На чем настоять самогон, чтобы он стал приятным на вкус?

Многие предпочитают заготавливать качественный алкоголь самостоятельно. Но далеко не все знают, как сделать самогон по-настоящему мягким и приятным на вкус. Такая, казалось бы, простая работа, требует определенных навыков и аккуратности. При несоблюдении условий у напитка появляется непонятный привкус, помутнение и запах.

Многие химические элементы оказывают существенное влияние на цвет и вкус алкоголя. Есть зависимость от того, как приготовлен этот напиток. При очищении самогона важно убрать все небезопасные примеси. Уже после этих манипуляций качество заметно улучшится.

Для получения приятного вкуса и необычного послевкусия его умягчают. Обо всех способах смягчения и очищения мы поговорим ниже.

Очищение самогона от запаха и сивушных масел

Качество самогона зависит от того, из чего состоит сусло и от условий, в которых делается брага. Безукоризненная чистка и идеализация достигается двойной перегонкой при применении меди с сухопарником либо дефлегматором.

В процессе все должно быть безупречно чистым. Применяемые емкости, устройство, утварь не должны иметь лишних запахов. Даже небольшое соприкосновение с микроорганизмами влияет на работу, в результате вкус портится.

Так как очистить самогон от запаха и сивушных масел проще простого, не пренебрегайте данным этапом при заготовке напитка в домашних условиях. Такая перегонка даст качественный результат, исключит примеси и посторонние ароматы.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Справка! Настой перегородок грецких орехов на самогоне является проверенным народным средством против заболеваний щитовидной железы.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Справка! Элитные сорта спиртного издавна настаивались в течение длительного времени в дубовых бочках: на этом принципе основана технология приготовления коньяка.

Лучшие способы очищения самогона от запаха и сивушных масел

Когда продукт приготовлен, необходимо очистить дистиллят с помощью разных методик. Выбирайте ту рецептуру, которая вам подходит.

Способ №1. Очистка углем

При очищении самогона активированным углем напиток покидают вредные примеси. На замену активированному углю можно брать древесный, кокосовый, сосновый, берёзовый, а также угольный фильтр для очистки воды. Приобрести их получится в специальных торговых точках для виноделов.

Процесс очищения:

  1. измельчите уголь до состояния порошка;
  2. выложите в воронку многослойную марлю либо ватный спонж;
  3. насыпьте превращённый в порошок уголь;
  4. пропустите напиток через самодельный фильтр.

Можно поступить иначе. Порошок (20—40 г. на 1 л.) либо активированный уголь (40—50 таблеток на 1 л.) насыпьте в тару с напитком, пусть постоит полчаса. Периодически встряхивайте ёмкость. Далее пропустите полученный продукт сквозь многослойную марлю.

Обойтись без лишних манипуляций можно: достаточно взять угольный фильтр для очистки воды и пропустить через него готовый дистиллят около 3—4 раз.

Способ №2. Очистка молоком

Если вы решили прибегнуть к очищению самогона молоком, действуйте по схеме. Прокипятите молоко, взяв нужное количество из соотношения — 1 л. молока к 1 л. самогона. Выдержите в тепле около недели. Содержимое регулярно встряхивайте. После того как свяжется сивуха и осядет в виде хлопьев, сцедите самогон.

Во избежание помутнения используйте обезжиренное молоко.

Способ №3. Очистка марганцовкой

Ещё один популярный метод – очищение самогона марганцовкой. Разбавьте самогон до крепости не выше 40 градусов. Добавьте перманганат калия в расчете 2 г. на 1 л., сцедите уже на следующие сутки. Для лучшего качества рекомендуется вторичная перегонка.

Способ №4. Очистка содой

Большинство производителей проводят очищение самогона содой (2—3 г. на 1 л). По истечении 10—15 минут активного размешивания сода даст осадок, вследствие чего её легко получится процедить.

При выгонке состав самогона меняется. Первая порция содержит большее количество опасных веществ, от неё избавляются. Чище всех основная часть напитка — «тело». Оставшуюся часть (порядка 10%) собирают для разбавления бражки перед будущими выгонками.

В процессе выгонки некоторые придают самогону аромат. Добавьте в сухопарник можжевельник, цедру либо пряности. По окончании второй выгонки занимаются улучшением вкуса напитка и его умягчением.

Как проходит процесс ароматизации?

Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов. После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды. И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.

Как приготовить ароматизатор самому?

Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см. Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5. Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию. При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.

Чем заправить самогон для вкуса и цвета?

Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.

  • Так при использовании ванилина, кожуры апельсинов, лимонов, мандарин или любых других цитрусовых или лаврового листа, получится вкусный самогон с горьковатым привкусом.
  • Имбирь, перец чили стручковый или и гвоздика придают жгучий привкус.
  • Горьковато-пряный привкус характерен при использовании шафрана или корицы.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.

Лучшие способы умягчения самогона

Существует множество методов, как сделать самогон действительно мягким и приятным на вкус. Мы рассмотрим основные рецепты для умягчения алкоголя. Они проверены временем и не требуют особых навыков. В конечном итоге вы получите идеальный напиток с приятным вкусом и изысканным послевкусием.

Способ №1. Умягчение сахаром

Дёшево и доступно каждому. Нередко самогон становится мутным со специфическим запахом. Чтобы этого избежать, применяют сахарный песок, который предварительно пропускают через кофемолку. Но лучше использовать уже готовую (покупную) пудру, она чище и однороднее.

Смягчение самогона сахаром (сахарной пудрой) проводится с соблюдением пропорций: 1 ст. л. подсластителя на 1 л. дистиллята.

Учитывайте, что сахар приводит к потемнению и неожиданным химическим процессам с добавками, имеющимися в воде, которая использовалась при варке самогона. Чтобы этого избежать, используйте для самогонки очищенную воду.

Способ №2. Смягчение с помощью мёда

Мед оказывает влияние на вкус и цвет самогона. Он провоцирует осадок или смену окраса напитка в желтовато-медовый оттенок. Для умягчения берётся не больше 0,5 ст. л. меда в расчете на 1 л. самогона.

Если провести правильное смягчение мёдом, можно получить приятный по составу и мягкий на вкус алкоголь. Он аналогичен медовухе, но крепче.

Однако из-за меда самогон помутнеет. Можно попробовать избежать этого, использовав жидкий гречневый мёд. Обязательно проследите, чтобы он был свежим, без признаков засахаренности.

Способ №3. Умягчение самогона глюкозой (декстрозой)

Глюкоза/декстроза доступна в ампулах, порошке, таблетках. Практически все любители делать самогон самостоятельно пользуются порошком, он лучше растворяется.

Смягчение самогона декстрозой / глюкозой имеет определённые пропорции: на 1 л. 40%-самогона полагается порядка 1—5 гр. порошка. Настаивание продолжается неделю.

Декстроза – лучший умягчитель, но она способствует появлению в алкоголе своеобразного сладкого привкуса. Не стоит нарушать пропорции. При добавлении моносахарида в большом количестве вы рискуете получить приторность во вкусе.

Способ №4. Смягчение глицерином

Пищевой глицерин не нужно использовать в большом количестве. Может возникнуть приторность из-за того, что в малом объёме легко переборщить с суспензией. Для умягчения потребуется 5—10 мл. глицерина в расчете на 2 л. самогона.

Способ №5. Умягчение с помощью фруктозы

Смягчение самогона фруктозой даёт отличный результат, если следовать пропорциям: 1 ч. л. в расчете на 1 л. самогона.

Фруктоза вдвое слаще обычного сахара, она считается отменным подсластителем для дистиллятов на фруктовой основе (яблок, груш, винограда и пр.). Она хорошо смягчает фруктовую брагу и ценится за низкую калорийность.

Способ №6. Смягчение методом подкисления

Поговорим ещё об одном методе, как смягчить самогон, используя метод подкисления в домашних условиях. Все рецепты сводятся к использованию одного из подкислителей:

  • лимонной кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • лимонного сока.

Аскорбинка доступна в торговых точках аптечной сети в форме таблеток. Она отлично растворяется в любой жидкости, становясь преградой процессам окисления в самогоне. Берите 3—5 г. аскорбинки в расчете на 1 л самогона.

Лимонка помогает устранить чрезмерную сладость, приторность. При использовании лимонки нужно соблюдать следующие пропорции: берите 2—6 г. кислоты в расчете на 1 л. самогона.

Если решили проводить умягчение лимоном, выдавите сок (2 ст. л. на 1 л. самогона). Небольшой минус – дистиллят может стать мутным.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Как определить пробу

В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или

«сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.

Какие бывают пробы сиропа:

  1. основной, который не густой и не липкой структурой.
  2. «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
  3. «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.

Правила при варке

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Правила умягчения самогона

Теперь поговорим о тонкостях работы. Соблюдение некоторых правил позволит как сделать самогон мягким, так и приятным на вкус.

  1. Всегда учитывайте соотношение пропорций, не отступайте от техники приготовления.
  2. На этапе подготовки дистиллят в чистом виде разведите водой, чтобы достичь крепости, так сказать, «про запас». Она должна превышать запланированную на выходе крепость на 1—2%.
  3. Самогон сахарный либо зерновой необходимо очищать с помощью угля. У такой очистки есть основная функция – способность к поглощению наибольших молекул разных примесей. Также уголь способствует выделению эфиров, которые делают самогон мягким.
  4. Не добавляйте все компоненты единовременно, алкоголь испортится. Поступите так: перелейте 0,1—0,15 л. самогона в стакан и смешайте с компонентами, которые используются в рецептуре. Предварительно рассчитайте количество этих ингредиентов на 100—150 мл. самогона. Затем встряхните, оставьте на 4—5 минут. Проведите дегустацию. Если результат вас устроил, проведите перерасчёт на весь объём продукта.
  5. Важно добавлять компоненты в раствор по одному, в определенной последовательности. Если у вас уже есть идеальный расчет, необходимо всё равно заниматься проверкой соотношения при работе с очередной партией алкоголя. Это нужно делать постоянно, потому что различные виды мёда, сахара и пр. по своим качествам неодинаковые. Нельзя предугадать их поведение в самом процессе.
  6. При совершении ошибки уровняйте продукт порцией спирта и воды либо самогонной партией. Самый приемлемый выход из положения – перегоните самогон повторно.
  7. Для того чтобы в полной мере стабилизировать и сформировать вкус, нужно дождаться завершения химических реакций. Хорошо уплотните тару и закройте. Поставьте в темноту с температурой от -2 до -4 градусов.
  8. В редких случаях на этапе отстаивания вода показывает себя с отрицательной стороны: раствор становится мутным, с осадком на дне. Для очистки сначала воду отфильтровывают, а осадок убирают фильтром. Придать мягкость продукту можно, если вы добавите одну кислоту и один подсластитель. Если положить несколько компонентов, возникает реакция. Напиток станет непригодным к употреблению.

Необычные настойки на лимоне

Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.

  1. С гвоздикой. Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем.
  2. С кофейными зёрнами. Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте.
  3. С калганом и корнем фиалки. В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели.Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.

Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!

Вкусовые эксперименты для смягчения и очищения самогона от запахов

Задаваясь вопросом касаемо того, как улучшить вкус самогона, используя в домашних условиях доступные методы, многие отвечают однозначно. Настаивание, настаивание и ещё раз настаивание. Но проводить подобную процедуру вовсе необязательно, хотя желательно.

Что это дает:

  • маскируются недочеты при очищении и смягчении дистиллята;
  • самогон обретает довольно своеобразные оттенки вкуса и отдушки.

Для получения качественного алкоголя рекомендуется выдерживать напиток сроком от 2—3 суток до 2—3 недель. Нет чётких границ по срокам. Всё зависит от того, какой вкус необходимо получить на выходе. В одном случае требуется усиление вкуса, в другом – подслащивание либо сбивание.

Что добавить в самогон, чтобы отбить запах и был красивый цвет

  1. Дубовая кора обладает мягкостью. Аромат становится нежнее. Продукту характерна насыщенность и густота.
  2. Благодаря перепонкам грецкого ореха лечебные свойства настойки усиливаются. Похожи по качествам настойки из калгана.
  3. Орешки кедра применяются для окрашивания крепкого самогона в темный оттенок.
  4. Фрукты и ягоды убивают неприятные привкусы дистиллята. Лучше выбирать фейхоа, клюкву в замороженном или свежем виде, чернослив.
  5. Чтобы придать самогону тёплый и лёгкий фруктовый оттенок, добавляется цедра грейпфрута, апельсина, лимона и других цитрусов. Настаивание проводится в течение 1—2 недель.
  6. Можно нарезать цитрусы на дольки или половинки. Так они будут втягивать все сивушные масла, которые не исчезли в результате очищений. Цедра рассчитана на 1 л самогона, фрукт (в зависимости от размера) – на 0,5 л.
  7. Использование черного перца делает напиток пряным и легким. Для этого хватит нескольких горошин. Его нужно выдерживать на дне тары в течение 2-недельного срока.
  8. Увеличить лечебные качества напитка можно с помощью ягод можжевельника. На 4 л. алкоголя потребуется 1 кг. ягод.
  9. Самогон берут за основу для изготовления сложнейших напитков. В специальных торговых точках можно приобрести сироп либо эссенцию. С их помощью напиток будет иметь вкус изысканного алкоголя: бренди, виски, коньяка и пр. Может быть кофейный, фруктовый, шоколадный привкус.

Для улучшения вкуса и аромата самогона используют натуральные добавки – специи, пряности. Обращайте внимание на специфику добавок. Некоторые имеют больше насыщенных веществ в листьях, другие – в плодовой или корневой частях.

Что используем:

  • листья укропа, лавра, чабера или майорана;
  • из кореньев лучше отдавать предпочтение пастернаку, имбирю, хрену;
  • если используются плоды, выбираем ваниль, перец, кардамон;
  • из семян себя хорошо зарекомендовали анис, горчица, тмин, мускатный орех;
  • соцветия – гвоздика и шафран;
  • что касается коры, подойдёт корица или дуб.

Мы рассмотрели все возможные вариации того, как сделать самогон по-настоящему мягким и приятным на вкус. При наличии хорошей аппаратуры для изготовления самогона можно получить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное, придерживаться рецептуры, стерильности в помещении, правильного расчета ингредиентов и всех техник работы. Приготовленный собственноручно напиток будет приносить в дом не только радость, но и сочетание вкуса и пользы.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Плюсы:

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Минусы:

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Важно !!! Купить самогонный аппарат от производителя

Жидкие составы

Плюсы:

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Минусы:

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Плюсы:

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Минусы:

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: