Вкусные раки к пиву — рецепты приготовления

Вареные раки – лакомство, любимое многими. Особенно популярны на юге России (собственно, где они в основном и водятся). Ловят раков практически круглый год. Вареные раки — отличная закуска к пиву.

Кушать рачков, по моему мнению, лучше в хорошей компании близких друзей, потому что их едят руками, выгрызая и высасывая мясо из клешней, лапок и из-под панциря. Словом процесс поедания раков часто озвучивается звуками, не принятыми в «приличном» обществе, к тому же мясо рака очень сочное и легко испачкаться соком в процессе поедания. А все ли знают, как приготовить такую закуску к домашнему пиву?

Важные советы

Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.

Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.

Каких раков выбрать?

Для приготовления вкусного, полезного и безопасного для здоровья блюда важно учитывать ряд рекомендаций. О чем следует помнить?

  • Покупайте и готовьте только живых раков. У мертвых неприглядный внешний вид, в них начинаются процессы разложения, выделяется неприятный запах. При варке таких членистоногих высок риск отравления.
  • Выбирая раков, нужно обращать внимание на активных и бодрых особей, которые находятся в движении.
  • Внимательно осматривайте панцирь членистоногих. Наличие на нем вмятин и повреждений недопустимо. Цвет здоровых особей от грязновато-зеленого до светло-коричневого.
  • Размеры. Известно, что мясо крупных раков вкуснее, его проще есть.
  • Сохранность. Хранить живых или уже сваренных членистоногих можно только в морозильнике. После заморозки раки не погибают, а засыпают. После размораживания они могут даже двигаться.

СПРАВКА! Раки живут в реках и озерах, где роют себе норы. Членистоногие ходят по илистому дну в поисках пищи. На их панцирь оседает тина, ил и грязь. Прежде чем варить раков их нужно тщательно вымыть.

Мытье начинается с того, что особей нужно поместить в таз с холодной водой на 1-3 часа. За это время панцирь очиститься от грязи. Затем нужно промыть каждого отдельного речного обитателя под проточной водой. Особенно тщательно следует мыть лапы и клешни. При этом важно соблюдать осторожность: рак может ущипнуть.

Чтобы мясо стало сочным и нежным, рекомендуется замариновать продукт. Для этого раков можно опустить на 20-30 минут в жирное молоко или воду, разведенную со сметаной. После вымачивания ополоснуть под проточной водой.

Как варить раков с лимоном

Классический рецепт, который лучше всего передает натуральный вкус рачьего мяса— это их варка с добавлением сока лимона и подходящих специй. На десяток среднего размера раков потребуется:

  • вода — 4 л;
  • соль крупного помола — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • сушеный пучок укропа;
  • средний лимон— 1 шт.

Узнаем перед тем, как варить раков, сколько соли нужно положить в воду. На литр воды берем одну столовую ложку без верха. Кипятим воду, отправляем в нее специи и выдавливаем лимонный сок. Опускаем в отвар живых раков, даем закипеть снова, и снижаем температуру до минимума.

Деликатес в пиве

Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:

  1. Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
  2. Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.

Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.

Простой красивый букет из рыбы своими руками: пошаговый мастер-класс с фото для начинающих

Для вас — простейшая композиция, с которой справится и начинающая мастерица. Букет из рыбы своими руками не отличается особой сложностью, но отлично подойдет в качестве подарка к 23 февраля, ко дню рождения или юбилею. Если к такой композиции приложить пиво в банке или бутылке, мужской досуг будет наполнен смыслом.

Что потребуется для рыбного букета

  • Небольшая сушеная рыба
  • Шпажки из дерева или палочки для суши
  • Скотч
  • Лента
  • Газета

Как начинающим собрать букет из рыбы своими руками

Оформление композиции займет самый минимум времени. Прикрепите рыбу к деревянным шпажкам, воспользовавшись клейкой лентой. Теперь соберите букет, заверните его в газетную бумагу и перевяжите лентой. Размер композиции зависит от числа рыб. Хотите сделать подарок пороскошнее — купите побольше соленой закуски.

Пиво в композицию не вошло, но оно тоже является частью подарка. Для большей оригинальности сложите рыбу и бутылки в корзинку или деревянный ящик. В качестве декора можно использовать сухоцветы.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Оригинальный букет из рыбы и пива в корзине для мужчин своими руками (с тортом из пива)

Оригинальный подарок, который запомнится как одариваемому, так и всем гостям. Допустим, ваш мужчина не сладкоежка, а день рождения принято отмечать тортом. Попробуем изготовить его из пивных банок. Естественно, нужно знать, какой сорт напитка предпочитает именинник. А торт дополним оригинальным букетом из рыбы и бутылок пива, сделанным своими руками для мужчины.

Как своими руками сделать пивной торт

Для того, чтобы сделать подарок для мужчины своими руками, заготовьте.

  • 25 банок пива
  • 1 стеклянную бутылку пива
  • Яркие атласные ленты
  • Цветную гофрированную бумагу
  • Скотч двусторонний
  • Картон
  • Пищевую фольгу
  • Ножницы
  • Для украшения — небольшую открытку с прикольной надписью

Пошаговая инструкция — следующая.

  1. Вырежьте 2 круга из картона. Диаметр их соответствует размеру нижнего яруса торта. Соедините заготовки с помощью скотча. Это нужно для того, чтобы не слишком прочный картон выдержал достаточно увесистую пивную композицию.
  2. Наклейте фольгу поверх картона.
  3. Поставьте по центру банку пива, соберите вокруг еще 6. Склейте их лентой.
  4. Открепите защитную бумажку с поверхности скотча, приклейте второй ряд из 10 банок.
  5. Украсьте нижний ярус лентами и цветной бумагой.
  6. Установите в центре нижнего яруса бутылку, расположите вокруг нее оставшиеся банки, склейте скотчем, украсьте ленточками и гофрированной бумагой.

Как сделать букет в корзине из рыбы и пива: пошагово для начинающих

Приступим к изготовлению букета-корзинки. Придется потрудиться, но, поверьте, результат получится великолепный.

Заранее заготовьте:

  • Плетеную корзинку из лозы в виде рыбки
  • Рыбу разных форм и размеров
  • 2-3 бутылки пива
  • Фисташки, снеки
  • Соленые бублики, сухарики, соломку и другие виды закусок к пиву
  • Стручки острого перца — для украшения
  • Деревянные палочки для суши или шпажки
  • Основу из пенопласта
  • Прозрачную упаковочную пленку
  • Горячий клей
  • Любой декор

Собираем своими руками букет из рыбы и пива в корзине:

  1. Заверните каждую рыбу в упаковочную пленку и приклейте к шпажке. Украсьте рыбок вверху и внизу ленточками
  2. Нанесите горячий клей на палочки и быстро приклейте фисташки. Получатся своеобразные колоски.
  3. Заверните в упаковочную пленку небольшие горстки орешков и снеков. Прикрепите их к шпажкам. То же самое проделайте и с другими видами закусок.
  4. Вырежьте в пенопласте 2 отверстия под пиво. Установите основу в корзинку вместе с бутылками.
  5. Равномерно заполните все незанятое пространство рыбой и закусками. Чтобы шпажки не были видны, декорируйте корзину стручками перца и зеленью.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь


Нажмите для увеличения
Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]