Разновидности и правила изготовления самогона из пшеницы

Какие дрожжи использовать

Сделать брагу для последующей выгонки можно на дрожжах разного типа. В том числе самогонщики используют такие их виды:

  • Хлебопекарные – прессованные или сухие магазинные дрожжи, недорогой продукт. Однако их прямым назначением является не самогоноварение, а приготовление теста.
  • Пивные – стоят дорого, но не обеспечивают полного выбраживания сусла, поэтому редко используются для самогона из пшеницы.
  • Дрожжи спиртовые – штаммы, которые обеспечивают ускоренное брожение с повышенным набраживанием спирта.
  • Винные – стоят дороже, но при их брожении выделяется меньше посторонних примесей. За счет этого сохраняется органолептика самогона.

Обычно в рецептах зернового самогона применяют спиртовые или винные дрожжи.

Готовим пшеничную брагу: рецепт

Мы поговорили о подготовке сырья, рассказали о различных «подводных камнях», которые подстерегают самогонщика при приготовлении пшеничной браги, а теперь соберём всю информацию воедино и дадим примерный рецепт.

Нам потребуется:

  • сахар – 2 кг;
  • пшеница – 2 кг;
  • вода (родниковая или бутилированная) – 15 л.
  • дрожжи – 10-12 гр.

Готовим пшеницу любым из вышеописанных способов.

Далее ставим брагу точно так же, как и обыкновенную сахарную. О всех технологических тонкостях приготовления браги читайте в нашей статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара?

Естественно, бродить она должна без зёрен пшеницы, мы используем только ту часть, которую снимаем с осадка (удобнее и быстрее делать это специальным сифоном для розлива). Отработанные зёрна не рекомендуется хранить или отдавать курам, лучше всё-таки их утилизировать, так как своё дело они уже сделали.

Брага на пшенице будет готова примерно через 7-10 дней.

Проращивание пшеницы

Основным компонентом для приготовления самогона является зерно пшеницы, которое необходимо прорастить. Однако перед этим нужно правильно отобрать его для получения качественной браги.

Есть несколько требований по отбору:

  • Не допускается присутствие в пшенице различных загрязняющих примесей и мусора.
  • Рекомендуется подбирать сырье с зернами, однородными по оттенку и размеру.
  • Переберите пшеницу – в ней не должно быть поврежденных и посеченных зернышек.
  • Не должно исходить гнилостного запаха от зерна.
  • Оптимальный возраст пшеницы для интенсивного прорастания – от 1 до 2 лет.

Плохо прорастает и слишком свежее, и слишком старое зерно. Однако в случае со свежесобранной пшеницей исправить ситуацию можно путем ее сушки. Сушить можно на солнце или в кухонной духовке (дверцу нужно держать открытой, чтобы не пережечь).


Пророщенная пшеница для самогона

Перед проращиванием нужно промыть зерно. Однако если для выгонки пшеничного самогона используются бездрожжевые рецепты, промывать пшеницу нельзя, поскольку это приводит к потере диких дрожжей.

Зерно насыпают в емкость соответствующего объема и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу до 3 см. Посуду накрывают смоченной марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Замоченную пшеницу оставляют на 4-5 дней, ежедневно тщательно перемешивая. Ростки должны вытянуться приблизительно на 5 мм.

Закваска и приготовление пшеничной браги


Набор ингредиентов для браги пшеничного самогона:

  • отборное зерно – 3 кг;
  • пророщенная пшеница – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л.

На начальном этапе нужно сделать закваску – основу для набраживания. Ее применение без добавки покупных дрожжей позволяет значительно сократить содержание вредных примесей в готовом самогоне. Брожение в этом случае поддерживается дикими дрожжами, живущими в зерне.

Для закваски берут пророщенную предварительно пшеницу и добавляют 500 г сахара. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если густота массы затрудняет помешивание, в нее можно долить немного воды.

Емкость с перемешанной массой нужно накрыть марлей, закрепленной на резинке или веревке, для защиты от загрязнения. Затем посуду ставят на 7-10 дней в тепло. Ежедневно необходимо открывать посудину и аккуратно перемешивать заготовку.

Закваску можно считать готовой после появления внешних признаков брожения. К таким признакам относят обильное выделение пузырьков, бурление, шипение и т.д. Теперь можно делать брагу. Для этого подойдет большая бутыль с горлышком среднего диаметра.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Закваску отправляют в подготовленную емкость, добавляют оставшиеся части пшеницы и сахара, заливают смесь водой температурой 30-35 °C.
  • Емкость тщательно укутывают теплым одеялом.
  • Закрывают горлышко гидрозатвором. В качестве альтернативы гидрозатвору можно надеть на горловину резиновую перчатку. Чтобы обеспечить выход газа, один из ее пальцев следует проколоть тонкой иглой.
  • Емкость ставят в затененное теплое место.

Брожение может продолжаться 7-20 дней. Срок зависит от используемого пшеничного зерна, от температурного режима. О готовности будет свидетельствовать сдутая перчатка, спиртовой запах и горький вкус бражки, ее прозрачность.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона в домашних условиях

Выбор зерна

Жизнеспособность – один из основных параметров при выборе злаков для проращивания. Поэтому фуражные классы, подвергающиеся температурной обработке с целью длительного хранения, не подходят, они нежизнеспособны, и прорастить такие семена практически нереально. Стоит остановить свой выбор на посевных классах пшеницы и руководствоваться следующими советами:

  • Зерна маленького размера свидетельствуют о недозрелости, соответственно, и всходить они будут плохо.
  • Не стоит приобретать сырье, изрядно загрязненное примесями типа семян сорняков, песка, грязи или дробленых зерен. С высокой вероятностью – это фуражный класс.
  • Поверхность зерен должна отличаться ровностью, гладкостью и равномерным окрашиванием. Морщины и пятна свидетельствуют о низком качестве сырья.

  • Внутренняя часть хорошего зерна при разрезании или разламывании отличается плотной и однородной структурой. Структура фуражных классов выделяется наличием полостей, из-за чего оно всплывает на поверхность в воде.
  • Свежие семена непосредственно после молотьбы – также не лучший вариант, им необходимо пару месяцев для завершения процессов созревания перед проращиванием. Аналогично не годится пшеница, пролежавшая после сбора три-четыре года, ее способность всходить далека от необходимой.

Знаете ли вы? Лучший период для покупки пшеницы под проращивание – момент перед посевными работами. Интересоваться товаром лучше в специализированных магазинах и на рынках.

Не стоит сразу приобретать всю партию на новой точке. Лучше купить небольшое количества зерна, попробовать его прорастить, и если первые ростки появились без проблем, докупить нужное количество в том же месте.

Подготовительные мероприятия

Чтобы качественно прорастить пшеницу для браги в домашних условиях, ее нужно предварительно очистить от таких проблемных моментов как болезнетворные бактерии и плесневые грибки. При попадании в сусло эти микроорганизмы начнут поглощать питательные вещества, предназначенные для дрожжевых грибов, конечно же, не выделяя при этом спирт. В результате выход самогона будет снижен. Чтобы это предотвратить, пшеницу необходимо обработать следующим образом:

  • Зерно нужно засыпать в глубокую тару и залить водой с температурой 20-25 °С. При этом емкость не должна быть из нержавейки, лучше предпочесть пластиковую, стеклянную или керамическую тару.

  • После тщательного перемешивания необходимо удалить все всплывшие семена, шелуху и прочий мусор.
  • Грязная вода сливается и сменяется чистой, процесс промывки повторяется до тех пор, пока слитая вода не станет чистой.
  • Теперь в воде нужно развести марганцовку в пропорции 2 г на 10 литров воды, а после, залив раствор в семена, перемешать и оставить на дезинфекцию на 3 часа. За это время все проблемные микроорганизмы умрут.
  • По истечении срока нужно тщательно промыть сырье, несколько раз меняя воду.

  • После промывки зерно необходимо залить чистой мягкой водой. Жесткая вода будет тормозить рост солода, увеличивая риск скисания, в кипяченой воде нет кислорода – тоже не годится. Перед использованием сырой воды из водопровода ее необходимо либо отфильтровать, либо отстаивать в течение суток.
  • Замочив сырье, емкость с ним необходимо переместить в темное место с температурой от 14 до 16°С и дать постоять 6-8 часов. После этого воду нужно слить, а семена переместить в темное помещение с хорошей вентиляцией на 6-8 часов. Такой цикл замачивания и просыхания необходимо провести еще дважды. Главное – соблюдать график и не передерживать пшеницу в воде, или она отдаст часть крахмала в жидкость.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

Пшеница прорастает медленней других злаковых культур, используемых для создания солода. За этот срок в ней могут размножиться вредоносные микроорганизмы, приводящие к порче сырья. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать температурный режим и следить за уровнем влажности.

Правильно прорастить этот злак можно таким образом:

  1. Ровно разложить зерна на металлических противнях. Лучше использовать решетчатые – это не даст застаиваться влаге. Толщина слоя должна составлять от 3 до 5 см.
  2. Далее нужно укрыть семена чистым хлопковым полотном. Такой прием помогает оберегать сырье и от скисания, и от пересыхания: материя впитывает излишки влаги, а при подсыхании возвращает их обратно.
  3. Теперь противни нужно разместить в помещении, изолированном от прямого солнечного света, с хорошей вентиляцией, температурный режим – от 14 до 16 ⁰С.
  4. Три-четыре раза в день зерна необходимо аккуратно перемешивать, не повреждая ростки. Для этих целей подойдет шпатель или кухонная лопатка, которые легко подденут целый пласт сырья. В процессе нужно проверять его влажность на ощупь. При пересыхании сырье можно побрызгать из пульверизатора.

При соблюдении всех правил уже на второй-третий день появятся белые ростки.

Готовность солода

Ключевой момент всего процесса. Если прорастить пшеницу недостаточно сильно, крахмал не ферментируется полностью. Это ухудшит дальнейшее сбраживание сырья. Если прорастить слишком сильно, ростки израсходуют часть крахмала, предназначенного для дрожжевых грибов. В результате снизится выход самогона. Поэтому, чтобы правильно определить момент окончания проращивания, стоит руководствоваться следующими критериями:

  • Ростки на семенах не должны превышать 15 мм. Визуально они станут чуть длиннее зерен.
  • Сырье начнет источать отчетливый аромат свежих огурцов.
  • Проросшие ростки начнут сплетаться между собой.

На этом процесс проращивания завершается, и солод можно добавлять в сусло ближайшие три-четыре дня. После этого на влажном сырье начнут активно размножаться плесневые грибы и молочнокислые бактерии, что сделает его непригодным.

Приготовление самогона из пшеницы


Перебродившую жидкость процеживают. Не обязательно выкидывать отцеженные осадки и пшеницу. Они могут применяться повторно, для получения более мягкого самогона при следующей перегонке. Если вы планируете такое повторное использование зерна, то рекомендуется оставить немного жидкости, чтобы оно не пересохло. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самогона из зерна пшеницы в домашних условиях.

Аппарат для выгонки пшеничного самогона можно сделать самостоятельно, но лучше купить заводской перегонный куб. Дистилляция бывает простой и фракционной. Полученный при простой перегонке продукт содержит большое количество примесей, которые дополнительно ухудшают органолептику напитка, делают его вредным. В нем содержатся сивушные масла, альдегиды и даже небольшая доля метилового спирта. Поэтому для самогона из зерна пшеницы рекомендуется применение фракционной дистилляции.

Суть этого метода заключается в разделении фракций. В частности, удаляется головная фракция. Это первые 10 % полученного продукта. Здесь содержится максимальный объем посторонних примесей. Также в конечный продукт не рекомендуется включать хвостовую фракцию, которая образуется в конце перегонки, когда нагрев жидкости в кубе достигает 92-95 °C. При таком температурном режиме выделяется значительное количество сивушных масел. Таким образом, при перегонке отбирается только наиболее чистая промежуточная фракция

Выше была приведена общая технология самогоноварения. Кроме того, можно использовать целый ряд специальных рецептов самогона из пшеницы, которые разнообразят ваши запасы алкоголя.

Самогон без использования дрожжей

Рецепт браги на пшенице существует не один, но большой популярностью пользуется вариант без дрожжей. Именно в таком случае самогон получится приятным на вкус и довольно мягким напитком. Обыкновенные дрожжи используются для переработки сахара, но в пшенице уже есть такие вещества, поэтому дополнительное использование штаммов грибов не требуется. Брожение занимает около 2 недель в зависимости от активности зерна. Причем самогон на пшенице получается мягким уже на этом этапе и не имеет запаха сивухи.

В качестве ингредиентов выступают:

  • пшеница: 4 килограмма;
  • сахар: 4 килограмма;
  • вода: 30 литров.

Пропорции можно уменьшить или увеличить по желанию, тогда рецепт браги из пшеницы для самогона станет уникальным и индивидуальным.

Этапы приготовления:

  • Пшеницу необходимо промыть и почистить — из нее уйдет весь мусор.
  • Зерно должно размокнуть в пластиковой бочке. Для этого часть пшеницы (1 килограмм) заливают водой и оставляют на двое суток до размокания.
  • В размокшее и проращенное зерно всыпают полкилограмма сахара, постепенно перемешивая содержимое емкости. После этого необходимо поставить тару в теплое место или просто укутать шарфом. Выдерживать смесь нужно 7-10 дней. Раз в день обязательно нужно проверять содержимое емкости и перемешивать его. Именно так готовится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  • Следующим шагом, используя рецепт самогона из пшеницы, станет высыпание в эту смесь оставшихся по рецепту пшеницы и сахара. Залить эти ингредиенты теплой водой (температуры 25 градусов Цельсия). Затем нужно установить гидрозатвор или создать герметичные условия, и поставить брагу из пшеницы в теплое место на неделю.
  • Проверить готовность браги спиртометром и далее перегонять жидкость по аппарату. Перед перегонкой можно отфильтровать напиток. Пшеничная брага хороша тем, что после одноразового использования пшеница может работать дальше, она пригодна для приготовления следующей партии алкоголя. Это довольно экономный продукт, с ним можно изготовить до трех порций напитка без уменьшения качества и мягкости самогона.
  • Брагу на самогон заливают в куб аппарата, после перегонки получается напиток в 10-15%. В качестве очистителя сырца используют древесный уголь. Повторная перегонка увеличит крепость напитка.
  • Самогон разбавляют водой и повторно перегоняют жидкость с разделением на фракции до получения 40-45%. После чего готовому напитку необходимо отстояться два-три дня. Для хранения нужно выбрать подходящую тару, например, дубовую бочку.

Рецепт самогона из пророщенной пшеницы

Выгонка с включением спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс. Рецепт включает следующие компоненты:

  • пророщенная пшеница – 3 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 250 г;
  • вода – 25 л.

Для получения закваски воду заливают в подходящую посуду с широкой горловиной, например, в кастрюлю. Жидкость должна быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют вместе с сахаром в достаточном количестве воды отдельно и тоже отправляют в емкость.

После забраживания полученной смеси к ней добавляют солод. Массу оставляют для вызревания. Когда жидкость стала прозрачной, приобрела спиртовой запах и горький вкус, ее можно считать готовой.

Полученную брагу перегоняют с получением 7-8 литров самогона. При соблюдении рецептуры его крепость составит 43-48 °.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара


Этот рецепт позволяет снизить расходы без ущерба для качества пшеничного самогона. Добиться брожения без добавки покупных дрожжей помогает хмель.

Для солода нужно взять 3 кг зерен пшеницы и залить 6 л воды. Проращивание выполняют по методу, описанному выше.

Дополнительно делают запарку из таких компонентов:

  • пшеничная мука крупного помола – 350-450 г;
  • шишки хмеля – 1 горсть свежих или 2 горсти сухих;
  • вода – 2 л.

Муку смешивают с хмелем и заливают смесь водой, накрывают крышкой и оставляют в тепле на 2-3 суток.

Подготовленный солод и созревшую запарку помещают в одну посуду и смешивают. Учитывая отсутствие сахара в рецепте, необходимо добавить подпитку для диких дрожжей. Такой подпиткой могут стать фрукты, например, яблоки, груши. Также применяют сахарную свеклу и другие добавки, в том числе ржаной черствый хлеб. Подготовленную смесь заливают водой (около 5 литров). На бутыль надевают резиновую перчатку или применяют гидрозатвор. После вызревания бражки (8-15 дней) нужно провести перегонку 2 раза. В результате получается чистый самогон с приятным вкусом и высокой крепостью.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 кг пшеницы;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24 л воды.

Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.

Приготовление солода

фото с сайта joyreactor.cc

  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Постановка браги

Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания

Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно

фото с сайта www.hotel-r.net

5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.

Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.

Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.

Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.

Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.

Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.

Самогон из пшеницы на кефире

Благодаря добавлению в зерновую бражку кефира, повышается мягкость пшеничного самогона, он получает более тонкий приятный аромат. Рецепт включает такие компоненты:

  • пшеница – 2,5 кг (лучше всего походит пшеница, вылежавшаяся от 3 месяцев);
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • кефир или ряженка – 2 стакана;
  • вода – 20 л.

Необходимо прорастить зерна описанным ранее стандартным способом, однако нужно дождаться длины ростков 1-2 см. Учитывая такую длину, ростки переплетаются, но их не нужно распутывать. Солод пускают в ход сразу или делают из него муку, для последующего применения.

Пророщенную пшеницу или муку нужно положить в бутыль, смешивают с сахаром, дрожжами, водой. Горловину закрывают гидрозатвором или перчаткой. Процесс вызревания продолжается 2 недели. Емкость должна стоять в тепле и тени. В готовую бражку добавляют кефир и после перемешивания проводят перегонку.

Традиционная брага для самогона

Но есть и поклонники старого метода, у них брага на пшенице готовится с помощью дрожжей. Для этого можно выбрать один из двух способов и приготовить самогон, используя рецепты браги для самогона:

  • Первый заключается в использовании муки. Для этого 4 килограмма пшеницы перемалываются, а муку смешивают с килограммом сахара и 100 граммами дрожжей. Разводится это все водой (до 13 литров), а сам напиток выдерживают до недели в теплом месте. Бражку в результате очищают и дважды перегоняют по аппарату. Это и есть отчасти ответ на вопрос, как сделать самогон из пшеницы.
  • Использовать вдвое меньше пшеницы, залить ее водой и выдержать в теплом месте в течение трех дней. Далее нагревают 15 литров воды до 50 градусов, в ней разводят сахар (5 килограмм), после охлаждения добавляются дрожжи (100 грамм) и зерно. Выдерживают напиток в течение двух недель в теплом месте.

Двойная перегонка

Для повышения чистоты и качества самогона рекомендуется выполнять двойную перегонку полученного дистиллята. Предварительно нужно определить содержание спирта, измерив крепость жидкости после первой выгонки. Дистиллят разбавляют до получения крепости 20 ° и пропускают через аппарат второй раз.

При повторной перегонке так же рекомендуется использовать метод фракционной дистилляции. Первую фракцию (10 %) нужно слить, поскольку в ней содержатся вредные и ухудшающие вкус примеси. Когда крепость выдаваемого аппаратом дистиллята опустится меньше 40 °, отбор нужно прекратить.

Рекомендации опытных самогонщиков

Добиться повышенного качества самогона помогут несколько советов опытных мастеров домашнего самогоноварения:

  • Не следует проращивать пшеницу дольше 5 дней. Если в этот период ростки так и не вышли, вероятно, зерно было некачественным, либо слишком старым или слишком свежим.
  • Не нужно переживать, когда при брожении не видно пшеничных ростков. Если зерна перемещаются по объему емкости, идет газ, значить процесс брожения идет нормально.
  • Если закваска перестала бродить, и процесс не возобновляется 2 дня, то ее можно выливать – толку уже не будет.
  • Не страшно, если бражка сильно загустела и стала похожей на кисель. Это происходит из-за повышенной концентрации крахмала. Не забывайте ежедневно перемешивать заготовку.
  • При использовании вместо сахара меда или варенья, не забудьте изменить и пропорции рецепта. Так, на 1 кг меда нужно около 7 литров воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]