Коктейль «Куба Либре» – визитная карточка острова Свободы


Москва – огромный мегаполис, где люди постоянно куда-то спешат и живут в бешеном ритме. Несомненно, каждый человек, который когда-нибудь был в этом городе, замечал, что темп жизни москвичей существенно отличается от темпа жителей других городов. И каждый живущий здесь горожанин нуждается в качественном отдыхе и «перезагрузке». Для того чтобы расслабиться и отдохнуть от суеты, в Москве открыто множество увеселительных заведений, ночных клубов и баров. Об одном из таких мест и пойдет речь в статье, представленной ниже.

Данный обзор предлагает вниманию читателей краткое описание одного из популярных баров в Москве – «Куба Либре». Отзывы об этом месте вызывают особое впечатление. По словам москвичей и гостей города, это бар, который действительно стоит посетить. Здесь вы обязательно сможете расслабиться, отвлечься от рутинных будней и повеселиться от души.

В городе открыто два бара с таким названием, каждый из них имеет довольно высокий рейтинг и отличные рекомендации.

У Охотного ряда

Один из баров «Куба Либре» в Москве расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро «Охотный ряд». Заведение принимает гостей на протяжении всего дня и ночи и организует досуг 24/7. Днем клиентов бара ждет спокойная, располагающая к приятной беседе обстановка. Часто в обеденный перерыв за столиками можно встретить бизнесменов и деловых людей, которые пришли сюда не только с целью вкусно пообедать, но и решить рабочие дела или провести переговоры в непринужденной обстановке. С приходом темноты заведение перестает работать в деловом формате и открывает мир зажигательных танцев, музыки и веселья. Место вполне можно назвать универсальным баром, в котором комфортно чувствуют себя люди различного статуса и положения.

Куба не либре!..

И снова на Кубу, теперь в компании Анатолия Струнина. Нас ждут интересные мысли, классные фотографии и тепло далёкой страны.

— Интересное дело: чем дальше Куба, тем она становится понятнее. Вот уже поутихли чувство жалости к кубинцам, живущих на двадцать долларов в месяц, злость на их паразитов-вождей, превративших сказочную страну в нищую провинцию… И уже хочется вернуться, чтобы еще раз послушать прибой ласкового Карибского моря, вдохнуть аромат настоящих Cohiba, полюбоваться коронными походочками юных сеньорит на набережной Малекон…

Да мало ли чего интригующего можно найти в Гаване или в рае для белых господ в Варадеро!.. Само слово Куба у нас с юности ассоциируется с понятием Остров Свободы. Только теперь он еще приобрел и новый оттенок – свободы для экзотичного или безбашенного отдыха. Впрочем, для всего мира и раньше Куба была ничем иным, как островом веселья, выпивки и романтических приключений.

Недаром её полюбил такой жизнелюб и выпивоха, как Эрнест Хемингуэй! Прилетев в Гавану, я тут же отправился по его любимым местам. А это – бар «Floridita» и ресторан «Bodegita». Классику мировой литературы принадлежит знаменитое высказывание, как, собственно, и популяризация этих напитков: «Мой мохито — в Бодегите, мой дайкири — в Флоридите». Правда для Хемингуэя бармены готовили не простой мохито, а с двойной порцией рома — «Double Papa». Ужасно вкусная и зажигающая вещь!..

Жаль, в Советском Союзе люди не знали этого волшебного сочетания лимона, мяты, рома и льда. Пили самый замечательный в мире ром «Havana Club» чистым, закусывая в лучшем случае конфеткой. Поэтому и не прижился, не выдержал сравнения с водкой, которую можно пить с чем угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. А пришедшая в обмен на нефть, машины и станки золотая «Havana Club», стояла в гордом одиночестве в каждом сельпо, не понятая и невостребованная. Как и кубинские сигары, которых тоже тогда было завались…

Но вернемся в Гавану. Признаюсь, она меня абсолютно потрясла и покорила. Это — блестящий, красивый и величественный город. Но, увы, в прошлом. Сейчас Гавана напоминает покрытую морщинами старуху, бедную, живущую фактически на подаяния тех, кто желает с ней сфотографироваться. На подходе к Кафедральной площади (Plaza de la Catedral) таких пожилых «Кармэн с табачной фабрики» полным полно, они приветливо машут вам ручкой с зажжённой сигарой, предполагая, что вы дадите им немножко денег.

Кое-где в городе идет реставрация. Вычищенные и заново оштукатуренные особняки или исторические здания выглядят замечательно. Но целиком картину изменить не могут. Ни в какой другой стране мне еще не доводилось увидеть разом столько ветхих домов с обшарпанными подъездами, сколько в Гаване. Их изуродованные фасады еще хранят былую красоту и оригинальность, но вызывают не любопытство, а дикую тоску по утраченному великолепию. И злость к безумным команданте – братьям Кастро, намертво вцепившихся во власть. Это их рук дело – нищая Куба и разрушенная Гавана. Они, как и многие десятилетия до этого, продолжают свою борьбу. Причем, похоже, против собственного народа…

Я конечно, побывал и в Варадеро. Там испанцы построили замечательные курорты, на которых отдыхают в основном иностранцы. Местные — в обслуге, если повезет, а обычные люди к курортной зоне не могут даже и приблизится, не имея на это необходимого повода или разрешения. В маленьких деревнях и поселках, которые я проехал, пересекаю Кубу вдоль и поперек, живут очень и очень бедно. Это видно по квартирам, окна и двери которых открыты, по одежде, по общественному транспорту, если запряженную телегу с сидениями вдоль неё можно так назвать…

И неземная красота вокруг, ласковое солнышко и теплый песочек под ногами не смоги обеспечить идиллического восприятия Кубы, как бы мне самому этого не хотелось. Это не рай на земле, а утопия в самом своем первозданном виде. Из некогда жемчужины Карибского моря сделали резервацию по типу Северной Кореи или Брежневского Советского Союза, в которой народ делает вид, что живет и радуется, а власть – о нем заботится. Но выглядит это уже вовсе не так красиво и романтично, как в те времена, когда Кубу называли Островом свободы. Сегодня вся Куба — это скорее «корабль дураков», включая команду и его капитана, упорно пытающих плыть против ветра. И ветер свистит у них в мачтах, и волны катят по бортам. Какие-то команды доносятся с мостика… Только «корабль» этот давно уже никуда не плывет, а болтается на месте, окруженный ботвой и мусором, намытых с камбуза… Сколько еще десятилетий пройдет, когда на борту наконец поймут, что что-то идет не так? Похоже, не скоро!.. Ведь иллюзии – сильная штука. Многим заменяют реальность. Как знаменитый коктейль “Куба либре” (Cuba Libre, «Свободная Куба») настоящую свободу.

PS. В первые дни по прилету на Кубу выдались выходные, и я решил понырять рядом с Гаваной, благо коллега подсказал дайв-центр. Впечатления от подводного мира оказались так себе, коралловые рифы из-за недавнего тайфуна выглядели как после бомбёжки. И тут еще инструктор оказался без тормозов – сразу повел на глубоководное погружение, ценой которого стали на два дня красные, как с перепоя, глаза и протекший бокс с фотоаппаратом. Поэтому всю Кубу мне пришлось снимать на малюсенький телефончик Sony Ericsson W890i. Но этот как раз тот случай, когда говорят: мастерство не пропьёшь!..

Другие истории автора можно почитать на его страничке в «Живом журнале» a-strunin.livejournal.com

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Галерея
показать все фотографии

Опрос

Когда кто-то говорит Libre, вы думаете…

Описание заведения

Бар «Куба Либре» (Москва) полностью соответствует громкому названию и представляет собой пространство для свободы. Интерьер помещения простой, но в то же время современный и стильный – широкая барная стойка, небольшие столики, вместительная площадка для танцев.

Заведение находится в двухэтажном здании, которое включило в себя два просторных зала, в каждом из них комфортно размещается до пятидесяти персон.

В теплое время года у бара начинает работать летняя веранда, где можно посидеть на воздухе и расслабиться во время вкусного обеда или ужина.

История создания напитка

Коктейль «Куба Либре» появился на свет в конце 19-го столетия. В то время Куба вела войну с испанцами за свою независимость. В помощь кубинскому народу соседняя Америка послала свои войска. Вместе союзники смогли остановить натиск и освободить охваченную огнем столицу. На радостях солдаты решили отметить великое событие и отправились в один из баров Гаваны. Однако в тот момент за стойкой в наличии имелись лишь кока-кола (любимый напиток американцев) и знаменитый кубинский ром. Один из капитанов попросил бармена лично для него смешать напитки вместе и бросить в стакан несколько кусочков льда. В те годы Америка уже научилась производить искусственный лед, который широко использовался для приготовления прохладительных напитков. Полученная смесь превзошла все ожидания, и командир на радостях произнес тост: «Да здравствует свободная Куба!» Солдаты поддержали его в один голос. В этот праздничный день все пили только новый напиток. Коктейль «Куба Либре» пришелся им по душе.

С тех пор прошло много времени, но слава знаменитого напитка не угасла. Сейчас его готовят везде. Можно поехать в любую страну, и практически в каждом питейном заведении бармен непременно предложит стаканчик ароматного Cuba Libre. С годами появились десятки разновидностей этого напитка, но самый настоящий коктейль «Куба Либре» могут сделать только сами кубинцы. Секрет в том, что в нем обязательно должен быть именно кубинский ром. Никакой другой крепкий напиток не сможет его заменить. А где еще можно свободно найти такой ром? Только на Кубе. После того как Колумб привез в эту страну тростник, прошло много лет, пока местное население научилось делать из него ром. Он считается самым крепким в мире. Неповторимый вкус настоящего тростникового кубинского рома делает коктейль «Куба Либре» символом маленькой гордой Кубы.

