Классификация вин
Все виноградные вина делятся на два основных типа — это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории — столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.
Все виноградные вина делятся на два основных типа — это игристые (шипучие и шампанские) и тихие вина. Если говорить о тихих (не содержащих углекислую кислоту), то все они в свою очередь подразделяются на три категории — столовые, крепленые и десертные. Столовые вина обладают наименьшей крепостью (не боле 14% об.) и производятся по технологии естественного брожения. В зависимости от содержания сахара столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. По цвету они могут быть белыми, красными и розовыми.
Рост сортов умеренный, при этом большая нагрузка кустов легко исчезает. Лист среднего размера имеет глубокую зелень и менее разделен. Виноград среднего размера, плотный, бородавчатый и очень короткий. Ягоды — это маленький, сине-черный цвет с твердой кожурой, которая очень хорошо сопротивляется серой плесени. Уксус созревает очень хорошо, и морозоустойчивость очень хорошая, сопротивление против другого — это среда. Андре требует отличного положения, потому что он созревает поздно, а также требует глубокой и питательной почвы.
Следующие две категории вин это крепленые (выдержанные), которые допускают в технологии производства добавление спирта-ректификата, и десертные вина, которые ароматизируются различными добавками и имеют высокое содержание сахара.
Другие варианты употребления
Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.
Как и с чем употреблять столовые вина
Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение «столовое» не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина — вино «ординарное», как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.
Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение «столовое» не всегда обозначается на маркировке. Правильное название столового вина — вино «ординарное», как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.
Темный цвет граната, с ароматом спелой ежевика, окрашенным жестким выражением танинов и кислот в молодое вино, и спелое наполнение с достаточной плодовитостью в бутылочных винах, которые увеличивают полноту и типичность красного вина. Он легче и хорошо патентоспособен, поэтому он подходит для жареной рыбы, более простого красного мяса, сырных спредов, жареных отбивных или шампуров. Они подходят для жареного мяса и более жирных сыров. Они являются благодарным дополнением к сырному сырью и темному и копченному мясу.
К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.
К примеру, белое сухое и полусухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с красным вином любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.
Подается с мясистыми блюдами с пряными соусами и жирными сырами. Первоначальным разнообразием каберне был Каберне Фран, который тесно связан с лесом. Естественные сорта Совиньона в последнее время стали модным синим разнообразием Каберне Совиньон. Каберне Франк был ошибочно отодвинут на второй план.
Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.
Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.
Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.
Каберне Совиньон растет пышно, а его летросты — в вертикальном положении. Листья среднего размера, глубоко вырезаны. Тертая среда, свободная, длинная коническая, с небольшими сине-черными ягодами, которые имеют твердую кожуру и хорошую устойчивость к серой плесени. Дерево созревает очень хорошо, морозостойкость очень хорошая, устойчивость к средним грибковым заболеваниям. Виноград созревает очень поздно, и поэтому разнообразие можно посадить только в лучших, очень теплых и теплых, гравийных почвах.
В этой статье я доступно и просто расскажу о самых общих правилах выбора хорошего вина .
Мои советы больше подойдут дилетантам и простым любителям вина, которые теряются среди сотен одинаковых бутылок в супермаркетах.
Ну и конечно, предупреждаю, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Итак, ?
Вина этого сорта зреют очень медленно. Они разливают в бутылки в течение полутора-двух лет и начинают получать удовольствие после 4-5 лет, их оптимальный охват через 5-10 лет. Из зрелого винограда вкус всегда черноглазый, и затем собирают в соответствии с положением, почвой, урожаем и технологией аромата темных вишней, ежевики, табака, эвкалипта или очень концентрированных вин из заморского запаха мармелада. Полное, ароматные вина очень хорошо сопровождаются мясными блюдами, особенно жареными ягненка, стейками, мясом индейки или едой с пряными соусами.
Красное ординарное
Технология приготовления ординарных красных столовых вин ориентирована на создание напитков с насыщенным цветом и средней терпкостью. Они бывают сортовыми и межсортовыми. Общая характеристика столового красного вина этого класса: окрас напитка варьируется от светло-красного до бардового с рубиновым оттенком или цвета граната. Вкусовой букет четко выражен, зачастую присутствуют сафьяновые нотки. Послевкусие насыщенное, гармоничное с умеренной, приятной терпкостью.
С помощью сахара производители скрывают низкое качество сырья
В качественное и хорошее вино крайне редко добавляют сахар.
Вино, которое производится из качественного винограда, выращивается на территориях с таким климатом, что в течение сезона ягоды успевают впитать в себя солнечные лучи, воду, тепло, питательные элементы и минералы из почвы. Поэтому вкус вина становится богатым и насыщенным благодаря климатическим условиям и долгому периоду вызревания ягод, а не тому, что в вино добавили сахар.
