Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямо противоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустировать этот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемое заблуждение и призывают употреблять напиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.
Многих удивляет наличие разногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которых крутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом». И уж если это делают на экране, значит и простым смертным так положено. О популярности данного способа употребления знаменитого солодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».
Виски: со льдом или без
Сторонники «чистого» способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенно изменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его. И если уж на то пошло, стоит упомянуть, что мода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточно молодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опыт в данной сфере, ей до сих пор противятся.
Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.
Бокал виски Balvenie без льда
Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде
Чаще всего на какие-то словосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазами встает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышав словосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане на барной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.
Но если есть ярые противники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос: почему виски со льдом все-таки пьют? Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлыми барменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, при разбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалось меньше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкус дешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В таком ракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом, представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции, преследовавшей целью увеличение прибыли.
Однако стоит повториться, что это только одна из версий. Есть и другая, более распространенная, хотя она напрямую соотносит с первой. Лед действительно шлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букета неприятные нюансы. И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чего опьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпить его в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники «разбавленного» метода.
Виски со льдом
Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции. С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.
Сторонники «чистого» способа дегустации виски приводят свои доводы.
- Культура употребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из Северной Америки, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно не отличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить было невозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, как устойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, так правильно.
- В Европе иногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагают погодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорее исключение, чем устойчивая тенденция.
- Элитные односолодовые разновидности обладают богатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтому наслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому его ни в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесь большей части удовольствия во время дегустации.
Чистый неразбавленный виски
Как пить виски со льдом
Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.
Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.
Бокал виски со льдом и сигарой
Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.
Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.
Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.
Как делают напиток на острове Айла?
Тот первый виски, который я пил, был смешанным. Конечно, я не имел понятия о различии между солодовым и смешанным виски до тех пор, пока я не вернулся в Шотландию восемь лет спустя.
Большинство людей не понимает этого по сей день. Смешанный виски, на долю которого приходится 80% рынка (к нему, например, относятся такие популярные марки как Johnnie Walker и Dewars), — это комбинация солодового и зернового виски, которые производятся на разнообразных винокурнях.
Односолодовый напиток шотландцы часто называют просто солод (malt), а не виски (они никогда не скажут «скотч», хотя под этим названием он известен в остальном мире). Каждый «солод» — это сорт, который гонят на одной и той же винокурне из сырья, полученного с помощью соложения ячменя, когда зерно сушится, замачивается и проращивается.
Что предпочесть
Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.
Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии, и Спейсайд (долина реки Спейд на северо-востоке страны).
- В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус.
- Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.
- По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.
- Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось – вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей – не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.
Все дело в торфе
Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища.
Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски. Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски.
Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то всё более насыщенного привкусом и запахом торфа.
Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится «бруклади») – единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и «торфяного спектра». Этот сорт бесцеремонно обволакивает нёбо густым дымным букетом.
Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции.
- Полученные ответы варьировались от «будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки» до «пил в интерьере магазина антиквариата».
- В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: «Это всё равно, как будто ты дерешься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь».
- Поклонники вина любят потолковать о терруаре – микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет.
- Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина.
- Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.
Послание в бочке
Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который бы так успешно мог заключить в бутылке характерные приметы места своего рождения. Вкус виски – это вкус самого Айла, который выкурен из торфяных болот, покрывающих остров, дыма и огня, поддерживавших тепло в жилище в течение кажущейся бесконечной зимы, и, наконец, соленого послевкусия моря.
На Айла всё непросто. Природа острова сурова и необузданна: ветры, дующие с моря, отличаются мощью и безжалостностью.
Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова – Боумор (это еще и винокурня, производящая односолодовый виски под тем же названием – Bowmore) и Порт-Эллен.
- Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяниками. Торфяники, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются климатические условиях идеального шторма, простираются здесь на многие мили.
- Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, – настоящий кошмар, а сидеть самому за рулем и дегустировать виски – не самый лучший вариант.
- Поэтому в течение всех трех дней, что я провел на Айла, я поднимал верх большой палец правой руки, и меня подхватывали добрые аборигены.
- Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми винокурен острова, дегустируя по дороге дюжины сортов виски во всей их дымной красе и славе.
- Винокурни для меня – это волшебные места, где алхимия обручается с наукой ради создания чего-то куда более великого, чем простая сумма составных частей. Кроме того, это настоящие музеи запахов, каждая комната которых хранит свой особый аромат – прекрасный и отчетливый.
Посещение шотландских винокурен – это еще и невероятно выгодное предприятие.
Как правило, за 5-7 фунтов (8-11 долларов) вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости, каковой напиток обладает в чистом виде – до добавления воды.
Многие винокурни предлагают более дорогостоящие дегустации – от 25 фунтов за тур. За эти деньги можно пробовать прямо из бочек, причем это будут сорта, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведется отведать.
Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на винокурне Lagavulin. Здесь я получил за 12 фунтов (в сочетании с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба «Друзей классических солодов») образчик восьмилетнего виски, всё еще слишком молодого для розлива по бутылкам.
Его пока еще неприятный запах подчеркивал, насколько важны годы, проводимые напитком в бочках. Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал еще несколько месяцах в бочонках из-под хереса).
А еще мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который обойдется в баре в 50 фунтов при условии, что вам его удастся найти.
Большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и, как правило, становится с возрастом только дороже.
Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода.
- Во-первых, пожалуйста, не надо называть его «скотч». Это виски или солод (malt).
- Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте свой солод со льдом. Лед слишком быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая поможет раскрыть вкус и аромат.
Пить виски со льдом допустимо только в тех случаях, когда вы имеете дело со смешанным виски или если на улице пекло.
Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии – второй по популярности миф после лохнесского чудовища.
Побывав на острове Айла, я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю себе односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает.
И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии через восемь месяцев, а то и позже, я уверен, что один-единственный глоточек 16-летнего Lagavulin перенесет меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айла.
Источник: https://txapela.ru/blogs/atck/nikogda-ne-peyte-viski-so-ldom/
Что такое двойной виски со льдом
В барах можно часто услышать, как клиенты заказывают двойной виски со льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порция напитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже берет начало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема для двойной дозы.
Двойной виски со льдом
В американских барах виски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значит двойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем до равных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.
Как пьют виски со льдом и колой
Такое сочетание, очень популярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустации виски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно не дополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо. Тем не менее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников, которым как раз нравится вкус виски с колой и льдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучей сладостью газировки. Да и приготовить такой коктейль довольно просто.
Виски с колой
Рецепт виски с колой и со льдом:
- Понадобятся 50 мл алкоголя, 100 мл газировки, побольше льда.
- Стакан наполняется ледяными кубиками.
- Затем наливают виски, а последней — колу.
- Состав слегка перемешивают, а бокал украшают лаймовой долькой.
Стоит привести несколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:
- пропорции виски с колой со льдом допустимо менять по своему усмотрению, можно брать соотношение газировки и алкоголя 1к 1 или 1 к 4;
- шипучий напиток может быть любым — Кока Кола, Пепси, что-то другое, главное, чтобы он не бы выдохшимся;
- газировку желательно предварительно охладить.
В порядке предупреждения
Сторонники «чистого» способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски и колы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.
- Газировка довольно калорийная — в 100 мл содержится почти 300 килокалорий.
- В коле много неполезных химических добавок.
- Углекислый газ в составе шипучего напитка, ускоряет процесс усвоения алкоголя.
Можно ли добавлять лимон в виски со льдом
Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливания цитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считается более уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, зато подобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасно освежает.
Виски со льдом и лимоном
Как готовится виски со льдом и лимоном: в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток через ситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.
Mint Julep
Фото: Shutterstock.com
Еще один способ улучшить самодельный бурбон — добавить немного мяты.
- 50 мл бурбона
- 10 мл воды
- Пара веточек мяты
- 10 г сахарной пудры
На дне широкого бокала растолочь листочки мяты с сахарной пудрой и ложкой воды. Добавить дробленый лед, влить бурбон и все размешать. Украсить веточкой мяты.
Выводы
Резюмируя аргументы приведенные выше, стоит вспомнить старый анекдот: «Вот врачи говорят, что водка со льдом — яд, ром со льдом — яд, виски со льдом — яд… Черт возьми, получается, что лед вообще невероятно вреден!» Это конечно шутка, и дело не в том, что виски со льдом вредно, просто данный способ не всегда уместен.
Виски Jack Daniels
Эксперты советуют:
- употреблять в разбавленном виде более дешевые купажированные и зерновые сорта, продукцию бюджетных марок, тот же Джек Дениэлс или Джим Бим традиционно пьют как раз со льдом;
- в чистом виде дегустировать элитные вариации, которые обычно подают в качестве дижестива и без сопровождения, чтобы можно было вдоволь посмаковать сложный и богатый букет.
Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.
Потрясающие фигурки льда для виски
Все виски на вкус одинаковы
Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.
Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски — продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.