Горячее пиво и еще 9 оригинальных зимних коктейлей

Журналист сайта October Ли Бреслауэр рассказывает о своих экспериментах со смешиванием колы и пива разных сортов. Pivo.by публикует перевод материала.

Кока-кола с пивом
Фото: October

Скорее всего, вы слышали про немецкий закон о чистоте пива — Reinheitsgebot, позволявший использовать во всём, что называется пивом, только зерно, хмель, воду и дрожжи. В прошлом году широко отмечалось его 500-летие. Как же я был удивлён, узнав от своего приятеля Дженсена Каммингса из сообщества Brewed Food, сертифицированного специалиста Cicerone, что немцы любят смешивать колу с пивом. Для меня, как человека, который любит колу и пиво по отдельности, это звучало отвратительно. Как кто-то мог подумать, что это вкусно?

С другой стороны, я никогда не пробовал такой напиток. И, так как я всегда открыт для экспериментов, я решил попробовать смешать колу с несколькими различными сортами, чтобы увидеть, какое сочетание лучше на вкус. Поскольку купить несколько бутылок колы и пива оказалось дешевле, чем слетать в Германию, я экспериментировал дома вместе с Каммингсом. Он выпил много подобных коктейлей, поскольку долгое время жил в Германии. Но прежде чем мы попробовали смешать пиво с колой, я решил узнать об этом сочетании немного больше.

В Германии пить можно с 16. С другой стороны, под надзором взрослых вы можете легально выпивать даже если вам 13. Когда мне было 16 лет, моим любимым напитком была кола из «Макдоналдса», так что вряд ли стоит обвинять кого-то в таком возрасте, что он недооценивает солодовые ноты дункеля. «Колабир — вот как они называют это в Германии, где я рос, — говорит Каммингс. — Самый популярный бренд — Cab». Он выпускается Krombacher, с ароматизатором фрукта питайя, и на RateBeer его рейтинг составляет единицу. Кажется, весь наш эксперимент — большая ошибка.

Колабир — это новый радлер

Таким образом, Cab пьют только подростки. Более искушенные любители пива смотрят на сторонников колабира свысока. С другой стороны, радлеры им тоже не нравятся. Что, если немцы так же ошибаются насчёт колабира?

Прежде, чем попробовать, я хотел узнать больше о том, что смешивают с колой. Они просто льют туда любое пиво, потому что кола перебьёт его вкус? Вроде того: «Производитель не сообщает, какой стиль пива использован, — говорит Каммингс. — Ясно, что всё это светлые лагеры, скорее всего — пилснеры, обычно либо с низкой долей хмеля, либо вообще не охмелённые».

И хотя Cab доступен повсеместно, некоторые бары делают смесь самостоятельно. Часто используется Bitburger, массовый немецкий пилснер. Что касается соотношения пива и колы, всё зависит от желания клиента. «Обычно там около 25–50% колы», — объяснил Каммингс. Узнав больше о колабире, я был готов начать экспериментировать. Вот рейтинг из пяти сортов пива, которые мы попробовали. В каждом случае соотношение колы с пивом составляло 50/50.

Кока-кола с пивом
Фото: October

Разновидности [ править | править код ]

В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода».

Также существует вариант «тёмного радлера» «Дизель» (нем. Diesel ) из тёмного пива с «Кока-Колой» в соотношении 1:1.

Шанди [ править | править код ]

Популярный в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке коктейль из пива и газированной воды с лимонным вкусом. В Испании называется «Клара» (исп. Clara

). В северной Германии известен как «Альстер» (нем. Alster ), во франкоговорящих странах — «Панаше» (фр. Panaché ),

Русс [ править | править код ]

Популярный в Баварии и сельской части Австрии коктейль из пшеничного пива и лимонада называется «Русский» (нем. Russ ), в честь Октябрьской революции, произошедшей примерно во время изобретения коктейля.

Потсдамер [ править | править код ]

Популярный в Германии коктейль из светлого пива и газированной воды с фруктовым вкусом, чаще всего малиновым, но возможен и лимонный вариант.

Белый Берлинец [ править | править код ]

Коктейль «Berliner Weisse» состоит из пива и сиропа, чаще всего подмаренникового, но возможен и лимонный вариант.

Pacifico

Я не возлагал больших надежд на этот пилснер в мексиканском стиле. Конечно, этот стиль был хорошим знаком, учитывая, насколько хорошо сработала смесь Trumer и колы. Но Каммингс отметил, что напиток был похож на «разбавленную колу», за исключением того, что в нём была пена. Мне он напомнил холодный чай.

