Польза нефильтрованного пива для мужчин

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

ФильтрованноеНефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления.Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие.Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека.Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного.На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении.Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет.Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Вредное воздействия нефильтрованного пива

Пивной напиток этой категории оказывает и некоторое негативное влияние на функционирование ряда органов и систем. В основном вред такого пива обусловлен злоупотреблением этим напитком. Ежедневное его употребление в дозировке, существенно превышающей допустимую норму, становится предпосылкой к развитию таких нежелательных последствий, как:

  • Значительный набор веса тела. Он является следствием не столько высокой калорийности продукта, сколько чрезмерного его употребления. Так называемый пивной живот – яркий пример негативного влияния напитка на внешность его любителей. Особенно вредит этот фактор спортсменам, которым необходимо поддерживать форму и обеспечивать поддержание мышечного тонуса.
  • Сочетание крепких алкогольных напитков с пивом приводит к снижению мозговой активности и нарушению моторики.
  • Негативное влияние на печень и почки связано с опасностью, которую представляет для этих органов злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкоголь, как известно, действует разрушающим образом на печеночные и почечные клетки.
  • Большое количество эстрогенов, вызванное чрезмерным употреблением напитка, вредно для женского организма, так как провоцирует набор лишних килограммов, риск развития гинекологических патологий и нарушения гормонального фона. Высокое содержание женского гормона в организме мужчины тоже приводит к набору веса. При этом жир откладывается в области бедер и талии, что изменяет фигуру представителя мужского пола, придавая ей женские контуры. При этом происходит угнетение синтеза собственных мужских гормонов, что приводит к мужскому бесплодию вследствие уменьшения продуцирования семенной жидкости и ухудшения ее свойств. Результатом таких изменений также может стать снижение сексуального влечения и потенции.

Среди других негативных последствий неумеренного употребления пива следует отметить риск развития гастрита вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке, а также угнетения процесса продуцирования важных бактерий, необходимых для полноценного функционирования кишечника.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом.

Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Что это такое

Отличие «живого» пива от фильтрованного состоит в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Это позволяет сохранить дрожжевую основу, поэтому брожение продолжается в бутылке.

Однако базовую фильтрацию «живое» пиво проходит, потому что без этого процесса напиток обладает четко выраженным дрожжевым вкусом, который нравится далеко не всем. В большинстве случаев даже «живое» пиво осветляется путем легкой фильтрации.

Интересно! Иногда на прилавки поступают напитки нефильтрованные, но пастеризованные. Такое пиво лишено приносящих пользу веществ и не может называться «живым». Это касается и сортов, наполненных консервантами, которые способны оставлять пиво свежим на протяжении месяца.

Нефильтрованное отличается от фильтрованного следующими особенностями:

  • срок хранения (5-14 дней);
  • способ продажи (бутылки из темного стекла или жестяные банки);
  • наличие дрожжевого осадка;
  • прохождение легкой фильтрации для задержки самых крупных элементов брожения;
  • обладание насыщенным запахом, оттенком и вкусом;
  • большая калорийность;
  • нефильтрованное производится в меньшем количестве, чем фильтрованное.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Приемлемые дозы:

Для мужчинДля женщин
0,25-0,5 литра в день
(не чаще 3-4 раз в неделю)
0,2-0,3 литра в день
(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Польза и вред «живого» пива

Пенное должно употребляться в меру, тогда оно благоприятно повлияет на организм. «Живое» нормализует внутривенное давление. Этого эффекта получится добиться только, если пить его небольшими глотками после употребления пищи не в жару и не в холодную погоду.

Непастеризованный напиток улучшает свертываемость крови. Оказывает мочегонное воздействие. Благодаря этому почки хорошо справляются со своей задачей. Продукцию разрешается выпивать в минимальных объемах при гастрите и язвенной болезни.

В «живом» имеются следующие полезные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамин «В».

Продукция хорошо сказывается на эпидермисе и волосах. Если человек потребляет пару кружек напитка в неделю, наблюдается восстановление тона и структуры кожи. Уменьшение угревой сыпи. Чтобы пенное благоприятно повлияло на пряди, на них наносится маска или просто совершать ополаскивание хмельным.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения

, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание.

В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное

.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Причины за и против

Давайте начнем с плохого

Пиво является алкоголем. Это позволяет выразить как минимум три факта:

Факт 1. Пиво разрушает организм. Это называется «низким содержанием алкоголя», но на самом деле это наносит больше вреда организму, чем сама водка (спирт, в котором она подвергается более строгому очищению). Пиво разрушает печень, что приводит к изменению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, безалкогольная и неспособная выполнять свои функции, печень становится проницаемой для токсичных веществ. Он запускает воспалительные процессы и, если он не замедляется должным образом, вы можете получить гепатит или цирроз печени.

Факт 2. Разрушает пищеварительную систему. Это очень раздражает слизистую оболочку желудка и при постоянном потреблении повреждает железы, которые выделяют панкреатический сок, приводя к несогласованности с перевариванием пищи. Поджелудочная железа также идет туда, где нарушено производство ферментов.

Если вы говорите на общем языке, вначале у вас часто начинаете болеть в животе, поздняя боль будет усиливаться и увеличиваться, и вскоре вы не сможете есть ничего, кроме таблеток. Кроме того, хмелевые смолы являются канцерогенными, что увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Факт 3. Пиво строит сердце и ничего хорошего не делает. Частое выделение алкоголя приводит к тому, что врачи называют «синдромом бычьего сердца». Из-за необходимости перекачивать много воды (и пива, как вы знаете, сильнейших диуретиков), появляются варикозные вены, и сердце растет, ослабевает и слишком много наполняется жиром.

Изначально появляется:

  • сбивчивое дыхание
  • поздняя — тахикардия;
  • повышение давления;
  • происходит сердечный приступ.

И старайтесь жить полноценно после сердечного приступа даже в молодом возрасте. Кстати, мочегонная способность пива наносит вред не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать лучше.

Факт 4. Пиво делает мужчины женщину. По-другому, нарушает гормональный баланс в организме, в частности, оно влияет на выработку тестостерона, гормона, который очень важен для каждого человека, а также содержит женский гормон эстроген.

Факт 5. Пивной живот, увеличение груди, жир на ногах и талии, выпадение волос — и человек теряет последние следы мужественности. Нельзя сказать, что он становится абсолютно неспособным на что-либо в постели, кроме сна.

У чехов такая поговорка:

«Пить пиво как дыня: у него живот, который растет и высыхает кончик». Тьма.

Пиво плохо влияет на способность рожать, и некоторые женщины поняли это с первого «слияния с пивом». Но есть интересная разница: если у мужчин сексуальное желание от пива снижается, то оно увеличивается у женщин.

И пиво бьет в мозг. В буквальном смысле этого слова — что приводит к его деградации. Кроме того, пиво вызывает привыкание, «пивной алкоголизм», который крепче водки и растет быстрее.

Допустим, вы понимаете, что хмель является одним из ближайших родственников конопли, которые, как вы знаете, используются для производства марихуаны и гашиша. Логично, что эффект пива похож на наркотики. С точки зрения наркологии, это серьезное изменение, которое трудно лечить алкоголизмом.

В то же время пиво часто представляется как безвредная альтернатива, если вы хотите пить алкоголь. «Какой это может быть алкоголизм — не пейте водку?» И есть еще пристрастие: от чашки в пятницу до непрактичного конца утром что-то делать, не выпивая «пузырей». Для некоторых «светлое» пиво становится мостом для «более тяжелых» духов.

У меня был друг, который не мог прожить и дня без «полутора» с половиной. Это не считалось напитком, но в течение года он превращался из накачанного в восстановленный жирный матрас с 30 килограммами. Я пытался излечиться, когда моя жена ушла, я пытался излечиться, но я не знаю, что с ним произошло в результате.

Как известно, алкоголь, в том числе пиво, пугает вас. Кому-то нужна кружка пива, чтобы пересечь границу, кому-то нужно несколько литров. Что можно сделать в состоянии алкогольного опьянения, но очевидно из опыта, по крайней мере, в средствах массовой информации. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, несчастные случаи … Половина трагедий и одна треть самоубийств происходят «под градусом».

Согласно статистике, средний человек в России пьет около 43 литров пива каждый год. Согласно Санэпиднадзору, от 75 до 80% алкоголя, который потребляют российские дети, составляет пива, поэтому алкогольная зависимость начинает формироваться в детстве. Один раз в год около 700 000 человек умирают от алкоголя и связанных с ним обстоятельств.

Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?

Кстати, об отдыхе. После выпивки пива сладкая эйфория не имеет ничего общего с возбужденными методами расслабления: весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создается иллюзия расслабления, но это всего лишь иллюзия. Действительно, тело не отдыхает и не освобождает себя.

Если ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то вы можете смело предполагать, что это темный город и слабая связь с вашей командой. Как еще можно назвать человека, который не может нормально расслабиться без употребления наркотиков (включая алкоголь)?

Как сказал Бисмарк, преодолевший зависимость от пива:

«Пиво лениво, глупо и беспомощно»

Полезность для мужчин

Но в этом отношении все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, и когда мы говорим о пользе и опасностях мужского пива, мы не должны забывать о положительных аспектах, которые также доступны. Поэтому полезность напитка для гипертонии теперь полностью подтверждена: пенный напиток содержит больше калия, а натрия практически нет.

Хорошее снотворное, что объясняется успокаивающим действием веществ, содержащихся в хмеле. Практичный стакан пива на ужин помогает решить проблемы людей с бессонницей.

Содержит большее количество незаменимых минералов, витаминов В1 и В2, а соли лимонной кислоты активизируют процесс мочеиспускания, предотвращая образование камней в почках. Врачи признают фенольные соединения хорошим средством для профилактики сердечных заболеваний, особенно сердечных приступов, сердечных приступов и т.д.

Такая перспектива, полезность и вред мужскому пиву — это две половины первого целого числа. У одного нет другого, и то, как именно потребление пенного напитка влияет на ваше тело, зависит от того, сколько он потребляется.

Если мы уважаем принцип умеренности, небольшие дозы пива не только принесут удовлетворение, но и принесут пользу. Однако злоупотребление, особенно в сочетании с нездоровым питанием и здоровым образом жизни, безусловно, приведет к плохим последствиям в виде изменений внешнего вида, нарушения внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы. система, мужское бессилие и даже импотенция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: