История
В XXIII веке до н.э. потерпел крушение корабль, перевозивший в Египет более 2500 амфор с вином – значит, на тот момент виноделие уже развилось настолько, что вступило в фазу международной торговли. Археологические раскопки показывают, что в этом регионе вино изготавливали как минимум 5,5 тысяч лет назад – а скорее всего, еще раньше.
Виноградники на Кипре в основном небольшие
В XIII веке во Франции прошел первый в истории конкурс вин, первое место на котором заняла кипрская Коммандария – десертное вино, существующее и по сей день. В конце XVI века Кипр вошел в состав Османской империи, после чего виноделие на острове пришло в упадок из-за высоких налогов и общего негативного отношения ислама к алкогольным напиткам.
В 1878 году Кипр отошел Британской Империи, это стало началом возрождения виноделия. Эпидемия филлоксеры, поразившая европейские виноградники в конце XIX века, стала удачей для киприотов: их вина вышли на международную арену и получили всемирное признание. К 1960-м годам более половины местной продукции шло на экспорт (преимущественно, в Англию и в Советский блок). Особенно европейцы уважали кипрский шерри (крепленое вино) – удачное сочетание доступной цены и высокого качества.
Начиная с 1980 года, правительство Кипра взяло курс на повышение качества местного вина. Это привело к трем основным реформам:
- Стали использовать новые сорта винограда: Каберне Совиньон, Паломино, Каберне Фран и др.
- Выделено дополнительное финансирование для небольших местных производств, чтобы собранные ягоды не приходилось транспортировать на крупные винзаводы. Виноград в пути неизменно подвядал, что снижало качество.
- В 2007 (после вступления в ЕС) введена система аппелласьонов (вина контролируют по региональному принципу).
Традиционный кипрский метод переработки винограда
Сегодня виноделие является одним из основных направлений экономики острова: это источник рабочих мест для населения и статья дохода в бюджет. Особенно Кипр знаменит креплеными винами, но популярностью пользуются все сорта: белые, красные, розовые, сладкие, сухие…
Использование сульфитов (диоксид серы − SO2)
Ещё во времена Римской империи бочки окуривали дымом от сгораемой серы, чтобы обеспечить лучшую сохранность перевозимых в них вин. В 1487 году Прусский королевский декрет впервые официально разрешил использование в качестве добавки к вину двуокиси серы. Это делали и раньше, но «проблему» озвучили именно тогда. И до сегодняшнего дня многие виноделы добавляют двуокись серы в вино для его стабилизации, но не все. По местным (а скорее европейским) стандартам на этикетке вина должна быть надпись: Contains Sulphites. Она предназначается в основном для людей с гиперчувствительностью к диоксиду серы, а остальных это не должно смущать.
Виды кипрских вин
- Столовые. Молодые вина крепостью до 12%.
- Местные. Не менее чем на 85% состоят из винограда, собранного в определенном регионе (Лефкосия, Лемесос, Ларнака или Пафос), проходят четырехлетнюю выдержку и содержат от 10% алкоголя.
- О.Е.О.П. (названия, защищенные по происхождению). Самая высококачественная продукция, производится на зарегистрированных аппелласьонах, проходит пятилетнюю выдержку. В эту категорию входит 4 региона: Akamas Laona, Vouni Panayias – Ambelitis, Pitsilia, Limassol.
Награды и преграды
Представьте, что вы ежегодно должны печь пирог, например, с капустой. У вас будет уверенность, что в этот раз он получится точно таким же, как и в предыдущем году? Любая хозяйка скажет, что это зависит от множества факторов: от качества муки, дрожжей, капусты, от её настроения, да и от фазы Луны тоже. У виноделов вариантов «тревог» не меньше, поэтому отличное вино, получившееся в прошлом году, ещё не гарантирует, что такое же получится и в следующем − очень много факторов на это влияет. Поэтому для виноделов придумали способ помериться пипи… силами в равной борьбе, и устраивают для них конкурсы, на которых лучшие вина (в том или ином сегменте) получают различные дипломы, которые потом гордо выставляются напоказ в «шоурумах», чтобы сказать «да, у нас порой хорошо получается!».
Как вы теперь понимаете, успех прошлого года не передаёт «эстафетную палочку» новому вину. Поэтому ценители вин предпочитают их дегустацию перед покупкой. В большинстве виноделен этот этап можно пройти бесплатно. Мы его сознательно не проходили, и об этом будет следующая глава.
Лучшие вина Кипра
Большая четверка. Так называют четырех самых крупных производителей: ETKO, LOEL, KEO и SODAP. Все производства расположены в портовом Лимассоле.
Менее, чем за 6 евро можно приобрести Aphrodite от KEO или Ayios Onoufrios, изготовленные из местного винограда Ксинистери. Немногим дороже обойдутся Kyperounda Shiraz или Tsiakkas Chardonnay, а безусловным победителем во всех возможных категориях считается знаменитая сладкая Commandaria.
Белые сухие вина Petritis изготавливают из местного винограда Ксинистери, не менее полугода выдерживают в дубовых бочках. Сомелье отмечают тона цитрусов, белых фруктов, ванили.
Белое полусладкое Saint Panteleimon обладает легким цветочным букетом, прекрасно сочетается с сырами, десертами, фруктами.
Красное сухое вино Agios Ilias изготавливают методом купажирования трех сортов: Каберне, Гренаш и Маратефтико. Эта марка считается одной из визитных карточек острова и прекрасно сочетается с блюдами местной кухни. Также среди красных сухих стоит отметить Maratheftiko Kolios: элитное вино, которое практически невозможно найти за пределами Кипра – годовой объем производства не превышает 2000 бутылок. Насыщенный вкус содержит тона трюфеля, дуба, пряностей, ягод.
Розовое вино Shiraz Tsangarides – квинтэссенция вкусов и ароматов Кипра. В букете чувствуются нюансы красных ягод и розы, а из-за повышенной кислотности напиток кажется «шипучим», относясь на самом деле к категории «тихих» вин.
Линейку игристых вин (аналог шампанского) представляет марка Bellapais, получившая название в честь древнего монастыря.
Коммандарию легко узнать по характерному цвету
Десертная Коммандария – признанный король кипрского виноделия. Густое красное вино давно стало местной легендой: напиток воспевали Плиний Старший и Сенека, Гесиод и Стасинос, хотя за пределами страны марка стала известна только в 1192 году, когда на остров явились Тамплиеры. За прошедшие века и тысячелетия процесс изготовления Коммандарии остался неизменным: самые спелые ягоды Ксинистери и Мавро бережно собирают и оставляют сушиться на солнце на 5-10 дней, чтобы тепло выпарило из винограда всю влагу, оставив сахар. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет, в результате напиток приобретает ароматы джема, изюма, меда, орехов, сушеных фруктов.
Вместо послесловия
Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.
При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.
Кроме отличного вкуса местное вино выделяется умеренными ценами и достаточно обширным ассортиментом.
Винодельческие регионы Кипра
Пафос. На этой территории расположено 15 винокурен, включая и знаменитый монастырь Хрисороятисса, специализирующийся на Коммандарии.
Лимассол. Один из основных винодельческих регионов, здесь расположены предприятия «большой четверки», а также множество мелких «домашних» винокурен.
Ларнака и Никосия. Может похвастаться всего четырьмя производствами, зато местные вина отличаются изысканным вкусом и отменным качеством.
Акамас-Лаона. Северо-западное побережье острова, включающее 6 деревень.
Vouni Panayias — Ambelitis. Западный «высокогорный» регион – виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря.
Pitsilia. Крупный регион на склонах Троодоса, покрывает площадь в 61 тыс. га.
На вкус и цвет товарищей нет
Как дилетанты, мы уже уверенно можем отличить белое вино от розового и от красного, потому что не слепые. Кроме того, можем уже отличать их по степени сладости. На этом наши познания заканчиваются. Специально для таких в некоторых винодельнях размещены «информационные» стенды, призывающие обращать внимание и на другие параметры, например, на вкус, поскольку у каждого вина имеется свой неповторимый букет, который передать словами очень сложно, особенно когда ты не знаешь подходящих слов. Но если всё же различаешь, но затрудняешься это выразить, то можно просто показать пальцем на нужную картинку с подходящим показавшимся ароматом.
Советы
- Несмотря на то, что большинство местных сортов поставляют на экспорт, на родине они не облагаются пошлинами и иностранными налогами, поэтому стоят чуть ли не вдвое дешевле.
- Туристам можно посетить Кипрский винный фестиваль, проходящий с 27 августа по 8 сентября. Там представлена продукция всех местных производств, а на данный момент это порядка 50 винокурен.
- Обязательно попробуйте Коммандарию – это не просто густое и сладкое десертное вино, марка считается старейшей из всех ныне существующих.
Ваша оценка:
Как пить коммандарию
Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.
Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.
Ваша оценка:
Винные туры
Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от замка Колосси. В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.
Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает фестиваль вина, — Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, — пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.
Шампанское
Еще одно вкусное вино на Кипре — это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» — это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая – около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.
Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» ( (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» — совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.
Популярные сорта
Виноделы Кипра знают десятки сортов Коммандарии, различающихся по аромату, оттенку и вкусу. На сегодняшний день самыми популярными марками десертного вина являются:
- St. Nicolas Commandaria, чей нежный вкус таит в себе гармоничное сочетание инжира, апельсиновой цедры, сахарного имбиря и горького мокко. В изысканном аромате переплетаются воедино отголоски карамели, персика и абрикоса. Коммандария св. Николая продается на Кипре по цене 9-18 € за бутылку вина объемом 0,75 л. Стоимость элитной разновидности сорта – винтажной St. Nicholas Commandaria Сenturion 1991 – около 70 €.
- St. John Commandaria. Ароматическая основа напитка обогащена специями, сухофруктами и терпкостью древесины дуба. В сложном бархатистом вкусе явно прослеживаются нотки карамели, пряностей и чернослива. Цвет варьируется от темно-янтарного до коричневого. Средняя цена – 13 € (за 0,75 л).
- St. Barnabas Commandaria отличается от своих коллег по цеху янтарным цветом со светло-луковым оттенком. Перелитое в бокал, вино раскрывается ароматами кофе, изюма, сушеного яблока и шоколада, постепенно переходя в свежесть мяты. Стоимость 0,5-литровой бутылки Коммандарии св. Варнавы стартует от 8 €.
- Commandaria Alasia, наполненная сбалансированным вкусом грецких орехов, сухофруктов, горького шоколада и чая улун. Яркое и сочное вино отличается сладко-медовым ароматом и насыщенным коньячным цветом. В магазинах Кипра Коммандарию Аласия можно купить по цене 11-18 €.
В 2007 году Commandaria Alasia, оставив позади 3 500 соперников, завоевала высшую награду на Vinalies Internationales – престижном международном конкурсе вин, организованном французским Союзом Энологов.
Каждый из видов вина имеет собственную «сферу употребления». Например, заключенные в эксклюзивные сосуды винтажные сорта занимают почетное место в коллекциях ценителей благородных напитков. Недорогие же марки, как и сотни лет назад, церковнослужители Кипра используют для таинства Причастия.