Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.
На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.
Характеристика сорта
Этот сорт входит в группу технических видов культуры, получен во Франции, в результате скрещивания известного темного Пино-Менье и винограда Траминер. Лучший результат по урожайности и вкусу ягод дает в Бургундии, в других регионах показатели нестабильные.
Варьируются сроки созревания – от 130 до 145-150 дней. Кусты среднерослые, побеги растут прямо. Молодые побеги зеленоватые, при вызревании уже к первому году окраска темнеет, становится темно-коричневой. Листья небольшие, с пятью ярко выраженными лопастями, при этом центральная часть листовой пластины расширена. На обратной стороне присутствует небольшое опушение. Окраска – зеленовато-желтая.
Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.
К какому виду относится?
Он используется в основном для производства вин, поэтому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость весьма высокая, виноград с успехом переносит температуры зимой до -30° С.
Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.
Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.
СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.
Описание плодов
На лозе формируются не очень крупные гроздья. Форма – цилиндрическая, плотность – высокая. Из-за внешнего сходства с шишкой сосны сорт обзавелся таким названием – Pinot Noir, что означает «черная шишка». Гребненожка одревесневшая, длинная. Вес виноградных грон – 100-120 граммов.
Ягоды небольшие, часто деформируются из-за очень плотного прилегания в кисти. В среднем вес – 1,2-1,5 граммов. Кожица окрашена в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть сочная, без слизи. Сок бесцветный. Особенность винограда Пино Нуар – высокое содержание сока в ягодах, до 70-78%.
Семян внутри мало, не более 2-3 штук. Вкус превосходный, чувствуются нотки фруктов, ягод (черники, смородины). Оригинальность вкусу придают интересные оттенки дыма, кофе, имбиря.
При сильной жаре или затяжных дождях и несоблюдении правил агротехники в гроздьях наблюдается сильное горошение. Также теряется вкус ягод.
Основное предназначение Пино Нуар – изготовление вин. Сорт ценится за гармоничное сочетание сахаров и кислоты, благодаря чему получаются изысканные столовые вина и шампанское. Сахар – 18-25, показатели кислотности – 7-9 г/л. В промышленном производстве изготавливают как односортовые вина (только Пино Нуар), так и экспериментируют, смешивая его с другими сортами (Пино Гри, Шардоне).
Внешние параметры и характеристика
Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.
Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.
Посмотрите также
Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращиванияЧитать
Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.
Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.
Используется для приготовления столового и игристого вина высокого качества, применяется в производстве шампанского.
Куст и побеги
Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.
Урожайность
Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.
Преимущества и недостатки
Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:
- среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
- быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
- морозостойкость;
- отличный вкус ягод как сырья для производства вина.
Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.
Недостатки:
- высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
- подвержен поражениям серой гнилью;
- часто поражается филлоксерой, листоверткой.
Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.
Известные вина
Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.
Pinot Noir 2013 г | Saint Clair Estate Wines 2013 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо | Вино красное сухое с крепостью 13,5%. |
Pinot Noir 2011 г | Huia Estate 2011 | вино из Новой Зеландии | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Pinot Noir 2011 г | Paul Hobbs 2011 г | США. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер Велли | Вино красное сухое с крепостью 14,5%. |
Pinot Noir 2012 г Gran Reserva | Vina Chocalan 2012 г | Чили. Центральная Долина. Долина Майпо | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Pinot Noir 2011 г | Dog Point 2011 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо | Вино красное сухое с крепостью 13,5%. |
Pinot Noir 2010 г | Felton Road 2010 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Pinot Noir 2012 г | Saint Clair Estate Wines 2012 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо | Вино красное сухое с крепостью 13,5%. |
Pinot Noir 2010 г | MT Difficulty 2010 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго» | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Pinot Noir 2014 г ДОК | Peter Zemmer 2014 г | Италия Альто — Адидже DOC | Вино красное сухое |
Pinot Noir 2009 г | Belle Glos Vineyards 2009г | США Калифорния. Долина Напа | Вино красное сухое с крепостью 13%. |
Pinot Noir 2012 г Reserve | Villa Maria 2012 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Pinot Noir 2011 г | Greywacke 2011 г | вино из Новой Зеландии. Южный о. Мальборо | Вино красное сухое с крепостью 14%. |
Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.
Разновидности Пино Нуар
Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:
- Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
- Пино Фран (Крымский);
- Пино черный.
Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.
Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.
Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.
Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.
На заметку!
Пино Фран Крымский рекомендуется высаживать на склонах. На равнинных участках наблюдается падение урожайности из-за осыпания цветков.
Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.
История происхождения
Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.
Знаете ли вы? Название винограда Пино имеет французскую этимологию. «Pinot» происходит от «pin», что переводится как «сосна». Считается, что такое наименование сорт получил из-за формы грозди, похожей на сосновую шишку.
Посадка винограда
Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.
Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.
Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.
Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.
Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.
Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.
Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.
Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).
Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.
Процесс посадки происходит следующим образом:
- Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
- После этого их помещают в воду на 24 часа.
- Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
- Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
- Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
- В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
- Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.
Уход
Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом. При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам.
Поливы
Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.
Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.
Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.
Подкормки
Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.
Примерная схема подкормок Пино Нуар:
- первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
- вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
- третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
- четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.
Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.
Формирование
Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:
- низкий штамб (на юге);
- высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).
Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.
Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.
Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей
Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.
Обработки:
- весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
- при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
- перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
- осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.
В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).
Внимание!
Обработки препаратами заканчивают за месяц до сбора ягод.
Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.
Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.
Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):
- первая обработка – при массовом распускании почек;
- вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.
Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.
От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.
Сбор урожая
Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.
Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.
Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.
Вино из Пино гриджио
Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:
- Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
- Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
- Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.
Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.
Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.
Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.
Справка. Итальянское вино выдерживают в старых бочках из дуба или стали, чтобы вкус не был терпким.
Отзывы
Николай, Воронежская область
Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.
Игорь, Краснодарский край
Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.