Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях


Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Как измерить ареометром?


Плотность пива измеряют ареометром. Прибор представляет собой герметично закрытую стеклянную колбу, в нижней части которой находится дробь или ртуть для калибровки массы, верхняя часть снабжена градуированной шкалой.

Принцип работы ареометра заключается в применении гидростатического закона физики. В соответствии с законом, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равнозначная весу жидкости, вытесненной при погружении объекта.

Выбирая ареометр для измерения плотности, следует откалибровать его именно для пива и в дальнейшем не использовать для измерения данного параметра в других жидкостях. В противном случае прибор будет давать неверные показатели.

При измерении плотности пива сухой и чистый ареометр погружают в емкость так, чтобы он свободно плавал в напитке. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. И еще одно правило: необходимо дождаться, чтобы пузырьки воздуха исчезли из изучаемой среды. Цифровую характеристику плотности определяют по нижней риске шкалы.

В ряде случаев вместо аэрометра пивовары используют гидрометр. Как правило, им пользуются на бытовом уровне.Использование гидрометра:

  • помогает контролировать процесс ферментации,
  • измеряет плотность сусла,
  • определяет содержание алкоголя.

Он снабжен измерительной шкалой с широким диапазоном измерения, нанесенной на две стороны прибора. Для проведения исследования в емкость наливают жидкость, в нее опускают гидрометр. Он должен свободно находится в среде, не задевая стенок сосуда. Когда он примет устойчивое положение, снимаются показания по нижнему уровню жидкости.

Рефрактометр – еще один прибор для измерения плотности сусла и содержания алкоголя. Его действие основано на фиксации угла преломления света в среде. Устройство чаще всего применяют в домашних условиях. Но и на предприятиях пищевой промышленности, ориентированных на высокоразвитое производство, можно встретить рефрактометры.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Кирилл Тычук

домашний пивовар-любитель — о пиве из полуавтоматической домашней пивоварни

— Пиво варится из четырех основных ингредиентов: солод (или солодовый экстракт), хмель, вода и дрожжи (специальные пивоваренные).

Остальное добавляется в зависимости от конкретного рецепта. Это может быть кофе, шоколад, фрукты и ягоды, карамелизированный сахар и прочее. В Санкт-Петербурге все основные ингредиенты для пивоварения, как и само оборудование, можно купить в магазине «Мир Бир» на Большом Сампсониевском, 45. Конкурентов ему нет. Либо заказывать через различные онлайн магазины для домашних пивоваров. Оборудования для домашнего пивоварения сейчас много. И это радует! Лично я варю дома пиво на полуавтоматической 30-литровой пивоварне GrainFather. До этого варил в модернизированной кастрюле.

При выборе оборудования порекомендовал бы новичку полазить по разным форумам и сайтам домашних пивоваров. Почитать разную литературу по домашнему пивоварению. Ее сейчас в достатке. Все зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Покупать сразу дорогое я бы не стал. Лучше начать с небольшой кастрюльки (котла), а потом уже себя сделать вывод — а надо ли тебе больше? Помимо самого котла надо купить дополнительное оборудование: чиллер (охлаждающий элемент), емкость для брожения, мельницу для солода (не потребуется, если варить из солодового экстракта), средство дезинфекции и другое. Обо всем необходимом для начала домашней варки легко прочитать в интернете либо проконсультироваться с продавцом в специализированном магазине.

Последовательность действий в домашнем пивоварении примерно следующая:

  • мелем солод
  • греем воду до определенной температуры
  • замачиваем и держим помолотый солод в теплой воде (затирание солода)
  • поэтапно повышаем температуру (температурные паузы)
  • отфильтровываем получившееся сусло от пивной дробины (молотого солода)
  • промываем дробину водой определенной температуры
  • кипятим и охмеляем поэтапно получившееся пивное сусло
  • охлаждаем охмеленное сусло до определенной температуры (этот этап надо делать максимально быстро)
  • переливаем в продезинфицированную емкость для брожения, засыпаем дрожжи и герметично закрываем
  • ждем начало и конец брожения (5-7 дней в среднем)
  • разливаем в бутылки и ждем еще недельки две минимум (пиво созревает)

Стоит понимать, что для разных сортов пива процесс пивоварения тоже разный! На всех этапах важно соблюдать гигиену. Особенно это касается этапа брожения! Вся посуда должна быть продезинфицирована специальными средствами. Если вы все это соблюдаете, а также используете качественные пивные ингредиенты, придерживаетесь рецептурных рекомендаций и температурных условиям брожения, то пиво у вас обязательно получится! Для начала попробуйте сварить что-то простое, чтобы набить руку и отточить мастерство.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

От каких компонентов зависит

От чего зависит крепость пива:

  • от технологии производства;
  • рецепта приготовления;
  • сорта хмеля;
  • длительности этапа брожения;
  • дополнительных компонентов.

В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.

Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.

Существует 2 распространённых способа брожения:

  • верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
  • низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.

back to menu ↑

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай. Любители пива утверждают: несмотря на то, сколько в нем градусов, напиток сохранил хмельной вкус (очень горький со сладким послевкусием), а в нем самом нет и намека на жесткость, которая есть у виски или текилы.

Каким бывает пенное

Следует отметить, что самого популярного пива не существует. Миру известны множества сортов и оттенков пенного напитка, и у каждого из них есть свои почитатели. Ценители не берутся спорить, что лучше, темный строгий потер или нежный пшеничный напиток, крепкое пенное или легкая светлая выпивка. Среди любителей напитка существует некая солидарность, согласно которой вкусы и предпочтения всех почитателей Рассмотрим напиток со стороны его крепости. Итак, сколько градусов в пиве и от чего это зависит?

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Таблица потенциального содержания алкоголя

Таблица соответствия плотности пива и потенциального содержания алкоголя (или, как ее еще называют, перевода плотности в градусы) позволяет определить процентное содержание этанола в сбродившем сусле. Она содержит колонки с такими заголовками, как:

  • алкоголь,
  • удельный вес,
  • плотность по ареометру,
  • объемно-массовая доля.

Для определения плотности и содержания алкоголя необходимо определить начальную плотность сусла перед брожением и конечную плотность пива после ферментации. Далее, найдя соответствующие значения в колонках, из большего значения вычитается меньшее. Итоговый результат свидетельствует о процентном содержании этанола в готовом напитке.

Что это значит?

Рассмотрим, что означает и от чего зависит плотность пива. Это показатель, отражающий процентное содержание сухих веществ в сусле. Сусло представляет собой основной компонент пива, состоящий из воды, солода и хмеля, но количество цветкового растения малосущественно.
Для получения солода берут раздробленные намоченные и пророщенные семена злаковых культур. Более других в пивоваренной промышленности используется ячмень. Рожь, пшеница, кукуруза также применяются, но в гораздо меньших количествах.

Процесс ферментации солода и хмеля в итоге приводит к образованию дрожжей. Специалисты используют сухие или жидкие дрожжи, но таблетированная форма также применима. И все-таки предпочтение остается за сухой фракцией, которую удобно транспортировать и хранить.

Измерение плотности необходимо проводить до начала спиртового брожения, в процессе которого в бескислородной среде образуются молекулы этанола и углекислого газа.

Анаэробный метаболический распад приводит к снижению концентрации сусла. Данный процесс именуется аттенюация; она измеряется в процентах. Любой профессиональный пивовар всегда поймет, во сколько раз уменьшился удельный вес жидкости за время ее брожения. И такой показатель нельзя игнорировать. Ведь он определяет конечные свойства хмельного продукта, образовавшиеся по окончанию ферментации. Здесь как объективные, так и субъективные ощущения: вкус, количество алкоголя, запах.

В ряде случаев в качестве альтернативы классической плотности пива используют так называемые градусы Браллинга – измерение плотности раствора в сравнении с плотностью дистиллированной воды, приравненной к 1 при 150°С.

Конечный показатель после брожения

Конечную плотность измеряют неоднократно. Если она в конечном итоге приравнена к 2 процентам и держится на протяжении нескольких дней, то это и есть искомый параметр. При этом возможны отклонения от требуемой величины в одну и другую стороны.

Заниженный показатель свидетельствует о неверной температуре затирания. Затирание является одним из этапов приготовления сусла. В процессе приготовления сладковатого навара солод смешивают с горячей водой, а затем нагревают до определенной температуры.

При этом происходит активизация ферментных групп, образующих органолептические свойства и способствующих пенообразованию напитка. Низкая температура затирания способствует получению большого количества сбраживаемых сахаров.

Большая конечная плотность свидетельствует о высокой температуре затирания. При этом образуются в большом количестве несбраживаемые сахара.

Пиво – излюбленный напиток человеческого сообщества с давними историческими корнями. Точное соблюдение всех этапов технологического цикла позволяет приготовить высококачественный напиток, который будет востребован среди любителей хмельного питья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]