Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски

Исследователями было выяснено, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры на территории Абхазии люди занимались виноделием. Доказательством этого служат многие найденные предметы, например, некоторое количество кувшинов, в которых находились косточки винограда. Столица Абхазии сейчас носит название Сухум. Однако в те времена, когда она звалась Диоскуриад, ее считали центром виноделия. В Диоскуриаде изготавливали полусладкие вина, которые поставляли в Древний Рим.

На постсоветском пространстве ценят крымские и грузинские алкогольные напитки. Однако стоит заметить, что абхазские алкогольные напитки также имеют очень хорошую репутацию, заслуженную годами. Абхазия небольшая страна. Однако, несмотря на это, она имеет определенный статус в винодельческой промышленности.

Климат и особенности абхазских сортов винограда

Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:

  • Изабелла — сорт красный, американский;
  • Цоликоури — сорт белый, абхазский.

Существует такое понятие, как аборигенный сорт винограда. Что он собой представляет? Это такой сорт винограда, который проявляет свои лучшие качества, будучи выращенным в Абхазии. Наиболее известными аборигенными сортами Абхазии считают Ауасырхуа и Качич, но их посадку не осуществляют в промышленных целях.

Особенности и традиции

Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.

В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.

Если вы желаете отведать истинного традиционного продукта Абхазии, то придется напроситься в гости к абхазцам. Для приготовления вин местные виноделы до сих пор используют семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Для таких напитков характерна легкость во вкусе, свежесть и глубина аромата.

Исторические факты

Побережье Черного моря называют местом, где появился первый в мире виноградник. Абхазия также является благословенной землей, где зародились сладкие ягоды семейства виноградовых. Археологические раскопки стали подтверждением того, что дикий виноград рос на Земле еще 60.000.000 лет назад, когда планета не подозревала, что появившиеся на ней разумные существа станут окультуривать различные виды растений. Спустя много лет археологи найдут черепки глиняных сосудов с изображением листьев и ягод винограда. Сотни лет назад в Абхазии произрастало около 60 диких сортов винограда. На сегодняшний день их осталось намного меньше. В Гулрыпше, во время правления князя Смецкого выращивание винограда было особенно популярно. Производимые вина поставлялись в Европу, а цена у них была баснословная. Самым древним сортом винограда считается «Качич». Во время археологических раскопок были найдены амфоры с семенами, а экспертиза подтвердила, что им около 2000 лет. «Млахуы» – это также древний сорт, в переводе с абхазского языка означает – «пища голодающему». Легенда гласит, что пастухи, которые потерялись в горах, нашли виноград, благодаря которому спаслись от голода. Отсюда и название сорта.

Названия вин Абхазии

Если вам посчастливится оказаться в Абхазии, то помимо того что вы получите прекрасную возможность зарядиться энергией от окружающей вас природы и отдохнуть на пляже у моря, вы получите уникальную возможность отведать традиционное вино.

Наиболее известные красные вина Абхазии изготавливаются из винограда сорта Изабелла. Абхазцы также любят и белое . Однако его производят меньше, чем красных вин. Наиболее популярные красные и белые вина Абхазии приведены в таблице.

Название Цвет Вид Используемые сорта винограда Крепость Год выпуска первой партии
«Чегем» красное сухое Каберне 10-12 % 2002
«Радеда» красное сухое Изабелла 10-12 % 2002
«Эшера» красное полусухое Изабелла + другие красные сорта 9-11 % 2002
«Амра» красное полусухое Смесь нескольких сортов винограда, в основном европейских 9-11 % 2002
«Ачандара» красное игристое Изабелла 11-13 % 1981
«Апсны» красное полусладкое Каберне, Мерло и Саперави 9-11 % 1970
«Лыхны» красное полусладкое Изабелла 9-11 % 1962
«Букет Абхазии» красное десертное Изабелла 16 % 1929
«Диоскурия» белое сухое отборные сорта белого винограда 10-12 % 2002
«Анакопия» белое полусухое Рислинг и Ркацители 9-11 % 1978
«Псоу» белое полусладкое Совиньон, Рислинг и Алиготе 9-11 % 1962

Классификация и описание абхазских вин

Красные вина Абхазии

Полусладкие

  • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
  • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
  • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
  • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
  • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
  • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Белые вина Абхазии

  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

«Лыхны»

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда — Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки — 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

Село Лыхны

Наверняка тот, кто хоть раз попробует вино «Лыхны», захочет посетить ту местность, где произрастают виноградники для его производства. Лыхны – это маленькое село на территории Абхазии. Находится село в Гудаутском районе. Лыхны считается историческим центром всего региона. В какое-то время село даже считалось столицей республики и официальной княжеской летней резиденцией.

В Лыхны сосредоточено множество интересных достопримечательностей. Главной из них является безграничная поляна, которая называется Лыхнашта. Расположена эта поляна в центральной части села. Именно на этом месте принято организовывать все национальные праздники, конные соревнования и различные всенародные сходы. Здесь также можно посетить главную архитектурную и историческую ценность села – известную церковь Успения Божией Матери.

Можно с уверенностью сказать, что создано специально для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже те, кто не любят красные полусладкие вина, будут покорены этим неповторимым вкусом с первого глотка. Это именно тот продукт, который заслуживает настоящего уважения.

Некоторые, кстати, говорят о том, что «Лыхны» идеально подходит для романтических свиданий. Ведь так приятно провести время с человеком, сидя за просмотром фильма и наслаждаясь вкуснейшим абхазским вином.

История возникновения названия

Свое необычное название вино получило в честь знаменитого винодельческого района Абхазии, для которого характерны уникальные особенности климата. Раньше в этом районе росли только дикие сорта винограда, однако через некоторое время сюда завезли американский сорт Изабелла, который очень хорошо подошел для местной почвы. Спустя некоторое время сорт Изабелла скрестился с аборигенным сортом винограда, что послужило причиной создания уникального сорта.

Без преувеличения можно утверждать, что подобное вино создано для вкусового наслаждения и заслуживает уважения со стороны потребителей. Многие считают, что «Лыхны» идеально подойдет для романтического вечера.

Бизнес по-абхазски

На сегодняшний день единственным местным производителем вина является . Фирма начала свою деятельность в 2002 году, а первые посадки виноградников она осуществила через 2 года после основания. Площади плантаций составляют 700 гектаров. Немногие аборигенные сорта винограда удалось сохранить. Компания выращивает популярные европейские сорта:

  • Алиготе.
  • Мускат.
  • Совиньон Блан.
  • Мерло.
  • Каберне Фран.
  • Пино Нуар.
  • Гаме.
  • Шардоне.
  • Мальбек.

В долине реки Гумиста растет местный сорт «Гумиста Ашта», а одним из сохраненных аборигенных сортов является «Качич». Агрономы компании недавно возродили забытый дикий сорт «Агбажь». Во время экспедиции специалисты обнаружили его в винограднике у обычной абхазской семьи. При помощи специальной французской технологии сорт возродили в пробирке, и компания сделала первую пробную посадку. Розовый «Ажьапщ» – это самый редкий аборигенный сорт. В долине реки растет только 13 корней этого сорта, и специалисты берегут этот экземпляр, как зеницу ока. В год он дает около 30-40 килограммов урожая, поэтому цена на вино из «Ажьапща» просто неимоверная. Возрождение абхазских сортов винограда – это перспективный бизнес, который требует немалых вложений. Именно этим сейчас занимается «Вина и Воды Абхазии».

«Букет Абхазии»

Вино «Букет Абхазии» является красным десертным вином. Для его изготовления используют сорт Изабелла. На один литр алкоголя добавляют 140 грамм сахара. Вино имеет бархатистый вкус с ярко выраженным вишневым привкусом, а в запахе слышны нотки фруктов. Важной характеристикой этого продукта является его темный гранатовый цвет. Ведь именно из-за него напиток приобрел второе название — «черное вино».

