Бутыль для вина: какие бывают и какой выбрать новичку


От амфоры к бутылке


Амфора.
По мере того как спрос на вино начал разрастаться по всему миру, появилась необходимость в надёжной таре для хранения и транспортировки напитка. Со временем, методом проб и ошибок, на свет появилась винная бутылка в том виде, в котором её знает весь современный мир. Однако это случилось не сразу.

Во времена римлян вино хранилось в деревянных бочках и разливалось в другие сосуды только перед подачей на стол. А вот греки в отличие от них держали напиток в глиняных сосудах с крышками, которые назывались «амфорами». Производство стекла в то время только начинало свой путь и посуда из такого материала была очень хрупкой, а их использование невыгодным.

Однако по прошествии времени появились новые технологии по изготовлению стекла. Материал стал намного прочнее, а его производство гораздо дешевле. И вот в 1652 году, в Англии появилась на свет та самая винная бутылка которую все знают.

Материал

Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

стеклянная емкость для брожения вина и браги
Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

бочки как бродильные емкости
В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

Содержание определяет форму


Сосуд для подачи вина.
Современный вариант винной бутылки имеет форму цилиндра с длинным узким горлышком.

Благодаря такой форме их удобно хранить в горизонтальном положении в винных погребах. Это создаёт благоприятные условия для напитка, так как пробка в таком положении остаётся достаточно влажной и не даёт воздуху контактировать с вином. Таким образом, напиток продолжает благополучно созревать.

Размеры винной бутылки очень разнообразны. Какие-то из них используются чаще, какие-то реже, а есть и такие которые изготавливались для хранения определённых сортов напитка. Со временем из всего множества вариантов были выделены основные виды, которые остаются популярными и по сей день.

Маленькие бутылки

Бутылки, которые имеют объём меньше стандартной чаще всего используют в самолётах, отелях или ресторанах для подачи напитков из расчёта на одного-двух человек.

Для хранения на длительный срок такой формат обычно не используют, так как даже выдержанные напитки в сосудах такого размера довольно быстро стареют и приходят в негодность.

Одна четверть стандартной бутылки или 187,5 мл

Объём такой бутылки составляет 187,5 мл, что является четвертью от стандартного объёма. Их также часто называют Piccolo, Снайп, Пони или Сплит. Содержимое четверти равно примерно одному бокалу. Чаще всего в них подают шампанское или другие игристые вина. Иногда производители используют тары такого объёма как пробники напитков.

маленькие бутылки для вина.
Маленькие бутылочки.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Этот формат французы именуют – Demi или Fillette. Объём таких бутылок составляет 375 мл, что соответствует половине объёма стандартной бутылки в 750 мл. Они вмещают в себя примерно два бокала вина, и довольно часто выпускаются с использованием пробки, а не обычной винтовой крышки.

Стандартная бутылка

Размер бутылок.
Самый распространённый объём посуды для вина – 750 мл.

Такой объём неслучайно был принят за стандарт. Всё дело в том, что дубовые бочки, которые используются для вина содержат в себе 225 л напитка. Из одной такой бочки наполняется ровно 300 бутылок объёмом по 0,75 л. После этого бутылки разделяют по 12 штук в специальные коробки – кейсы. Из одной бочки получается 25 кейсов. Высота бутылки вина такого объёма от 28-32 см, диаметр — 7-8 см. В

Однако свой привычный вид и объём бутылка приобрела не сразу. До 1820-х годов бутылки были довольно широкими, а их горлышко было коротким. Со временем форма видоизменялась и в конце концов приняла облик знакомый каждому.

Стандартный объём появился со времён Первой мировой войны. Считалось, что такая порция вина выделялась европейским солдатам каждый день.

Бутылка Магнум

Своё название бутылки такого объёма получили от латинского «magnus», что переводится дословно как «большой». Такой сосуд имеет ёмкость 1,5 л и вмещает в себя две стандартные ёмкости.

Стоимость вина в посудине такого формата обычно дороже, так как процесс старения напитка в них происходит медленнее, чем в стандартных.

По популярности этот объём занимает второе место, а наиболее широко распространён в Шампани.

Двойной Магнум

Double Magnum является эквивалентом двух обычных Магнумов. Вместительность такой бутылки соответственно составляет 3 л, что приравнивается к четырём стандартным бутылкам. Такой формат во Франции также называют Иеробом и чаще используют для шампанских вин. Встречаются такие сосуды довольно редко. Обычно их используют при выпуске ограниченных партий вина.

Ровоам

Такой формат имеет вместимость 4,5 л, что эквивалентно 6 стандартным бутылкам. Из сосуда такого объёма можно наполнить примерно 30 бокалов.

Своё имя она получила в честь Ровоама, одного из царей Израиля. Вино в сосудах такого объёма будет иметь очень высокую стоимость, потому этот формат не пользуется широкой популярностью. Обычно их изготавливают в ограниченных количествах и только в наилучших винных поместьях.

В Бордо бутылки с такой ёмкостью принято называть Иеробом, так же как 3-х литровые сосуды в Шампани.

Империал

Такие внушительные тары вмещают в себя целых 6 литров напитка, а их объём приравнивается к восьми стандартным тарам или примерно сорока бокалам вина.

В разных регионах такой формат называют по-разному. Например, в Бордо их принято называть Империал, а в Бургундии и Шампани используют название – Мафусаил.

Принято считать, что термин – Империал, символизирует Французскую империю и её величие. А название Мафусаил произошло от имени царя Израиля, который прожил самую долгую жизнь, длинной в 969 лет.

Ёмкости объёмом в шесть литров выпускают исключительно по индивидуальному заказу состоятельных клиентов.

Салманасар

Салманасар может похвастаться объёмом 9 литров. По вместимости такие тары равны 12-ти стандартным, а с их помощью можно наполнить приблизительно 60 бокалов.

Своё имя сосуд такого формата также получил в честь одноимённого библейского царя. Такой объём посуды используется ещё реже, чем вышеописанные и их стоимость соответственно будет выше.

Какие существуют бутылки вина.
Размеры бутылки вина.

Бутылки супер-размеров

Помимо вышеперечисленных объёмов существует также несколько самых больших по вместимости сосудов. Они являются самыми редкими и дорогими представителями винных бутылок.

  1. Наименьшей из таких является Бальтазар. Её объём составляет 12 литров. Такой формат вмещает в себе 16 стандартных сосудов по 750 мл. Своё имя посуда такого размера унаследовала от одного из волхвов, преподносивших подарки Иисусу.
  2. Следующей по размеру является ёмкость с именем Навуходоносор. Вместимость такой бутылки составляет 15 литров, что является эквивалентом 20 посудин стандартного объёма. Своим названием она обязана знаменитому вавилонскому царю.
  3. Именем ещё одного волхва из троицы названа бутылка Мельхиор. Она содержит в себе 24 стандартных тары, а её объём составляет 18 литров.
  4. Самыми гигантскими бутылками для вина являются Прима и Мелхиседек, которые имеют вместимость соответственно 27 и 30 литров. В таком объёме преимущественно выпускаются шампанские вина от Drappier.

Бутылки для вина.
Разнообразие винных бутылок.

Какой объем бутыля для вина выбрать новичку

Вариаций объема тар много. Минимальный может составить 10 литров, максимальный – 100. Это не предел. Начинайте с не очень большого объема, примерно 20–30 литров. Пусть емкость, во-первых, будет портативной. Во-вторых, не позволит испортить большое количество вина.

Что еще стоит учесть

  1. Воздушного пространства должно оставаться от 25 до 30%. В случае с брагой лучше 50%, чтобы не «подмочить» гидрозатвор.
  2. Если брожение тихое, доливайте практически до горлышка. В процессе снятия пены, переливания и декантирования будут потери.
  3. При выборе количества ферментера, ориентируйтесь на масштабы самогонного аппарата. Заполните в нем 75%, чтобы перегнать сусло за 2–3 подхода.

Виды винных бутылок

За всё время существования винная бутылка имела множество вариантов внешнего вида. Это зависело как от местности, где производился напиток, так и от его сорта. Со временем какие-то из них обрели популярность и стали использоваться во всём мире, а какие-то остались в обиходе лишь в качестве экзотики.

Широкоплечие бордо

Это самый популярный вид винной ёмкости. Она имеет форму продолговатого цилиндра с округлыми «плечами», которые отделяют тело бутылки от узкого длинного горлышка. Высота такого типа обычно составляет 28-34 см, а диаметр изделия – 7-8 см.

Данный подвид как правило использовался для сортов красного вина родом из Тосканы, которые были произведены на берегах Жиронды. В наше время этот вид предпочитают использовать производители вин и Старого, и Нового Света.

Для сухих вин, красных и белых сортов, обычно используют затемнённую тару зелёного цвета, а вот при разлитии сладких сотернов или розовых напитков – прозрачную.

Бутылка такой формы очень удобна для горизонтального хранения напитка. Учитывая особенности бордоских вин, высокие плечи такого сосуда не дают осадку попасть в горлышко. Привычный нам вид бордоской ёмкости появился ближе к концу XIX века.

Бутылка вина бордо.
Бутылка Бордо.

С покатыми плечами

Бутылки такой формы называют бургундскими. Они делятся на два вида: стандартная и версия из Роны. Первая представляет собой тару с довольно массивной основой, которая плавно переходит в горлышко. Такой тип ниже и шире бордоской. Её длина в высоту составляет 27-31,5 см, а ширина – 8-9 см в диаметре. Версия из Роны немного выше и отличается от стандартной — более толстым и массивным горлышком.

Этот тип широко популярен в долине Луары и в Провансе. В сосуды бургундской формы разливают вино таких сортов как Шардоне, Пино Нуар, Гренаш, Сира и прочие.

Немецкая флейта

Немецкая флейта.
Этот тип имеет схожесть с бургундскими, однако отличаются более утончёнными формами и имеют более покатые «плечи». Благодаря своей изящности изделие и получило своё имя – «флейта». Высота такой посуды для вина равна – 31-35 см, а её диаметр – 7,5-8 см.

Впервые немецкая флейта появилась на свет в начале XIX века в Германии. В изделия такой формы разливали вина из Рейна и Мозеля. Также подобный формат получил признание в Италии, Франции, Австрии и Швейцарии и широко используется в обиходе в современном мире.

Бутылка для шампанского


Бутылка шампанского.
Такая тара предназначена непосредственно для игристых вин. Эти изделия по форме также очень похожи на бургундские. Отличие формата заключается в их более плавных формах и утолщённых стенках. Такая конструкция позволяет равномерно распределять давление внутри посуды. Изготавливают этот тип тары чаще всего из затемнённого зелёного стекла.

Стандартным объёмом бутылки для шампанского считается 0,75 и 1,5 л. Однако существует также целый ряд изделий разных размеров, которые могут иметь вместимость от 200 мл до 30 л.

Специальные виды бутылок

Наиболее популярными во всём мире считаются всего несколько типов сосудов для вина. К таковым относятся – бургундская, бордоская и немецкая бутылки. Они чаще всего используются массовыми производителями, а их внешний вид довольно узнаваем.

И также изделия таких видов наиболее практичны в вопросе хранения и транспортировки. Но существует ряд производителей, которые чтут традиции и выпускают вино в бутылках особых форм, которые присущи определённым местностям.

Кьянти

Бутылка Кьянти.
Довольно колоритная внешне бутылка шарообразной формы, имеет обвитое лозой донышко и носит имя «кьянти» или же «фьяско».

Изделия подобной формы появились ещё в XIV веке, они представляли собой тару с округлым дном, которая для устойчивости устанавливалась в плетёную корзину. По поводу того какой материал был использован для таких сосудов — стекло или керамика, точной информации нет.

Объём бутылок «кьянти» чаще всего составляет 1,4 л. Однако существуют также сосуды вместимостью — 2,28 и 5,7 литра.

В наше время в такие бутылки разливается итальянская продукция категорий DOC и DOCG.

Bocksbeutel («Боксбойтель»)

Такой тип имеет форму сплющенного эллипса и короткое горлышко. Bocksbeutel использовался в немецкой Франконии ещё с начала XVIII века.

Этот формат винной тары имеет официальную защиту в пределах Европейского Союза. Помимо Германии, разрешение на её использование имеют Италия, Греция и Португалия.

Бутылка боксбойтель.
Боксбойтель — немецкая бутылка.

Клавелен

Этот тип бутылок используют исключительно для разлива вина особого сорта – vin jaune или жёлтое вино из региона Жюра, во Франции.

Для производства этого напитка используют только один сорт винограда – Саваньин. Вино проводит 6 лет в бочках из дуба, и в результате получает красивый соломенный оттенок.

Объём клавелена составляет 620 мл. Именно такое количество напитка остаётся после выдержки от 1 литра.

Форма таких сосудов одновременно напоминает и бордоскую, и старую английскую бутылки.

Английские бутылки для креплёных вин

Первоначально подобный тип бутылки был предназначен для разлива португальских и испанских портвейнов и хересов, которые массово импортировались в страну в XIII веке.

Сосуд имеет массивную цилиндрическую форму и изготовлен из плотного затемнённого стекла. Отличительной чертой этих ёмкостей является их длинная бочкообразная горловина.

Такой формат бутылок используют при разливе креплёных вин и в наше время.

малага вино.
Бутылка Малага.

Правила подачи напитка

Немаловажным моментом является правильная подача вина. Каждый вид и сорт напитка имеет свои правила в этом вопросе:

  1. Если бутылка перед подачей находилась в горизонтальном положении в погребе, то её стоит очень осторожно и медленно переводить в вертикальное положение.
  2. Вина с хорошей выдержкой лучше всего поместить в сервировочную корзину и из такого положения разливать по бокалам.
  3. Молодое вино следует открыть за пару часов до подачи к столу. Благодаря контакту с воздухом, напиток раскроется и его аромат будет более ярким.

Температура подачи также очень разнообразна в зависимости от типа напитков:

  1. шампанское, игристые вина, а также белые десертные сорта необходимо охладить перед подачей до 6-8 градусов.
  2. Розовые и белые сухие вина также должны быть прохладными и иметь температуру около 8-12 градусов.
  3. Мягкие и фруктовые сорта красных вин подаются при температуре 12-14 градусов.
  4. Более «тяжёлые» красные вина должны подаваться комнатной температуры – около 15-18 градусов.

Причины, по которым россияне пьют красное вино.

К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.

Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: