Какие самогонные аппараты подходят для производства виски

Какие самогонные аппараты подходят для производства виски

4.75 (95%) 4 голосов

Виски является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Но для того, чтобы иметь право называться виски, напиток должен соответствовать некоторым критериям. К примеру, настоящий виски варится исключительно из ячменного солода, должен быть выдержан в дубовой бочке не меньше трёх лет и конечно — сварен в Шотландии.

Разумеется, приготовить настоящий виски в домашних условиях своими руками не получится, но можно сварить идентичный напиток, который по вкусу и качеству не будет ничем от него отличаться. Именно об этом пойдёт речь в этой статье.

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем.
Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика.

В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Но наилучшим вариантом для производства виски является . Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.

Стоит ли покупать самогонный аппарат специально для виски

Для начинающего самогонщика такой аппарат вряд ли нужен, тем более что стоит он от 15 000 рублей. Да и производство виски — процесс очень тонкий, любое отклонение температуры влияет на вкус и качество готового продукта. Именно поэтому нужно выбирать аппарат, оснащенный надежными термометрами.

А вот для опытного винокура дистиллятор для виски будет находкой. К тому же такой аппарат позволяет изготавливать не только национальный шотландский напиток, но и другие продукты из густой браги — коньяк, кальвадос, фруктовые дистилляты. Да и обычный сахарно-дрожжевой самогон на таком аппарате варить гораздо удобнее. При желании аппарат с парогенератором можно сконструировать самостоятельно, об этом мы подробно рассказывали в другой статье. Готовый аппарат для виски может служить отличным подарком для любого ценителя домашнего алкоголя. С помощью этого устройства можно постоянно удивлять гостей благородными напитками собственного приготовления.

Какой материал предпочесть

Идеальный материал для самогонного аппарата тот, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ и не оказывает влияния на вкус и цвет. Обходите стороной народных умельцев, предлагающих конструкции из алюминия. Отдайте предпочтение инертным металлам: меди, нержавеющей стали. Нержавейка дешевле, проще в уходе, надежнее в службе. Сталь должна иметь достаточную толщину (более 2 мм) и должна иметь сертификат ГОСТа о соответствии пищевому назначению (требуйте документацию у продавца-производителя). Медь стоит дороже, но и качество конечного продукта дает значительно выше. Уменьшает время перегонки и не влияет на органолептику дистиллята. За медными самогонными аппаратами нужно внимательно ухаживать, тщательно очищать и промывать.

Виды самогонных аппаратов по предназначению

  • Дистиллятор классический являет собой простое сочетание перегонного куба и змеевика. Предназначен для производства самогона, домашнего виски, кальвадоса, рома, коньяка. Экономный вариант, незамысловатый в сборке и обслуживании. Разогретая до кипения спирта брага в кубе выделяет пары, которые конденсируются в змеевике, далее полученный дистиллят выходит струей с крепостью около 75⁰. Плюсы — хорошо сохраняет вкусовые оттенки исходного сырья, будь то сахарные, зерновые, фруктовые или ягодные основы. Минусы — примеси нежелательных веществ в исходном продукте: сивушные масла, метил, ацетон, альдегиды; временные затраты на очистку и дополнительные дистилляции; для употребления пригодна только средняя фракция спирта-сырца.
  • Дистиллятор с прикубником, он же самогонный аппарат с сухопарником. В теории пустая емкость, поставленная между перегонным кубом и змеевиком и связанная с ними трубками, должна принимать перегоняемую жидкость и отсекать вредные примеси, а закипевший и испарившийся из сухопарника этиловый спирт пойдет дальше, в змеевик. На практике прикубник не дает достаточной степени очистки алкоголя, однако успешно используется для ароматизации продукта (например, цитрусовой цедрой, травами, ягодами), а также для предотвращения попадания горячей браги в змеевик. Поэтому делая выбор в пользу самогонного аппарата с сухопарником, не обращайте внимание на модели с несколькими емкостями: для полноценного выполнения своих функций более чем достаточно одного прикубника. Недостатки конструкции подобны тем, что перечислены в предыдущей модели.
  • Аламбик — это традиционный медный дистиллятор с особенной куполообразной верхней частью перегонного куба. В производстве виски и коньяков по старинной технологии такой аппарат хорошо сохраняет органолептику, очень красиво выглядит, поскольку производится мастерами вручную. Эксклюзивный дизайн самогонного аппарата из меди обойдется заказчику очень дорого, по стоимости аламбик сопоставим с автоматизированным мини-спиртзаводом. Поэтому покупают такой экспонат чаще всего в качестве ценного подарка. В процессе эксплуатации тускнеет, теряя былую внешнюю привлекательность.
  • Бражная колонна — самогонный аппарат особой конструкции: охладительная вертикальная труба оснащена сверху обратным холодильником-дефлегматором, который призван сортировать жидкость на фракции еще в процессе перегонки. Применяют для домашнего производства самогонки, коньяка, чачи, виски со сбережением аромата сырья. В использовании подобный аппарат прост и универсален, относится к средней ценовой категории, достойно очищает напиток от примесей без вмешательства человека. Из минусов стоит сказать о недостаточной компактности модели и большие потери спирта из браги в процессе перегонки (более половины от всего объема).
  • Ректификационная колонна представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы для производства качественного, хорошо очищенного спирта до 96% алкоголя без вкуса и запаха. Специальные насадки внутри аппарата разделяют жидкости на фракции по температуре кипения благодаря работающим тепло- и массообменным устройствам. Технология ректификации значительно превосходит дистилляцию в очистке браги, предназначена для получения практически чистого спиртового вещества. Для хорошего результата достаточно одной перегонки, присутствующих в помещении не побеспокоят неприятные запахи. Из недостатков упомянем нестандартные габариты по высоте, а значит установить колонну будет непросто; температурное оборудование для ректификационной колоны потянет дополнительные затраты; устройство сложнее в работе и сервисе; в результате перегонки теряется вкус и аромат сырья.

Практический пример перегонки по Габриэлю

Проще понять как всё работает на конкретном примере. Допустим, требуется перегнать по Габриэлю 20 л браги крепостью 10% об.

Для первой перегонки (получения спирта-сырца) нужно иметь дистиллятор с минимальной длиной паропровода, а в идеале – еще и с утепленным кубом и трубками. Короткий паропровод и утепление минимизируют количество дикой флегмы – конденсата, возвращающегося в куб, в котором есть определенная доля изоамилола. То есть нужно добавиться как можно меньшего укрепления спирта-сырца. Для второй перегонки Т1 и Т2, наоборот, – желательно иметь колонну с укреплением.

Алгоритм действий

  1. Рассчитать количество абсолютного спирта (АС), для этого объем браги в литрах умножить на её крепость в процентах и разделить на 100 (20 * 10 / 100) = 2 л.
  2. Подготовленную брагу залить в перегонный куб. Перегонять на максимальной скорости на простом коротком и желательно утепленном дистилляторе. 1% первоначального выхода от объема браги (20 мл) собрать отдельно и вылить, это «головы».
  3. Собрать Т1 в количестве 50% от АС: (2 * 0,5) = 1 л. Именно абсолютного спирта, а не просто дистиллята! Для этого нужно периодически контролировать крепость выхода. Например, если крепость жидкости в полной литровой банке 52% об., то в ней содержится 520 мл абсолютного спирта и нужно собрать еще 480 мл АС.
  4. Собрать Т2. Для этого отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 0,5% об. либо до температуры в кубе 99-100 °С. Жидкость получится мутной со специфическим запахом, это нормально.
  5. Перегнать Т1 на оборудовании с максимальным укреплением – бражной, а еще лучше ректификационной колонне с отбором «голов» и «хвостов». Получится два выхода: почти концентрированный изоамилол и очищенный спирт. Понятно, что дальше Т1 будет считаться именно вторая фракция, иногда её называют Т1.2. Можно использовать и обычный дистиллятор, но тогда придется сначала довести несколькими перегонками крепость навалки до 70-80 об.
  6. Дистиллят Т2 перегнать как обычный зерновой самогон, регулируя количество «хвостов» по своему усмотрению, чтобы оставить зерновые нотки, но не сделать напиток слишком сивушным. Например, до крепости 40% об. в струе.
  7. Смешать Т1 (Т1.2) и Т2 в любых пропорциях. Готовый купаж залить в бочки на выдержку или разбавить до питейной крепости и после небольшого отдыха можно переходить к дегустации.


При перегонке по Габриэлю нужно постоянно контролировать количество и крепость дистиллята

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба.

Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Устройство самогонного аппарат для виски и коньяка

Домашнее виски или коньяк перегоняются из густой зерновой браги. Если вы решитесь изготовить виски с помощью простого самогонного аппарата, то, скорее всего у вас ничего годного в употребление не получится. Да и очень велики шансы испортить дистиллятор, ведь зерновая брага довольно трудно закипает, и к тому же имеет свойство пригорать к стенкам перегонной емкости.

Именно по этим причинам любителям коньяка и виски, желающим производить эти напитки в домашних условиях, рекомендуется купить самогонный аппарат для виски и конька. Такие аппараты отличаются от классических дистилляторов методом нагрева. Вместо прямого нагревания перегонной емкости в самогонных аппаратах для виски используется пар от кипящей воды.

Конструкция самогонного аппарата для виски и коньяка включает в себя не одну (как в дистилляторах для производства самогона), а две емкости. Одна из них выступает в роли перегонного куба, а вторая предназначена для кипячения воды, пар от которой будет нагревать брагу. Называется эта емкость парогенератором и подключается специальным шлангом к перегонной емкости.

Особенности приготовления виски

В первую очередь важны ингредиенты. Для того, чтобы сварить свой виски обязательно понадобятся ячменный солод, спиртовые дрожжи и дубовая щепа или иной ароматизатор, без которого не получится тот самый вкус.

Есть несколько рецептов приготовления сырья для виски, но все они объединены одной общей деталью — брага, сделанная на зерновом сырье, очень густая. Вот тут-то и заключается основное отличие получения виски от варки обычного самогона. Дело в том, что густая брага при нагревании перегонного куба будет пригорать ко дну и стенкам ёмкости.

Если попытаться сварить виски с помощью обычного дистиллятора, то высок риск испортить перегонный куб, а продукт, разумеется, не будет соответствовать ожиданиям. Если вообще получится приготовить какой-либо напиток, то он будет совсем не похож на виски, к тому же насыщен канцерогенами и с привкусом горелого. Поэтому нужен специальный самогонный аппарат для виски или же многофункциональный дистиллятор, позволяющий готовить этот продукт.

Разумеется, можно попробовать процедить сырьё через марлю, очистив брагу от твёрдых частей и перегнать через обычный дистиллятор. Но необходимо помнить, что любые отступления от технологии влияют на вкус продукта.

Первая сплошная перегонка

  • Емкость с брагой () размещают на электрической или газовой плите, устанавливают предельную мощность. Убавляют, если содержимое слишком пенится, затем снова постепенно увеличивают.
  • Охлаждение включают, когда куб прогреется до 60С.
  • Интенсивность нагрева понижают до уровня, соответствующего 120С после достижения 70С. Отбирают непрерывно до 1-5% в струе (насколько хватит терпения).
  • Жидкость закипает при 80-90С, крепость на выходе составляет 75-80%. Когда она снижается до 50%, мощность увеличивают до 200С. Спиртуозность полученного «слабого вина» достигает 650, объем – 30-40% первоначального.
  • Спирт-сырец разбавляют очищенной или кипяченой, остуженной водой до 30-40 С. Питьевые составляющие растворяют в воде, чтобы отделить от высокомолекулярных карбоновых и эфиров жирных кислот, формирующих нежелательные примеси. Канадская технология предполагает предкупажирование – смешивание разных типов слабоградусного вина перед вторым этапом очистки.

Умягчение сырцовым обмытым древесным углем перед следующим этапом применяется для виски Теннеси, например марок «Jack Daniels», «George Dickel» и занимает 7-10 дней в фильтрационных установках. Происходит абсорбция тяжелых веществ, ароматизация зольными веществами.

Набор для приготовления Односолодового Ирландского виски Irish single malt whiskey

Состав набора для приготовления односолодового ирландского виски :

  • Вакуум-сусло: ячменный солод карамельный (копчёный) по ГОСТ 29294, вода.
  • Дрожжи спиртовые Lallemand DistilaMax для сoлодoвогo виски. Отобранный штамм спиртовых дрожжей Sаcсhаromycеs сerevisiае, который позволяет получить напитки c отличным вкуcoаpoмaтическим профилем.
  • Комплексный ферментный препарат позволяющий расщепить несбраживаемые сахара для получения максимального количества спирта.
  • Метабисульфит калия для дезинфекции оборудования.
  • Пеногаситель Софэксил-1520.
  • Смесь дубовых кубиков разной степени обжарки для созревания дистиллята.

Набор позволяет приготовить до 4 литров высококачественного ирландского односолодового виски в домашних условиях.

Данный набор не подразумевает использования сахара, как этого требует классическая технология. Добавление сахара вносит несвойственные зерновым дистиллятам вкусоароматические ноты.

Особенностью технологии производства ирландского виски является использование обычных печей для сушки солода и тройной дистилляции. Торф для сушки не используется. Сравнивая ирландский виски с шотландским, можно отметить мягкость и гладкость вкуса.

Способ приготовления:

Дезинфекция

Метабисульфит калия входящий в состав набора развести в одном литре теплой воды до полного растворения. Готовым раствором провести дезинфекцию всех предметов, которые будут контактировать с суслом. Можно использовать пульверизатор или ополаскивание.

Подготовка сусла

В кастрюлю с 5-7 литрами воды, нагретой до 40-45 градусов, вылить вакуум-сусло, сполоснуть пакет изнутри, чтобы всё содержимое пакета оказалось в кастрюле. Тщательно перемешать и довести температуру сусла до 59-60 градусов. Добавить комплексный ферментный препарат, входящий в состав набора и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 45-60 минут, периодически перемешивая. Подготовленное сусло вылить в заторную ёмкость и довести общий объём водой до 25 литров, температура затора перед внесением дрожжей должна быть 23-25 градусов.

Брожение

Для регидратации дрожжей использовать чистую дезинфицированную ёмкость. Провести регидратацию (разбраживание) дрожжей в небольшом объеме подготовленного сусла объемом 100-150 миллилитров и температурой 30°C — 35°C. Для этого засыпать дрожжи в сусло при аккуратном перемешивании и подождать 15 минут. Внести дрожжевую суспензию в сусло. Если разница температур сусла и дрожжевой суспензии более 8°C , добавить в дрожжевую суспензию небольшой объем сусла для снижения разницы температур. Также необходимо внести пеногаситель, входящий в состав набора, непосредственно в заторную ёмкость. Перемешать и герметично закрыть, установив гидрозатвор. Брожение должно проходить в помещении с температурой 20-25 °С. После завершения брожения (пауза между выходом газов из гидрозатвора больше 1-1.5 минуты) сусло аккуратно снять с осадка (декантировать).

Дистилляция

Первую дистилляцию провести на максимальной скорости, без разделения на фракции, до температуры в кубе 98-99°С т.е. практически до воды. Если содержание спирта в спирте-сырце перед второй дистилляцией будет выше 28-30%, то необходимо добавить воды для приведения концентрации к вышеуказанному значению. Вторая дистилляция должна проводиться дробно, т.е. с отделением головных фракций (150-250 мл.), тело отбирать со скоростью 0.9-1.1 л/час до крепости в струе 62-58%. Хвостовая фракция по желанию отбирается до 5% в струе и может быть переработана в дальнейшем.

Созревание

Полученный дистиллят соединить с чистой, умягченной водой до получения крепости 40-41%. Для расчета объема воды и дистиллята можно воспользоваться онлайн калькулятором самогонщика в сети. Добавить содержимое пакета с дубовыми кубиками и оставить в темном, прохладном месте для созревания на 4-6 месяцев. Ёмкость необходимо 1-2 раза в неделю взбалтывать и давать подышать напитку, открывая крышку на несколько минут. После созревания профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

«Сердце» – основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]