О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Карбонизация медовухи в домашних условиях
Карбонизацию проводят для наполнения готового напитка пузырьками углекислого газа. Получается шипучий напиток, похожий по качеству на игристые вина или шампанское.
Для карбонизации в напиток, процеженный после брожения, добавьте мед (на 1 л 30-40 г). Закупорьте бутылки и оставьте на срок от 5 суток до 3 недель. Вместо меда можно использовать фруктовый сахар (фруктозу) или декстрозу. Вторичное брожение идет за счет простых сахаров.
Совет! Для карбонизации можно взять свежее сусло — 10 % от общего количества перебродившей и процеженной медовухи. Соединить с напитком и выдержать 5 дней.
При карбонизации напиток наполняют пузырьками газа
Простые рецепты медовухи без дрожжей
Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.
В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.
Классическая медовуха из вишни
Для приготовления классической медовухи нам понадобится:
- Вода – 1 литр
- Вишня – 4 кг
- Мед – 2 кг
Технология приготовления:
- Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.
- Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.
- После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.
- Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.
Классическая медовуха из изюма
Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.
Нам понадобится:
- Вода — 1 литр
- Мед — 50 г
- Изюм — 50 г
Технология приготовления:
- Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
- Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
- После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.
Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.
Простые рецепты алкогольной медовухи
Сделать вкусную медовуху можно из простых и доступных продуктов. Специального оборудования тоже не потребуется. Достаточно иметь посуду из неокисляющихся материалов.
Из натурального меда
Ингредиенты:
- мед — 300 г;
- вода — 2 л;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, нагрейте и кипятите 3-5 мин, убирая пену. Добавьте хмель.
- Остудите до 25-30 °С.
- Дрожжи предварительно разведите в теплой воде, для брожения оставьте на 40-60 мин. Вылейте дрожжи в медовое сусло, перемешайте, уберите посуду с напитком в темное, теплое место. Накройте марлей.
- Следите за началом брожения. Оно начнется через 2 суток. Перемешайте жидкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Через 4-6 дней брожение утихнет. Снимите медовуху с осадка, перелейте в чистую посуду. Уберите в прохладное место на 1-6 месяцев.
После первого брожения можно напиток очистить препаратом Lallzyme HC. Через 2 недели снова снять с осадка.
Крепость 4-6 %.
Готовить с натуральным медом можно слабоалкогольные напитки и крепкую медовуху.
Медовуха с разными наполнителями
На перге без кипячения
Если делать напиток без кипячения, то большая часть питательных веществ сохранится. Готовят медовуху только на перге и меде или добавляют к ним лимон.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- перга — 200-300 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите пергу с сотами на мясорубке.
- Вскипятите и охладите воду до 22-30 °С.
- Добавьте в воду мед, пергу, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором. Уберите в теплое место при 22-27 °С. Брожение начнется через неделю.
- По окончании брожения (когда пузырьки углекислого газа перестанут выделяться) процедите напиток в чистую емкость и вновь поставьте для созревания на 2 месяца в прохладное место. Напиток готов к употреблению.
Совет! Медовуху можно оставить на холоде на более длительное время — от года до нескольких лет.
Крепость 5-6 %.
В медовуху на перге иногда добавляют лимон
Рецепт из терна
По этому рецепту можно легко приготовить напиток из дикой сливы — терна.
Ингредиенты:
- терн — 5 кг;
- сахар — 100 г;
- шиповник — 1 кг;
- мед — 6 кг;
- вода — 12 л.
Инструкция по приготовлению:
- Терн подавите толкушкой до выделения сока и получения кашицы.
- Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2 суток для брожения.
- Сварите сусло из воды и меда. Во время варки снимайте пену.
- Остудите сусло до комнатной температуры. Часть жидкости залейте в терн. Перемешайте. По возможности удалите косточки, они придают готовой медовухе горечь.
- Положите шиповник и терн в стеклянную бутыль. Залейте суслом, взболтайте. Горлышко закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Поставьте на брожение при 22-24 °С на 14 дней.
- С помощью шланга сцедите напиток в другую емкость. Осадок и ягоды останутся в бутыли.Часть ягодного пюре без косточек можно добавить в медовуху.
- Поставьте в тепло для продолжения брожения. Окончание процесса определите по опавшей перчатке или прекращению образования газа.
- Перелейте в стеклянные бутылки и уберите в холодильник для хранения.
Совет! Терн лучше собирать после заморозков. Он не будет слишком терпким.
Крепость напитка 5-6 %.
Медовуха малиновая
Готовить медовуху можно с добавлением дрожжей, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- малина — 2 кг;
- мед — 2 кг;
- вода — 8 л;
- дрожжи прессованные — 130 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите ягоды в пюре.
- Вскипятите воду с медом, снимите пену, поварите 5 мин.
- Уберите с огня, добавьте ягоды, перемешайте, остудите.
- Снова перемешайте, процедите,
- Дрожжи разведите в теплой воде, влейте в напиток, закройте посуду крышкой.
- Поставьте бродить при 22-24 °С на 2 суток.
- Вторично процедите, разлейте по бутылкам, закройте крышками.
- Поставьте в прохладное темное место на 14-15 дней.
Крепость 4-6 %.
Смотрите видео о том, как можно сделать медовуху дома
Рецепт с травами
Напиток с травами готовится из растений, которые растут повсеместно. Можно их дополнить или заменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- вода — 3 л;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 2 г;
- мята — 2 ч. л.;
- зверобой — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В кипящей воде растворите мед, проварите при медленном кипении 2-3 мин. Снимайте пену.
- Положите в жидкость хмель, мяту, зверобой, чабрец, кориандр. Снимите с огня. Остудите до температуры не выше 30 °С. Процедите.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи, перемешайте. Поставьте в темное место при 22-27 °С на 5-7 суток.
- Процедите,перелейте в бутылки, в прохладном месте оставьте на месяц.
Крепость 4-6 %.
Рецепт с перцем
По этому рецепту делается крепкий напиток, улучшающий аппетит.
Ингредиенты:
- острый перец — 1-2 стручка;
- мед — 150 г;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 3-4 шт.;
- гвоздика — 1-2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Острый перец разделите на 2 части, не удаляя семена. Залейте водкой.
- Положите в водку мед, перемешайте, добавьте душистый перец и гвоздику.
- Выдержите напиток неделю. Несколько раз в день взбалтывайте содержимое.
- Процедите, разлейте по бутылкам.
Крепость до 40 %.
К крепким напиткам относится также медовуха из самогона. При его использовании значительно повышается градус.
Смотрите видео о том, как приготовить медовый напиток с перцем
Медовуха сладкая
Медовуха получается сладкой, если положить побольше меда и не дать ей добродить до конца. Мед замедляет брожение, поэтому его добавляют при карбонизации напитка.
Ингредиенты:
- мед — 1 кг;
- мед для карбонизации — от 120 г и более (по вкусу);
- вода — 3 л;
- дрожжи — 3 г;
- хмель — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Из воды, хмеля и меда сварите сироп 3-5 мин. Не забывайте убирать пену.
- Остудите жидкость до 25-30 °С.
- Добавьте разведенные в воде дрожжи.
- Поставьте в тепло для брожения на неделю.
- Процедите, налейте в посуду, добавьте мед по вкусу, но не менее 30-40 г на 1 л напитка. Снова поставьте для брожения, на 7-10 дней.
- Уберите в холодильник.
Сладкая медовуха хорошо сочетается со сладкой выпечкой, десертами, фруктами.
Крепость 4-6 %.
Медовуха сладкая хорошо сочетается с выпечкой
Медовуха с корицей
Изготовление напитка по этому рецепту занимает до полугода. Корица придает приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
- мед — 400 г;
- вода — 2 л;
- корица — ½ ч. л.;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 5 г;
- дрожжи — 5 г.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте в посуде мед с водой, кипятите, помешивая и снимая пену 5-7 мин, добавьте корицу, мускатный орех, хмель.
- Снимите с огня, остудите до температуры не выше 30 °С.
- Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте для начала брожения на час.
- Добавьте дрожжи в медовое сусло, перемешайте. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором, оставьте бродить на 7-10 дней.
- Отцедите напиток через трубку, не задев осадка.
- Поставьте для продолжения брожения и осветления на месяц.
- Вновь снимите с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте крышками.
- Уберите в прохладное место для созревания на 1-6 месяцев.
Крепость 4-6 %.
Напитки с медом готовятся как с дрожжами, так и без них. Они отличаются процессом приготовления, но судить, что вкуснее — медовуха без дрожжей или на дрожжах, можно только попробовав ту и другую.
Корица придает напитку приятный, пряный аромат
Медовуха горячая с имбирем
Горячей медовуха называется не потому, что она имеет высокую температуру, а потому, что имбирь хорошо разогревает организм.
Дома можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мед — 2 кг;
- имбирь — 40-60 г;
- вода — 6 л;
- дрожжи винные — 2 г;
- лимон — 1 шт;
- хмель — 2 г.
Инструкция по приготовлению:
- Соедините мед с водой, доведите при помешивании до кипения, варите 5 мин, убирая пену.
- В стеклянную емкость положите хмель, порезанный лимон, измельченный имбирь, дрожжи. Залейте охлажденным медовым сиропом, перемешайте.
- Закройте посуду крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой.
- Оставьте в тепле на 7 суток. Процедите, не задевая осадка в чистую посуду.
- Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место на 2 месяца.
- Вновь процедите,разлейте по бутылкам, поставьте для созревания в прохладное место на 4 месяца.
Совет! Из медовухи можно изготовить горячий напиток, типа глинтвейна. На 130 г готового напитка нужно взять 60 мл медовухи, 40 мл водки, сироп клюквенный 20 г, сок лимона 10 мл. Смесь подогреть до 60 °С и сразу употребить.
Крепость 4-6 %.
Рецепт из меда и брусники
Вкусным и полезным получается напиток, если его сварить с брусникой.
Ингредиенты:
- мед цветочный — 1200 г;
- вода — 8 л;
- ягоды свежей брусники- 600-1000 г;
- цедра с 1 лимона;
- бадьян — 3 шт.;
- корица — 1 палочка;
- мускатный орех — ½ шт.;
- хмель — 10 г;
- дрожжи — 10 г.
Инструкция по приготовлению:
- Залейте бруснику 400 мл воды, нагрейте до кипения, проварите 5 мин. Остудите, выжмите сок.
- Вскипятите воду, положите в кастрюлю марлю со жмыхом от ягод, проварите 20 мин. Отожмите марлю в отвар (предварительно остудите).
- В кипящую воду положите мед, варите, снимая пену.
- Измельчите бадьян, мускатный орех, натрите цедру с лимона. Разломите корицу. Хмель с пряностями завяжите в мешочек из марли.
- Опустите мешочек в медовый сироп (когда прекратится пенообразование). Варите 20 мин.
- Уберите пряности, напиток остудите до 22-30 °С. Положите дрожжи. Оставьте для брожения под гидрозатвором на неделю.
- Снимите с осадка, карбонизируйте медом. На 1 л медовухи 20 г меда.
- Поставьте в холодильник на месяц. (можно употреблять раньше)
Крепость 4-6 %.
Помните, что медовуха из старого меда получается по качеству нисколько не хуже напитка из меда свежего. Главное, правильно ее приготовить.
Медовуха опричная с пряностями
Такая медовуха готовится в Суздали. Но, можно поставить ее дома, по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мед — 1500 г;
- дрожжи — 20 г;
- вода — 6 л;
- яичный белок — 2 шт.;
- гвоздика — 6-8 шт.;
- имбирь — ⅔ ч. л.;
- корица — ⅔ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Перемешайте с водой яичный белок и ½ меда. Нагрейте до кипения, варите при небольшом нагреве 15 мин. Постоянно перемешивайте и снимайте пену.
- В конце варки добавьте гвоздику, имбирь и корицу.
- Остудите жидкость до 24-30 °С. Положите дрожжи, разбавленные теплой водой.
- Уберите емкость в темное теплое место на 3-4 дня.
- Процедите напиток и снова поставьте для брожения на месяц.
- Вновь процедите, добавьте оставшийся мед. Перелейте в бутылки, уберите в холодильник на 4 дня.
Крепость 4-6 %.
Суздальская медовуха ценится давними традициями и популярна далеко за пределами Суздаля.
Еще один рецепт медовухи можете посмотреть в видео
На винных дрожжах
Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.
Процесса брожения медовухи и дрожжей в домашних условиях добиваются разными рецептами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.
Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.
Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
- чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
- сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
- щепотка хмеля, или одна шишка;
- пол столовой ложки желатина;
- два бутончика гвоздики;
- десяток граммов корицы.
Приготовление
- Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.
- Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
- После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов). Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор (гидрозатвор) для брожения.
- Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит. Обычно на это уходит неделя.
Дальнейшие инструкции
Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.
В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.
Как сделать медовуху газированной
Для изготовления газированного напитка используют любую готовую медовуху. Не важно, была она поставлена на дрожжах или без них.
В стерильные стеклянные бутылки положите по столовой ложке меда, налейте медовуху, закупорьте крышками, оставьте в тепле на неделю. Ежедневно проверяйте напиток и выпускайте излишки газов.
Закупорьте бутылки, оставьте в холодильнике для созревания на 7 суток. Срок можно увеличить до 2-3 месяцев.
Вкусный газированный напиток готов. Полезно также знать, с чем пьют медовуху, чтобы полностью ощутить ее вкусовые качества и оценить их по достоинству.
Смотрите видео о том, как приготовить экологически чистую медовуху
Современный рецепт медовухи
Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 4,5 кг
- Вода – 22,5 л
- Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
- Жатецкий хмель — 20 г
- Гвоздика – 2 щепотки
- Корица – по вкусу
Варим мед
- Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
- Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
- После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
- Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
- После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
- После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.
- Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
- Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
- Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
- Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.
Источник: xn--80aalwqglfe.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Какую медовуху продают в магазинах
В ассортимент медовых напитков, предлагаемых магазинами входят: медовуха, хмельной мед, медовое пиво, медовое вино. Ассортимент медовухи смотрите на фото ниже.
В медовуху, приготовленную промышленным способом, как указывают производители, не добавляются консерванты и усилители вкуса. В составе, указанном на этикетках присутствует мед, вода, дрожжи, добавки в виде хмеля, солода, пряностей, трав.
Магазинная медовуха в ассортименте
Что такое медовуха
Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.
К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования
История напитка и старинные технологии
Медовуха — напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд — продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.
Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:
- улучшает кровообращение, нормализует сон;
- помогает снять боли в мышцах;
- полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
- повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
- снимает отёки;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд — сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.
Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.
Срок хранения медовухи
Храните готовый напиток правильно:
- Для хранения напитка выберите помещение с температурой воздуха не более 5-10 °С.
- Избегайте попадания на посуду с медовухой прямых солнечных лучей.
- Используйте тару из стекла и дерева. Не наливайте напиток в металлические емкости. Пластиковые бутылки применяйте только для непродолжительного хранения.
- Срок хранения медовухи при соблюдении всех условий — 5 и более лет.
- Открытые бутылки с медовухой ставьте в холодильник и используйте в течение месяца.
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
- Мед обязательно необходимо прогревать на медленном огне, на протяжении не менее 5 минут. Только в этом случае он будет готов для того, чтобы контактировать полноценно с дрожжами. Дело в том, что при этом происходит своеобразное изменение структуры сахаров.
- Первоначальный процесс брожения должен проходить не менее 5 дней. В некоторых случаях он растягивается до 1 недели. Но, самое главное, чтобы он шел не меньше указанного минимального срока. В противном случае напиток начинает горчить из-за слишком быстрого процесса приготовления и неполного выбраживания компонентов.
- Не менее важен и полный процесс брожения. Он должен быть не меньше 20 дней.
- Также важно обращать внимание на температурный режим, так как как низкие температуры не позволяют дрожжам активно перерабатывать сахар, содержащийся в меду.
- В результате таких допущенных ошибок, вкус будет отличаться от оригинального напитка далеко не в лучшую сторону.
Возьмите на заметку
Чтобы напиток радовал вас и ваших гостей приятным вкусом и ароматом, соблюдайте несложные правила:
- Употребляйте напиток в меру. Чрезмерное употребление медовухи грозит ухудшением состояния здоровья.
- Для получения слабоалкогольного газированного напитка используйте вторичное брожение с простыми сахарами.
- Для брожения применяйте крышки с гидрозатвором или надевайте на горлышко хирургические перчатки.
- Используйте для осветления препарат Lallzyme HC.
- Храните напиток охлажденным.
Получайте удовольствие не только от употребления медовухи, но и от самого процесса приготовления.
Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения
Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.
Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.
Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.
Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.
Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.
Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.
Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.
Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: AlkoZona.ru
Вареная пряная медовуха
Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода | 10 л |
мёд | 1.5 кг |
сушенный имбирь | 5 г |
кориандр | 5 г |
мята | 3 г |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
зверобой | 2 г |
бадьян звездчатый | 1 г |
винные дрожжи | 3 г |
Затраченное время на приготовление: 55 минут. Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления:
- Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
- Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
- Ввести в нее мед и перемешать до полного растворения;
- Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
- Периодически необходимо мешать и снимать пену;
- Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
- Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
- Оставить специи на 15 минут в сиропе;
- Остудить полученный раствор до 20 градусов;
- В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
- Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
- Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
- Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
- Емкость закрыть крышкой с отверстием;
- Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- Брожение занимает 1-1.5 месяца;
- Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
- В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
- На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.