Великий пост 2021, в какие дни можно употреблять вино и рыбу


Традиция употребления вина в пост

Современные устои наделяют вино званием алкогольного напитка. Примечательно, что оно таковым считалось не всегда. Когда-то давно, во времена Византийской империи, так назвали простейший виноградный сок. К тому же этот оно хорошо влияет на пищеварительные функции благодаря своему составу, в частности, дубильным веществам ягод.

Употребление напитка во время соблюдения Великого поста требует отдельных разъяснений. Более молодое поколение нередко размышляет над тем, почему именно вино разрешено к употреблению, какова история такого правила. Примечательно, что священнослужители склоняются к тому, что традиции должны быть изменены.

Почему вино оказалось разрешенным напитком

Как уже упоминалось, вино разрешено в период строгого поста с давних пор. Традиция пришла с Востока, где поначалу оно не считалось алкогольным. Более того, оно восполняло недостаток воды служителям сирийских, византийских монастырей.

Внимание! Вино по сей день считается лечебным напитком для людей, страдающих от низкого гемоглобина, желудочных, кишечных заболеваний и временных недугов.

Таким образом, с тех самых пор и на сегодняшний день во время соблюдения строгого поста разрешается так называемое послабление. Также это явление носит название «избавления от немощи». Но именно современные священнослужители пересматривают данную традицию, поскольку каждый человек имеет при себе десятки подходящих лекарств.

Древние обычаи

Издавна «виноградный сок» пили не забродившим, поэтому процент алкоголя в них был минимальным, оттого «сок» не считался спиртным. Однако верующим все же доводилось употреблять вино после брожения, тогда градус алкоголя заметно повышался.

Внимание! Во избежание губительного увеселительного влияния вина, его разбавляли питье водой в соотношении 1 часть вина на 3 части воды.

Конечно, во время строгого поста «сок» употребляли по определенным дням – суббота, воскресенье. Называлось это явление «избавление от немощи», поскольку вино пили не для увеселенья, но в лечебных целях. Таким образом, чтобы поддержать здоровье, во время Великого поста разрешали употреблять незначительное количество виноградного сока.

Напиток разбавляют водой, чтобы понизить градус

Современные правила

На сегодняшний день люди продолжают хранить верность православию, соблюдая пост. Разница лишь в том, что нынешние поколения не всегда находят объяснение некоторым традиционным правилам.

Современный мир не практикует разбавлять вино водой, однако именно на период поста рекомендуется смешивать напиток в соотношении 1:1. Употребляют только красное сухое вино, разрешается оно по субботам и воскресеньям в количестве 150 г в день.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

В какие дни Великого поста можно пить вино

Спиртные напитки строго запрещены, когда человек постится. Более того, оно не рекомендуется к употреблению и в повседневной жизни. Первопричиной является то, что спиртное отравляет организм человека, омрачает его рассудок, страдают умственные способности. Алкоголь негативно влияет на внешний вид – рядом со злоупотребляющим индивидом неприятно и даже стыдно находиться.

Исключением являются винные изделия, но их вид ограничен. Речь о том, что во время строгого поста допускается небольшое количество виноградного сока, причем строго в отведенные для этого дни – суббота и воскресенье. Однако следует обратить внимание на то, что сегодняшние традиционные устои постепенно подвергают сомнениям, поскольку древние обычаи имели серьезные причины на данное послабление.

Какое вино можно пить во время поста

Известно, что существует огромное количество видов винных изделий. По этому поводу устраивают дегустационные вечера. Знать те или иные марки вин, различать их вкусовые характеристики, улавливать особые ароматы считается достойным навыком. Вино стало настолько элегантным и серьезным напитком, что его дарят во время праздников, угощают гостей, а в некоторых странах вовсе позволяют пригубить виноградный сок детям.

Несмотря на все положительные качества напитка, во время поста разрешают употреблять только красное сухое вино.

Можно ли пить красное вино

Как уже отмечалось, именно красное вино позволяется пить во время строгого поста. Однако следует помнить ряд правил:

  1. Перед употреблением следует освятить вино во время богослужения в церкви.
  2. Чтобы максимально снизить процент алкоголя напитка, его обязательно разбавляют с водой минимум 1:1. Лучше придерживаться старых традиций, смешивая вино в соотношении 1:3 (вино : вода).
  3. Выпивать разрешают 150 г за прием, единожды за день, всего два дня (суббота, воскресенье).

Красное вино – единственное разрешенное в пост

Однако священнослужители склоняются к тому, чтобы воздержаться от приема данного вида спиртного, пусть с минимальным процентом алкоголя. Издавна это разрешалось для поддержания здоровья, но сегодня под рукой всегда найдутся нужные медикаменты, поэтому потребность в вине исчерпана.

Можно ли пить Кагор

Многие источники отмечают кагор, как разрешенный алкоголь в пост, по совместительству несущий название «церковное вино».

Внимание! Кагор очень крепленный напиток.

В пост разрешается некрепленое вино, при том разбавленное наполовину водой. Кагор пить не следует, но если верующий решился, то его обязательно разбавляют тремя частями воды.

К тому же современная церковь пересматривает свои мнения по части данного напитка, поскольку сегодня он не является медицинским средством, как в древние времена.

Почему нельзя принимать много вина во время поста

Основные причины соблюдения строгого поста в том, чтобы верующий очистился перед святым праздником Пасхи. Поэтому люди соблюдают диету, устраивая разгрузочные дни в т. ч. для душевного спокойствия и равновесия, во время поста нужно принимать участие в богослужениях, а также воздержаться от излишнего веселья.

Таким образом, чрезмерное употребление вина грозит тем, что человек предастся увеселенью, запрещенному на данный период. К тому же охмелевшее состояние подвергнет верующего на возвращение к дурным привычкам, воздержание от которых может даваться нелегко.

Ограничения при употреблении вина в пост

Тот факт, что во время поста можно употреблять вино, не означает, что это можно делать каждый день по несколько раз. Иными словами, данное допущение имеет ряд ограничений, которые касаются марки вина, количества и времени.

Соблюдая Великий пост, верующему разрешается употреблять винные изделия, но строго – сухое красное вино. Его обязательно разбавляют водой минимум наполовину. Если человек хочет пригубить кагор, одну его часть смешивают минимум с 3 частями воды. Пьют немного – 150 г напитка за один день. Разрешенные дни – только суббота и воскресенье.

Лучший вариант – отказаться и от этого алкогольного напитка

Как производят кагор?

Кагор относится к видам креплёного десертного красного вина. В России, помимо отечественного, можно найти кагор из Азербайджана, Молдавии и Абхазии.

Современный кагор производят не только из винограда Каберне-Совиньон и Саперави, но и Морастель, и Мальбек. На переработку при этом поступают только ягоды с содержанием сахара не ниже 22–25%. Особое внимание уделяется их обработке, так как от выбранного метода зависит цвет напитка — одна из его основных характеристик. Отличаются и технологии производства десертного вина — у каждого производителя свой секрет. Например, при изготовлении абхазского кагора, названного в честь древнего монастыря «Новый Афон», виноград дробят и полученную мезгу нагревают до температуры в 55–60°С в течение 10–24 часов. Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов. В Крыму другая технология — в процессе изготовления вина к нагретой дроблёной виноградной массе добавляют виноградное бренди, после чего напиток выдерживается до полной готовности.


Пасха. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Мезга — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки в вино.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: