Тайский виски – завуалированный ром и рисовый дистиллят

Отдыхая в Таиланде, очень просто быть счастливым и пребывать в эйфории, однако многие туристы традиционно усиливают это состояние алкоголем. Давайте посмотрим, что предпочитают пить туристы в Таиланде. И какой алкоголь можно везти друзьям в подарок из Таиланда.

Про общемировые алкогольные напитки в этом отчете я не упоминаю, – в Тайланде с этим все в порядке. Фанаты Чивас, Джони Уокер и пр. всегда могут найти привычный алкоголь во всех уголках страны.


На фото: крепость алкоголя в Таиланде обычно 35%.

Теперь о тайском алкоголе. Основные крепкие алкогольные напитки в Таиланде, – это ром и виски. Практически весь тайский алкоголь делается на основе спирта из риса и патоки, причем часто и с добавлением настоев трав. Поэтому и европейские и наши “специалисты” не считают тайский алкоголь настоящим. Однако с удовольствием потребляют :)

Ко всему прочему обычно местный алкоголь в Таиланде имеет крепость 35%. А это видимо не всегда достаточно для эффективного изменения сознания. Чаще всего тайский алкоголь используется в коктейлях.

Дегустационные характеристики

Тайский алкоголь не совсем похож на то спиртное, к которому все привыкли. Крепость тайского спиртного варьируется от 35 до 40 градусов. Стоимость в зависимости от литража и качества будет составлять от 1,5 до 10 долларов.

Спиртное выпускается только в бутылках 0,35, 0,7 и 1,0 л, причём некоторые марки выпускают свой продукт только одним определённым литражом.

  • Аромат. Отличается запахом имбиря, карри и торфяными нотами.
  • Цвет. Варьируется цвет от золотистого до тёмно-янтарного.
  • Вкус. Вкус крепкий и специфический, немного сладковатый.

Слабоалкогольные напитки Тайланда

Пиво – костяк из популярных марок «тигр, лев и слон»

Самые популярные марки:

  • «Singha beer» — крепость 5%. Самая старая и популярная марка на рынке пивного производства в Тайланде. «Singha» с тайского переводится, как «лев», о чем говорит фирменная этикетка. Стоит немного дороже других марок – от 55 бат. Считается самым лучшим, мягким пивом из масмаркета.


Тайское пиво — Singha beer

Парадоксально, но в Тайланде практически не встретишь пиво в таре – 0,5 л. Самые «топовые» объемы – 0,32 л и 0,64 л.

  • «Leo» — 5% — «дочка» , более дешевое по стоимости, хуже по вкусу. Несмотря на то, что пиво и называется «Лео», на этикетке изображен леопард. Хоть эта марка и очень популярна среди тайцев, для «наших» туристов пришлась «не по вкусу».


Пиво «Leo» — очень простая, «скучная» этикетка

  • «Tiger» (тигр) – знакомый для нас бренд, продается по лицензии в России. Не оправдало ожиданий из-за специфического горького привкуса и скудного запаха. Из-за чего продукт стоит 40-45 руб. за бутылку – в России, а здесь — и того дешевле.


Пиво Tiger — виды упаковок

Пиво по-тайски звучит, как «биа» — возьмите на вооружение.

  • «Chang» (слон) – крепость 5%. Чанг – находится под опекой пивоварни Carlsberg, работает по их рецептуре. Напоминает пиво европейского массмаркета, имеет легкий вкус и мягкое послевкусие.


Пиво Chang

Все сорта тайского пива имеют немного водянистый, разбавленный вкус. Пить рекомендуется сразу после покупки, свежее, холодное и газированное – иначе, оно полностью теряет свой аромат.

Рисовое вино «Siam Sato»

«Гибридный, смешанный» экспонат – «Сиам Сато», можно отыскать на полках любого магазина, даже крохотного, находящегося «за углом», торгующий тайским алкоголем. Почему гибридный? Вино имеет неповторимый, колоритный вкус, совмещающий в себе вино, пиво и сидр. Присутствует яркий аромат риса и сладостей. На вид полностью соответствует игристому вину (светло-кремовый оттенок). По вкусу все же более схож с сидором или саке.


Бутылка Siam Sato и стоимость в супермаркете «7 eleven»

Надписи на этикетке «Siam Sato» гласят, что — это пиво. Более того, тайцы называют его «биа» и очень удивляются туристам, которые в сторону Сато произносят «wine». Напиток продается в пивном отделе/холодильнике. В России нет аналога этому продукту, и лишь вкусовые ассоциации, и внешний вид продукта — заставили нас называть «Siam Sato» — рисовым вином.

Рисовое вино «Siam Sato» начали изготавливать более 300 лет назад. Ранее напиток вываривали из риса «для себя». С наплывом туристов поставили производство «на ноги», и стали продавать в промышленных масштабах.

Стоимость «Siam Sato» — в пределах 30-40 бат за бутылку 0,64 л.

Технология производства виски в Таиланде

Довольно большая часть алкоголя, который производится на территории Таиланда, делается на основе сахарного тростника, риса, трав и специй. Небольшая часть настоящего виски делается из зернового спирта премиум-класса с добавлением дистиллята из мелассы или купажированием с четырёхлетним односолодовым виски из Шотландии.

Дистиллирование происходит в перегонных кубах и колоннах непрерывного действия.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Этот алкоголь встречается в дьюти фри или в самом Таиланде. Подделки попадаются крайне редко, так как сам по себе напиток не относится к —дорогим виски— или таким, которые представляли бы экономический интерес для фальсификаторов. Но прежде чем покупать или употреблять такое спиртное, стоит ознакомиться с ассортиментом на сайте производителя, так как вам попросту могут «впихнуть» ром или что-то разбавленное.

  • Основным производителем спиртного в Таиланде является Thai Beverage Plc.
  • Обращайте внимание на надписи на бутылке. Надпись Blended Spirits говорит о том, что вы покупаете именно виски.
  • Жидкость, как и в случае с элитным спиртным, не должна содержать осадка и быть мутной.
  • Купить спиртное можно в любом супермаркете Таиланда, маленьких магазинчиках и даже на местных рынках.
  • Стоимость хорошего и качественного спиртного будет варьироваться от 5 до 10 долларов.


Как правильно подавать и употреблять тайский виски

Есть несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы правильно оценить вкус экзотического спиртного.

  • Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время.
  • Пьют из роксов – бокалов с толстым дном и стенками.
  • Температура подачи – 18-20 градусов. Категорически не рекомендуется употреблять тёплым – вы можете отравиться.
  • Тайское спиртное употребляют чистым крайне редко, в основном пьют вместе с содовой или в составе коктейлей.
  • Обязательно добавляют лёд, чтобы смягчить вкус алкоголя.

Знаете ли вы? В Таиланде есть ограничения на продажу алкоголя по возрасту и по времени. Если вам нет 20 лет, спиртное вы не купите. В супермаркетах с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00 продажа алкоголя запрещена.

Алкогольные коктейли

Находясь в Таиланде, сложно удержаться, чтобы не попробовать популярные коктейли. Обычно их продают c ярко разрисованных автомобилей Volkswagen Combi Van, которые принято называть Cocktail Car. В Паттайе лучший такой бар располагается неподалёку от торгового центра Central Festival.

Наибольшей популярностью в Cocktail Car пользуется алкогольный коктейль Bucket («Ведро»). В небольшое ведро засыпают лёд, вливают туда бутылку Red Bull и бутылку виски Sangsom, иногда ещё кока-колу. Такое ведёрко рассчитано на 10 человек, поскольку к нему выдают 10 соломинок, чтобы можно было пить коктейль прямо из ведра. Но правило с 10 соломинками не действует для туристов из России: что там пить-то? Bucket обойдётся в сумму около 200 бат.

Здесь же предлагают небольшое ведро, в котором размещены многочисленные колбочки с разным содержимым – в каждой колбочке отдельный коктейль. Такой набор будет стоить 100 бат.

В баре на колёсах Cocktail Car всегда можно заказать такие известные во всём мире коктейли как «Б52», «Маргарита», «Пина Колада», «Том Колинс», «Секс на Пляже». Средняя стоимость коктейля – 80 бат.

Помните! В некоторые праздничные дни, буддийские праздники и дни выборов продажа алкоголя в барах, ресторанах и магазинах запрещена. Спиртные напитки не продается вблизи школ, мечетей и на заправочных станциях.

С какими продуктами сочетается

Закуской для напитка может служить довольно большое количество блюд. Если вы привезли для распития дома, то в качестве закуски можно подавать дыню – она приятно смягчает вкус.

Подойдут баранина и говядина, мясо дичи, копчёная рыба, лосось и морепродукты. —С чем пьют виски— на его родине в Таиланде? Можете смело закусывать жареным рисом и лапшой, мясными шашлыками и шашлыками из рыбы, спринг-роллами и местными экзотическими фруктами.

Ром “Сэнг Сом” – основной коммуникатор в Таиланде


На фото: популярный алкогольный напиток Таиланда – ром “Сэнг-Сом”
Один из самых востребованных алкогольных напитков Тайланда – ром “Сэнг Сом”. Имеея крепость в 40%, “Сэнг Сом” в сочетании с кока-колой, активно расхватывается и туристами и местными жителями. Продается и в больших бутылках, но чаще всего приобретается в плоских “фляжках”. “Сэег Сом” всегда есть в любом тайском магазине “Севен-Илевен” (7-11)

Коктейли

Коктейль Mekhong Kran сделан на основе тайского напитка Mekhong. Чтобы слегка смягчить вкус спиртного, в него добавляют настойку из клюквы своего приготовления. Довольно сильный и сладкий коктейль, так как в его состав входит вермут и «Кампари». Подают в бокале для мартини, украсив долькой манго, кунжутом и кокосовыми сливками.

«Виски Тай» – популярный и сложный в приготовлении коктейль, который отличается экзотическим пряным вкусом. В его состав входит перец халапеньо, имбирь, лимонная трава, персик, экстракт лаванды, лайм и сахарный сироп.

Самые «тайские» напитки

И всё-таки самые «тайские» крепкие напитки – это йа-донг и лао-кхао. Их вряд ли можно найти в туристических ресторанах и барах, но они продаются в любом специализированном магазине. Лао-кхао – это виски, который получают в результате перегонки рисового вина. Очень часто рисовый виски используют для настойки из скорпионов, змей, пауков.

Йа-донг – это тайская травяная настойка, напоминающая бальзамы Таиланда. Эту настойку применяют как лечебное средство, а также для улучшения вкуса местного виски. Самый популярный бренд йа-донг – Tiger.

Виды тайских виски

  • Mungkorn Thong. Крепость – 35 градусов. Стоимость приблизительно 5 долларов за 0,35 л. В его состав входят ароматные травы. Основой является сахарная патока и рис. Цвет напитка золотистый.
  • Hong Thong. Популярное спиртное крепостью 35 градусов. Можно купить по цене от 5 долларов за 0, 35 л. Основой является патока и рис. Спиртное имеет довольно сильный «парфюмерный» привкус.
  • Blend 285 и Blend 285 Signature. Купажированный напиток, который производится с 2006 года. В состав входят тайские спирты и импортированные солодовые шотландские. Вкус и аромат насыщены имбирём, карри и мятой с дымным оттенком. Крепость составляет 35 градусов. Стоимость от 8-10 долларов за 0,7 л.
  • Mekhong. Жёсткий и грубый. Его основой является рисовый спирт и патока. В состав входят многочисленные травы, что делает аромат чересчур душистым. Крепость «Меконга» 35 градусов, а купить его можно за 1,5 доллара 0,35 л. Не самый лучший представитель своей линейки. Многие считают, что это скорее плохо очищенный ром.
  • Sang Thip. Обладает жёстким привкусом с примесями травяных экстрактов. Крепость напитка выше, чем у всех остальных, и составляет 40 градусов. Стоимость 4 доллара.

Тайский напиток в целом доступен как по цене, так и по качеству. Вы можете остановить свой выбор на недорогом традиционном алкоголе или же попробовать что-то подороже и поэлитней. В любом случае соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом при употреблении спиртного. Какие виды тайского спиртного вы пробовали? Какие впечатления он оставил? Обязательно расскажите об этом в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]