Что такое Блю Кюрасао
Если говорить сухим языком определений, то это сладкий апельсиновый ликер нестандартного голубого оттенка. У него есть родственники, лишенные такой экзотической окраски. Самый популярный из них — бесцветный Трайпл Сек (Triple Sec). Но разве может это в полной мере раскрыть вес грани самого культового напитка?!
На самом деле это повод для споров об авторстве, главный ингредиент коктейлей, попавших в списки международной ассоциации барменов. Также это предмет обожания любителей необычных топпингов для мороженного, но сегодня мы будем говорить не о десертах, а о самом напитке. Начнем как всегда – с биографии!
История
Как водится в деле производства алкоголя, точное авторство снова оказалось в центре споров. За право называться родоначальником самого узнаваемого напитка борются две компании:
- Производитель ликеров Lucas Bols. Семейство Болсов были инвесторами голландских колониальных кампаний, которые в один из походов на Вест-Индию захватили остров Кюрасао. Оттуда была налажена поставка пряностей, в том числе масло лурахи – главного компонента ликера. В начале ХХ века его потомки решили в коммерческих целях придать ему необычный синий оттенок;
- Компания Senior & Co, которые открыли свои цеха на самом Кюрасао и продолжают трудиться на острове по сегодня. Они уверяют, что именно их ликер Blue Curacao и есть самый первый. Они используют непосредственно мякоть и кожуру лурахи, а также пряности для приготовления напитка, и ставят на свои бутылки пометку «подлинный».
Как хорошо, что на вкус их продукции эти споры если и влияют, то только в лучшую сторону. Но мы уже предвкушаем немые вопросы читателя о самой процессе изготовления.
Как правильно выбрать Блю Кюрасао
Купить Blue Curacao в России сейчас можно в большинстве крупных магазинов и торговых центров. Выбор большой, причем ассортимент представлен не только зарубежными, но и российскими производителями. Но доступная продукция серьезно различается по цене и качеству.
Чтобы не приобрести некачественный продукт, при выборе обращайте внимание на цену. Не рекомендуется выбирать самые дешевые варианты, стоимость которых существенно ниже сравнительно с другими предложениями. Также смотрите на состав: качественный сироп Блю Кюрасао приготовлен из натуральных компонентов и не содержит большого количества химических соединений, особенно начинающихся на «Е».
Технология производства
Вы наверняка заметили, что мы упоминали какую-то лураху, и ни разу не сказали об апельсине. Нет, это не авторская неточность, а реальный факт. Дело в том, что на Кюрасао попытались завезти севильский апельсин – померанец. Но что-то пошло не так, и очень быстро растение выродилось, стало приносить горько кислые, грубые плоды. Но их кожура насытилась особенно яркими эфирными маслами, что сделало ее излюбленным компонентом для ликеров и настоек.
Для получения легендарного апельсинового ликера кожуру лурахи заливают разбавленным спиртом и настаивают определенное время. За этот период эфирные масла экстрагируются в жидкость, насыщая ее ароматом и придавая нужный вкус. После настой дистиллируют (перегоняют) и доводят до нужного градуса и сладости сахарным сиропом и водой. Градус напитка около 30% содержания спирта, поэтому он прекрасно подходит для большего числа коктейлей и годится для самостоятельного употребления (но это — редкость).
Чтобы голубой ликер Блю Кюрасао получился нужного оттенка, в него добавляют пищевой краситель FD&C Blue No. 1, который известен также, как Е133. Он полностью безопасен и позволяет получить устойчивый цвет, которые не изменяется на протяжении периода хранения.
Разновидности ликера
Что касается классификации, то сам Блю Кюрасао довольно консервативный напиток, который допускает колебания только по крепости и интонации оттенка. Эти показатели отличаются у разных производителей. Самыми известными поставщиками ликера считаются:
- Seniors Company с гордой пометкой «geniune»;
- Bols, о которых также упоминалось выше;
- Wenneker – самая крепкая версия на 34 оборота от голландцев;
- Volare – итальянский бренд, многократный победитель различных выставок и конкурсов с крепостью 22%;
- De Kuyper – темно-синий, насыщенный продукт из Нидерландов;
- Fruko Schulz – средненькая версия от чехов;
- Joseph Cartron – французская элитная версия.
Теперь по разновидностям самой апельсиновой линейки. Братьями Блю Кюрасао считаются:
- Трипл Сек – прозрачный;
- Оранжевый Кюрасао со вкусом мандарина и папайи;
- Кофейный – отличный диджестив с выраженным ароматом и вкусом зерен кофе;
- Ред и Грин Кюрасао – обычный Трипл Сек с соответствующим красителем;
- Шоколадный – готовится с добавлением порошка какао на финальном этапе. Подходит как для самостоятельного употребления, так и для коктейлей.
Как пить Кюрасао и с чем
Подают этот ликер в чистом виде в качестве диджестива, то есть на десерт. Для подачи используют треугольные конические бокалы на короткой ножке. В качестве декора можно использовать небольшой серпантин из цедры апельсина или грепфрута.
Что же касается закуски, то она в принципе, для ликера не нужна. Но Блю Кюрасао прекрасно сочетается с легким мороженным и фруктовой нарезкой. Лучше не сочетать с жирными десертами из-за неприятного ощущения. Все-так должна оставаться карибская легкость после застолья. Но в сольном виде Кюрасао подают нечасто. Намного популярнее различные напитки на его основе.
Варианты использования Blue Curacao
Можно выделить три способа применения сиропа Blue Curacao:
- Приготовление алкогольных коктейлей. Благодаря густой консистенции с ним удобно готовить многослойные напитки, эффектные внешне и на вкус. Знаменитый коктейль с этой добавкой — «Голубая лагуна», хотя кроме нее существуют десятки не менее хороших рецептов.
- Приготовление безалкогольных коктейлей. В этом качестве сироп используется не только профессиональными барменами – его можно купить и домой. Найти в Интернете рецепты, соответствующие вашим предпочтениям, несложно. А сочетается Блю Кюрасао с большинством популярных коктейльных ингредиентов.
- Добавление в сливки, молоко и молочные коктейли. Использование в качестве поливки для сырных и молочных десертов. Свежий привкус, свойственный этому сиропу, придает десертам индивидуальности.
Если вы любите экспериментировать, обратите внимание, что этот продукт лучше всего сочетается с ананасовым соком, водкой, светлым ромом, текилой и чистой содовой.
Коктейли с ликером Блю Кюрасао
Начнем с любимца всех патриотов России и любителей шотов по совместительству. Процесс приготовления заключается в настилании слоев:
- 25 мл гренадина на дно;
- Далее уложить 25 мл Блю Кюрасао;
- Сверху покрыть 25 мл водки (это Россия, детка!).
Подают в стопке, пьют – залпом. Осторожно, довольно крепкий!
Теперь для девочек – богемная красотка «Голубая Маргарита».:
- В шейкер вливают 80 мл сока лимона;
- Туда же подсаживают 40 мл текилы и 20 мл Блю Кюрасао и активно встряхивают;
- Все выливают в треугольный бокал, оформленный по краю каемкой из мелкой соли.
Важно все ингредиенты хорошо охладить перед приготовлением.
А теперь пусть приглушит бармен музыку, ведь на арену выходит легендарный коктейль «Голубая лагуна» (интересно, в каждом городе бывшего СССР есть бар с таким названием?).
- В шейкер поместить по 40 граммов водки и голубого ликера;
- Туда же влить 20 мл лимонного сока и положить лед;
- Активно встряхнуть и вылить в треугольный бокал;
- Долить смесь спрайтом (или аналогом) и украсить ягодкой клубники.
Приятной дегустации. Но вы видели ценник на этот ликер? Может сами сделаем?
Полезные свойства Блю Кюрасао
Сироп Блю Кюрасао – это не только красивый и вкусный, но также полезный продукт. Благодаря высокому содержанию сахара, а также насыщенности витаминами и микроэлементами, свойственными цитрусам, он оказывает благотворное влияние на организм.
Медики утверждают, что достаточно ежедневно выпивать 2-3 рюмки Blue Curacao, чтобы добиться укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Также сладкий и эстетично выглядящий напиток способствует улучшению настроения.
Блю Кюрасао в домашних условиях
Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.
Состав Блю Кюрасао
Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:
- 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
- 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
- 30 граммов молотого мускатного ореха;
- 3 грамма кориандра;
- 0,5 грамма корицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
- Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.
Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.
Процесс приготовления
В емкость объемом 1 литр помещаем все, кроме сиропа и красителя. Обычная банка прекрасно подойдет. Накрываем смесь плотно крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. После этого добавляем краситель и сахарный сироп. Если используется клитория, то лучше добавлять ее после настаивания, ведь оттенок может получиться слишком интенсивным. Можно также сразу поместить соцветия в марлевое саше и потом удалить после получения нужного оттенка еще в процессе настаивания.
Банку со смесью убираем в темное место на 10 дней. За это время в спирт перейдут эфирные масла и экстракты из корок, «выровняется» сладость и аромат. Если вы выдержали этот период томительного ожидания, можете переходить к волнующему этапу – переливанию.
Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой. Через этот импровизированный фильтр нужно перелить ваш Блю Кюрасао в бутылку или графин. Готово! Теперь можно собирать вечеринку в карибском стиле.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
- Чистый спирт – 600 мл
- Питьевая негазированная вода – 500 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
- Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
- Измельченная корица – 1-2 палочки
- Мускатный орех – 10 г
- Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
- Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
- Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
- Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
- Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
- Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
- Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.