Штопор для вина – роскошь или средство первой необходимости

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.


Как выбрать хороший штопор

Краткая история о том, как открыть бутылку. Рассказывает сомелье ресторана Moregrill Александра Рязанова

Первый штопор был запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарная конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителям вин остается только выбрать, какой тип штопора им больше всего удобен и легок в домашнем использовании.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Совет эксперта:

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

Что лучше выбрать?

Итак, мы разобрались, как работает штопор для вина, виды тоже рассмотрели, осталось дело за малым – определиться с конкретной покупкой. Здесь все, конечно же, зависит от отношения к напитку и повода:

  • Для тех, кто не считает себя ценителем дорогих вин, чувствующим полуоттенки вкусов и разницу между урожайным и неурожайным годом, подойдет самая простая классическая модель. Однако мы все-таки рекомендуем обратить внимание не на нее, а на нож сомелье, так как его упор может использоваться еще и как открывалка.
  • Для женщин, которым может быть сложно выдернуть пробку обычным способом, хорошей покупкой будет винт или штопор-бабочка. Последний, кстати, может также стать хорошим подарком, особенно если выполнен из качественной нержавеющей стали и имеет прорезиненные ручки.
  • И раз уж речь зашла о подарках, то истинным ценителям дорогих сортов можно презентовать современную электрическую модель. Она не только поможет открыть бутылку, не пролив ни капли, но и станет симпатичным аксессуаром для кухни.

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности. Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

История

Первая официальная запись о штопоре как инструменте датируется XVII веком. Скорее всего, прообразом такого аксессуара стал так называемый пыжовник, который использовался для извлечения снарядов из дула порохового оружия в случае осечки. Более того, имеется даже официальный патент на такой инструмент, который принадлежит Самуэлю Хеншаллому — этот английский священник оформил документы в 1795 году.

Параллельно со штопором активно развивалась и пробка, поскольку такой элемент должен был надежно запечатывать вино в бутылке, а после без проблем извлекаться. Поэтому нож сомелье использовался достаточно часто. На настоящий момент зарегистрировано более 350 разновидностей таких аксессуаров.

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.

Как пользоваться классическим штопором:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
  4. Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.

Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?

Правила, которыми руководствуются сомелье, напрямую зависит от возраста напитка. Если вино молодое, то его можно открыть прямо на весу — ставить на стол необязательно.

Коллекционные вина ставить на стол обязательно. Более того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, в противном случае поднимется осадок со дна.

Как правильно держать бутылку?

Предоставляя вино, сомелье должен сперва показать этикетку, а также проинформировать посетителя заведения об основных параметрах напитка — указывается название, год урожая и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вине. Получив одобрение, можно открывать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику.

Как правильно наливать вино в бокал?

  • Сомелье должен находиться с правой стороны от гостя. Наливают вино в бокал правой рукой, левая при этом должна находиться за спиной;
  • Горлышко бутылки не должно соприкасаться с краем бокала;
  • Вино не должно издавать бульканья, жидкость должна течь спокойно;
  • Если вино принесли в ведерке со льдом, то туда его и требуется вернуть для поддержания оптимальной температуры;
  • Красное вино выставляется непосредственно на стол;
  • Если предстоит открывать коллекционное вино, которое хранится в горизонтальном положении. необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.

При использовании штопора всегда нужно иметь под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко — на нем не должна быть капель вина.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.

Ведерко для бутылок

Старый и давно знакомый всем, кто имеет отношение к винопитию, девайс. Конечно, для соблюдения эстетики сервировки нужен не просто сосуд подходящего размера, а специальное ведерко – обычно небольшое, для одной бутылки. Недостаток этого способа охлаждения – в таянии льда: из-за образовавшейся после него воды этикетка размокает и теряет презентабельный вид. Хотя, конечно, сверкающий лед на столе выглядит куда эффектнее, чем скучный хромированный кулер (см. выше).


Ведерко для льда

Электрические штопоры

Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически. Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.

Как пользоваться электрическим штопором:

  1. Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
  2. Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
  3. Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.

Виды и различные варианты их использования

Каждый любитель вина знает, на сколько важно оперативно откупорить бутылку, немаловажным фактором является и качество открытия, так как при небрежном использования штопора возможно попадания крошки пробки внутрь бутылки. Сейчас можно встретить большое разнообразие этих приборов, но люди профессионально занимающиеся вином (сомелье), выделяют шесть типов. Все они различны и требуют определенной сноровки, но каждыйм из них можно открыть любую бутылку вина.

Бабочка


Открывашка-бабочка в действии
Более правильное название «Шарль деГолль». Качественный штопор для вина по исполнению похож на бабочку, точнее, на ее крылья или на расставленные руки человека. Неоспоримым достоинством данного устройства является простота обслуживания, а также не требуется прилагать больших усилий при откупоривании бутылки, что особенно актуально для девушек. К единственному минусу устройства относится то, что пробку застрявшую глубоко в горловине не всегда получается достать.

Вот один из хороших вариантов, как открыть вино

Как использовать:

Острый конец устройства располагается в центре пробки,»крылья» должны располагаться вертикально вниз. Одной рукой придерживаем штопор, другой рукой закручиваем острие устройства в пробку по часовой стрелки. Ручки, они же крылья, во время вращения острия, начнут движение вверх. Как только ручки достигнут вертикального положения, на них следует надавить до того момента, пока крышка не удалится.

Нож сомелье


Нож сомелье в собранном виде
Представляет собой двухступенчатый штопор официанта.Одним из основных преимуществ устройства является складная конструкция. В сложенном виде он не занимает много места и может поместиться даже в карман брюк. Кроме того перевозить его безопасно, так как лезвие и винт находятся в теле корпуса. Своим названием этот складной штопор обязан французским сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также за подачу напитка клиентам. Устройство помимо стандартного винта дополнен небольшим ножом для снятия капсуля пробки и двумя упорами (ступеньками), помогающими в эксплуатации прибора, а также исключающие повреждение крышки.

Как использовать:

  1. Удалите капсуль, обнажив пробку
  2. Как можно ближе к центру, по часовой стрелке ввинтите штопор, так чтобы на поверхности виднелся один виток спирали.
  3. Используя конструкцию как рычаг, упритесь первой ступенькой в бутылку и аккуратными движениями потяните вверх.
  4. Как только первая ступень «отработает», переместите аппарат на вторую ступень и потяните еще раз до полного удаления пробки

Интересно

При откупоривании бутылки не вворачивайте винт насквозь, это может привести к попаданию частичек пробки в напиток и испортить его эстетический и вкусовой букет

Винтовой


Винтовой с деревянной ручкой

Простейший до безумия прибор, максимально упрощающий откупоривание бутылки. Конструкция проста и минимум усилий, что актуально для девушек.

Как использовать

Винт прибора вкручивается почасовой стрелки в пробку, затем с помощью определенных усилий, пробка вынимается.

Цыганский


Цыганский с защитным футляром

По внешнему виду, устройство только отдаленно напоминает профессиональный штопор. Ручка прибора как правило делается из пластика или металла. В отличии от винтового здесь расположены два лезвия, которые проникают в крышку и вращательными движениями удаляют ее из бутылки .

Интересно

При выборе качественного штопора, отдавайте свое предпочтение металлической ручке, так как её конструкция более надежная.

Еще одно название этого аппарата – «Друг дворецкого».

Интересно

Интересно! Своё оригинальное название прибор заслужил тем, что он, позволяет откупорить даже глубоко посаженную пробку в бутылку.

Электрический


Электрический гаджет

Это устройство является новинкой из представленного списка и уже полюбился большому числу пользователей. Сейчас на рынке представлено большое количество разновидностей данного девайса.

Как использовать:

Предварительно штопор для бутылки необходимо прислонить к центру пробки, затем нажать на кнопку «вниз» что позволит стальному винту закрепиться с пробкой, затем нажать кнопку «вверх», чтобы удалить пробку. Идеально подходит для девушек.

У электрического штопора по объективным причинам есть один недостаток, это необходимость его заряжать или менять элемент питания( батарейки). Практически все тут зависит от бренда производителя. Именно электрический вариант пользуется наибольшей популярностью у обслуживающего персонала кафе и профессиональных барменов, так как его использование возможно в массовых количествах, что позволяет сэкономить время и силы на раскупоривании большого количества винных бутылок.

Помповый (пневматический) вариант


насос с ручкой для закачки воздуха

По принципу действия и по внешнему виду штопор для вина самовытяжной представляет из себя насос. Металлический винт в устройстве заменен на иглу, благодаря которой газ проникает в бутылку и под давлением она откупоривает сама себя. Это просто и без усилий, но есть одно но… Некоторые ценители замечают что вкус продуктов изменяется при соприкосновении воздуха под давлением

Штопор для шампанского и игристых вин


плоскогубцы для игристых вин и шампанского
Самым простым и действенным способом открыть бутылку шампанского является штопор-плоскогубцы. С помощью этого прибора можно снять проволочку и открыть бутылку.

Как использовать:

  1. С помощью крючка снять мюзле
  2. Зажать пробку штопором и аккуратно потянуть на себя

Интересно

Пробка от шампанского находится в бутылке под давлением, поэтому к процессу открытия бутылки необходимо подойти с особой осторожностью.

Цыганский штопор (пробочник)

Цыганский штопор или «друг дворецкого» – самый подходящий инструмент для извлечения пробки из натуральных материалов из старого, выдержанного вина. Из-за длительной выдержки такая пробка может слегка деформироваться, стать хрупкой и могут возникнуть проблемы с её вытаскиванием.

Как пользоваться штопором для старых пробок:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки, подденьте её ножом и снимите.
  2. Крепко удерживая горлышко бутылки, вставьте оба штыря штопора между пробкой и горлышком бутылки.
  3. Покачивающими движениями вставьте штыри до конца.
  4. Выкручивающим движением, направленным вверх, выньте штопор вместе с пробкой из бутылки.

Надеемся, эта статья помогла вам принять правильное решение насчёт выбора штопора, идеально подходящего именно вам. Уверяем, немного практики и вы сможете эффектно и без усилий справляться с любой, даже самой капризной пробкой!

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, какие существуют модели штопоров, предполагаю, что будет довольно уместно предложить вам несколько вариантов потрясающе вкусного вина, на пробке которого можно испытать любую из «открывашек».

  • Если вы желаете продегустировать что-то экстраординарное, то вино Soave наверняка заинтересует вас. Пожалуй, на сегодняшний день – это одно из самых известных белых итальянских вин.
  • Если же вы являетесь изысканным дегустатором и задумали продегустировать вино, которое способно оставить о себе исключительно яркие и приятные воспоминания, тогда присмотритесь к вину Torres, которое без труда справится с поставленной задачей.
  • Обязательно обратите внимание на динамичное, интригующее, восхитительно мощное итальянское вино Борол-, которое обладает неповторимым стилем с истинно пьемонтским характером.
  • Напоследок, хочу порекомендовать рислинг, который входит в тройку самых лучших белых вин, наряду с совиньон-блан и шардоне.

Очень надеюсь, что представленная мной информация поможет вам выбрать штопор, который будет идеально подходить именно вам. Уверяю вас, немножко практики, и вы без труда и особых усилий эффектно справитесь с любой, даже самой капризной или рассохшейся и рассыпающейся пробкой! Не поленитесь сообщить в комментариях, какой из описанных вариантов «открывашки» вы приобрели и насколько она хороша в деле. Удачи!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]