Особенности кухни

Что касается кухни, то здесь «Куба Либре» (Москва) не ограничивает себя определенными рамками. Посетителей обязательно порадуют аппетитные закуски, сытные завтраки, свежие салаты, бургеры, сендвичи. В основе меню лежат блюда европейской и американской кухни. Широкая линейка коктейлей и напитков также не оставит гостей равнодушными. В барной карте присутствуют как известные всем и востребованные наименования, так и фирменные произведения барного искусства, алкоголь из разных стран мира.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—светлый ром—50 мл
coca-cola light150 мл
лимонный сок30 мл
лед в кубиках180-200 г

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов

ингредиентыколичество
темный ром60 мл
coca-cola120 мл
лайм1 шт.
лед в кубиках180-200 г

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—ром Бакарди 151—50 мл
кола150 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-5 шт.

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—золотой ром Бакарди—45 мл
кола80 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-6 шт.
содовая80 мл

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Информация

Точный адрес «Кубы Либре»: Москва, Кузнецкий мост, дом № 4 (станции метро «Театральная» и «Охотный ряд»).

Заказ столика можно совершить на сайте организации или по телефону. Вход в заведение бесплатный, но требуется депозит в размере 1000 рублей с человека. За относительно небольшие деньги (2 тысячи 500 рублей с персоны) на территории заведения возможно организовать банкет.

Разнообразие вкусов

«Куба Либре» – коктейль, любимый миллионами. Во многих барах разных стран готовят напитки, которые делаются на базе этого коктейля. За основу берется первоначальная рецептура, но в ходе приготовления некоторые ингредиенты заменяются аналогичными. Например, вместо настоящего кубинского используют белый или золотой ром. Иногда лайм заменяют лимоном. А если вместо кубинского рома взять знаменитый «Бакарди 151» и сохранить остальные компоненты в том же количестве, то получится новый коктейль с совершенно другим вкусом. Специалисты назвали его «Кубинский кризис». Возможно, если на Кубе когда-нибудь закончится ром, то придется пить именно такую смесь. Она получается намного крепче «Куба Либре». Это из-за того, что в «Бакарди» содержание спирта в 1,5 раза больше, чем в «Гавана Клуб».

На Покровке

Клуб «Куба Либре» (Москва, Покровка) считается местом для настоящей свободы столичной молодежи. Именно здесь можно совершенно забыть обо всех проблемах, никуда не спешить, полностью отдаться веселью и погрузится в мир пьянящих танцев. Это место является настоящей находкой для тех, кто ценит свободный и раскрепощенный отдых.

Бар располагает необыкновенной атмосферой, где нет официальности и пафоса. Каждый гость здесь может быть самим собой. Ежедневно на территории Libre выступают модные диджеи и талантливые исполнители, под музыку которых не хочется уходить с танцпола.

Отзывы о баре в Москве «Куба Либре»

Жизнь современного человека на сегодняшний день плотно связана с Интернетом. Мы пользуемся им ежедневно: смотрим погоду, следим за новостями, общаемся в социальных сетях. Также часто перед посещением какого-либо места читаем отзывы о нем. О баре «Либре» в Сети имеется множество разнообразных отзывов. Кто-то из гостей очень любит данное заведение, а кто-то остается недоволен качеством его работы. Отталкиваясь от уже оставленных отзывов, «Либре» можно охарактеризовать так:

  • Данное заведение пользуется большой популярностью среди молодежи и студентов. Это место более подходит для тех, кто желает повеселиться, расслабиться и отдохнуть в непринужденной и беззаботной обстановке.
  • Если верить отзывам, то в баре предлагается широкий выбор разнообразных коктейлей по весьма демократическим ценам, но все напитки разбавляют.
  • Качество еды на среднем уровне, блюда съедобные, но вкусных не много. А вот бизнес-ланч многим очень нравится. Всегда есть выбор, все вкусно, сытно и бюджетно (270 рублей полный обед).
  • Атмосфера клуба соответствует названию, в нем всегда весело, громко и зажигательно.
  • Официанты веселые, доброжелательные и приветливые, с особым подходом к каждому посетителю.
  • Во многих отзывах клиенты бара отмечают неадекватных и грубых сотрудников охраны. По словам гостей, местные «стражи порядка» ведут себя очень грубо, хамят.
  • Встречаются отзывы, где клиенты говорят об обмане со стороны официантов. Нередко в счет включают лишние позиции.
  • Людей в баре, особенно по вечерам, очень много, поэтому заказы приходится ждать долго.
  • Отдельная танцевальная площадка отсутствует. Люди танцуют в проходе у барной стойки, у столиков, а это не очень удобно.

Подводя итог можно сказать, что заведение простое, отлично подходит для шумных и больших компаний. Если вы желаете повеселиться на зажигательной вечеринке и вас не смущает обилие народа и громкая музыка, то смело можете заходить в гости в «Кубу Либре» в Москве.

Классический рецепт коктейля Куба Либре

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Список компонентов

ингредиентыколичество
золотой ром50 мл
кока-кола100 мл
лаймчетвертинка
лед в кубиках180-200 г

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]