Jameson — история бренда

История зарождения

Jameson – заслуженный мировой лидер среди элитных крепких напитков. Начиналось всё просто. В самый пик развития алкогольной индустрии в Ирландии, в конце 19 века Джемесон, родоначальник известного бренда, организовал семейное дело — вискикурню.

Партнёром по фамильному делу вскоре стал один из его четверых сыновей — тёзка Джон. Отсюда и название – «John Jameson & Son».


После смерти Джеймсона старшего бразды правления бизнесом перешли в руки сына-партнёра.

В это же время вышел закон, который поддерживал крупные алкогольные предприятия и ограничивал мелких нелегальных производителей. Этот факт помог делу Джемесона выйти на второе место среди производителей ирландского виски.

К концу 19 века семейный бизнес, переходящий от отцов к сыновьям, с традиционным счастливым именем Джон нуждался в увеличении масштабов производства, чего требовал стремительно растущий спрос.

В фирме уделялось большое внимание собственному производству с минимальным привлечением средств извне. За всё время существования бизнес Джо переживал и взлёты, и тяжёлые времена.

Изысканный рецепт Ирландского виски нашёл своих почитателей и превзошёл в популярности шотландского собрата.

Jameson — история бренда

Jameson (Джеймсон) — бренд традиционного ирландского виски. Вискикурня Садр Огри была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине.

Во второй половине 18 века в Ирландии бурно развивалось производство виски. Легальное производство выросло со 150 тысяч галлонов в 1730-е годы до 3,7 миллионов в 1795 году. Многие предприниматели того времени обратили внимание на эту отрасль, среди них был и Джон Джеймсон.

Джона Джеймсона нельзя было назвать новичком в деле производства виски. Его семья было тесно связана с шотландской семьей Хейгов, которые к тому времени владели пятью вискикурнями. Одного из родственников Джеймсона и Эндрю Хейга связывали деловые отношения, а сам Джон женился на дочери Эндрю Хейга — Маргарет.

История умалчивает, как именно Джон Джеймсон пришел к мысли заняться производством виски, ему потребовалось несколько месяцев для того, чтобы принять окончательное решение. В 1780 году Джон открыл собственную вискикурню в городе Дублин на Боу Стрит.

У Джона Джеймсона с Маргарет было четверо сыновей. Второй сын, которого тоже звали также Джон, со временем стал партнером отца. После этого предприятие получило название John Jameson & Son.

Ирландия в то время переживала бум алкогольной индустрии. В 1811 году ирландские вискикурни произвели 6,4 миллиона галлонов продукции. John Jameson & Son использовала прибыль, чтобы развивать производство. В 1811 году на своей вискикурне на Боу Стрит компания установила гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов. С следующие несколько лет компания потратила около 4000 фунтов на расширение производства и новые технологии.

В 1823 году был принят акцизный акт, который способствовал развитию крупных производителей виски и ограничивал конкуренции нелегальных игроков на рынке. В это время John Jameson & Son выходит на второе место в Ирландии по производству виски.

В том же году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон умирает, и управление бизнесом полностью переходит к Джону-младшему.

Ирландский виски переживает период расцвета. Соседняя Англия все больше предпочитает именно ирландский, а не шотландский виски. Его считали более качественным, он имел более мягкий вкус. Доставлять виски из Ирландии в Англию, было на порядок дешевле и проще, чем из Шотландии. В общем, конкуренция ирландским вискикурням не грозила. К середине 19 века спрос на виски из Ирландии был практически безграничным.

К тому времени Джон Джеймсон младший состарился. Он передал управление преуспевающей компанией своему сыну Джону III (позже его сменит Джон Джеймсон IV).

Ближе к концу 19 века вискикурня на Боу Стрит нуждалась в расширении, потому что спрос на виски Jameson начал превышать предложение.

В 1887 году компания занимала территорию в два гектара. Предприятие было на удивление автономным. В комплекс вискикурни входили все необходимые для производства виски подразделения — бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для инженеров, плотников и красильщиков. Один из журналистов того времени писал о том, что компания сама делает собственные повозки и тележки, самостоятельно ремонтирует оборудование и строит новые здания.

Компания John Jameson & Son стала крупейшим работодателем в Дублине. Совет директоров по-прежнему состоял в большинстве своем из представителей семьи Джеймсонов, включая Джона Джеймсона, его брата Уильяма, дядю Генри и многочисленных кузенов. Среди новичков можно было особенно отметить Эндрю Джеймсона, который впоследствии сыграет ключевую роль в превращении Jameson в подлинно успешный бренд.

В начале 1890-ых годов прибыль компании начала снижаться, хотя в целом индустрия производства виски чувствовала себя неплохо. Вискикурни из Дублина активно закупался как самой Англией, так и её многочисленными колониями. Также росли поставки виски в Америку. Дистрибьюторы перевозили виски Jameson за океан в бочках, а затем на месте разливали его по бутылкам и продавали.

Однако, компания John Jameson & Son наряду к многими другими производителями упустила из виду важное новшество на рынке производства виски. Они были преданными классическим методам создания виски и это привело их к серьезной проблеме — началась эпоха купажирования.

Благодаря ректификационным колоннам Аэнаса Кофи на рынке появился дешевый зерновой спирт, что изменило рынок виски до неузнаваемости. Первыми купажи стали делать шотландцы. Эндрю Ашер и Джеймс Чивас стали первыми, кто купажировал виски. Они смешивали односолодовые спирты из перегонных кубов со спиртом из ректификационных колонн. В итоге получался напиток с более мягким вкусом и более дешевый в производстве.

В 1879 году John Jameson & Son вместе с другими ирландскими производителями опубликовали буклет «Правда о виски», в котором утверждалось, что купажированный виски нельзя называть словом «виски». Это фальсификация и нужен закон, который это запретит.

John Jameson & Son оставалась сторонником традиционного способа производства виски и это все больше сказывалось на прибыли компании. В 1891 году чистая прибыль вискикурни составила 116 000 фунтов стерлингов, в 1897 году она снизилась до 108 000 фунтов, а годом позже упала до 96 000 фунтов.

Как раз в эти сложные времена компанией начинает руководит Эндрю Джеймсон.

Первым его шагом на посту руководителя было преобразование компании в акционерное общество. Он провел модернизацию предприятия и отказался от планов дальнейшего расширения производства, чтобы улучшить показатели компании. Но этих шагов было недостаточно для того, чтобы конкурировать с купажированным виски. Одной из проблем на пути наращивания прибыли стало сокращение экспорта. Это было вызвано агрессивным продвижением шотландского виски, последствиями первой мировой войной и последовавшими за ней событиями.

В 1921 году Ирландия провозгласила независимость, а в 1922 году пережила кровопролитную гражданскую войну. К тому же, многие районы Дублина оказались разрушенными после знаменитого Пасхального восстания 1916 года, эпицентр которого находился недалеко от Боу Стрит. Вискикурня Джеймсона не осталась в стороне от основных событий. Эндрю Джеймсон не только выступил посредником в мирных переговорах во время Войны за Независимость и Гражданской Войны, но также стал членом Ирландского Сената в 1922 году.

Дела у John Jameson & Son шли все хуже и хуже. И тут грянул «сухой закон» в США. Самый обширный и многообещающий экспортный рынок был потерян, доходы начали падать еще больше.

После отмены американского «сухого закона» в 1933 году компания John Jameson & Son начала оправляться от его последствий. Но в конце 1930-ых началась Вторая мировая война, в течение которой вискикурни испытывали острую нехватку зерна.

На протяжении последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного исчезновения. Речь о борьбе за экспортные рынки уже даже не шла — производители ирландского виски отчаянно пытались сохранить свои позиции хотя бы внутри Ирландии.

В 1966 году было принято судьбоносное для компании решение. Три крупнейших ирландских производителя John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились, и на свет появилась компания Irish Distillers Ltd.

В 1975 году старые заводы членов новой группы были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон, где, тем не менее, были бережно сохранены все те традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски. С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии.

Несмотря на то, что слияние трех крупнейших ирландских компаний на время приостановило катастрофическое падение продаж ирландского виски, в эру международных гигантов и крупных корпораций Irish Distillers по-прежнему не могли чувствовать себя уверенными на мировом рынке. Поэтому в 1988 году компания с готовностью приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе. Для Jameson наступили новые времена.

Вхождение в Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Продажи впервые превысили 1 миллион ящиков в год, и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков.

В 2006 году продажи составили уже более 2 миллионов ящиков.

Принцип производства

Отлаженный семейный подряд делал акцент на качестве алкогольного продукта, уделяя внимание каждой мелочи в производственной цепочке.

В основе производства знаменитого ирландского виски – гармоничное сочетание старинной рецептуры и новейших технологий.

Основной секрет изготовления виски – тройная перегонка. В Шотландии привычным считался метод двойной выгонки. Но при использовании нового Ирландского метода наблюдалось изменение вкуса. По отзывам потребителей виски джемесон обладает легким изящным вкусом.

Jameson – лидер среди производителей ирландского виски. Марке присвоены золотые и серебряные медали за первенство в нескольких номинациях по производству лучшего купажированного напитка в Ирландии.

Подъем алкогольной индустрии

Пик производственных объемов виски в Ирландии зафиксирован в 1811 году — 6,4 млн. галлонов! Вискикурня John Jameson & Son стала на то время второй по мощностям, а значит внесла неоценимый вклад в ирландскую алкогольную индустрию. Бюджет в £4000, потраченный руководством на модернизацию и расширение бизнеса, окупился сполна: введенный в 1823 году Акцизный акт приглушил конкурентов-нелегалов, мелкий бизнес и дал зеленый свет крупным винокурням.

Основным рынком сбыта виски считалась Англия. Англичане предпочитали именно ирландский виски по ряду причин: напиток мягче и легче на вкус, чем скотч; к тому же отменно налаженное морское сообщение позволяло доставлять алкоголь до места назначения быстрее, цена была ниже, чем у шотландцев. Огромный спрос на виски Jameson постепенно превысил предложение. Расширенная за несколько лет вискикурня по состоянию на 1887 год занимала 5 акров земли. Зерновые хранилища, мельницы, заторные и бродильные чаны огромных объемов, перегонные кубы на угле и пару — все эти мощности сильно удивляли посетителей вискикурни. Автономность предприятия обеспечивали многочисленные подразделения, такие как лесопилка, бондарный цех, собственная кузня. Множество инноваций и эффективных нововведений можно было увидеть там на то время. Компания заботилась об удобном быте сотрудников: возводила здания и магазины.

Как правильно выбрать

Долгое время знаменитый напиток продавали в бочках. На сегодняшний день самая ходовая тара — бутылка емкостью 0.7 литра.

Цена за литр виски джемесон составляет более 2 тысяч рублей.

Отличить бутылку настоящего ирландского виски Джемесон от подделки можно по символичному изображению герба с надписью «Sine Metu». Девиз значит без страха. Герб предназначался известной семье Джемесон за бесстрашную борьбу с пиратами.

Содержимое бутылки — без мути, прозрачное, не имеет выраженного привкуса спирта.

Цвет виски колеблется между золотистым оттенком и насыщенным коричневым.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2021 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Приобретать элитный напиток лучше в специальных магазинах. Качественный ирландский виски не может стоить дёшево. Перед покупкой желательно узнать заранее, как должна выглядеть на фото бутылка, выбранной марки виски Джемесон.

Этикетка должна быть ровно наклеенной, крышка — обязательно железной.

При взбалтывании содержимого в бутылке образуются и держатся пузырьки. Капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Переплетение аромата хереса, пряностей, с ореховыми и древесными нотами. Дополняют вкусовую гамму сладкие ванильные отголоски шоколада и карамели.


  • Виски Macallan (Макаллан): особенности, цена, оригинальная тара, история и описание вкуса напитка (115 фото и видео)

  • Виски White Horse (Уайт Хорс или Белая лошадь): особенности напитка, производство и советы как и с чем лучше пить (115 фото)

  • Бурбон виски — описание виски, отличительные особенности вида, как купить и с чем лучше пить (100 фото и видео)

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

Виски обладает насыщенным вкусом грецкого ореха в сочетании с финиками дополненным корицей. Обязательное условие – напиток созревает в полной темноте в бочках двойного обжига под пристальным контролем виски – мастера.

На вопрос с чем пить виски джемесон однозначного ответа нет. Настоящие ирландцы употребляют его в чистом виде. Можно добавить кусочки льда или разбавить водой.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка.

Разнообразие сортов

В настоящее время Jameson может похвастаться несколькими сортами виски: элитными и массово распространенными.

  • Классический Jameson Irish Whiskey
  • Самый популярный и распространенный виски. Выдерживается напиток в бочках из-под бурбона в течение 5-7 лет. Крепость составляет 40%.

    Технические характеристики: цвет — золотистый; аромат — можно уловить сладкие нотки ванили, сухофруктов и хереса; вкус — мягкий, чувствуется сочетание пряностей с лесными орехами, а также мед с ванилью; имеет долгое фруктовое послевкусие.

  • Jameson 12 YO Special Reserve
  • Виски 12-летлей выдержки. Напиток премиум-класса. Часто его еще именуют Jameson 1780, чтобы почтить память его создания в Дублине. Выдерживается в бочках из-под хереса и порто в течение 12 лет (отсюда и название). Крепость составляет 40%.

    Технические характеристики: вкус — немного терпкий, с тонами орехов и сливок; аромат — глубокий, чувствуются нотки древесины и хереса, а также пряности; насыщенное послевкусие с фруктами и липой.

  • Jameson 18 Year Old Limited Edition
  • Данный сорт виски выпускается ограниченными партиями. Выдерживается 18 лет в бочках из-под хереса, а затем еще 6 месяцев в бочках из-под бурбона. Каждая бутылка имеет свой уникальный серийный номер. Кстати сказать, что появился этот виски недавно, в 2002 году и уже смог получить много наград и премий. Производится на основе купажирования 3 сортов спирта: темного, светлого и слегка потемневшего.

    Технические характеристики: цвет — глубокий золотистый; вкус — очень сложный, но можно почувствовать сладковато-древесные тона, ваниль, ирис и много специй; аромат — те же древесно-пряные нотки; в послевкусии долго ощущаются специи и ирис.

  • Jameson Gold Reserve
  • Премиальный виски, единственный в своем роде. Выдерживается в бочках их молодого дуба, а после из-под бурбона и хереса.

    Технические характеристики: медово-сладкий напиток; цвет — насыщенно-золотистый; вкус — медовый; аромат — вбирает в себя все из выдержанных бочек; долгое острое послевкусие.

Фото виски джемисон

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: