В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.
Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.
На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.
Знаете ли вы? Облагораживание самогона – это нехитрый процесс, направленный на улучшение вкусовых и ароматических характеристик спиртного, который легко можно провести в домашних условиях. В процессе облагораживания напиток приобретает уникальный, радующий глаз цвет, нежный и аппетитный вкус, а также славный, располагающий к себе аромат.
Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.
- 2.2.1. Приготовление
- 2.3.1. Приготовление
- 3.1. Рецепт ягодной настойки 3.1.1. Приготовление
- 3.2.1. Приготовление
- 4.1. Рецепт ванильного ликера 4.1.1. Приготовление
- 4.2.1. Приготовление
Методы очистки
Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:
- Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
- Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
- Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
- Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.
Что такое облагораживание?
Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.
Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.
Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.
По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.
Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.
Что делают со спиртным:
- Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
- Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
- Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.
В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.
Рецепты изготовления коньяка
Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.
Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.
Рецепт с чаем
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
пищевая сода | 1 щепотка |
черный перец | 2 горошины |
ванилин | 1 пакет |
черный заварной чай | 10 г |
Приготовление
- Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
- Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
- Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
- Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.
Рецепт с грецким орехом
Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.
ингредиенты | количество |
грецкий орех (перегородки) | 50 г |
гвоздика | 3-4 бутона |
тмин | 10 г |
ванильный сахар | 2 пакета |
самогон | 2,5-2,8 л |
Приготовление
- Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
- Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
- Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
- Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.
С дубовой корой
Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.
ингредиенты | количество |
самогон | 1,5 л |
дубовая кора | 20 г |
корица | 10 г |
черный перец | 2 горошины |
Приготовление
- В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
- Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
- Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.
Рецепты для придания аромата
Самое интересное — это финальный этап приготовления вкусного напитка, его облагораживание. Для того чтобы облагородить самогон и получить из него вкуснейший коньяк, виски или другой напиток, используют готовые концентрированные смеси или применяют натуральные ингредиенты.
Все по-разному относятся к готовым смесям, несмотря на то, что дальнейший процесс приготовления будет достаточно быстрым, все-таки это химические соединения, а многие любители самогона отдают предпочтения все-таки натуральным ингредиентам.
Дубовая щепа (чипсы)
Всем известно, что благородный дорогой коньяк настаивают в дубовых бочках. Это процесс очень трудоемкий и требует определенных знаний и квалификации, но, кто сказал, что не нашлись умельцы, которые придумали достойную альтернативу этому методу. Для того чтобы появился аромат и имитация выдержки в бочке, добавляют дубовые чипсы (именно так называют обычную дубовую щепу).
Однако, даже в этом методе не все так просто, ведь очень важно не испортить напиток излишним ароматом дуба. Для этого необходимо правильно подойти к процессу подготовки щепы:
- первым делом дубильную щепу замачивают в воде и регулярно (каждые 7-8 часов) ее меняют. Делать это необходимо на протяжении трех дней (72 часов).
- теперь следует залить щепу раствором соды еще на сутки. На 1 л воды – 1 ст.ложка соды.
- следующим действием будет промывание дубовых чипсов чистой водой;
- промытая щепа должна провариться 40 минут на медленном огне;
- затем она должна хорошенько просохнуть естественным путем.
Справка! В продаже есть дубовая щепа с запахом дымка, это добавит новые вкусовые нотки в ваш напиток.
- можно приготовленные дубовые колышки (щепу) выложить на противень и поставить в духовку (160 градусов), подрумянить и достать. От степени «зажарки» щепы зависит вкус и аромат напитка на выходе.
- последний и самый приятный процесс — это добавление щепы в напиток. Придерживайтесь пропорции 1-4 грамма на литр жидкости.
Теперь остается только ждать, основные этапы пройдены. Настаиваться на щепе самогону необходимо около 25 дней (3-4 недели).
Выдержка в дубовой бочке
В наше время непросто встретить владельцев дубовых бочек, поэтому многие стараются заменить это процесс приготовления самогона на щепе или дубовых кореньях.
Если вы все-таки являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, для начала вам необходимо проверить насколько бочка готова к эксплуатации. Не лишним будет проверить сделано ли вощение донышка и уторов, являются ли сухими две клепки для газообмена. Помните также о том, в каких условиях необходимо хранить ваш бочонок: влажность, температура окружающей среды, наличие нагревательных приборов и сквозняков.
Для дальнейшего использования часто применяют 3-5 литровый бочонок.
- Перед тем, как заливать напиток в бочку, необходимо обдать кипятком бочку изнутри, хорошо взболтать и подержать так минут десять и слить жидкость. Повторить процедуру два три раза.
- Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем вода, которая будет заливаться в бочку, не закисала внутри.
- Затем залить бочонок водой и оставить так на сутки, повторяем процедуру несколько раз. Идет своего рода подготовка древисины к дистиляту, она набухает и если были небольшие трещинки, они самоустраняются.
- После того, как произошла подготовка бочонка, в него заливают качественный дистиллят: на 5 литровую емкость кладём 350 грамм винограда ассорти (допустим трех видов), заливаем водкой и настаиваем 3 месяца.
- Периодически самогонщики могут попробовать напиток на разных этапах его приготовления, для того, чтобы выяснить насколько он готов к употреблению.
Орехи
В этом рецепте могут участвовать самые разные орехи: грецкие, кедровые, миндаль. Добавляют к ним компоненты в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, это может быть изюм, абрикосовые косточки, мята и т.д.
Очень широкую популярность приобрело использование перегородок грецкого ореха, их использование даже носит своего рода лечебный характер. Напиток, настоянный на перегородках грецкого ореха, помогает от: колита, высокого давления, сбоев в гормональном фоне и при дефиците йода.
- 200 грамм мелконарезанных грецких орехов;
- залить тремя литрами самогона;
- настаивать не менее 10 дней в стеклянной емкости в темном месте;
Справка! Для усиления вкусовых качеств напитка, орехи рекомендуется немного обжарить на сковороде. Это придаст напитку благородную горчинку.
Ягоды и фрукты
В этом рецепте все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Использование фруктов и ягод добавит новые вкусовые нотки в напиток. Аромат и цвет такой настойки также изменится.
Любители кисло-сладкого вкуса могут попробовать рецепт приготовления с яблоками. Использование осенних сортов добавит терпкие нотки в напиток. Для этого понадобиться залить 2 литрами спирта 200 грамм мелкоизмельченных яблок. Но в отличие от предыдущего рецепта, настаивается спирт с яблоками на свету и периодически взбалтывается. Через 10 дней его следует хорошо процедить и закупорить емкость.
Травы корни овощи
Рецепты из этой категории напитков очень разнообразны, сюда относят популярную хреновуху и зубровку. Полет фантазии в приготовлении таких напитков неограничен и снова дело в индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
Для приготовления зубровки понадобится:
- 35 грамм травы зубровки;
- 700 грамм самогона.
Траву просушивают и хорошо измельчают, удаляют желтые части. Затем заливают самогоном и настаивают месяц в темном месте. Перед употреблением пропускают через фильтр.
Концентрированные смеси
В использовании этих компонентов есть свои плюсы. Они позволяют добиться совпадения вкусовых качеств с напитком элитных брендов и экономят время. Не все готовы тратить так много сил и времени на приготовление напитков с натуральными компонентами, если можно это сделать достаточно быстро при помощи концентрированных смесей.
В специализированных магазинах продаются концентраты сразу с названием напитка, вкус которого должен получиться на выходе.
Важно! Необходимо соблюдать рекомендации и пропорции указанные на этикетке, иначе можно не получить желаемого результата.
Рецепты изготовления настойки
Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.
Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.
Рецепт ягодной настойки
В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.
ингредиенты | количество |
самогон | 3 л |
малина | 2,5 кг |
ванилин | 1 щепотка |
лимонная кислота | 3 г |
Приготовление
- Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
- Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
- Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
- Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
- Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.
Рецепт мятной настойки
ингредиенты | количество |
самогон | 500 мл |
сушеная мята | 10 г |
семена укропа | 5 г |
плоды можжевельника | 3 г |
имбирь | 1,5 г |
гранулированный сахар | 15 г |
Приготовление
- Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
- Туда же добавляем крепкое спиртное.
- Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
- Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.
Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале
Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных
кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.
- Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
- Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
- Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и
полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр. - Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
- Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать несложно. Орехи предварительно лучше обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их потребуется не более стакана. Хранится такой продукт очень долго, не теряя при этом вкуса и аромата.
Рецепты изготовления ликера
Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.
Рецепт ванильного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
тростниковый или жженый сахар | 250 г |
дистиллированная вода | по желанию |
ваниль (желательно натуральная) | на кончике ножа |
Приготовление
- Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
- Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
- Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
- Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
- Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.
Рецепт кофейного ликера
ингредиенты | количество |
самогон | 1 л |
нерастворимый молотый кофе | 200 г |
свежее молоко | 400 мл |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
дистиллированная вода | 200 мл |
ванильный сахар | 1 щепотка |
Приготовление
- Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
- Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
- Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
- Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
- Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.
Как можно облагородить и улучшить самогон
Изменить напиток можно исключительно натуральными ингредиентами или воспользоваться уже готовыми концентрированными составами. Каждый из методов имеет свои особенности, в том числе относительно вкуса, времени приготовления.
Если рассматривать использование натуральных компонентов, то важно грамотно их скомбинировать, чтобы получился действительно насыщенный вкус и цвет. Из самогона можно сделать различные благородные напитки, но наиболее часто в домашних условиях делают коньяк. Настоящие оттенки сложно воспроизвести, так как истинный напиток готовится в специальных бочках, да и в качестве сырья применяются совершенно другие продукты. Рецептов много, например:
- На один литр очищенного самогона добавляется одна горошина черного перца, щепотка соды, почти столько же ванилина, 2 ложки столовые сахара, лавровый лист средних размеров и ½ чайной ложки чая. Все это нагревается до 60-70 градусов, не больше, чтобы спирт не начал испаряться и оставляется на несколько часов под закрытой крышкой, а потом фильтруется. После этого раствор убирается в темное место на 5-7 дней и его можно пробовать;
- На три литра самогона применяется полная горсть перегородок, которые можно получить очистив грецкие орехи. Их можно измельчить, засыпать в емкость, добавить 6-7 гвоздик, столовую ложку сухого тмина, чая, а также несколько грамм ванилина или сразу ванильного сахара (2 столовые ложки) иногда добавляется лимонная кислота (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешивается и настаивается не менее 10 дней;
- Коньяк с привкусом дуба можно приготовить в домашних условиях и без применения специальной бочки. Необходимо приобрести кору дуба запарить ее и влить в раствор самогона. Если рассчитывать на три литра раствора, то достаточно запарить 2 столовые ложки коры. Также пригодиться черный перец в количестве 6 штук, столовая ложка зверобоя, чая и немного корицы.
Вышеперечисленные рецепты являются не единственными, так как эксперименты, как превратить самогон в коньяк делают многие. Чтобы произошло действительно облагораживание самогона и вкус стал приятным, важно аккуратно обращаться со специями, чтобы напиток не стал приторным. Особенно это касается ванили, корицы и гвоздики, излишний аромат которых может испортить вкусовую композицию.
Из самогона пытаются сделать не только коньяк, но и алкоголь известных марок относительно ликеров, водок, виски, бренди и так далее. Осуществить этот процесс качественно достаточно сложно, так как следует комбинировать различные специи, сиропы, ягоды. Множество способов, как приготовить наливки, настойки и некоторые из них имеют настолько приятный вкус, что догадаться об их происхождении, достаточно сложно.
В помощь начинающим экспериментаторам по спиртным напиткам в домашних условиях есть специальная таблица, где есть вкусовые обозначения для наиболее распространенных пряностей и ингредиентов, применяемых для придания цвета, привкуса. Возможно, что сразу коньяк не совсем будет похож на своего основоположника промышленного производства, но опытным путем есть вероятность достижения желаемого результата.
Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях
Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.
- Видео №1.
Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.
- Видео №2.
На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.
- Видео №3.
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.
Рецепты элитного алкоголя
Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.
Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:
- Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
- Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
- Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
- Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
- Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
- Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
- Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.
Полезная информация
Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.
- —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
- —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
- Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
- —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.
Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.
Если вы в полной мере уверены в своих силах и знаниях, то смело можете экспериментировать с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Положительных результатов и побольше везения в самогоноварении!
Ароматизация самогона
Очищенный самогон определённо готов к употреблению, но чтобы сделать его ещё более приятным, нужно придать ему вкусный запах. Для этого используйте ароматические добавки, некоторые из них, кстати, изготовлены из полезных трав и обладают лечебными свойствами.
Можно, конечно, засушить травы и спрятать в надёжное место, но более практичным решением будет создание из них ароматических настоек. Для начала измельчите растения до состояния порошка. Проще всего получить ароматизаторы через настаивание на спирту. Настаивать следует, пока травы не отдадут все свои ароматизирующие вещества спирту. Время от времени нужно сцеживать раствор, взбалтывать и заменять сырье. Настаивание проходит около месяца. Для получения аромата добавляйте в очищенный самогон немного получившейся настойки.
Коагулянтная очистка спирта-сырца
Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.
Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.
Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.
Очистка самогона молоком: на 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).
Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.
Технология смягчения вкуса
Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.
Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:
- выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
- желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
- правильно провести очистку полученного продукта,
Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.
Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья. Для очищения используют следующие методы:
Для очищения используют следующие методы:
- вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
- фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
- Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
- пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
- смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
- очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.
Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.
На чем настоять самогон для придания вкуса?
Каждая пряность внесет свою вкусовую нотку
- Самым распространенным ингредиентом является мед, который применяется для повышения вкусовых качеств напитка, а также пропитания сладким ароматом. Обычно используется на первых стадиях приготовления, разбавляются им дрожжи.
- Также не менее популярна пшеница для приготовления настойки. Применяются как стебельки, так и сами пшеничные зерна. Она также помогает сделать напиток прозрачным и добавляет крепости. Пшеницу необходимо прокипятить вместе с брагой.
- Для некрепких напитков можно использовать карамель или конфеты с одинаковой начинкой. Подобные ингредиенты добавляют самогону очень нежный сладковатый привкус. Конфеты смешивают с брагой и выдерживают около десяти дней.
- В случае если вы ограничены по времени в приготовлении алкогольного напитка, то можно прибегнуть к простому рецепту. Прокипятить кору дуба или кедра, а после залить спиртом.
- Если вы предпочитаете крепкий самогон, то его стоит настоять на анисе. Также трава придаст неординарный вкус самогону.
- А для придания нежного и изысканного вкуса, самогон стоит выдержать на цветках жасмина. При этом можно использовать как свежие, так и сухие соцветия.
- Если хотите воссоздать вкус джина, тогда создайте композицию из можжевельника, тмина и фенхеля.
- Жгучести же подарит красный перец и корень хрена. Кроме того, нельзя пройти мимо такой острой и необычайно полезной пряности, как имбирь. Он также подходит для создания «мужской» версии самогона. Но еще насытит его необычным послевкусием и полезными элементами.
- А если вы хотите создать необычную нотку, тогда добавьте немного экзотики в виде фейхоа или орегано. Но не переусердствуйте – данных плодов и трав нужно совсем немного.
Это самые распространенные ингредиенты для самостоятельного настаивания самогона. Они есть в доме у каждого.
Красивый цвет и пряный аромат