Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 500 мл |
клюква | 500 г |
сахар | 500 г |
вода | 250 мл |
Рекомендации пошагово
- В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
- На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
- Охладите его до комнатной температуры.
- Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
- Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
- Залейте все 500 мл водки.
- Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
- Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 3 лет.
Домашний ликер от всех болезней
Клюква — ягода, которой приписывают чудодейственные качества, сравнимые с волшебными снадобьями сказочных колдуний. И это, надо отметить, полная правда. Клюква насыщена витамином С и Е, в ней содержаться такие полезные минералы как калий, кальций и фосфор. Клюква успешно выводит холестерин, улучшает кровообращение и остроту зрения. И это всё только малая часть полезных свойств клюквы.
Домашний ликёр из клюквы
В силу своей распространенности, ягода широко используется в приготовлении соков, морсов, варений, настоек и ликеров. О паре рецептов последних мы сегодня и поговорим.
Хотите укрепить иммунитет и противостоять зимним болезням? Нет ничего проще! Сделайте лёгкий и вкусный ликёр из клюквы, пейте его по 50 граммов перед едой и будете здоровее белого медведя. Это, конечно, шутка. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но в каждой шутке есть доля правды — в том ликёре, который мы с вами сделаем, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аптеке.
Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический
Как и в случае с клюквенной настойкой , ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.
Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.
По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:
- клюква — 1 кг
- сахар — 600 гр
- вода чистая — 500 мл
- водка — 1 л
Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.
Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп. Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем. По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.
Рецепт домашнего клюквенного ликера Lapponia из Лапландии.
Во всем мире известен ликер Lapponia с невероятным вкусом, который делается в Финляндии. Условия для произрастания клюквы там идеальные, урождается её много, а финны, как известно, тоже не дураки вкусно выпить и не менее вкусно закусить. Так в конце 19 века и появились на столах знатных финнов пузатые бутылки с кроваво красным ликёром Lapponia.
Сложностей в приготовлении этого ликёра нет, кроме того, что ягоды должны быть самыми качественными и собранными вручную. Будем считать, что наши ягоды именно такие, а кроме них еще берём:
- водка — 1.5 л
- сахар — 500 гр
- гвоздика — 2-3 звёздочки
- кардамон — 1 коробочка
- сама клюква — 1 кг
Промытую и перебранную клюкву разминаем толкушкой, или пропускаем через мясорубку, или перемалываем в блендере до однородной массы. Полученную ягодную смесь выкладываем в банку и заливаем водкой. Затем закрываем банку и на неделю убираем в тёмное место комнатной температуры. Периодически встряхиваем содержимое.
Через неделю процеживаем наш будущий ликер через марлю или специальный фильтр в кастрюлю. Жмых отжимаем. Туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне нагреваем ликёр.
Важно! Не дайте жидкости закипеть! Тогда уйдут почти все полезные витамины и ликер потеряет вкус.
При появлении первых маленьких пузырьков выключаем плиту. Берём специи, немного разминаем их и кладём в марлевый мешочек или мелкое ситечко. Погружаем их в наш горячий ликёр на 5-7 минут. Достаём специи, накрываем ликёр крышкой и даём спокойно остыть. Через 15-20 минут разливаем наш домашний ликер по бутылкам и отправляем на 2 недели «отдыхать» в тёмные края. На самом деле можно этот срок увеличить до месяца — ликёр будет только вкуснее и насыщеннее.
Через месяц доставайте из кладовки бутылочку домашнего ликера Lapponia, подавайте на стол сладкие десерты и наслаждайтесь глубоким и насыщенным вкусом полезного напитка.
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 1,5 л |
клюква | 8 стак. |
сахар | 1 кг |
кардамон | 2 шт. |
гвоздика | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
- Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
- Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
- Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
- Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
- Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
- Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
- Храните в холодильнике.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода
Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
- 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
- Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
- Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 750 мл |
клюква | 4 стак. |
сахар | 3 стак. |
Рекомендации пошагово
- Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
- Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
- Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
- Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
- Пропустите ее через фильтр из марли.
- В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
- Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
- Охладите.
- Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
- Храните в холодильнике.
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
- Этап первый: сбор.
Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте. - Этап второй: двойная дистилляция.
При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп. - Этап третий: выдержка.
Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер. - Этап четвертый: очистка.
Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo
». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Другие виды ликера:
- из морошки («Lapponia Lakka»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
- черничный («Mustikka»).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 700 мл |
клюква | 1 кг |
сахар | 1 кг |
ванилин | 1 г |
лимон | 1/3 шт. |
Рекомендации пошагово
- Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
- Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
- Ягоды помойте и отожмите из них сок.
- Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
- Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
- Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
- Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
- Храните в холоде.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
- Клюква – 1 стакан
- Водка – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
Метод приготовления
- Из воды и сахарного песка варим .
- Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
- В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
- Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
- Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 0,5 л |
клюква | 600 г |
сахар | 500 г |
мед | 250 г |
вода | ½ стак. |
ваниль | 1 г |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
- Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
- Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
- Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
- Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
- Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.
Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.
Основные ингредиенты клюквенной настойки
Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.
Использование толкушки для подготовки ягод
Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек
Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.
Клюква на болоте
Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.
Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.
Коктейль с водкой и клюквой
Какая водка подходит
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.
Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.
Ассортимент водки
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
самогон | 1 л |
клюква | 2 кг |
мед | ½ стак. |
сок малиновый | ½ стак. |
Рекомендации пошагово
- До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
- Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
- Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
- Банку каждый день обязательно встряхивайте.
- Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
- Настаивайте еще один месяц.
- Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
- Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
- Храните в холоде.
Какие вкусные ликеры?
Ликеры очень популярны в Финляндии и за ее пределами.
Финские ликеры Lapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи.
Все алкогольное производство тогда контролировалось непосредственно из Санкт-Петербурга, и высокий Сенат выдал купцу из Турку Андерсу Бернгарду Нордфорсу именную грамоту, которая давала право организовать в родном городе винокуренный завод для изготовления ликера на хлебном вине, сахаре и ягодах.
Лапландия, где растет сырье для ликеров Lapponia, считается ягодной «столицей» Европы. В лесах, на болотах этого региона ежегодно собирают около 5 млн. килограммов облепихи, брусники, черники, клюквы и морошки. Сегодня винное производство, основанное Нордфодсом, принадлежит корпорации Scanfrentz, технологи которой придерживаются при создании вкусных ликеров старинных рецептур.
Существуют несколько видов Lapponia:
Lapponia Lakka – морошка
Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.
Lapponia Mustikka – черника Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.
Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.
Lapponia Puolukka – брусника Бруснику собирают в хвойных лесах Лапландии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как «прекрасно освежающий и охлаждающий».
Lapponia Polar Cranberry – клюква Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.
Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni – облепиха
Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время «сухого закона» ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.
Другое крупное предприятие Koskenkorva производит ликеры:
- Minttu (мятный),
- Cranberry (клюквенный),
- Lakritsi (лакрица и ирис),
- Peach (персиковый),
- Salmiakki (с салмиаком),
- Strawberry (земляничный).
Ликер Minttu, крепкий ликере с ярко выраженным вкусом, в России называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.
В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.
Добавим, приобрести ликеры можно в специализированном алкогольном супермаркете Alko, в Duty Free (ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах. — ред.) или на винокурнях, фермах, которые вы сможете найти в рубрике «Любимые места».
При создании материала были использованы данные с порталов «Электронная Финляндия», «Винный бутик».
Другие похожие напитки
Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:
- —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
- банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
- кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
- —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка
Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Совет! Если в доме есть свежие ягоды, то перед использованием их рекомендуется сначала заморозить, а после полностью разморозить. Таким способом можно получить более насыщенный цвет.
Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления клюквенного ликёра подойдут полностью созревшие ягоды, так как они имеют более выраженный вкус и аромат клюквы. При этом вполне подойдут немного помятые плоды. Можно также использовать и замороженную клюкву, но перед этим её надо разморозить.
Ягоды предварительно перебирают и удаляют подгнившие экземпляры, а затем моют и дают стечь воде.Перебирать ягоды следует тщательно. Попадание в ликёр гнилых, подпорченных или незрелых плодов негативно скажется на вкусе продукта.
А теперь – коктейли
Финляндия Coffee
Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.
Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).
Lingonberry
Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!
Желейный коктейль «Мишка»
Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.
Готовим и смешиваем:
- 20 мл облепихового ликера;
- 10 мл ;
- 20 мл водки.
Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.
Черничное чудо — Galaxy Fix
По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).
И снова клюква
А этот напиток называется «Клюквенная феерия
». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.
Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.
Что есть в продаже
Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:
- «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
- «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
- «Доктор Август» (Россия);
- «Сорбет» (Россия);
- «Клюковка» (Россия);
- «Бульбашъ» (Россия);
- «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
- «Самородок» (Россия);
- «Зимняя деревенька» (Россия);
- «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).
Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.