Какой из разновидностей Вьетнамского рома вкусный и из чего производится? +Видео


Алкоголь во Вьетнаме продается практически везде – от небольших продуктовых магазинов до крупных торговых центров. При этом нужно сказать, что алкогольная культура здесь не имеет широкого распространения. С другой стороны, никаких запретов тоже нет, и жители страны пьют в меру.

В этой статье я расскажу вам о том, что из спиртного можно приобрести во Вьетнаме, и по каким ценам, мы поговорим о таможенных правилах, а в конце я дам несколько полезных советов касательно крепких (и не очень) спиртных напитков.

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Особенности национального шопинга. Вьетнам, Нячанг

(фрукты, кофе ром и прочее)

«Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть»

Гилберт Честертон

Страна своеобразная. Сказать однозначно, что она мне понравилась, я не могу. Хочу ли ещё раз туда поехать? Скорее нет, но это ещё и вопрос цены.

С первых дней меня не покидало странное ощущение, что постоянно чего-то нехватает. Только окончательно отойдя от утомительной дороги и побродив вокруг я понял чего — Таиланда. Не хватает тайской жары, к которой я привык и полюбил, влажности климата. Во всём и везде чего-то не хватает. Даже отели при равной стоимости уступают тайским. Вьетнам сегодня это уже не Камбоджа, но ещё и не Таиланд. Население равнодушно к буддизму. Поклоняются духам усопших родственников. Тайцы намного сообразительнее и лучше идут на контакт. Вьетнамцы туповаты, плохо соображают даже в вопросах заработка. Ночная жизнь практически отсутствует. В 22-00 в курортном Нячанге всё закрывается и ложится спать)). Шопинг здесь такой же мутный и унылый. Многие товары просто доставлены из Таиланда.

Вещевого шопинга тут почти нет. Разговоры про то, как здесь пошивают дорогие бренды можно не заводить, т.к. это товар скорее для фанатов этих брендов и тех, кто согласен фанатичные деньги за них платить. На местном рынке можно поторговаться, но эти шмотки далеко не всех заинтересуют. «Биг-С» в Нячанге есть, но для тех, кто был в этом торговом центре в Бангкоке или Паттайе проще будет сказать, что его тут нет. Ощущение, что вчера открыли и не весь товар ещё разложили. Работает с 8-00 до 22-00.

Есть «Lotte Mart» (часы работы такие же). Он более новый, побольше ассортимент, но одежда дорогая и примитивная. По большому счёту купить нечего и в продуктовом отделе, ибо цены выше рыночных. Зона, где можно перекусить по своему ассортименту тоже оставляет желать лучшего, проигрывает самым простым уличным кафе во всём.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.

  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Аромат

Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.

Цвет

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Вкус

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Алкогольные напитки местного производства

Пляжники отдают предпочтение пиву. Этот напиток представлен во Вьетнаме местными наименованиями: Сайгон, Асахи, Тайгер, Ханой, 333, Хайникены. Местные пивоварни Луизианы и Бирфеста неплохо себя зарекомендовали. Разливное пиво достойного качества предлагают в кафе и ресторанах, в меню есть даже чешское разливное пенное. Темное и светлое пиво марки «Day Viet» также находит своего покупателя среди туристов.

Многие удивятся, но во Вьетнаме производят и вино. Кстати, в шестом выпуске «Мирового атласа вин» уже встретим Вьетнам и его винную продукцию. Хорошие условия для выращивания винограда дорогих сортов на горных склонах страны позволяют вьетнамцам заниматься виноделием. В основном, используются итальянские технологии производства вина. Вьетнамцы делают неплохое вино из фруктов.

Знаменитое вино марки «Далат» хорошего качества продается в магазинах и супермаркетах в провинциях Лам Донг и Нинь Туан. Туристам приходятся по вкусу и такие вина, как «Montdras Merlo», «Dalat Red Export» и аргентинское вино «Intenso». Высоких гостей вьетнамцы угощают «Dalat Superior» — красным вином.

Вьетнам еще называют “рисовой страной”, здесь очень много всего производится из риса, алкогольные напитки входят в этот список. Рисовый ликер «Ruou thuoc» — экзотический для европейцев напиток, поскольку настаивают его на травах и рептилиях. Экзотичность напитка видна уже в таре, в которой он продается. Внутри бутылки в прозрачной жидкости плавает змея или скорпион. Многие туристы берут ликер в качестве подарка на родину, чтобы удивить и шокировать близких и знакомых

К тому же, это лечебный напиток, но пить его надо понемногу и осторожно, чтобы не навредить организму

В высоких керамических кувшинах продается «Ruou can» — травяное рисовое вино, больше напоминающее настойку.

Вьетнамцы сами изготавливают и ром, используя для этого сахарный тростник. Популярен светлый и темный «Chauvet». Светлый ром этой марки хорош для приготовления коктейлей. Неплохими отзывами среди потребителей славятся и местные сорта рома: «ISC», «Song Ha», «Tondena» (gold и silver). Среди недорогих напитков можно выделить фруктово-ягодный 29-градусный ром «Chanh Rhum».

Водочная продукция представлена наряду со знакомыми мировыми брендами и местными вариантами: «Antonov» (филиппинская водка по лицензии), «Lua Moi», «Wirfranco Special Quality», «Nep Moi». Среди популярных марок выделим особо водку «Ханой». Напиток бывает 29,5%, 33,5% и 39,5% крепости преимущественно рисовый, реже пшеничный. В чистом виде водку вьетнамцы пьют крайне редко. Спиртное чаще используют для приготовления коктейлей. Чего не скажешь о местном самогоне.

В сельской местности вам предложат рисовый самогон «куок луй» (с вьетнамского «государство отступает»). Не советуем дегустировать такой напиток, можете отравиться. Вьетнамцы самогон могут продавать и в кокосах. Он крепостью всего 29 градусов, но употреблять его стоит в ограниченных количествах.

jj-tours.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]