Вино, которое производится из качественного винограда, выращивается на территориях с таким климатом, что в течение сезона ягоды успевают впитать в себя солнечные лучи, воду, тепло, питательные элементы и минералы из почвы. Поэтому вкус вина становится богатым и насыщенным благодаря климатическим условиям и долгому периоду вызревания ягод, а не тому, что в вино добавили сахар.
Это, вероятно, австрийский сорт, который возник из разнообразия Хеуниша. Он выращивается в основном в винодельческих регионах Центральной Европы. Он выращивается в Моравии только потому, что это поздний сорт. Кусты пышные, имеют прямой рост, более длинные междоузлия и большие темно-зеленые листья с тремя менее выраженными лопастями. Уксус хорошо созревает, морозоустойчивость хороша и сопротивление плесени также серое. Виноград большой, крылатый, свободный. Средние ягоды круглые, черно-синие. Виноград страдает от синяков.
Историческая справка
Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.
Сегодня на территории Российской Федерации выпускается более 180 наименований марочных вин.
Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.
Столовое вино — не значит плохое вино.
Столовые вина присутствуют в базовых линейках практически всех производителей. Это не значит, что для его производства было использовано сырье низкого качества.
Разница между столовым и марочным вином. Что такое столовое вино
Это требует отличного позиционирования, сухости и толерантности к извести. Вина светлые и темные рубиновые с фиолетовыми вспышками. В молодом вине есть травянистый аромат, который превращается в аромат ежевики, когда вино созревает. Вина Франковки всегда немного кислые, чем другие красные вина, и изначально танины сложнее. Этот факт заставляет производителей качественных вин из Франковки значительно сократить урожай винограда, продлить время извлечения мармелада и, таким образом, получить более высокий экстракт.
В то же время таким винам разрешено долго оставаться на бочках. Это позволяет использовать яблочно-молочную ферментацию более выраженного характера красного вина, которое не имеет пряности и даже при том, что оно полно даже фруктов. Вина можно хорошо хранить и медленно созревать на бутылке.
Столовое вино используется для приготовления соусов и других блюд, но оно также является прекрасным сопровождением простой каждодневной пищи.
Дорогие вина обычно пьют в качестве дополнения к необычным изысканным блюдам или по праздникам.
Как приобрести оригинальный напиток
Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:
- Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
- Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
- Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
- Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.
Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.
Бояться упоминания диоксида серы на этикетке не надо.
Диоксид серы — это вещество, которой содержится в виноградном соке, а также добавляется в готовое вино, чтобы предотвратить его повторное брожение в бутылке.
Диоксид серы — это вещество, которой содержится в виноградном соке, а также добавляется в готовое вино, чтобы предотвратить его повторное брожение в бутылке.
В зависимости от созревания винограда вино Франковки — это ежедневное ежедневное вино для закусок и широкий выбор обычных блюд в день, или как бутылка зрелого вина хорошего качества, хорошо подходит для испеченного мяса, игры, утки и гуся, гуляша, от недр, до пряных овощных блюд, до поленты, до созревания и белого сыра, специй макарон, до некоторых видов пиццы.
Подача
Коллекционные, марочные и ординарные вина – напитки, которые требуют правильной подачи. Для максимального наслаждения от распития, необходимо воспользоваться традиционными приемами подачи. Разлив ординарного вина необходимо выполнять по специальным бокалам. Фужеры должны быть изготовлены из прозрачнейшего стекла, и иметь очень тонкую ножку. Подобные бокалы помогут полностью насладиться ароматом вина и его цветом. Температура напитка тоже занимает не последнее место, все зависит от крепости. Слишком крепленые ординарные вина стоит подавать охлажденными, чтобы немного притупить резкий, опьяняющий запах.
Дорогое вино — не значит вкусное вино.
Это, наверное, самый полезный совет для обычных людей, не знатоков и не ценителей вина.
Очень часто люди покупают дорогое вино за несколько тысяч рублей, а потом оказываются разочарованными его вкусом.
Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.
Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.
Культивирование распространилось на соседний Баден и постепенно на всю монархию. Синяя Португалия, Венгерский порт, на Балканах Кралевина, во Франции. Лист средний и большой, светло-зеленый, гладкий, глубоко разделенный. Толстая лоза созревает умеренно и не морозоустойчива. Сопротивление всем грибковым заболеваниям невелико. Требования к позиционированию и посадке малы. Урожайность высока после легкой зимы. После повреждения мороза кусты быстро восстанавливаются и компенсируются потерями. Виноград большой, крылатый, средний плотный.
Средние, круглые ягоды, с тонкой кожей синего цвета. Мякоть редка, мало кислоты и сахара. Созревание винограда рано до среднего. Виноград может также служить в качестве желаемого столового винограда. Красный цвет вина соответствует размеру урожая, но он всегда менее интенсивный.
«Термин» считается устаревшим
На его смену пришли новые определения «высококачественное», «выдержанное резервное», «с защищенным географическим указанием», тем не менее за многими старыми брендами такое понятие закрепилось.