Наилучшим дополнением к этому напитку будет десертное блюдо, а также нарезка фруктов. В Абхазии местное население предлагает выпить иностранцам «Букет Абхазии», чтобы заговорить по-абхазски. Крепость вина составляет 16 %. Объем — 0,7 литров. Цена колеблется в пределах от 15 $ до 20 $.

Сколько вина можно вывозить из Абхазии

К сожалению, не все замечательные вина Абхазии продаются в России. За некоторыми придется отправиться в путешествие в республику. К тому же в стране хорошо развито домашнее виноделие.
Многие жители отдаленных горных сел создают необыкновенное вино. Отправляясь на отдых в Абхазию, стоит заказать винный тур с местным гидом, чтобы проникнуться местной культурой виноделия.

Многих туристов интересует, а сколько алкоголя можно вывозить из Абхазии.

Официальный таможенный кодекс республики не устанавливает каких-либо ограничений на вывоз алкогольной продукции. Вы сможете вывезти сколько захотите.

Проблемы могут возникнуть на российской части границы. Россия устанавливает некоторые санитарные ограничения на ввоз алкоголя из Абхазии.

Домашнее вино в неизвестной таре без этикеток могут не пропустить. Общие ограничения на алкоголь такие: 3 литра на человека без взимания пошлины, не более 5 литров с пошлиной на человека. (пошлина — 10 евро за один литр).

То есть один человек не сможет провезти через таможню РФ более 5 литров.

Чем гордятся ?

Продукт производит , которая владеет определенным количеством заводов, занимающихся виноделием, некоторые из которых занимаются исключительно производством «Букета Абхазии».

Впервые бутылка «Букета Абхазии» была изготовлена в 1929 году. Во времена Советского Союза вино получило немало наград, в том числе и за границей. Одна из самых важных наград – бронзовая медаль (2001 год), полученная на международном конкурсе «Индустрия Напитков 2001», который проходил в Москве. Не менее важной наградой является золотая медаль (2000 год), полученная на международной выставке «Вино. Водка. Табак», которая проходила в Сочи.

«Апсны»

Еще одно популярное вино Абхазии — «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Чем гордятся ?

Виноделы говорят, что «Апсны», наряду с «Лыхны», считается символом застолья в Абхазии. Это своеобразная гордость абхазцев. Если говорить о названии этого продукта, то в переводе оно означает «страна души». Первая партия была произведена в 1970 году.

есть чем гордиться. Ведь их детище в 2001 году на Московском международном форуме получило золотую медаль, и это не единственная награда. К слову, подобный алкоголь производится на Сухумском винном заводе. Интересен факт, что изображенный на этикетке «Апсны» мужчина с винным рогом — это не просто выдумка художника, а изображение реликвии, найденной на территории Абхазии.

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек. Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения. По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

Качество абхазского вина

Небольшое количество виноградников и нехватка сырья вынудили промышленников искать другие способы изготовления вина. Самыми большими помощниками абхазского виноделия являются поставщики из Молдовы, которые продают готовый виноматериал. Качество поставок неидеальное, но и цена смешная. Компании выгодно закупать сырье у стран ближнего зарубежья, ведь на большие партии экспортируемого товара винограда не напасешься.

Вторым поставщиком сырья является Аргентина. Абхазия не так давно начала закупать там виноматериал, но сотрудничество вряд-ли продлится долго, так как у Молдовы цены ниже, и доставка дешевле. Парадокс заключается в том, что хваленые абхазские вина стоимостью по 200-300 рублей за бутылку, по сути абхазскими не являются. Это обычное молдавское вино, немного разбавленное концентратами на винзаводе в Абхазии.

Вина из аборигенных абхазских сортов стоят очень дорого, продаются в элитных ресторанах и являются экспонатами винных выставок, где гостям предлагают дегустацию традиционного абхазского вина с многолетней историей. Цена за бутылку элитного напитка – от 500 до 10.000 рублей, в зависимости от сорта винограда и даты розлива.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]