Можно ли вино при гастрите: что говорят врачи ?


Виды гастрита

В основе классификации лежат формы болезни, течения, причины развития, уровни кислотности. В 70-90% случаев патология возникает вследствие заражения бактерией Helicobacter pylori. К другим причинам относят снижение иммунной защиты, неправильное питание, нарушение обмена веществ, отравление, стресс, аллергические реакции, вредные привычки, паразитарные инвазии. Результатом становится развитие следующих видов гастрита:

  1. Атрофический. Патологическое состояние, которое характеризуется хроническим течением. Сопровождается перерождением желудочной ткани, уменьшением количества желез, ответственных за производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов, истончением слизистой оболочки.
  2. Неатрофический. Воспаление желудка, которое носит острый или хронический характер. Характеризуется повреждением поверхностного слоя слизистой оболочки. Снижение иммунитета, признаки атрофии и нарушения в работе желудочных желез отсутствуют.

Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.

Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:

  • шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
  • алкогольные коктейли: их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
  • настойки: из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
  • некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.

Влияние на ЖКТ

Чтобы понять, какое вино можно пить при гастрите, следует обращать внимание на 3 фактора: кислотность, содержание антиоксидантов и спиртов. Обязательным условием является соответствие действующим стандартам и отсутствие в составе вредных примесей.


Кислотность

Чем выше кислотность, тем агрессивнее напиток воздействует на слизистую оболочку желудка. Высокие показатели характерны для сухих, белых и молодых вин из холодных регионов. Средние и низкие — для полусухих, красных и произведенных в солнечных странах. Некоторые компании описывают кислотность словами. Если она выражена сильно, вкус называют ярким, дерзким и смелым. Если слабо — спокойным, сбалансированным, мягким, бархатистым.

Вина с высокой кислотностью:

  • игристые (шампанское, просекко);
  • десертные (Auslese, Tokaji Aszu);
  • белые (Совиньон-Блан, Шенен Блан, Рислинг);
  • красные (бургундские, Кьянти, Барбера).

Напитки со средней кислотностью:

  • белые (французское Шардоне, Пино Гриджио);
  • красные (бордосские, Каберне Совиньон, Шираз);
  • десертные (Сотерн, Порто).

Вина с низкой кислотностью:

  • белые (калифорнийское Шардоне, Вионье);
  • красные (Мерло, Зинфандель);
  • десертные (Шерри, Мускат).

Содержание спиртов

Принимая решение о том, употреблять ли вино при гастрите, нужно обращать внимание на концентрацию спиртов, которая варьируется о 8,5% до 20% и более (у крепленых напитков). Показатель зависит от срока выдержки и сладости винограда.

Алкоголь содержит этанол, который при попадании в организм работает в 3 направлениях: оказывает незначительное обезболивающее действие, стимулирует желудочную секрецию и уменьшает количество слизи, выступающей в роли защитного барьера. Люди, которые пьют вино, замечают, что боль ненадолго пропадает, а затем появляется снова.

Предположение о том, что спирт убивает Helicobacter pylori, опровергнуто научными исследованиями. Бактерия обнаруживается не только у тех, кто периодически балует себя благородным винным напитком, но и у алкоголиков.

Антиоксиданты

Ответ на вопрос, можно ли при гастрите напиток, зависит от содержания танинов и полифенолов. Если в красном вине антиоксидантов изначально много, то в белом их концентрация растет по мере выдержки.

Результаты последних исследований позволяют приравнивать данные вещества к канцерогенам. Антиоксиданты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому выбирать продукт нужно тщательно (особенно это касается красного вина). В небольших количествах вещества могут быть полезны: они улучшают моторику желудка, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Вино и повышенная кислотность

Можно ли пить вино при гастрите, если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, никто точно сказать не сможет. Ни один специалист не даст однозначного ответа, поскольку каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Чаще всего при кислотности выше нормы у больного наблюдается изжога, поэтому прием даже небольшой дозы алкоголя приводит к тому, что патология проявляется выраженнее и неприятнее. Кроме того, алкоголь способствует варикозу пищевых сосудов, в результате чего может начаться кровотечение.

Вино повышает выделение соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности его не рекомендуют принимать, чтобы избежать тяжелых осложнений и неприятных симптомов.

Какое вино можно пить при гастрите

Большинство врачей на вопрос, можно ли красное вино при гастрите, отвечают положительно. Напиток содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно влияющие на состояние здоровья. Чтобы избежать негативных последствий для организма, употреблять нужно качественные напитки в небольших количествах. Следует избегать покупки вина, разлитого по картонным или пластиковым упаковкам.

При выборе товара нужно ориентироваться и на его стоимость. Самые дешевые вина отличаются низким качеством и содержат большое количество добавок, способных ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Если цена равна среднерыночной или превышает ее, напиток можно брать.

Если красное сухое вино при гастрите допустимо в ограниченных количествах, то на все сорта белого вина действует запрет. То же касается сладких, полусладких и домашних напитков, употребление которых может привести к обострению болезни.

Положительное и отрицательное влияние вина на организм

Положительное воздействие этого напитка на желудок наблюдается исключительно при нерегулярном употреблении ограниченных доз напитка. Из позитивных качеств можно назвать:

  • профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • антисептические свойства, если употреблять в небольшой дозировке;
  • расслабляющее, седативное средство.

Однако при частом употреблении вино может оказывать и губительно влияние:

  • больших дозах отрицательно влияет на работу кишечника;
  • может привести к пробуждению раковых клеток;
  • вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • становится причиной развития гастрита и изжоги.

Правила употребления вина

Существует несколько правил, которые позволят наслаждаться любимым напитком без нежелательных последствий для здоровья:

  1. Отвечая на вопрос, какое вино можно при заболеваниях желудка, врачи советуют отказаться от напитков из черных сортов винограда. Несоблюдение этого требования чревато развитием метеоризма.
  2. Следует отказаться от употребления продуктов с высокой концентрацией этанола и углекислоты. К ним относятся крепкие и газированные напитки, а также шампанское.
  3. При гастрите пить разрешается только после приема пищи. Можно съесть салат из свежих овощей, закуску из рыбы или нежирного мяса. Жареная и острая пища раздражает слизистую, поэтому находится под запретом.
  4. Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, перед застольем можно выпить несколько таблеток активированного угля (аналогичными свойствами обладают и другие сорбенты). Защитить слизистую оболочку желудка поможет стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
  5. При наличии проблем с желудком алкоголь нельзя совмещать с лекарственными препаратами. За 12 часов до застолья следует отказаться от приема медикаментов.
  6. Включать вино в рацион допустимо только во время ремиссии, после исчезновения острой симптоматики. В противном случае состояние здоровья ухудшится.
  7. Употреблять напиток можно в том случае, если он молодой. Чем старше вино, тем агрессивнее оно воздействует на слизистые оболочки.

Допустимая дозировка алкоголя

Пить красное вино можно при гастрите, но в ограниченном количестве. Допустимая дозировка составляет 1 бокал в сутки. Употребление алкоголя должно быть редким (только по праздникам и особым случаям).

Сухое вино

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

У нас на сайте: Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Советы врача

Врачи утверждают, что употребление спиртного ведет к повреждению слизистой и образованию ожогов. Чем больше этанола содержится в напитке, тем опаснее последствия для здоровья. Еще одна проблема заключается в том, что спирт повышает кислотность желудочного сока, что приводит к расширению пораженной области и обострению симптоматики.

Пить красное вино необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют выбирать напитки крепостью от 8,5% до 12%, выдержанные не в бочках, а в бутылках (они содержат меньше антиоксидантов, оказывающих раздражающее действие на слизистую).

Гастрит, вызванный Helicobacter pylori, лечится с помощью антибактериальных препаратов. Такие лекарства несовместимы с этанолом, поэтому на время терапии от алкоголя придется отказаться. Другим противопоказанием к употреблению напитка является период обострения.

Влияет красное вино и на секрецию желудочного сока. В медицинских источниках указано, что напиток повышает ее, поэтому некоторые пациенты начинают употреблять его при пониженной кислотности. Это не приносит результата, т.к. регулярное поступление этанола в организм еще больше снижает желудочную секрецию. Для восстановления баланса гастроэнтерологи рекомендуют использовать проверенные лекарственные препараты.

Какое и как правильно пить?

Для лечения гастрита и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, необходимы витамины В и С, также антиоксиданты и йодосодержащие вещества. Перечисленные элементы содержатся в дорогих настоящих винах, порошковые виды запрещены по умолчанию. Можно пить, соблюдая следующие правила:


  • Хорошо жить в гармонии с организмом.
    Не экономьте. Дешевый алкоголь, в том числе и вино, является показателем наличия порошков или других неестественных примесей в напитке. От алкогольных напитков в жестяных банках, газированных напитков, пива, настоек и прочих специфических продуктов необходимо отказаться, поскольку они вызывают повышение кислотности организма и могут спровоцировать отечность внутренних органов.

  • В пределах 100 г позволяется употребление высококачественной водки или коньяка не чаще 1 раза в месяц. Ограничения распространяются также на красное и белое сухое вино.
  • Чтобы красное вино шло на пользу, необходимо заранее съесть высококачественный молочный продукт (нежирный сыр, кефир, йогурт без добавок). А во время употребления алкоголя необходимо перекусывать. Подойдет икра, ветчина, зелень, белковые продукты.
  • В том случае, если после употребления чувствуется дополнительный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.


Люди с нарушениями в работе ЖКТ интересуются, можно ли употреблять вино при гастрите. При воспалении слизистой оболочки желудка алкоголь под запретом, но у каждого правила есть исключения.

Как влияет красное вино?

Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.
Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: