кермен (статья с фото).

Собственно, история Инкерманского завода марочных вин началась в 1961 году. Когда огромные штольни, которые сначала хотели приспособить под продовольственные склады, отдали под хранение вин.

Образовались эти штольни при добыче прочного мшанкового известняка белого цвета, так называемого «инкерманского камня». Это именно из него отстроен послевоенный Севастополь, все эти красивые белые здания, которые вы видите, гуляя по центру города.

Находятся штольни в скальном массиве на глубине от 5 до 30 метров. В них круглый год сохраняется низкая постоянная температура (14-16С) и высокая влажность (80-85%), позволяющая развиваться «благородной» плесени. Площадь винных подвалов – 55 тысяч кв. метров (как две Красные площади). В них одновременно можно хранить до 15 млн. литров вин.

За десятилетия работы Инкерманский завод марочных вин воспитал целую плеяду технологов-виноделов, которые как никто другой изучили возможности виноградников Балаклавы, Качинской, Бельбекской и Альминской долин, и местные сорта винограда.

После развала Союза и нескольких преобразований ООО «Инкерманский завод марочных вин» стал частью международного холдинга (международного, потому что украинские владельцы зарегистрировали его в Стокгольме, а часть акций продали иностранным инвестфондам). Помимо завода в холдинг вошли совхоз «Качинский +» и агрофирма “Черноморец”. Общая площадь виноградников выросла до 2,79 тыс. га.

В 2012 году заработало еще одно производство Инкерманского винзавода – завод в поселке Угловое Бахчисарайского района, где установили самое современное итальянское и французское оборудование.

Новый завод стоит в окружении виноградников. Благодаря этому нежный промышленный виноград не теряет сок при перевозке. На заводе организовано производство полного цикла: приемка винограда, переработка в виноматериалы, стабилизация, фильтрация, разлив по бутылкам.

Важная фишка нового производства – вино ни на одном этапе создания не контактирует с кислородом. То есть на старом производстве вино специально зреет в дубовых бочках, имея контакт с кислородом, чтобы приобрести новые вкусовые и ароматические нотки, а на новом получают вина с максимальным сохранением вкуса и аромата винограда.

В 2021 все 100 % акций холдинга Inkerman International AB выкупил крымский винодел Валерий Захарьин, владелец винодельни и марки «Дом Захарьиных», чья линейка вин из автохтонных сортов винограда заслужила хорошие отзывы специалистов.

Инкерман. История знаменитого бренда

Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.

Дело было в 1961 году, от завода остались штольни, глубиной 5-30 метров, с постоянной низкой температурой и относительной влажностью. Идеальные условия для выдержки и хранения вина! Собственно, этим грех было не воспользоваться. Кроме того, штольни составляют 55 000 кв.м. Потерять такое количество «погребов» было бы большой глупостью.

Кстати, именно здесь, в этих местах, древние греки развивали свое виноделие, так что сама история располагала к тому, чтобы здесь начали производить вино.

Торговая же марка Инкерман появилась в 2003 году. А в 2011 был зарегистрирован крупных холдинг, в состав которого вошел не только Инкерманский завод марочных вин, но и другие, например, Качинский, Черноморец.

Сейчас Инкерман — это одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма, правда, есть одно но — собственных виноградников у них нет: виноматериалы сюда поставляют различные хозяйства, правда, все крымские. Так что в качестве виноматериалов не стоит сомневаться. Вот так вышло, что имея огромные подвалы, Инкерман своими виноградниками не обзавелся. При этом отбор виноматериалов тщательнейший: только лучшее может пойти на вино Инкерман.

Инкерман специализируется на производстве сухих вин. Кто перепробовал немало крымских вин, подтвердит, что инкерманские вина все же отличаются от остальных. Некоей свежестью, что ли. Они более современны. Не стоит полагать, что остальные вина Крыма плохи или не интересны — вовсе нет!

Но все же среди отличных крепленых, сладких, свежие сухие Инкерман заметно выделяются. Уж таков климат Крыма — сложно в нем вырастить в меру сладкий виноград, и еще сложнее из него потом произвести сухое вино. Здесь же с этой задачей прекрасно справляются.

Кстати, десертные вина здесь тоже представлены очень даже достойные.

Огромные штольни просто предназначены для хранения и выдержки вин в бочках, дубовых бутах (это такие огромные бочки, под самый потолок). Это для тех, кто сомневается в том, что такое огромное количество вина можно выдержать в дереве. Все можно в лабиринтах инкерманских погребов.

Сейчас вина Инкерман — одни из самых известных в России и ближнем зарубежье. Они очень востребованы у потребителей, очень любимы многими. Кроме того, эти вина не раз получали медали на различных винных конкурсах. Так, 2014 год стал триумфальным для инкерманского Саперави, завоевавшего серебряную медаль на конкурсе в Брюсселе.

Инкерман — это лучшие традиции крымского виноделия на современном заводе и в исторических погребах.

Купить вино Инкерман можно в магазине WineStreet.

Экскурсия на винный завод Инкерман

В многокилометровых штольнях, где и будет проходить экскурсия, выдерживаются классическим способом марочные вина в дубовой таре. В процессе выдержки в дубовых бочках виноматериал, взаимодействуя с древесиной дуба, насыщается элементами (дубильными веществами, полифенолами, ванилином), которые обогащают его вкус и аромат. Также через пористую древесину вино понемногу испаряется, и заодно получает доступ к кислороду медленно окисляясь. В итоге всех этих процессов вино и приобретает тот самый вкус и аромат, который от него ждут.

Само собой, экскурсионный маршрут, это лишь малая часть подземных галерей, но экскурсанты увидят и 50-ти тонные стальные емкости для созревания инкерманских вид, и бесконечные ряды огромных 20-тонных дубовых бочек, и небольшие бочки (200 литров) для хранения эксклюзивных вин.

На заметку. В подземельях Инкерманского завода всегда прохладно, около +14. Поэтому собираясь на экскурсию сюда летом не забывайте прихватить теплую одежду. Плесень и винные испарения для людей безопасны – работники винзавода работают в этих подвалах десятилетиями без ущерба для здоровья.

Потолок штолен внушительным слоем покрывает черная, как принято говорить у виноделов «благородная» плесень. Когда завод только начал работать, плесень старательно счищали, а стены белили. Это привело к тому, что стены «потекли» и в подвалах стало слишком влажно. Срочно вызвали специалистов. Они, обследовав штольни, сказали, что плесень трогать нельзя. С тех пор она покрывает потолки и верхнюю часть стен, поглощая лишнюю влагу и винные испарения.

Заканчивается экскурсия дегустацией. Даже если вы решили от нее отказаться, стоит просто посидеть в дегустационном зале и послушать, потому что интересный рассказ о винах и виноделии продолжится и во время дегустации.

Как добраться до завода?

На общественном транспорте доехать до завода вин в Инкермане проще всего от автостанции «Северная». Здесь нужно сесть на маршрутку №106. Выходить следует на остановке «Поликлиника», после чего придется пройти около 400 м в восточном направлении.

На машине от центра Севастополя добраться можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Малиновского, 20, Инкерман, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.615930, 33.610725.
  • Телефон: +7-978-000-17-04, +7-978-766-63-90, +7-869-272-23-59.
  • Официальный сайт: https://inkerman.ru/
  • Режим работы: экскурсии проводятся с понедельника по пятницу – в 10:00, 13:00, 15:00.
  • Цены на экскурсии: с дегустацией – 600, без дегустации – 300 рублей.

Инкерманский завод марочных вин в Севастополе – подлинная гордость крымского виноделия. Недаром же Жерар Депардье, известный не только как актер, но и как винодел, приезжая сюда «для обмена опытом», написал в книге отзывов, что местные сорта пьянящего напитка имеют все возможности, чтобы быть идеальными!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Дегустация вин на заводе Инкерман

Во время дегустации подается 8 вин – белые, розовые, красные, сухие и крепленые, и о каждом подробно рассказывается: из какого винограда, особенности создания, как пить (охлажденным, согревая в бокале и пр.) с чем пить и т.д.

Рассказывают не только о вине, но и о конкретной партии, предлагаемой для дегустации. Потому что вкус вина зависит не только от сортов винограда и того, где они произрастают, но и от года – сколько было солнечных дней, осадков и пр.

Севастопольский терруар на Юго-Западном побережье Крыма, где у Инкерманского винзавода разбиты виноградники, по климату и почвенным показателям почти идентичен знаменитый французскому — провинции Бордо. То есть идеально подходит для создания игристых и сухих вин. Впрочем, заводу Инкерман отлично удаются и портвейны.

После дегустации можно пройти в фирменный магазин завода и купить то вино, которое понравилось во время дегустации. Мы так и сделали.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]