Каммингс назвал это странной смесью, поскольку трудно сказать, есть ли в ней алкоголь или нет. Она напомнила мне безалкогольный напиток, который подают в одном из моих любимых ресторанов, Boulder’s Oak. Их напиток называется Tea Time, он включает чёрный чай, домашнее безалкогольное имбирное пиво, лаванду и ревень. Конечно, смесь, которую мы приготовили, не имеет глубины вкуса Tea Time, но её явно проще сделать.

Коктейли с насыщенным вкусом

Эти коктейли с пивом можно назвать «зимними». Для их приготовления используются ароматные пряности и темное пиво с резким вкусом. Попробовать их проще в баре, так как рецепты включают в себя много ингредиентов, которые необходимо сочетать в определенном порядке и пропорциях.

Черный флип

  • Бакарди темный – 50 мл;
  • Гиннес — 50 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • перепелиное яйцо – 5 шт.;
  • мускатный орех, шоколад;
  • лед – 200 г.

Необходимо тщательно смешать в шейкере все ингредиенты (кроме льда). Смесь наливается в охлажденный бокал, заполненный льдом. Подается с мускатным орехом и шоколадом.

Какие бывают коктейли с пивом

Пчела

  • Бакарди темный – 15 мл;
  • Темный лагер – 300 мл;
  • ликер Гальяно – 25 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • корица.

В охлажденный бокал наливаем по очередности: гальяно, сок лайма, ром, пиво. Сверху украшаем корицей и подаем.

Рецепты различных пивных коктейлей представлены на видео.

New Belgium Fat Tire

«На вкус это напоминает шоколадно-карамельный батончик. Чувствуется бисквит, очень хорошо», — говорит Каммингс. Если вы любите вкус шоколада в пиве, вам это понравится. Компания New Belgium уже объединяла свои усилия с Ben & Jerry’s для приготовления пива со вкусом шоколадного печенья, но она также могла бы рассмотреть вопрос о сотрудничестве с производителем конфет Tootsie Roll. В общем, не позволяйте привередливости немцев лишать вас такого удовольствия.

А вы можете попробовать поэкспериментировать с другими сортами пива и поделиться вашими впечатлениями в комментариях.

История [ править | править код ]

По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 году владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Куглером (нем. Wirt Franz Xaver Kugler ) в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 года.

Цитрусовый IPA

19 л

Начальная плотность = 1,072 Конечная плотность = 1,014 IBU = 65 SRM = 5 ABV = 8,1% 4,5 кг солода Simpsons Golden Promise 0,68 кг пшеничного солода 0,45 кг овсяных хлопьев 0,9 кг сахара (15 минут) 16 единиц альфа-кислот хмеля Bravo (60 минут) (28 г при 16% альфа-кислот) 10,5 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (5 минут) (28 г при 10,5% альфа-кислот) 28 г хмеля Citra (hop stand) 85 г хмеля Cascade (hop stand) 57 г хмеля Citra (сухое охмеление) 85 г хмеля Cascade(сухое охмеление) 3 жёлтых грейпфрута 2 апельсина 1 лимон 1 лайм 1 чайная ложка гипса (если используется вода мягкая или после обратного осмоса) дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III) или Lallemand Nottingham Ale 3/4 чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

За два дня до варки сделайте дрожжевой стартер. За день до варки снимите с фруктов кожуру. Перед этим как следует помойте их горячей водой и постарайтесь не затрагивать белую кожицу. Положите снятую кожуру в морозилку в запечатанном пакете.

В день варки измельчите солод и добавьте 16,6 л воды, чтобы достичь стабильной температуры затора 69 °C. Через 45 минут начните фильтрацию. Кипятите 60 минут, добавив первую порцию хмеля после того как сусло закипит, сахар — за 15 минут до конца варки, вторую порцию хмеля — за 5 минут до конца варки. Если вы используете мягкую воду или воду после обратного осмоса, добавьте также гипс. После кипячения охладите сусло до 82 °C и добавьте хмель для hop stand и половину кожуры цитрусовых Размешайте сусло, дайте постоять 30 минут, затем охладите до температуры внесения дрожжей. Сбраживайте при 20 °C. Когда пена при брожении начнёт опадать, обычно на четвёртый или пятый день брожения, добавьте хмель для сухого охмеления и остаток кожуры, дайте постоять пять дней. Лучше перед внесением кожуру на ночь замочить в водке для дезинфекции. Разливайте пиво по бутылкам с праймером или по кегам с принудительной карбонизацией до 2,4 объёма углекислого газа.

Вино с газировкой и пиво для витаминов: что, как и зачем пьют в разных странах

Президент Русского клуба в Токио Михаил Мозжечков говорит, что в Японии не злоупотребляют выпивкой из-за особенностей организма.

— В организме японцев мало ферментов, перерабатывающих алкоголь. Поэтому они быстро пьянеют. Народ пьет в основном легкие напитки: пиво, саке, постепенно переходят на вино, — отметил Мозжечков.

Тут к этому относятся легко, и даже злоупотребление не переходит в агрессию, а государство не вводит особых запретительных мер, потому что это не считается проблемой. Люди так снимают стресс после рабочей недели. Раньше даже компании устраивали посиделки за свой счет, но после кризиса перестали. В отличие от российского широкого и разухабистого пьянства, в Японии — кухонный тихий алкоголизм, люди берут себе несколько банок пива и дома, не торопясь, выпивают. Распивать можно совершенно свободно и в общественных местах:

— У туриста вряд ли будут проблемы. Совершеннолетие в Японии наступает с 20 лет, магазины с этого времени отпускают табак и спиртное. Раньше продавалось в автоматах, а теперь доступ к ним только через продавца. Если водитель немного выпил, его штрафуют (до 10 тысяч долларов), штрафуют также и всех, кто сидит в салоне, за то, что они допустили выпившего человека за руль, — подытожил эксперт.

Вино с газировкой и пиво для витаминов: что, как и зачем пьют в разных странах
По внешнему виду мужчины можно без труда определить любителей пива / кадр из кинофильма «Не может быть»

Ольга Ккаили, директор туристической компании Gloria Travel Services из кипрской столицы Никосия, рассказала, что вина в стране пьют много.

— У нас низкие цены на вина, некоторые сорта могут стоить дешевле воды. Культура пития прививается рано. По закону купить вино молодые люди могут с 18 лет. Но у нас можно вино разбавлять газировкой, подростки могут пить его за общим столом со взрослыми.

Туристы могут выпить лишнего и заснуть на пляже. Приезжие могут пить сколько угодно, главное — не причинять неудобства соседям и не шуметь.

— Вытрезвителей у нас нет, но пьяного могут увезти в полицейский участок. Главное, чтобы в море не пошел купаться, а карманы его никто не обчистит, — пояснила эксперт.

Жительница Бельгии, основатель Института современного образования Екатерина Циранок говорит, что в 70-х годах прошлого века в рационе местных школьников было легкое пиво, чтобы дети получали витамины.

— По отчету ОБСЕ за 2015 год Бельгия стоит на втором месте по употреблению алкоголя (Россия — на 15-м). Проблемы мы в этом не видим. Бельгийцы пьют много пива, в среднем 250 литров в год. Пиво тут легкое, но есть и крепкие сорта, ежедневно пьют пиво с 3–5 процентами алкоголя. Залпом пить никто не будет, за вечер они могут выпить один-два бокала под задушевные разговоры, — отметила Циранок.

В бельгийском кафе можно увидеть выпивающих людей и в 10 утра, это никого не удивляет. По словам Циранок, бельгийцев можно назвать долгожителями:

— Вокруг меня много людей за 90 лет. Немного вина бельгийцам не мешает. Есть в стране и национальный крепкий напиток — джин, свои сорта виски. Никакой регуляции и минимального возраста потребления алкоголя нет, только возраст продажи. Однако уличных хулиганов я не видела, человек может выпить бутылку вина, сесть за руль и уехать домой.

cover here

Екатерина Иванова, гид, переводчик и туроператор «Экспресс-Трэвэл», отметила, что в Мексике, конечно, выпивают, но у них какая-то своя культура: не пьют в одиночку, только в компании, с песнями, танцами и застольем.

— В спальных районах нельзя увидеть человека и понять, что у него проблемы с алкоголем: если и пьют, то тихо. Если на улице появится очень пьяный человек, окружающие не скрывают удивления. Самые популярные напитки среди молодежи — пиво и вино, люди постарше пьют текилу и ром.

Ограничения по продаже в Мексике похожи на российские: с 10 утра до 12 ночи молодые люди до 18 лет не смогут купить алкоголь, отметила собеседница.

Освежающий арбузный напиток

Этот безалкогольный коктейль со «Спрайтом» пользуется популярностью в жару. Для него нужно взять:

  • 200 мл газировки;
  • 3 ломтика арбуза;
  • 20 мл сиропа арбузного;
  • пару листочков мяты;
  • дробленый лед;
  • половину лайма.

Для начала арбуз очищают от корочки, убирают все косточки. Режут достаточно крупно. Лайм нарезают на три-четыре части, кладут на дно бокала. Добавляют арбуз и слегка придавливают ложкой, чтобы вышел сок. Доливают сироп и «Спрайт». С помощью барной ложки перемешивают содержимое. Затем кладут дробленый лед, доводя до края бокала. Украшают листочками мяты. Этот коктейль из «Спрайта» и мяты незаменим в жаркую погоду, так как очень освежает.

освежающий напиток

Beer French 75

В богатом семействе «ершей» смесь пива с джином как-то отодвинута куда более популярными и убийственными классическим «Ершом» (пиво и водка) и «Смертью мексиканца» (пиво с текилой). И очень зря. Если приготовить его правильно, добавив пару ингредиентов, то получится не только эффективный, но и очень вкусный напиток. Сироп для баланса, и обязательно лимон. Ведь именно с его кислинкой вкус джина раскрывается максимально. Ну а лагер — классика ерша. Самое доступное и популярное пиво. Его простота и легкость не будут оттенять можжевеловый привкус джина и лимона. Если найдешь лагер с хвойными нотками, которые есть у некоторых видов пойла, называющегося в наших краях «чешским», то будет еще лучше.

Мужские коктейли

Пивные коктейли для мужчин отличаются большей крепостью и резкостью вкуса.

Знаменитый Ерш был придуман давно. Он обладает быстрым эффектом опьянения, который вызывается взаимодействием углекислого газа и спирта

При изготовлении этого коктейля важно соблюдать пропорции. Так, на 400 мл пива с сильным ароматом и выраженным вкусом нужно брать не более 50-60 мл водки

Некоторые ценители советуют добавлять в Ерш лимонный сок. Если подлить Спрайта, то получится напиток с еще более насыщенным вкусом.

Пивной коктейль Удар Копытом тоже является крепким вариантом. Для него понадобятся 10-15 мл спирта, 1/2 л пенного и 200 г сахарного песка. Пенное следует довести до кипения, снять с огня, всыпать в жидкость сахар, перемешать. Затем подлить спирт и хорошо охладить. Часто двух порций достаточно, чтобы сильно опьянеть.

Коктейль Дьявольский включает в себя 250 мл солодового, 5-6 г молотого кофе, 10 мл рома, 5 г соли и черный перец на кончике ножа. Пиво с ромом перемешивают, затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Бокал можно украсить долькой лимона.

Обжигающий и резкий Пивной негодяй тоже относится к разряду мужских коктейлей. Его делают из 400 мл пива, 50 мл водки, 2 ст.л. кетчупа и 30 мл сока томатов. Сок смешивают с кетчупом, а затем подливают его в пенное. Последней тонкой струйкой добавляется .

Большой популярностью пользуется пиво с сиропом Гренадин, для которых пропорции устанавливает изготавливающий коктейль человек.

Смешав стакан пива с ромом и Амаретто, можно получить коктейль Доктор Пеппер в огне, который отличается острым вкусом. Амаретто льют в пенное, ром же поджигают в отдельной емкости и аккуратно добавляют в стакан с алкоголем.

Энергетический напиток получится, если смешать 300 мл светлого лагера и 200 мл сметаны. При этом сначала используют половину солодового, в которое кладут сметану, после чего в стакан добавляют остаток пенного.

Ароматный коктейль на основе «Спрайта»

Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять мл сиропа «Гренадин»;
  • 50 мл сока груши;
  • столько же бананового пюре;
  • 100 мл газированного напитка;
  • 50 мл сока груши.
  • несколько кружочков банана.
  • лед колотый.

Для начала бокал на треть наполняют льдом. Заливают все виды сока, пюре из банана. Аккуратно встряхивают все содержимое, заливают газировкой. Сверху вливают сироп. Украшают ломтиками банана.

«Черный бархат»

Если и существует изысканный коктейль, который сочетает в себе такие разные напитки, как пиво и шампанское, то это «Черный бархат». Ведь что может быть общего у пива и шампанского? Только карбонизация или, говоря языком понятным, пузырьки. Именно они станут причиной того, что опьянение настанет мгновенно. Сразу ответим на два самых популярных вопроса. Просекко можно заменить любым игристым вином, просто в оригинальной рецептуре обозначено оно. По легенде, его вкус лучше остальных гармонирует со вкусом стаута.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута; — 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина) — охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: