Правда или вымысел: есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Содержание в крови

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.
В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.

Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Виды напитков

«Безалкогольность» является условным показателем. Напиток так называют потому, что содержание спирта в нем значительно ниже, чем в обычном.

Проводились исследования, результаты которых показали присутствие алкоголя. Выяснилось, что 1 литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 г водки. Сколько же градусов на самом деле в нем содержится? Крепость напитка в среднем составляет 0,1 – 0,5.

Существует несколько сортов пива, которые подразделяются на виды. Они могут отличаться по способу приготовления, истории создания, составу, вкусовым и внешним свойствам.

Вызревает при температуре от 7 до 13 градусов в течение 6 месяцев. Такой способ брожения называют низким. Готовый напиток получается не очень крепким, сильно пенится и тонизирует.

Линейка содержит в себе такие виды:

  1. Дортмандер – носит название населенного пункта в Германии, в котором пиво было произведено. Оно светлое, плотное, не очень горькое.
  2. Янтарь – названо так из-за золотистого цвета. Плотное, средней крепости.
  3. Пльзень – светлый напиток, созревает в течение 1-2 месяцев. Классическое пиво, сильно пахнет хмелем.

При изготовлении используют высокоферментированные дрожжи. Период брожения составляет всего 1 неделю при температуре от 12 до 24 градусов. Обладает сложным сочетанием вкусов и большим диапазоном цветочно-фруктовых ароматов.

Некоторые из видов:

  1. Старый эль – темное, плотное, сладкое пиво. Сезон – оранжевое с обильной пеной. Нежное, тонизирующее, фруктовое.
  2. Кельш – бродит в тепле, а дозревает в холоде. С сильным фруктовым запахом, мягкое.
  3. Шотландский эль – темно-коричневое, сладко-горькое, плотное.

Важно! Вне зависимости от сорта и вида пива, если оно продается как безалкогольное, крепость напитка не должна превышать 0,5%!

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

Быстрый переход по статье

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Мнение о том, что безалкогольные варианты хмельного несут искусственный и ненатуральный характер, ошибочно.

Процесс приготовления рассматриваемого нами алкоголя отличается от классических вариантов лишь наличием еще одного этапа обработки готового изделия, предполагающего двойную фильтрацию, позволяющую значительно снизить крепость.

Только после дополнительной фильтрации специалисты делают замеры градусной составляющей, и если она не превышает 1%, напиток разливается по бутылкам.

Сколько градусов в безалкогольном пиве США и Великобритании

Стандартная крепость рассматриваемого нами пива варьируется в пределах от 0,05 до 1,5 градусов. При этом сегодня на рынке принято различать американские и английские стандарты. В США безалкогольным хмельным называется продукт, чей градус не превышает показатель в 0,5%.

Английские же мастера предпочитают более гибкую систему распределения а именно:

  • Алкоголь с крепостью 0,05% относится к категории No alcohol.
  • Спиртное с показателями от 0.05% до 0.5% приравнивают к Dealcoholised, изделиям, из которых был удален спирт.
  • Варианты с мерой от 0,5 до 1,2 считаются уже слабоалкогольными, или Low-alcohol.

От чего зависит крепость

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Крепость изделия зависит от:

  • Сахара. Чем больше сахара в сусле, тем выше градус.
  • Плотности. Данный параметр оказывает такое же воздействие на структуру напитка, как и сахар. Насыщенный микроэлементами продукт брожения просто не может обладать минимальной крепостью.
  • Дрожжей. Практически каждый производитель в процессе создания своего алкоголя использует определенный специально подготовленный штамм дрожжей. От их качества, показателей интенсивности и состава напрямую может зависеть и градус готового продукта.
  • Технологии производства. Принципы, используемые компанией-производителем, также играют весомую роль в процессе обеспечения продукта необходимыми показателями.

Технология производства

производство безалкогольного пива

Вкусовые качества пенного сырья зависят от применяемой технологии производства. Производители используют следующие процессы изготовления:

  • Безалкогольный тип изготавливают из не добродившего сырья, брожение меняют на охлаждение, в результате выходит сырье со сладким привкусом;
  • Технология низкого давления, в процессе которого происходит испарение алкоголя, конечный продукт получает разбавленные вкусовые качества;
  • Использование в фильтрационном процессе мембраны, которая представляет собой систему из труб. Трубы размещены таким образом, что каждая труба выходит из последующей, пенный напиток проходит по внутренней части, а по внешней пускают дистиллированную воду.

Как правило, компании производители мирового значения используют все технологии в производстве пива, что значительно увеличивает их ассортимент и конкурентоспособность на алкогольном рынке.

Определяем количество алкоголя в пиве

Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.

У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.

«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.

Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.

Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.

Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%

.

Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.

Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.

Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:

  • солодовый экстракт;
  • мед;
  • сахар.

Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.

Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.

Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!

Если пил квас или безалкогольное пиво за рулем

Если по итогам проверки алкотестер показывает превышение нормы допустимого опьянения, то для исключения «подставы» обязательно настаивайте на медицинском освидетельствовании.
Автоюрист Н. Марков: От себя добавлю – не слушайте инспектора ГИБДД, который грозится более долгим сроком лишения прав, если вас признают пьяным на медосвидетельствовании. Санкции что за пьяную езду, что за отказ от медосвидетельствования одинаковы и никакого значения, установили ли ваше опьянение алкотестером или врачом – нет.

И еще – вы не обязаны несколько раз дышать в алкотестер! После первого теста, если он не показал нужного объема – вы не обязаны дышать повторно. Требуйте медицинской проверки. Часто инспектор ГИБДД, видя показания в 0.15%, например, предлагает дыхнуть повторно – мол, недостаточно сильно и глубоко выдыхал водитель. В трубку кладется ватка или капелька спиртного размазывается и все, «попали».

В любом случае, пройдя медицинское освидетельствование, вы:

  • Исключите злоупотребления со стороны ГИБДД;
  • Немного протянете время, чтобы незначительные пары алкоголя покинули организм.

И помните, что лучший способ избежать проблемы – не создавать для нее предпосылки. Лучше воздержитесь от употребления напитков за рулем, которые могут создать опасность лишения прав. Оно того явно не стоит!

Если у вас остались вопросы юридического характера или вам необходимо оспорить постановление суда или протокол ГИБДД – пишите или звоните нашим юристам по телефонам горячей линии.

Градация пива по крепости

По содержанию алкоголя все пиво можно разделить на три группы:

  1. Легкое с содержанием спирта до 2%,
  2. Классическое с содержанием спирта от 4 до 5%,
  3. Крепкое – содержанием спирта в таких сортах превышает 8-14 % и может доходить до 40%.

Часто крепкий хмельной напиток сравнивают с сивухой, поскольку считается, что для увеличения крепости в него добавляют спирт или водку. На самом деле для производства крепкого напитка используются особые штаммы дрожжей, стойких к алкоголю. Этот процесс производства пива дороже, поскольку обычные дрожжи сохраняют жизнеспособность только при крепости не более 4-5% – именно такой напиток наиболее распространен.

Что касается очень крепких сортов пива, объемное содержание спирта в которых приближается к крепкому алкоголю, то технология их производства сильно отличается от технологии изготовления классического пива. В частности в техпроцесс обязательно включается многократное вымораживание, которое позволяет убрать из пива до 90-94% жидкости.

Можно ли охмелеть от употребления

Для человека нет невозможных вещей, поэтому если задаться целью, то можно получить состояние опьянения даже от «нулевки».

Эксперты утверждают, что при достаточной дозе употребления можно охмелеть, ведь в напитке содержится до 1% спиртного.

Данное мнение подкрепляется проведенным экспериментом в США. Местный житель рассчитал, что ему необходимо употребить порядка 10 литров напитка, чтобы в его крови содержалось 0,08 промилле.

Выпить указанное количество литров нужно было всего за 1 час. А всем известно, что потребление такого большого количества жидкости за столь сжатые сроки может нанести урон здоровью, а так же представлять угрозу для жизни.

Американцу не удалось довести эксперимент до логического завершения, так как на 28-й банке пива он почувствовал ухудшение самочувствия. Обычный человек не смог бы дойти и до этой цифры. Ведь желудок американца был достаточно растянутым, предварительно он проводил неоднократные эксперименты с напитками и пищей.

На 28-й банке мужчина измерил содержание спирта в крови и алкотестер показал отметку в 0,02 промилле. В заключение можно сказать, что теоретически получить алкогольное опьянение от «нулевки» можно, но для этого придется выпить очень много банок напитка практически залпом, что на практике невозможно.

Так же «нулевка» очень быстро выветривается, поэтому сохранить достигнутый эффект крайне сложно. Спустя каких-то 10 минут напиток не оставит никаких следов даже на алкотестере.

Безалкогольное пиво, как и его хмельной собрат, обладает специфическим запахом. Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы появился перегар? Достаточно минимального количества «нулевки», чтобы образовался стойкий характерный запах изо рта.

Безалкогольное пиво: опасен ли этот напиток?

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.

Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом. Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива. Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

За рулем

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем. Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым. В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя. При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный. Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Пенящийся «0»

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология. Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво. Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Вред НЕалкогольного пива

Сколько калорий в пиве и его пищевая ценность

В неалкогольном пиве присутствует низкое процентное соотношение алкоголя, однако и его не всем можно употреблять. Безалкогольный пенный напиток нельзя употреблять:

  • в период беременности и лактации;
  • детям;
  • алкоголикам, прошедшим лечение по избавлению алкогольной зависимости;
  • подшитым алкоголикам химической капсулой;
  • при заболевании печени;
  • при заболевании поджелудочной железы;
  • в период прохождения гомеопатической терапии;

Для информации! В период приема антибиотиков категорически запрещено смешивать спиртное, в том числе и неалкогольное пиво.

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют (до 0,5%).

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

На 2021 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Обзор банки нефильтрованного пива Балтика 0

Для отзыва взял жестяную банку. Впрочем, в бутылке именно этой Балтики 0 Пшеничное нет, в отличие от классической «нулёвки». В составе вода, солод ячменный, ячмень пивоваренный, солод пшеничный, солодовый экстракт, хмель и комплексная пищевая добавка «Спайс». В состав пшеничного пивка всё равно всегда входит ячменный солод, что и в данном случае не стало исключением. Из необычного лишь добавка эта, которая дает дополнительное определение этой «нулёвке», которая именуется еще и ароматизированной.

Спирта здесь всего 0,5%. И удаляется он по самой популярной сейчас технологии диализа, в рамках которой спирт из готового алкогольного пивка удаляется через особые мембраны благодаря некоему физическому явлению, о чем долго распространяться не хочется в этом обзоре. Почитайте лучше о нем отдельно, если интересен этот вопрос. Я же предлагаю открыть банку и насладиться напитком!

Вкус и аромат безалкогольного пива Балтика 0 пшеничное

И вот в моем бокале оказался напиток янтарного мутноватого цвета, характерного для нефильтрованного и вместе с тем пшеничного пивандрия. Пена очень пышная и долго держится.

Ароматика опять же характерная. Пшеница проявилась в самую первую очередь. Затем за дело взялась добавка «Спайс», которая одарила цитрусово-пряными нотками. Очень приятно напиток этот ощущать.

Во вкусе нефильтрованное безалкогольное пиво Балтика 0 пшеничное случилось достаточно плотным, несколько и опять же с оттенками пшеницы. В послевкусии вновь цитрусы.

Мой отзыв на безалкогольное пшеничное пиво Балтика 0 и его цену

Попробовал его впервые осенью 2021 года на шашлыках. По некоторым причинам выпивать было нежелательно. Но не остаться же с шашлычками без пивка! Вот и задумал я взять что-то безалкогольное. Однако классическая «нулёвка» уже давно наскучила, да и вкусо-ароматический букет у нее не шибко и интересный. И вот мне посоветовали этот вариант, который тогда был в новинку. Я его и не встречал до того.

И как-то сразу у нас заладилось с этой баночкой. Да что там с баночкой. С банками! Так что теперь в такие печальные для меня моменты без алкоголя случается очередная дружба с этим нефильтрованным пивком почти без алкоголя.

Поэтому я лично очень рекомендую взять нефильтрованное безалкогольное пиво Балтика 0 пшеничное хотя бы попробовать, если еще у вас этого не случалось. Оно ароматное и вкусное. И совсем даже ничего страшного, что цена (стоимость) чуть выше. От одной банки не убудет, а для себя точно откроете один из прекрасных вариантов, когда выпивать нельзя, но очень хочется!

Пиво Балтика безалкогольное

Сколько градусов должно быть в хорошем пиве

Различие сортов пива кроется в способе брожения, составе исходного сырья, цвете и крепости. Что касается крепости, то она традиционно измеряется в градусах. Любой производитель указывает на упаковке плотность и крепость напитка.

  • Плотность – это процентное содержание сухого вещества в начальном сусле, выражается в %. В процессе производства дрожжи добавляют к суслу, а потому насыщенность вкуса определяется именно этим параметром. Ряд стран принял за единицу расчетов плотности пива градус Баллинга – он аналогичен процентному отношению, которое указывается производителями прочих стран. На практике плотность определяется специальным прибором ареометром, с помощью которого определяется процентное содержание сахара в жидкости.
  • Что касается крепости пива, то этот термин подразумевает процентное содержания алкоголя в пиве. В России как и в европейских странах крепость указывается в объемных процентах (% об.) При этом стандарты, действующие в России, подразумевают, что указанная цифра – это нижняя граница диапазона содержания алкоголя в напитке. По американским стандартам крепость пива измеряется в весовых долях, для простоты пересчета стоит учесть, что 2,5% об. = 2% вес. В качестве примера можно сказать, что стандартная бутылка пива крепостью 4% об. содержит 16 грамм этилового спирта.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве производителем не скрывается – на упаковке указывается объемный процент в диапазоне 0,15- 1,45%. При небольшой крепости это пиво обладает характерным для пива вкусом и запахом. Что касается целевой аудитории этого продукта, то к ним относятся:

  • водители,
  • люди с непереносимостью алкоголя,
  • люди, склонные к алкоголизму,
  • спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Причиной появления такого напитка официально названо возрастающее число аварий с участием пьяных водителей. В реальности производители пива просто заполнили пустующую нишу на рынке пива со просом на низко алкогольную продукцию. Что касается технологи приготовления безалкогольного пива, то она ничем не отличается от технологии приготовления обычного пива, просто процесс брожения принудительно останавливается раньше, чем у прочих сортов, на начале этапа образования спирта. В результате в таком напитке находится молочная кислота и углекислый газ, который образован при разложении алкоголя. Как вариант, безалкогольное пиво могут получать за счет снижения концентрации спирта в обычном пиве – такие сорта стоят дороже, что обусловлено сложной технологией приготовления напитка. Несмотря на минимальное количество алкоголя, бесконтрольно потреблять такой напиток не рекомендуется, поскольку большое количество жидкости дает существенную нагрузку на почки и сердце, также стоит учитывать наличие в этом пиве продуктов переработки хмеля, которые одинаково негативно влияют на гормональный баланс как мужчин, так и женщин. В качестве пеноподавителя в таких сортах используется кобальт, который часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Детям, беременным женщинам и людям с расстройствами желудка такое пиво также запрещено.

Как выбрать

Традиционно пенное изготавливается из четырех натуральных компонентов:

  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • вода.

Но фактически напиток может изготавливаться из других составляющих, часто содержащих химические вещества. Понять в домашних условиях состав пива по вкусу сможет далеко не каждый.

Но можно проверить качество напитка старинными способами, возникшими еще при появлении первых пивоварен:

  1. Пена должна быть крепкой. Если положить в только что налитый стакан поверх слоя пены монету номиналом 10 копеек, она должна пролежать на поверхности в течение 1 минуты, если пиво качественное.
  2. Сваренное с соблюдением технологий пиво слегка липкое. Пивовары проверяли напиток «на прочность», наливая на деревянную лавку. Затем садились сверху в кожаных штанах на 15 минут. Если по истечении этого времени от лавки было сложно оторваться, пиво признавалось качественным.
  3. Стоит учитывать, что на упаковке всегда указывается минимальный показатель возможного содержания алкоголя. То есть, если даже вы покупаете безалкогольное пиво, лучше не доверять надписям на этикетке полностью.

Помните, что вред заключается не только в содержании алкоголя. В современном пивоварении широко распространено использование в производстве синтетических ингредиентов, которые пагубно влияют на печень, мозг, сердце. На бутылке они могут не указываться.

Нежелательно покупать напитки в пластиковых бутылках. Это объясняется содержанием в такой таре фталатов – токсичных веществ, разрушающих организм человека. Они выделяются в напиток под воздействием спирта в течение нескольких секунд. Поэтому даже безалкогольное пиво лучше приобретать в стеклянной бутылке.

Важно! Любое пиво содержит в себе фитоэстрогены. При употреблении напитка в больших количествах они могут вызвать гормональные нарушения у обоих полов.

Как делают безалкогольное пиво

Первый метод

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Второй метод

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.

Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Третий метод

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.

Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

Особенности и способы производства

В последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни. Любители пива стали все больше переходить к потреблению безалкогольного напитка. Те, кто уже успел оценить такой напиток, заметили, что у него приятный вкус и цвет. В нем содержится минимальный процент алкоголя. Содержание алкоголя в безалкогольном пиве от 0,2 до 1 градуса, в зависимости от страны производителя.

Такой продукт был придуман для тех, кто не хочет отказывать себе в пиве. Чаще всего это связано со здоровьем или вождением автотранспорта. Безалкогольный напиток появился в 70-е годы прошлого века. Это было связано с большим количеством аварий на дорогах по причине алкогольного опьянения. Чаще всего такие ситуации наблюдались в странах, где употребление хмельного напитка было традиционным.

В условиях производства такой продукт получить гораздо сложней, чем алкогольный. Его цена достаточно высокая, поскольку технология производства несколько другая. Существует два основных варианта его производства. Один из них направлен на полное исключение алкоголя. Такой результат удается получить, если не использовать способ брожения. Второй способ — удаления градусов после получения готового продукта.

Исключение брожения получается при применении специальных дрожжей. При этом мальтоза и алкоголь не сбраживаются. Приостановить процесс брожения можно при помощи охлаждения. Последний вариант не совсем удачный, поскольку остается большой процент сахара, за счет чего пиво получается сладким.

Безалкогольное нефильтрованное пиво имеет замутненность, с очень слабым ароматом. У него есть своеобразный привкус. Почти все напитки без алкоголя проходят двойную фильтрацию.

Довольно распространенный метод, когда применяется вакуумное выпаривание или вакуумная дистилляция. Однако после такого метода производства пиво приобретает «вареный привкус». Это связано с применением высокой температуры.

Есть также способ, при котором не задействована термическая обработка продукта. Алкоголь удаляется мембранным методом. Применяется процесс односторонней диффузии (осмос) или диализ, когда добавляют концентрированную серную кислоту. Такими способами можно удалить алкоголь без применения высоких температур.

Если внимательно посмотреть на упаковку продукта, можно увидеть описание. Там указан процент содержания алкоголя. Он обычно в несколько раз ниже по сравнению с традиционным напитком. По этой причине нельзя думать, что продукт полностью исключает содержание алкоголя.

Большинство видов напитка, которые нам предлагаются в магазинах, не являются натуральными. В их составе есть много различных добавок, консервантов, усилителей вкуса и другой химии. Такие компоненты приносят организму только вред.

При покупке следует обязательно читать состав и смотреть на сроки хранения продукта. Если срок хранения длительный, тогда продукт ненатуральный. В его составе есть вредные для здоровья компоненты.

Сколько градусов в безалкогольном пиве

Несмотря на своё название, безалкогольное пиво алкоголь всё-таки содержит. Однако всего лишь полградуса — примерно в десять раз меньше, чем обычное, и раза в два меньше, чем квас. Между прочим, именно благодаря этому пиво, и так имеющее немного калорий, в своей безалкогольной версии имеет их ещё меньше. Так что главный свой вред оно причиняет совсем другими составляющими.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Калорий пиво, особенно безалкогольное, имеет немного.

Есть алкоголь или нету

Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?

Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %. Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры. Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.

Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.

Гормональный вред безалкогольного пива

Готовится безалкогольное пиво почти таким же образом, как обычное. Единственное отличие – это либо искусственное торможение образования алкоголя во время производства, либо его фильтрация уже из готового продукта. То есть состав безалкогольного пива практически идентичен простому (за исключением алкоголя, конечно) и, значит, несёт человеку аналогичные вред и пользу. А мы уже рассматривали ранее, какой серьёзный вред наносит пиво организму (особенно мужскому) своим высоким содержанием фитоэстрогенов – женских половых гормонов растительного происхождения. Так что этот вред безалкогольного пива абсолютно равен обычному.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Когда узнаешь про вред безалкогольного пива, поневоле призадумаешься…

Польза напитка

Несомненный вред от употребления такого продукта доказан. Однако также есть и польза для организма человека, если продукт натуральный. К плюсам стоит отнести:

  1. Способствует торможению развития раковых клеток;
  2. В организм попадают полезные вещества, например, ячменный солод;
  3. Небольшие количества продукта снижают уровень вредного холестерина;
  4. Содержит меньше калорий, чем традиционный напиток;
  5. Не вызывает похмелья и прочих неприятных симптомов после употребления;
  6. Разрешается в умеренных количествах за рулем.

Напиток утоляет голод и не допускает опьянения. Большинство граждан выбирают его, когда есть проблемы со здоровьем. Однако оно не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Известно, что алкоголь наносит вред здоровью человека. Многие считают пиво безобидным напитком, особенно безалкогольное. Об этом говорят и рекламные ролики.

Но есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Другой вред безалкогольного пива

Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Для беременных и кормящих безалкогольное пиво почти также вредно, как и обычное.

И да — запах от безалкогольного пива слабее, но есть. Так что если вы за рулём, то препирательства с ГАИ очень даже возможны:

Bud безалкогольный

Пена опадает быстрее, чем у всех ранее протестированных. Тревожный признак.

По цвету ближе к “Жигули Безалкогольное”. Тоже оптимизма не внушает.

Ничего нового не скажу… По виду – обычное пиво

Аромат. У меня были претензии к Heineken? Снимаю! Он был напитком богов, пах розами и амброзией!

Вкус…

– Я боюсь!..

После отвратительного запаха вкус на двойку. Послевкусие, правда, на кол (какой-нибудь остряк мог бы заметить, что пивовара тоже бы не мешало на кол – но я человек добрый).

По совокупности заслуг оно даже хуже прошлого. И обошлось мне в 74 рубля. 74! Пшеничка от “Балтики” стоила 53!

Это всё, что я имею о нем сказать в парламентских выражениях.

Вред безалкогольного пива: выводы

Получается, что вред безалкогольного пива всё-таки имеет место быть. А потому хлестать его без всякого ограничения, думая, что этот безалкогольный напиток также безвреден, как талая вода или какой-нибудь чай – это значит наносить себе таким пивом скрытый вред. Так что употреблять его следует, соблюдая дозы употребления пива нормального (ежедневные 0,5л мужчинам и 0,33л женщинам с 2-3 выходными за неделю). И, стало быть, практически единственное реальное ему применение – это поддержать компанию, когда пить что-то более алкогольное просто нельзя, а ощутить вкус пива и праздника хочется. Для утоления же жажды во время жары или, скажем, после какой-нибудь физической активности лучше всё же воспользоваться безалкогольным напитком №1 – простой чистой водой. Будем здоровы!

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: таблица содержания алкоголя, советы врачей

Будем умерены во всём, и вред безалкогольного пива обойдёт нас стороной!

‘);if(«undefined»===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(«script»);i.type=»text/javascript»;i.async=true;i.charset=»utf-8″;i.src=»https://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=»+t+»&div=»+r+»&t=»+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(«head»)||document.getElementsByTagName(«body»);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Польза или вред

Многие люди, употребляющие безалкогольное пиво считают, что этот продукт совершенно безопасен и даже полезен. Часто рекламы говорят об этом. Однако следует помнить, что это тоже бизнес с большим оборотом денег.

Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.

Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма.

Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам и кормящим матерям;
  2. детям;
  3. закодированным алкоголикам;
  4. людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
  5. больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
  6. больным, использующим фитотерапию;
  7. больным, принимающим антидепрессанты.

Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред. Многие считают, что оно не вызывает зависимости.

Проведенные исследования опровергают этот миф. Если человек часто употребляет безалкогольное пиво, то постепенно развивается физическая и психическая зависимость. Сначала все начинается с бесконтрольного употребления пива, затем начинается пристрастие к алкогольным напиткам, которые содержат гораздо больше спирта. Так недолго стать и алкоголиком.

Особенно вредно употребление такого напитка беременным женщинам. В нем содержится большое количество калорий, можно быстро набрать лишний вес. Безалкогольное пиво нарушает микрофлору кишечника, гормональный фон и может стать причиной развития патологий плода.

Полезные же микроэлементы, которые содержит напиток, можно найти в других не опасных продуктах питания.

Подростки, злоупотребляющие пенным напитком, часто болеют, отстают в развитии. Страдает их половая система.

Частое употребление способно вызвать гормональные сдвиги в организме, как у мужчин, так и у женщин. У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице.

Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя. Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться.

Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется. Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы. Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать?

Другой вред безалкогольного пива

Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.

И да — запах от безалкогольного пива слабее, но есть. Так что если вы за рулём, то препирательства с ГАИ очень даже возможны:

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

  • Доброго времени суток.

    Подобный вопрос очень часто задают родители подростков, которые считают, что, если их дети пьют безалкогольное пиао, то никакого вреда на организм не оказывается.

    Заблуждаются те, кто считает, что в безалкогольном пиве нет алкоголя. Алкоголь есть в нем, только в малых (можно сказать меньших) количествах.

    В зависимости от производителей безалкогольное пиво может содержать от 0,5 до 2,0 % алогоголя.

Утверждение о том, что в безалкогольном пиве отсутствует алкоголь ошибочно.

Были даже проведнные исследования в ходе которых исследовали разные виды безалкогольного пива, и определили, что содержание алкоголя варьируется от 0,1 до 0,5 градусов.

Выходит, что в 1 литре безалкогольного пива присутствует около 3 граммов алкоголя, а это соответствует 10 граммам водки.

Алкоголь в безалкогольном пиве есть вне зависимости от сорта пива. Об этом предупреждают в наркологическом диспансере когда делают подшивку от алкоголизма. Естественно в микроскопических дозах, но есть.

Безалкогольное пиво имеет около 0.5% спирта, что в 2-2,5 раза меньше, чем в квасе. Так что неправы те, что и от безалкогольного пива можно стать алкоголиком или же угодить в лапы гаишников. Если же вы чувствуете какой-то эффект, то это всего лишь седативные свойства хмеля, который официальной медициной признан успокоительным.

Безалкогольное пиво тоже бывает разным.Допустимым количеством алкоголя в нем является 0,5%.Но есть пиво и с полным отсуствием спирта в составе.Поэтому нужно внимательно читать этикетку,особенно если Вы за рулем.Иначе можно и лохонуться.Доказывай потом сотрудникам ГИБДД,что выпил пару банок безалкогольного пива.

Многие люди безалкогольное пиво считают совершенно безалкогольным, безвредным напитком.

Однако проведнные исследования выявили, что в разных сортах безалкогольного пива содержится от 0,1 0,5 градусов алкоголя. Поэтому можно сказать, что в одном литре безалкогольного пива имеется около 3 граммов алкоголя, что приблизительно соответствует десяти граммам водки.

Совершенно без алкоголя пива не бывает. Поэтому любое злоупотребление даже безалкогольным пивом приводит рано или поздно к проблемам со здоровьем.

Точное количество алкоголя следует смотреть непосредственно на бутылке с пивом. Зачастую его содержание не превышает 0.5%, но не редко доходит и до 2%. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве есть (как бы странно это не звучало) — просто в меньших дозах. Так что те, кто думают, что в безалкогольном пиве совсем не содержится алкоголя, очень заблуждаются.

Сейчас выпускают как полностью безалкогольные напитки, которые также называют пивом, так и пиво, где процентное содержание спирта составляет порядка половины одного процента. В среднем это от 0,4 до 0,7. Так что говоря о quot;безалкогольностиquot; своей продукции, производители несколько лукавят. Хотя это quot;лукавствоquot; помогает им обходить закон о рекламе. Вернее о запрете на рекламу алкоголя.

Но вот компания quot;Баварияquot; выпускает напиток, где алкоголь отсутствует полностью. Хотя, на мой взгляд, это лучше называть пивным напитком, но никак не пивом.

Технологический аспект

Вкусное безалкогольное пиво имеет более сложную систему производства в сравнении со спиртным аналогом, от этого зависит его более высокая цена. Как делают безалкогольное пиво?

Для приготовления напитка используются классические стадии варения, добавления хмеля и брожения. Однако на заключительном этапе пиво освобождается от лишних градусов, благодаря чему от него нельзя сильно опьянеть.

  1. Устранение алкоголя зачастую происходит посредством нагревания напитка.

Спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода (около 78 градусов). При такой температуре концентрация спирта значительно сокращается, а объем воды, который и составляет основу напитка, остается неизменным. Напиток держат в указанном температурном режиме до тех пор, пока процент промилле не будет соответствовать норме.

  1. Вторым распространенным способом сокращения концентрации спирта является мембранный.

Ценители пива считают его более щадящим, так как он не влияет на структуру напитка, сохраняя более приятный вкус. В данном случае используется метод диализа. При производстве пива могут быть использованы специальные дрожжи, которые не обогащают пиво солодовым сахаром. При приготовлении напитка используется охлаждение, чтобы окончательно остановить процессы брожения.

Напиток, созданный по данной технологии, имеет более сладкий вкус, не слишком напоминающий оригинал.

Есть ли какие-то плюсы?

В больших дозах безалкогольное пиво приносит вред и не всем его можно употреблять. Однако некоторая польза от пенного напитка все же есть.

Японские ученые выявили, что пиво тормозит рост раковых клеток. Но эта история пока еще требует серьезных подтверждений.

Безалкогольный продукт снабжает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Если употреблять напиток в небольшом количестве, он снижает холестерин в крови. По этому поводу также ведутся исследования.

В безалкогольном напитке меньше калорий. Отсутствует похмельный синдром.

Некоторые используют такое пиво в качестве маски для волос. Они становятся пушистыми и блестящими.

При употреблении безалкогольного продукта водителем, наркологическая экспертиза не покажет содержание алкоголя в крови. Если только он выпьет больше 5 литров. Но это не значит, что напиток нужно употреблять.

Даже самая малая доза алкоголя способна замедлить реакцию человека и спровоцировать аварию на дороге.

Итак, мы узнали, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Его употребление имеет маленькие плюсы и большие минусы. Стоит ли доверять такому напитку и насколько это безопасно, каждый решает сам.

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки. Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

Выводы

В безалкогольном пиве есть алкоголь в небольшом количестве. Независимо от сорта и вида напитка, содержание спирта в нем не должно превышать 0,5%. Иначе пиво нельзя будет отнести к безалкогольному.

Употреблять напиток перед вождением автомобиля следует с осторожностью. Тест может выявить даже незначительное количество алкоголя в крови, если прошло недостаточно времени.

Не стоит покупать напиток в пластиковой бутылке. В нем содержатся фталаты, выделяемые под воздействием спирта. Безалкогольное пиво отличается от традиционного только концентрацией спирта и содержит вредные компоненты, поэтому употреблять следует его умеренно.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления

В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. Содержание алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.

Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.

Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи.

В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.

Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта.

Содержание спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.

Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.

Вредно ли пить пиво?

Польза от употребления пива постоянно подвергается сомнению, хотя этот напиток обладает целым перечнем полезных свойств:

  1. Содержит большое количество витаминов группы В (в литре пива находится дневная норма этого витамина), кремний, магний,
  2. Расширяет сосуды,
  3. Может использоваться при диете за счет низкого содержания сахара,
  4. Содержит антиоксиданты, что позволяет снизить заболеваемость сахарным диабетом, раком.

При этом содержание этилового спирта автоматически превращает пиво в яд для организма, поскольку продукты распада пива загрязняют организм токсинами, возможно возникновение зависимости от пива – пивной алкоголизм. Стоит отметить, что умеренное потребление пива не наносит вреда организму, оно полезно по указанным выше причинам, тогда как поглощение литрами любой жидкости вплоть до воды наносит необратимый урон пищеварительному тракту, выделительной системе и сердцу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правда или миф

Безалкогольное пиво – современная альтернатива крепким горячительным напиткам, когда нужно сохранить трезвость. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф № 1 «Традиционное пиво вреднее безалкогольного»

Неправда. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с составом одного и второго напитка. На этикетке безалкогольного пива можно увидеть различные вкусовые регуляторы, ароматизаторы, которые отсутствуют в традиционном напитке. Кроме того, количество спирта в таком продукте не будет равняться нулю, как об этом кричит реклама, а может доходить до 1 %.

Миф № 2 «Безалкогольное пиво не может вызвать алкогольную зависимость»

Неправда. В виду незначительного количества спирта в составе хмельной напиток может вызвать привыкание путем воздействия на уровень дофамина в крови. В результате после распития «пенного» возникает желание получить легкое удовольствие вновь, усугубить эффект. Под действием внезапно появившегося желания человек начинает переходить на алкогольные напитки, перестает контролировать дозу принятого. В итоге сильное опьянение, симптомы похмелья и абстинентный синдром дают о себе знать.

Миф № 3 «Безалкогольное пиво безопаснее алкогольного, поскольку не вызывает болезни»

Это заблуждение. Пиво быстро усваивается, переполняет кровеносное русло, провоцирует расширение границ сердца, что существенно нарушает его функции. Кроме того, хмельной напиток вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует рост жировой ткани, подавляет выработку тестостерона у мужчин.

Безалкогольное пиво – напиток с пониженным содержанием алкоголя. Качественный правильно сваренный продукт из натуральных ингредиентов – источник витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Кроме того, такой напиток улучшает состояние волос, увеличивает сопротивляемость организма канцерогенам, тормозит развитие алкоголизма. Однако несмотря на положительные свойства, безалкогольное пиво не лишено недостатков, поскольку вызывает легкое опьянение (при употреблении больших доз – 3 л за раз и более). А примеси, искусственные добавки, входящие в его состав, негативно влияют на органы пищеварительного тракта. Кроме того, среди компонентов пенного напитка можно выделить гормоноподобные соединения – фитоэстрогены, подавляющие выработку тестостерона, снижающие репродуктивную функцию мужчин и способствующие изменениям тела (увеличению груди и живота).

Безалкогольное пиво вредно для беременных, кормящих женщин, а также людей, страдающих от хронической зависимости, поскольку оно может привести к срыву и как следствие уходу в запой.

Принято считать, что безалкогольное пиво является безвредным и не относящимся к спиртным напиткам. Само его название говорит об отсутствии алкоголя в составе, и многие любители пенного попадаются в эту ловушку. А по результатам исследований, спирт в небольшом количестве все же в напитке присутствует.

Если кратко, то это напиток, получаемый в результате брожения с добавлением солода и хмеля, при соблюдении определенной технологии и температурного режима. В целом готовится этот вид пива так же, как и привычное алкогольное.

Производители искусственно снижают содержание спирта в напитке. Делается это несколькими способами на стадии брожения или после его окончания:

  1. Алкоголь выпаривают из готового пива. То есть продукт проходит через все стандартные этапы приготовления, а затем его подвергают термической обработке. В результате большая часть спирта испаряется, но теряется часть вкусовых свойств.
  2. Выделяют спирт методом осмоса или диализа. Это делается после получения готового алкогольного пива. Напиток при этом не нагревается до высоких температур и сохраняет вкус. Данная технология дорога и увеличивает конечную цену продукта.
  3. Охлаждают смесь в процессе брожения. Пиву не дают пройти все стадии приготовления. Содержание алкоголя не достигает высокого уровня за счет того, что останавливается рост микроорганизмов из-за низкой температуры. На вкус готовый напиток далек от пива.
  4. Используют особый сорт дрожжей, которые предотвращают преобразование мальтозы в спирт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: