Польза и вред очистки самогона хлебом. Методы очищения ржаным или пшеничным

Изделия пекарей, а особенно ржаной хлеб, издревле используются для приготовления напитков, таких как квас и брага. Применялся хлеб также для улучшения качества домашнего алкоголя. Этот продукт и сейчас востребован у винокуров для очищения и облагораживания самогонки. Органические соединения, присутствующие в хлебе, взаимодействуя со спиртом домашнего производства, существенно снижают его токсичность.

Почему для очистки самогона предпочтение отдается ржаному хлебу

Многие предполагают, что хлеб из пшеничной муки дает мало эффекта в очищении дистиллята и даже считают, что он может испортить вкус самогона. По этому вопросу имеются разногласия. Есть самогонщики, которые наравне со ржаником применяют для очистки домашнего алкоголя и белый хлеб, утверждая, что вкусовые характеристики от этого не страдают.

Очистка самогона черным хлебом несколько отлична от подобного процесса с применением пшеничной выпечки. Причиной тому – разница в составе белоколоски и ржаницы, а следовательно, и в рецептуре приготовления белого и черного хлеба. В ржаной муке больше, чем в пшеничной, содержится дрожжевых грибков, отсюда и особенности рецептуры ржаного каравая: тесто для него делается на недрожжевой закваске, а пшеничные хлебобулочные изделия замешаны на дрожжевой опаре.

Очистка самогона ржаным хлебом

Самая популярная версия

Для этого процесса рекомендуется брать свежий хлеб. Наилучший вариант – использовать хлеб, испеченный в домашних условиях. Для очищения самогона берут хлебную мякушку и измельчают ее. На 3 литра самогона понадобится 300 граммов хлебного продукта. Далее все это кладется в емкость, заливается самогоном и ставится в тепло вдали от источников света.

Ежедневно настой перемешивают или взбалтывают. Через три дня его надо процедить через ватный фильтр или фильтровальную бумагу. Хлебная масса не подлежит отжиму, поскольку она содержит те примеси, которые надо было удалить из дистиллята. В процессе настаивания самогон окрашивается, но после фильтрования становится светлее и прозрачнее.

Упрощенная версия

В этом варианте понадобится большая воронка или самодельная лейка, сделанная из пластиковой бутылки. В воронку кладут фильтровальную бумагу или многослойную марлю. Далее слоем примерно в три сантиметра насыпают крошку свежего ржаника, которую накрывают ломтями хлеба со срезанной коркой. Через такой фильтр порционно пропускается самогонка, после чего ее второй раз перегоняют.

Версия 3 в 1

Еще одна разновидность очищения черным хлебом предполагает использование хлебных корок и специй. Такой вариант имеет тройную эффективность:

  • очищение
  • ароматическое и вкусовое обогащение
  • насыщение дистиллята целебными компонентами

После настаивания на таком сырье в обязательном порядке надо проводить повторную дистилляцию. В результате приготовления домашнего алкоголя по этому рецепту получается хорошо очищенный самогон, который мягко пьется и оставляет приятные вкусовые ощущения.

Чтобы приготовить такой замечательный напиток, нужно на 10 литров первака взять полтора килограмма высушенных ржаных горбушек, около 40 граммов корицы и 30 граммов гвоздички. Корки и пряности заливают самогоном и неделю настаивают.

Корица и гвоздика содержат в своем составе эфирные масла, которые имеют широкое применение в медицине. Кроме того, в гвоздике присутствуют витамины А и С, группы витаминов ВВ и РР, дубильные вещества. Также она богата минералами Mg, Ca, NA, P, Fe. В ее составе множество компонентов, в том числе и дубильные вещества. Понятно, что настаиваясь на этих специях, самогон обогащается полезными компонентами и в малых дозах может служить профилактическим, целительным и антисептическим средством.

После 6-7 дней настаивания самогон процеживают, разбавляют пятью литрами артезианской или фильтрованной воды и подвергают вторичной перегонке. В результате выходит десять литров вкуснейшего домашнего алкоголя.

Другие способы забора сивушных масел

Фильтрация хлебом сегодня является одной из самых распространенных, но при этом далеко не всегда ее считают достаточно эффективной. Зачастую данный метод используют в сочетании с другими процедурами, позволяющими избавиться от сивушных масел и прочих примесей в алкоголе. В данном случае речь идет о фильтрации такими элементами, как:

  • Масло. Для проведения данного способа фильтрации вам понадобится рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета 20 мл на 1 литр самогона. Само масло добавляется в напиток и длительный период времени перемешивается. Далее полученная консистенция отправляется на 12 часов в темное помещение, где на ее поверхности образуется маслянистый налет с вредоносными составляющими. Вам же остается только убрать основной продукт из емкости, используя ватный фильтр и длинную трубку.

