Обзор вина Массандра
Подбирая хорошее вино для личной дегустации, вы сегодня не сможете пройти мимо Массандры, гордости Крыма. Это эксклюзивная коллекция алкоголя, обладающая нетривиальными органолептическими красками.
В статье детально описаны особенности напитков компании, оптимальные способы выбора оригинальных изделий в магазине, а также общие принципы правильной сервировки стола. Узнайте все о лучших представителях нежнейших напитков с полуострова.
Дегустационные характеристики
Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.
Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.
- Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
- Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
- Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.
Несколько слов о напитке
Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.
Крепкий напиток «Мадера Массандра»
Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели. Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным – это зависит от года выпуска.
По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.
Как купить фирменное спиртное
Поставив перед собой цель приобрести в магазине сухие красные или полусладкие белые вина торговой марки Массандра, будьте предельно осторожными. Ввиду своей широкой популярности на международной арене продукты именитого завода уже достаточно давно являются объектами внимания со стороны фальсификаторов.
Следовательно, перед покупкой изделия вам необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
- Место продажи. Приобретать спиртное необходимо исключительно в специализированных алкогольных магазинах. Не стоит доверять ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не способны предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.
- Чистота. Важным моментом выбора является консистенция вина. Даже у представителей доступного ценового сегмента она должна быть идеально чистой, без примесей и осадка. Любые новообразования в структуре можно расценивать как брак.
- Облик тары. Каждый представитель именитого бренда разливается в свою оригинальную тару. Соответственно, перед покупкой вам понадобится посетить официальный сайт компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть настоящий продукт.
- Качество. Крымский завод уделяет особое внимание внешнему оформлению. На качественных изделиях торговой марки никогда не будет внешних повреждений или заводских дефектов. Они должны соответствовать премиальному уровню.
Как правильно подавать
Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.
Мадеризация
На изготовление мадейранских вин идут розовые, белые и красные сорта винограда. В Крыму же делают только на основе белого. Виноград растёт на вековых лозах, как это было на португальском острове. отличается от оригинального рецепта лишь добавлением очищенного зернового спирта вместо виноградного. Поэтому вкус европейского вина мягче. Напиток выдерживают в бочках, дерево для которых поставляется из Молдавии или Краснодара. Это должны быть старые бочки, так как сильное насыщение танинами дуба плохо влияет на вкус вина. Поэтому перед тем как залить вино в бочку, внутрь залезает человек и соскабливает верхний слой дерева. Этим от других напитков отличается “Мадера Массандра”. Отзывы дегустаторов подтверждают тот факт, что даже сегодня у вина сохраняется незабываемый вкус прошлых времён. При этом напиток не устаревает, а остаётся вечно молодым и актуальным. Разве не это мечта истинного винодела?!
Лучшие вина Массандры
Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:
- Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.
- Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
- Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
- Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
- Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.
- Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха
Виды шампанского «Массандра»
Массандра белое Крымское полусладкое, 13%
Игристое вино светло-золотистого оттенка в бокале образует множество мелких пузырьков и долго не выдыхается. В аромате преобладают цветочные нотки. Во вкусе выделяются оттенки свежих фруктов. На финише чувствуется чуть заметная терпкость.
Массандра розовое полусладкое, 13%
Розовый цвет шампанскому придает небольшая часть винограда «каберне-совиньон». В аромате чувствуют запахи лесной малины и земляники. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.
Историческая справка
Все вина торговой марки изготавливаются на одноименном виноградно-винодельческом комбинате, история которого начинается в 1891 году. В этот период князь Л. Голицын принимает пост главного винодела Крыма и Кавказа, что позволяет ему начать строительство первого в стране подземного винного завода для изготовления столовых и десертных напитков.
Знаете ли вы? В коллекции вин завода Массандра сегодня находится более 1 млн. бутылок ярких и запоминающихся напитков. В 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Легенда о возникновении напитка
Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином. На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.
Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.
Бочки с мадерой
Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет. Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали “испорченное” вино по самой дорогой на то время цене. Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.
Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера. В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель. Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.
Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков
Среди алкогольных напитков, выпускаемых на территории Крыма, продукция винодельческого комбината «Массандра» является самой известной и популярной. Ее любят на территории России и за пределами страны.
Местные вина неоднократно получали международные награды, подтверждающие высокое качество и вкусовые характеристики массандровской продукции.
Смотрите также: коктейли с вином
История крымского виноделия
К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.
Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.
Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.
Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.
Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.
Краткая история и особенности предприятия
Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.
Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.
Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.
Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.
Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.
– это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.
Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.
Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.
На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.
Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.
В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.
Техника производства
Добросовестные виноделы называют это вино “дважды рожденное солнцем”. Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами. Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.
Выдержка вина под лучами солнца
Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.
Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:
- Постоянная поддержка высокой температуры, независимо от времени года и года выдержки.
- Нужно, чтобы вино, несколько раз поддавалось влиянию воздуха. Для этого его открывают.
- Необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках от 3 лет и больше. Чем больше выдержка, тем дороже и вкуснее вино.
Специфика производства
Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.
На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству.
Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.
Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:
- Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
- Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
- Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.
Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков.
Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.
На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.
Вкусовая и визуальная эстетика
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.
Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»
Относится к категории десертных ликерных напитков.
Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году.
Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый.
В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом.
Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона.
Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.
К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:
- Токай Южнобережный
- Мускаты белый и розовый
- Пино-гри Массандра и Южнобережный
- Пино-гри Ай-Даниль
- Седьмое небо князя Голицина
- Старый нектар
- Кокур десертный Сурож
- Мадера Массандра.
Эти вина изготавливаются только на .
Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги.
Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Лучшие ликерные вина. Рейтинг Роскачества
1) МАССАНДРА. Токай Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 28 000.
Прозрачное вино янтарно-золотистого цвета с блеском. Аромат чистый, интенсивный, полный, сложный, с тонами меда и айвы, гармоничный. Во вкусе мощное, полнотелое, маслянистое, пряно-фруктовое, сбалансированное, с продолжительным послевкусием с оттенками выдержки и пряностей. Общее впечатление от вина очень приятное.
2)МАССАНДРА. Мускат Белый Южнобережный 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Мускат белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного глубокого янтарного цвета с золотистым оттенком и красивым блеском. Аромат яркий, чистый и интенсивный, комплексный, с богатыми мускатными оттенками, тонами засахаренных фруктов, цукатов из цитрусовых. Во вкусе полнотелое, округлое, сбалансированное, с долгим развивающимся послевкусием, гармоничной сладостью. Впечатление от вина очень приятное.
3)СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Мускатное Фестивальное 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Мускат янтарный, Мускат розовый, Мускат оттонель, Мускат белый, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 128 000.
Прозрачное вино насыщенного золотисто-розового цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, хорошо сбалансированный, сложный, с тонами сладких фруктов, цветочного меда, пряностей. Во вкусе яркое, чистое, полнотелое, округлое, маслянистое, с продолжительным пряно-фруктовым послевкусием. Слаженное гармоничное вино.
4) МАССАНДРА. Мускатель Массандра белый 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат чистый и интенсивный, ярко выраженный мускатный, фруктовый, комплексный. Во вкусе полнотелое, мощное, маслянистое, сбалансированное, с оттенками цукатов и изюма, с долгим развивающимся послевкусием. Впечатление от вина очень приятное.
5) МАССАНДРА. Портвейн белый Крымский 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 342 000.
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета. Чистый интенсивный аромат с тонами увяленных белых фруктов и карамели, комплексный, гармоничный. Во вкусе мощное, полное, раскрывающееся плодовыми нотами и оттенком ореха, сбалансированное. Продолжительное послевкусие. Вино оставляет положительное впечатление.
6) МАССАНДРА. Портвейн белый Сурож 2011
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино насыщенного золотистого цвета с янтарным оттенком. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, сложный, фруктовый, с цветочными оттенками. Во вкусе яркое, чистое, округлое, маслянистое, с хорошим балансом сладости и продолжительным послевкусием. Вино оставляет положительное впечатление.
7) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Портвейн Крымский Солнечной Долины 2010
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Кокур белый, Ркацители, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 180 000.
Прозрачное вино глубокого янтарно-золотистого цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, сложный. Вкус яркий и насыщенный, с тонами южных увяленных фруктов, миндальной горчинкой, сбалансированный. Продолжительное пряное послевкусие. Вино оставляет о себе положительное впечатление.
МАССАНДРА. Портвейн красный Алушта 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Каберне-совиньон, Асма, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 107 300.
Прозрачное вино вишнево-рубинового насыщенного цвета. Аромат чистый и интенсивный, комплексный, фруктово-пряный, сбалансированный. Во вкусе чистое, мощное, полнотелое, раскрывающееся нотами южных красных увяленных фруктов, древесными оттенками выдержки. Продолжительное пряное послевкусие. Гармоничное, слаженное вино.
9) МАССАНДРА. Кокур десертный Сурож 2014
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сорта Кокур Белый, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 128000
Прозрачное вино золотисто-янтарного цвета с блеском. Аромат довольно интенсивный, яркий, хорошего качества. Вкус чистый и интенсивный, медово-пряный, с тонами увяленных белых фруктов, комплексный, гармоничный. Продолжительное пряно-древесное послевкусие. Впечатление от вина очень приятное.
10) МАССАНДРА. Мускатель Массандра черный 2015
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда мускатных сортов, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 72 000.
Прозрачное вино насыщенного рубиново-красного цвета. Аромат интенсивный, чистый мускатный, гармоничный. Во вкусе полнотелое, яркое, с мягкой маслянистостью и обволакивающей сладостью, горчинкой темного шоколада. Послевкусие продолжительное, с оттенком чернослива. Общее впечатление от вина положительное.
11) МАССАНДРА. Портвейн красный Южнобережный 2012
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), выдержанное, произведено из винограда сортов Каберне-совиньон, Бастардо магарачский, Саперави, выращенного на территории Крыма. Количество выпущенных бутылок: 40 000.
Прозрачное вино густого рубиново-бордового цвета. В аромате чистое, яркое, слаженное, с богатой палитрой ягодных, пряных и шоколадно-ванильных оттенков. Во вкусе интенсивное, мощное, комплексное, с хорошим балансом сладости и терпкости, продолжительным послевкусием. Гармоничное вино, оставляет приятное впечатление.
12) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Приват 2013
Вино ЗГУ «Крым» (специальное), произведено из винограда сортов Бастардо магарачский, Одесский черный, Пино нуар, Мускат розовый, Каберне-совиньон, Мерло, выращенного на территории Крыма, Судак, Солнечная Долина. Количество выпущенных бутылок: 60 000.
Прозрачное вино насыщенного пурпурно-красного цвета. Аромат чистый, умеренной интенсивности, ровный, среднего уровня качества. Вкус насыщенный и чистый, интенсивный, комплексный, с оттенком ягодного ликера, гармоничный. Послевкусие продолжительное.
В рейтинг попали только вина до 1000 рублей выпущенных большим тиражом, из-за чего в рейтинге нет некоторых других вин вроде Черного полковника.