Созревание в дубовой бочке раскрывает винный букет и придает ему особые вкусо-ароматические качества, поэтому такое спиртное высоко ценится среди знатоков. Минимальный срок выдержки напитка для получения статуса «марочного» составляет полтора года.
Технология изготовления и другие параметры для каждого бренда отличаются. Поэтому до присвоения особой категории проводится тщательная проверка специалистами дегустационной комиссии.
Комиссия контролирует:
- Соблюдение методики, условий и региона выращивания сырья.
- Соотношение виноградных сортов, содержащихся в напитке.
- Соответствие технологии хранения и переработки плодов.
- Содержание определенного количества алкоголя.
Виноматериал для производства шампанского
Виноматериал шампанский используют для производства одноименного игристого напитка. Такое сырье вырабатывается только из лучших сортов винограда (для данного района).
Виноград для шампанского должен тщательно отбираться и отвечать следующим требованиям:
- массовая концентрация кислот (титруемых) должна быть в пределах 8-11 г/дм3;
- массовая концентрация сахара – 17-20 %.
Изготовление виноматериалов для шампанского из мятого, некондиционного и гнилого винограда не допускается. Собранное и отсортированное сырье сразу же доставляется на переработку (в течение 4-х часов).
Отделение сусла из винограда происходит путем прессования целых гроздьев. Главным условием для приготовления качественного шампанского служит предохранение виноматериалов от окисления.
Купажирование
Купажирование виноматериалов представляет собой процесс смешивания двух и более компонентов (например, сусла, сока, коньячного спирта, сброженно-спиртованного сока, плодового или винного дистиллята, ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья, ректификованного плодового или виноградного спирта, вкусовых и ароматических веществ, сахаросодержащих компонентов, а также других видов сырья, которые разрешены в виноделии).
Предусматривает ли использование таких добавок ГОСТ? Виноматериалы столовые, в которых используются упомянутые вещества, применяют только для изготовления винных напитков. Как известно, они имеют менее выраженный и насыщенный вкус, нежели классическое вино. Однако и стоят такие напитки значительно дешевле.
Недолгое прощание
Леонид Попович отметил, что с начала года производители активно использовали закупленное ранее импортное сырье для изготовления напитков. Поэтому производство, к примеру, шампанских и игристых вин серьезно выросло.
в3
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
По данным Росалкогольрегулирования (РАР) за январь–май 2020 года, объем выпуска этих напитков увеличился почти на 34%, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — до 4,7 млн декалитров. Хотя в целом производство винодельческой продукции за этот период сократилось на 22% — до 23,4 млн декалитров. Дело в том, что изготовители с начала года резко снизили выпуск винных напитков — почти на 70%, до 3 млн декалитров (из-за более существенного роста акцизов и на ожиданиях от вступления в силу нового закона), что сказалось на общей статистике.
Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отметил, что именно в игристых винах и шампанском доля использования зарубежных виноматериалов особенно высока.
— Производители уже готовы предоставлять скидки, для того чтобы распродать продукцию, в изготовлении которой использован зарубежный виноматериал, — подчеркнул Александр Ставцев.
По его словам, так как по новому закону пока нет правоприменительной практики, компании пока не понимают, может ли уже изготовленная продукция оказаться под запретом. Или рискует ли она перенестись на полку с надписью «Не вино», что резко снизит ее продажи.
Для того чтобы продукция на основе импортных виноматериалов полностью исчезла из продажи, в целом может понадобиться от года до трех, оценил эксперт.
Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселёв напомнил «Известиям», что в Госдуме находятся поправки, которые предусматривают переходный период для продажи отечественных напитков с использованием зарубежного виноматериала, а также для производства уже находящегося на выдержке шампанского. Кроме того, согласно этим поправкам, разрешается продажа вина, которое было произведено еще до вступления закона в силу, по старым правилам. Но пока документ не принят.
в1
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
— Главное — сохранить принцип нового закона: вино — это продукт брожения винограда, а российское вино должно быть произведено из отечественного сырья. С существующей практикой использования импортного виноматериала мы должны распрощаться, но прощание не должно быть долгим, — подчеркнул он.
Отечественные производители винограда еще не успели расширить в достаточной мере угодья для поставки необходимого объема урожая на рынок — на это нужно несколько лет, отметил Леонид Попович. Поэтому пока доля отечественного вина на полках магазинов сократится в результате действия новых норм.
При этом новый закон предполагает, что до 2023 года производители отечественного вина смогут использовать импортное сусло для подслащивания напитков (не более 7% от общего объема).
Как ранее пояснял в интервью «Известиям» Дмитрий Киселев, после вступления в силу закона возникнет определенное напряжение в отрасли.
— Потому что всех попросят работать по новым правилам либо — на выход. Как по Салтыкову-Щедрину: превратить убыточное предприятие в прибыльное, ничего при этом не меняя, не получится. Поэтому напряжение, безусловно, возникнет. Но это здоровый процесс, — подчеркивал он.
В итоге же создание новых правил игры позволит возродить отрасль и защитить потребителей от некачественной продукции.