На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.
Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.
Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
Самогон из вишни
Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.
Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.
Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Классическая брага
В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления браги:
- Плоды вишни – 15 кг;
- Вода – 5 л.
Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.
Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.
Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.
Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.
Коктейли с Киршвассером
Отличная сочетаемость вишневого бренди с другим алкоголем — ликерами, вермутом, шампанским и т.д. — позволила барменам создать не один десяток потрясающих коктейлей. Ниже мы приводим рецепты самых вкусных из них.
- Кирша – 20 мл
- Ликера «Cherry Brandy» (любого вишневого) – 20 мл
- Вермута белого – 60 мл
- Кирша – 10 мл
- Джина – 30 мл
- Сока лимона – 20 мл
- Содовой (газировки) – 100 мл
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.
- Кирша – 30 мл
- Вишневого бренди – 20 мл
- Сливок – 20 мл
Дополнительные 10 мл вишневого сока превращают коктейль «Крем-черри» в «Колорадо».
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
- Кирша (или вишневого ликера) – 30 мл
- Ликера из черной смородины – 30 мл
- Шампанского – 100 мл
- Сливочного мороженого (без наполнителей) – 1 ст.л.
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением шампанского), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал, доливается шампанским.
Коктейль «Японский»
- Кирша – 30 мл
- Ликера «Адвокат» — 50 мл
- Гренадина (сиропа) – 2 ст.л.
- Содовой – 100 мл.
Кирша, джина, вишневого бренди (или ликера) – по 20 мл
- Кирша – 10 мл
- Вермута белого и красного – по 10 мл
- Кирша – 30 мл
- Коньяка – 30 мл
- Ангостуры – 8-10 капель
- Сливок – 20 мл
Упрощенная технология приготовления браги
Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.
Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:
- Плоды вишни – 10 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
- Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.
Процесс приготовления браги;
- Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
- Добавляют воду и сахар;
- Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
- На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.
Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.
Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.
Коктейль «Сладкий джин»
Отлично подобранные пропорции используемых ингредиентов спасут от жары и позволят насладиться кисло-сладким привкусом с тонком запахом цитрусовых. Такой алкогольный напиток прекрасно подойдет для вечеринки на пляже.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бренди | 46-50 мл |
джин | 46-50 мл |
содовая | 146-150 мл |
лед | 6-9 кубиков |
лимонный сок | 9-12 мл |
сахарная пудра | 1 щепотка |
Поэтапное приготовление
- Шейкер наполняем джином, бренди и содовой.
- Тщательно взбалтываем его, считая в уме до десяти.
- В отдельной посуде смешиваем сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
- Добавляем полученную лимонную массу в шейкер к остальным компонентам и еще раз взбалтываем смесь.
- В бокал для мартини выкладываем лед и тонкой струйкой переливаем содержимое шейкера.
- Для украшения спиртного можно добавить в бокал несколько ломтиков лайма, наколотых на зубочистку.
Рецепт самогона из вишни
Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:
- Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
- Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
- Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
- Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
- Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.
После перегонки полученное «тело» разбавляем до необходимого градуса и разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и отправляем для настаивания. Спустя 5-8 дней продукт можно подавать на стол.
Киршвассер — вишневая водка
Киршвассер – крепкий (37,5 — 50%) бесцветный алкоголь, полученный из вишни. Часть любителей напитка доказывают, что Кирш — вишневая водка, другие уверяют, что это бренди или самогон. И, если судить по технологии изготовления – правы последние.
Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?
Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии
Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.