Страх весов после бокала. Сколько сахара в полусладком вине


Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда?

Содержание сахара в винах в первую очередь обусловлено сахаристостью ягод. Виноделы, выбирая наиболее подходящий сорт для того или иного напитка, ориентируются не только на сладость ягод, но и на их кислотность. Именно соотношение этих двух показателей позволяет создавать изысканные вкусы различных видов вин.

Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.

Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.

Виноград

Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав и качество почвы;
  • географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
  • используемые агротехнические приемы.

Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.

Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

  • 15 килограмм плодов винограда;
  • 100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;
  • 500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.

Столовые сорта

В сухих винах сахар либо полностью отсутствует, либо его содержание не превышает 0,5 процентов. Это обусловлено технологией производства, при которой брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт. Крепость сухих вин достигает 8-12⁰. Если для приготовления используют сладкие ягоды из регионов с долгим жарким летом, крепость напитка может достигать 15⁰.

При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.

Если крепость напитка составляет 17-20⁰, он относится к категории крепких. В зависимости от соотношения сахара и спирта можно выделить такие наименования, как:

  • Херес;
  • Портвейн;
  • Мадера.

Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.

Портвейны

Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:

  • Токай;
  • Мускат;
  • Кагор;
  • Малага.

Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.

Сколько можно пить

Врачи утверждают, что любой алкоголь, даже в небольших количествах, убивает нейроны головного мозга. Поэтому необходимо употреблять не более 2 бокалов вина в день. Такая доза позволит:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • расслабиться и успокоить нервную систему.

Таким образом, вино – это отличный напиток. Он способен разбудить аппетит, если соблюдать правила подачи. Также напиток улучшает усвоение жирной еды организмом. Именно поэтом во многих странах десертные (сладкие) сорта вин дают даже детям.

В зависимости от сорта вина его необходимо подавать холодным или при комнатной температуре. Нарушение этого правила может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка, в результате чего иногда появляется горечь.

Почему калорийность вина разная?

Энергетическая ценность вина складывается из двух элементов: сахаристости ягод и количества спирта. Виноград сам по себе довольно калорийная культура, так как содержит большое количество сахара. В процессе производства вина часть сахара переходит в напиток. В процессе брожения сусла вырабатывается спирт, который также довольно калориен.

Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Как употреблять напиток

Некоторые любители полусладких вин уверены, что такой чудесный напиток в малых дозах полезен в любых количествах. Но увлекаться им определенно не стоит, ведь даже два литра простой воды, выпитые за один прием, могут вызывать недомогание. Лучше, если полусладкое вино будет гостем на столе 2-3 раза в неделю, а порция приятной жидкости не превысит 1 бокала.

Как у белых, так и у красных полусладких напитков есть свои поклонники. Красные вина обычно выбирают на праздники, ведь бокал с ярко-рубиновым содержимым даже выглядит торжественно. Белое вино пьется легче и отлично подходит к семейному обеду. От светлого напитка позже наступает опьянение, к тому же он больше подходит людям, склонным к аллергии.

Важно: Чтобы напиток раскрыл свой вкус, нужно правильно подавать его к столу. Переохлаждение полусладкому вину ни к чему: от этого появляется ненужная кислота. Для красных вин оптимальная температура подачи составляет от +10° до +18°, белое можно охладить до +5°.

Пить такой алкоголь можно с чем угодно: с мясными и рыбными блюдами, закусками, фруктами, десертами. Желательно, чтобы их было не слишком много, иначе они могут перебить вкус напитка. Не подходят к вину только копчености, соленья и еда, в которую при приготовлении добавляют уксус.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.

Дегустационные характеристики

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Содержание

Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Виды и маркиСодержание, г/лСодержание в одном бокале, гСахар в одной бутылке, г
Белые
Шардоне Массандра3 (0,3%)0,452,25
Инкерман Шардоне3-5 (0,3-0,5%)0,45-0,752,25-5,6
Рислинг “Рёшиц”,4 (0,4%)0,63
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон3 (0,3%)0,452,25
Розовые
Шато Тамань Селект Розе3 (0,3%)0,452,25
Красные
Чегем, Абхазия5 (0,5%)0,753,75
Радеда, Абхазия1 (0,1%)0,150,75
Каор, Франция3 (0,3%)0,452,25
Амароне, Италия3 (0,3%)0,452,25
Специальные
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия70 (7%)10,552,5
Портвейн Красный сухой, Массандра60 (6%)945
Портвейн Красный сухой Ливадия80 (8%)1260
Мадера Дона белое40 (4%)630
Херес Донской30 (3%)4,522,5
Марсала Туркменская70 (7%)10,552,5
Игристые
Красное игристое Новый Свет, брют12 (1,2%)1,89
Ламбруско, Италия5 (0,5%)0,83,75
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют3 (0,3%)0,452,25
Кава, Италия3 (0,3%)0,452,25

Важно! Вино Кагор, произведенное в России, относится к десертным винам в отличие от французского Каора (сухое красное вино).

Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.

В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.

Самыми полезными из сухих вин являются натуральные – в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]