  • Молоко. Очистка посредством молока требует длительных ожиданий. Она проводится в течение 7 дней, на протяжении 5 из которых вы должны время от времени помешивать продукт. В результате на дне емкости образуется осадок, и вам останется снять его посредством угольного или ватного фильтра. Что же касается пропорций, то на 10 литров напитка необходимо 100 мл молока.

  • Сода. Процедура нейтрализации посторонних элементов, которая длится не более 12 часов. В готовый алкоголь добавляют соду из расчета 10 грамм на 1 литр, и затем все это перемешивают. Далее продукт оставляют на 12 часов в темном помещении и впоследствии фильтруют, снимая его с образовавшегося осадка.

  • Уголь. Один из самых эффективных способов очистки спиртного. Может использоваться как в момент выгонки алкоголя, так и непосредственно после нее, путем выдержки. В обоих случаях применяются измельченные гранулы угля, которые быстро вытягивают из спиртного любые вредоносные элементы. Для фильтрации данным способом применяется как древесный уголь, так и активированный из аптеки. Их эффективность ничем не отличается.

  • Марганцовка. Относится к химическим методикам фильтрации. Предполагает добавление перманганата калия непосредственно в состав напитка при соотношении 1-2 грамма на 1 литр спиртного. Далее полученный состав активно перемешивается и перемещается со всей емкостью в темную комнату на 12 часов. После того как данный период времени истечет, вам достаточно слить напиток в другую емкость через угольный или ватный фильтр.

  • Яичный белок. Один из самых простых и дешевых способов обработки домашнего крепкого спиртного. Подразумевает использование одного яичного белка для очистки 1,5 литров напитка. Изначально белок размешивают с теплой водой и вливают в емкость с алкоголем. Далее же остается хорошо смешать ингредиенты и поместить получившийся состав в темное место на 7 дней. В течение первых 5 дней понадобится один раз в день взбалтывать алкоголь, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После этой несложной процедуры вы заметите образование на дне осадка. Остается только слить продукт через угольный или ватный фильтр и разлить его в удобную емкость для потребления.

Знаете ли вы? При внимательном отношении к каждому этапу производственного процесса каждый потребитель может добиться качества, которое превосходит любой магазинный продукт.

Очистка самогона пшеничным хлебом

Для очищения самогона белым хлебом используется буханка с горбушкой. Хлебный продукт должен быть испечен из муки высшего сорта. Хлеб, испеченный из муки низких сортов не пригоден для очистки самогона, ввиду того, что содержит улучшители и добавки, которые при взаимодействии с самогоном могут дать нежелательный результат. Булку разрезают на кусочки и заливают самогонкой. Туда можно еще добавить пекарские дрожжи. Эту смесь на неделю ставят в темное, теплое место и так же, как при использовании ржаного хлеба, каждый день размешивают или встряхивают.

Видео: быстрая и правильная очистка самогона

Любой метод очистки должен быть обязательно эффективным и правильным за счет того, что вы четко соблюдаете все рекомендации и указанные пропорции. Многие считают, что фильтровать самогон – процесс долгий. Однако существуют некоторые способы быстрого и правильного очищения алкогольного напитка, к примеру, очистка бентонитом (химический способ) или желатином. Просмотрите видео ниже, чтобы вдохновиться и научиться такому варианту. Там вы найдете исчерпывающее описание необходимых компонентов и процесса самого очищения домашней водки.

Сочетание хлебной очистки с другими способами очищения самогона

После первой перегонки в домашних условиях получается спирт-сырец, крепостью около 60 оборотов. На разных стадиях дистилляции его состав различен, поэтому многие используют самогонный аппарат с дефлегматором, а также дробную перегонку, выделяя из всего выгнанного объема среднюю фракцию. Но даже это не защищает от присутствия в дистилляте токсичных примесей, к которым относятся метил, альдегиды, сивушные спирты и масла, некоторые виды кислот и эфиров. О наличии в перваке вредных веществ свидетельствует неприятный сивушный запах и резкий вкус.

Попадая в организм эти примеси вызывают отравление и являются причинами похмельного синдрома. Человек в таком состоянии испытывает головную боль, тошноту, дрожь, слабость. Токсины оказывают негативное влияние на состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения и работу клеток мозга. При больших концентрациях токсичные вещества приводят к более тяжелым, порой необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для получения качественного домашнего алкогольного напитка часто применяется комбинированное очищение. Совмещение разных видов очисток обусловлено не только удалением из спирта опасных примесей, но и обогащением вкусовых и ароматических свойств напитка, приданием ему мягкости.

Способы очищения самогона, которые комбинируют с хлебной очисткой:

  • Двойная дистилляция
  • Угольная адсорбция
  • Удаление вредных примесей при помощи пищевой соды
  • Настаивание на марганцовке
  • Очищение продуктами питания: молоком, сырым яйцом, растительным маслом

Очистка самогона различными методами в домашних условиях

Чистку самогона можно производить различными методами. Но ни в коем случае не надо ей пренебрегать, ведь именно эта процедура избавляет спиртной напиток от вредных примесей, метанола и сивушных масел. Мало приготовить хорошую брагу и правильно перегнать самогон.

Если вы хотите, чтобы алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получился действительно вкусным и безопасным для человеческого здоровья, его необходимо в обязательном порядке подвергать очистке.

Именно поэтому самогонщику необходимо знать некоторые способы очистки самогона в домашних условиях.

В настоящее время известно множество различных методов очищения самогона в домашних условиях. В какой-то степени каждый из методов считается весьма эффективным. Но стоит рассмотреть самые действенные из них.

Очищение углем

Как отфильтровать самогон в домашних условиях при помощи угля? Отвечая на этот вопрос, стоит отметить, что именно этот способ считается одним из лучших.

После такого очищения напиток становится более качественным. Для того чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, лучше всего использовать древесный уголь.

Но если у вас нет возможности достать этот уголь, то можно применить активированный.

Известно два основных метода проведения такого очищения самогона:

  • При выгонке самогона струя должна быть направлена не просто в бутылку или другую выбранную емкость, она должна проходить через воронку с углём. Существует даже правильная методика формирования этой воронки. Прежде всего, в воронку необходимо поместить ватный диск. Сверху на него укладываются угольные мелкие кусочки, а сверху кладутся крупные. В завершение уголь сверху дополнительно надо укрыть ещё несколькими ватными дисками. Основное достоинство такой очистки заключается в том, что она позволяет совмещать сразу два процесса: чистку и дистилляцию.
  • В емкость с самогоном, который был отобран после первой перегонки, надо высыпать максимально измельченный уголь. После этого емкость герметично закупоривается крышкой и настаивается на протяжении недели. При этом необходимо каждый день дополнительно взбалтывать емкость с напитком.

По истечении этого времени самогон необходимо слить с осадка и дополнительно отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.

Огромную роль здесь играет количество древесного угля. Необходимо помнить о том, что на каждый литр самогона надо брать около 50 г угольного очистителя.

Очистка при помощи фруктов

Чтобы избавиться от всех примесей и придать продукту фруктовую нотку, можно использовать очистку самогона перед второй перегонкой различными фруктами. В результате получается напиток с отчетливым фруктовым привкусом.

На 3 л самогонки крепостью около 25 градусов берётся, например, 1 морковь и одно яблоко. Фрукт и овощ разрезается на крупные части, из яблока при этом необходимо удалить сердцевину.

Морковь и яблоко кладутся в емкость с самогоном. Напитку нужно настояться на протяжении 3 дней, пока с плодов не будут отслаиваться волокна.

Когда это начнет происходить, их можно вытаскивать из напитка, а раствор надо перегнать или же употреблять в таком виде.

Источник: https://alko.expert/samogon/ochistka-samogona

Особенности очищения самогона хлебом

  • Очистка самогона хлебом применяется обычно как дополнение, например, после фильтрации через угольный адсорбент либо содовой, молочной или яичной очистки. Как правило, очистка самогона хлебом в приоритете у тех, кто использует самогонные аппараты без дефлегматора.
  • В самогоне, очищенном хлебом в домашних условиях, заметно снижается количество вредных примесей. Он осветляется и приобретает приятный хлебный привкус.
  • Если самогон гнали из фруктово-ягодной браги, то лучше воздержаться от хлебной очистки, чтобы сохранить вкусовые особенности напитка.
  • Несмотря на комбинированную очистку, самогон все же рекомендуется подвергнуть повторной дистилляции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]