Схемы ректификации. Схемы ректификационных установок для разделения бинарных смесей


Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.

бражная колонна

Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.

С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.

Что такое ректификационная колонна

Этот агрегат также является одним из компонентов самогонного аппарата. Колонна на перегоночном кубе бывает тарельчатая или насадочная. Устройство выполняют из стекла или металла. Колонка внутри оснащена наполнителем. Это внутренние контактные устройства (ВКУ). Для примера это могут быть металлические насадки-валики из проволоки или тарелки. Их функция– сбор пленочного конденсата. Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.

В терминологии самогонных аппаратов, валики называют царгами. Насадки изготавливают из медной проволоки или стальной. С их помощью повышается площадь контакта испарений. Медные валики удерживают соединения серы. Это важно для тех, кто занимается изготовлением вин, перегонкой браг из зерна и винограда.

Оптимальная высота ректификационной колонны должна быть 1,1-1,6м.


ректификационная колонна

Механизм тарельчатой и насадочной колонны оборудован дефлегматором. На выходе из самогонного аппарата с ректификационной колонной получается спирт-ректификат. Крепость продукта 96,2 градуса.

Как сделать своими руками?

В первое время, когда самогонное дело только начало развиваться, аппараты делали из всего, что было под ногами, поэтому качество самогона было соответствующее.

С развитием отрасли, любители научились делать продукцию всё лучшего и лучшего качества, модернизируя установки и дополняя стандартные конструкции новыми элементами.

Перегонный куб

Для того, чтобы сконструировать куб своими руками, понадобится выполнить сварочный шов на листе нержавеющей стали, предварительно согнув его в цилиндр.

Днище так же можно выполнить, приварив лист слили и обрезав ножницами по металлу (можно оставить лист необрезанным для большей устойчивости). Припоем послужит олово.

Герметичную крышку можно соорудить своими руками, обклеив стык резиной, или использовать крышку от кастрюли.

Справка! Куб можно полностью выполнить из кастрюли или металлического бидона, если крышка предусматривает возможность соединения со всей остальной конструкцией.

Как сделать перегонный куб своими руками рассказывается на видео:

Царга

Царга представляет собой обычный фильтр, соорудить который можно из обыкновенного водного смесителя или пластикового стакана, в который будет утрамбована металлическая губка для мытья посуды.

Несколько критериев, которые важны для хорошей царги:

  • наличие входа и выхода,
  • возможность отсоединять ее, чтобы сменить фильтр,
  • возможность легко заменить корпус конструкции в случае поломки (поэтому рекомендуется использовать пластиковые стаканы).

Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра.

Насадка

В качестве насадки применяется регулярная проволочная медная насадка, тем не менее можно использовать обычную металлическую губку.

От материала насадки будет зависеть чистота конечного изделия и длительность процесса ректификации. Можно соорудить многослойную насадку, комбинируя несколько элементов и материалов.

Узел отбора

Узел отбора находится на изгибе, в котором не происходит разделение первоначальной смеси, поступающей воды, конечного продукта.

Выполнить его желательно из меди, так как пластиковые конструкции имеют свойство к расширению под воздействием температуры, а изменение траектории движения раствора может затянуть процесс ректификации, или вовсе остановить его.

Справка! Например, давления и температуры недостаточно для того, чтобы летучая часть жидкости смогла преодолеть изгиб и осаждаться в сосуде. Тем не менее, более пологий изгиб позволит ей легко проходить и накапливаться.

Идеальным материалом для узла отбора является медь или нержавеющая сталь.

Важно !!! Парогенератора для самогонного аппарата своими руками

Элементы конструкции можно приобрести в тематических специализированных магазинах, или в отделе сантехники, выбрав то, что подходит конкретно для вашей конструкции.

На видео рассказывается, как сделать узел отбора своими руками:

Дефлегматор

Дефлегматор это своего рода продвинутый фильтр:

  • Он установлен в непосредственной близости к узлу отбора и служит для того, чтобы возвращать часть раствора назад.
  • Вода, поступающая внутрь конденсирует тяжёлые элементы раствора и отделяет ненужные части от нужных.

Дефлегматор можно выполнить из металла, железа, стали, или из стекла, так как она отлично отдает тепло и будет способствовать быстрой конденсации пара.

Холодильник

Чаще всего в самогонных аппаратов используются холодильные установки класса «холодильник-змеевик». Такое название он получил потому, что внутри находится металлическая спираль, которая служит для циркуляции жидкости. Невооружённым взглядом она напоминает змею, которая свернулась в клубок по диагонали.

Работа холодильника состоит в пропускании жидкости через себя и передачи её внутрь самогонного аппарата. Исходя из этого, материал стенок желательно делать неметаллическим, так как металл долго охлаждается и хуже передаёт тепло.

Наилучшим материалом будет:

  • пластик,
  • стекло,
  • полимер.

Холодильник должен содержать всего два отверстия — вход и выход жидкости.

Между металлической спиралью и стенками холодильника должна быть вода или другая жидкость, хорошо пропускающая температуру, так как именно эта конфигурация позволяет максимально быстро поглощать тепло и понижать температуру.

Как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата рассказывается на видео:

Царга пастеризации (опционально)

Царга пастеризации — это конечный элемент самогонного аппарата, который служит для осаждения и фильтрации конечно жидкости:

  • Представляет собой трубу, покрытую теплоизоляционным материалом, на выходе из которой находится фильтр.
  • Именно оттуда, капля за каплей, жидкость будет попадать в сосуд.

Конструкция такой царги незамысловатая — труба из полипропилена или ПВХ, обшитая любым теплоизоляционным материалом, на конце которой можно установить стандартную царгу.

Только вот на выходе рекомендуется использовать исключительно медную проволоку, так как она обеспечит более высокое качество конечного продукта.

Важно !!! Как сделать хороший самогонный аппарат с минимальными затратами – инструкция и чертеж изготовления

Автоматика

Едва ли не самый сложный элемент конструкции, который может усилить КПД и увеличить общую производительность самодельного аппарата.

Автоматическая система управления может самостоятельно контролировать процессы, происходящие в аппарате, включать и выключать его, сигнализировать о готовности.

К элементам автоматического управления также относятся сенсорные анализаторы:

  • датчик давления;
  • датчик температуры;
  • показатели расхода электроэнергии и жидкости;
  • прочее.

Одной универсальной схемы нет, так как все самодельные аппараты имеют разную конструкцию, длину, высоту, объём и прочие характеристики.

Важно! Автоматику могут установить только опытные пользователи, которые имеют понятие о электронных цепях, устройстве микросхемы, процессе спайки и коммутации автоматических элементов. Намного проще приобрести готовую автоматику для самогонного аппарата, после чего подсоединить её к конструкции.

Плюс в том, что человек экономит время. Ему нужно просто описать конструкцию своего аппарата продавцу, который подберет для него оптимальную автоматическую контрольную панель.

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:

  • Конечный продукт винокурения ароматный. Бражная колонна осуществляет очищение браги, но полностью обойтись без посторонних ароматов и привкусов не получится. В итоге получается дистиллят с высоким градусом крепости.
  • Степень очистки. Из-за того, что у настройки оборудования много тонкостей, винокуры часто не используют технику в полном объеме. Если спешить с процессом, то спирт сразу впитает вредные составляющие.
  • Обратите внимание, что вкус ректифицированного продукта очень отличается от дистиллированного. При этом спирт из бражной колонны и обычного самогонного аппарата практически не отличается.

Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.

  • Аппараты различаются внешне. Самогонный аппарат – это куб, сухопарник и холодильник. Они соединены трубками, по которым поступает пар. Колонные составляющие– это куб, труба (300-600 мм), дефлегматор и доохладитель, либо другой вариант конструкции, где труба (колонна) объединена с дефлегматором в прямоточный или кожухотрубный холодильник высотой 750-1000 мм;
  • Продукт различной крепости на выходе. 2-я перегонка дистиллятора с сухопарником выдаст продукт до 63-67°, а то и вовсе 53-57°, когда не отсекают хвосты. В отличие от колонны, с помощью которой получается продукт крепостью 87-89°;
  • Разная техника перегона. Дефлегматор осуществляет качественное отделение первача. Но, в любом случае, качество конечного продукта зависит от опыта винокура;
  • Разная стоимость. Обычный самогонный аппарат с сухопарником имеет более доступную цену за счет простоты работы и меньшего количества материала по сравнению с БК;
  • Простота ухода. За счет быстросъемных зажимных соединений бражную колонну без труда можно очистить.

Подробная схема (чертежи с размерами)

Для начала разберёмся, что такое ректификация:

  • Это процесс, когда из смеси выделяется один компонент под действием давления и температуры.
  • Нагревающий элемент испаряет брагу, которая проходит через фильтры.
  • Часть её возвращается назад, а часть проходит дальше.
  • Так происходит из-за жидкости, которая поступает на изгибе трубки.
  • Она конденсирует часть раствора и возвращает назад.
  • Более легкая летучая часть проходит дальше, в последний сегмент, где находится поток воды.

Конечный продукт осаждается в сосуде.

Медная

Стандартная структура, которая подразумевает медную конструкцию в качестве основы. Такой материал как медь обладает отличными характеристиками теплопроводности, сжатия-расширения.

Внимание! Медь не добавляет вредные примеси и осадки в раствор, что делает её эталонным материалом.

Тем не менее, у меди есть один весомый минус — как и любой металл, она окисляется и приобретает зеленоватый цвет.

Коррозионные процессы негативно влияют на качество и чистоту продукта. Так же окисляются металлические фильтры внутри трубки и вся конструкция становится непригодной.

Из полипропилена

Также распространённый вариант.

Полипропилен материал, используемый в сантехнике:

  1. Он стоит дешевле и доступен в любой строительном магазине.
  2. Он не портится в ходе множества циклов нагрева-охлаждения и не трескается от перепада температур.
  3. Из-за большого количества форм можно соорудить конструкцию с любым изгибом.

Минусом является попадание примесей в раствор, так как часть полипропилена испаряется в ходе нагревания.

Из фитингов сантехники

Бюджетный вариант для любителей конструкторов.

Фитинги — это металлические закручивающиеся переходники для коммутации труб и шлангов.

Важно !!! Взрыв самогонного аппарата: причины, видео, профилактика

Из них можно соорудить колонну, закрутив в определённом порядке. Металл для таких элементов может применяться любой (в том числе и нержавеющий). Минусов у такой конструкции практически нет, за исключением того, что на сбор и коммутацию уйдёт больше времени.

Справка! Хорошая колонна будет состоять из всех вышеописанных материалов, сочетая в себе плюсы и нивелируя минусы.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.


схема бражной колонны

Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.

В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.

Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.

Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.


схема ректификационной колонны

Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.

Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.

Эксплуатация перегонного куба

Перегонный куб – одна из важнейших частей конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его объема, герметичности и правильной работы напрямую зависит количество и качество получаемого на выходе спирта. Чтобы перегонка браги или дистиллята не стала для Вас испытанием на прочность нервов, а, наоборот, дала хорошие результаты и даже удовольствие от самого процесса, ознакомьтесь с нашими советами по эксплуатации перегонного куба.

Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?

С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.

Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно. На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк). В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.

Чтобы понять, какой перегонный куб выбрать – маленький и компактный или большой и вместительный, воспользуйтесь несложной формулой. Она выведена с учетом основных правил производства самогона. Выбирая куб, ориентируйтесь на примерный объем спирта, который Вы хотите получать за одну перегонку. Между ними существует прямое соотношение.

Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%
  • 25%, которые мы вычитаем из первоначального объема, необходимы для оптимального протекания испарения. Если наполнить куб до краев, то пена, которую образует брага при нагревании, может вытекать и засорять пароотводную трубу, поставив под угрозу эффективность процесса.
  • 80% – это барда, то есть, фактически, отход, который мы получим после перегонки. Она останется на дне куба и будет непригодна для дальнейшего использования.
  • 20% уйдут на отбор «головных» и «хвостовых» фракций. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (по 10% каждая). Они содержат вредные вещества и не рекомендованы к употреблению. «Головы» можно использовать в технических целях (например, как чистящее средство), а «хвосты» – добавлять в брагу или дистиллят при повторной перегонке.

В качестве примера рассчитаем одноразовый выход продукта при использовании перегонного куба объемом 20 л.

20 л (объем куба) – 5 л («воздух») – 12 л (барда) – 0,6 л (вредные фракции) = 2,4 л чистого спирта

Чем лучше греть перегонный куб?


При перегонке очень важно контролировать температуру в кубе, а также поддерживать ее оптимальной для непрерывного и медленного кипения продукта. Поэтому уделите особое внимание вопросу нагревания. Осуществлять его можно разными способами. Первый и самый древний – помещение перегонного куба на открытый огонь. Никаких дополнительных аксессуаров при этом не требуется, но есть нюансы.

Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе. Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид». Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.

Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба. Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. О трудностях его транспортировки мы уже говорили ранее. К тому же индукционная плита может просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).


Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву перегонного куба с помощью встроенных электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности. Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева. Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы». Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.

Как регулировать температуру в кубе?

Мы уже говорили о том, что для равномерного кипения необходим постоянный контроль температуры перегонного куба. Для этого емкость оснащают термометром. С его помощью можно определить момент, когда жидкость закипает, и наступает момент отбора «головных» фракций. Кроме того, есть прямое соотношение между процентным содержанием спирта в самогоне и температурой кипения. Узнать его можно по следующей таблице:


Таблица составлена с учетом «стандартного» атмосферного давления – 760 мм рт.ст. Но стоит иметь в виду, что если этот показатель будет выше, то крепость при той же температуре снизится. При давлении, превышающем указанную отметку, процентное содержание алкоголя увеличится.

От конструкции самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – да. Поэтому Вы можете составить собственную таблицу, индивидуальную для Вашего аппарата, на основе представленного образца. Для чего это нужно? С ее помощью Вы, зная крепость своей браги, сможете определять температуру ее кипения. Когда термометр будет показывать близкое значение, нагревание необходимо уменьшить, чтобы образующаяся пена не поступала в змеевик.

Для уменьшения содержания в спирте сивушных масел отбор дистиллята прекращают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в кубе при перегонке 96°. Все, что выходит дальше, – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя 1-2%. Показания термометра при этом составляют 98-99°С.

Установка термометра на перегонный куб

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб устанавливают стеклянный, электронный или биметаллический термометр. Он позволяет отслеживать этапы перегонки и определять начало кипения. В основе работы термометра из биметалла – способность сплавов менять и восстанавливать свою форму под воздействием различных температур.

Для установки на перегонный куб предназначены термометры с осевым штуцером. Они вставляются в специально просверленное отверстие в крышке и для герметичности фиксируются с помощью силиконовой прокладки или ФУМ-ленты.

Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равнозначна степени нагрева жидкости.

Надо ли утеплять перегонный куб?


Нужно ли дополнительное внешнее утепление перегонного куба? Таким вопросом часто задаются новички, делающие «первые шаги» в самогоноварении. Надо сказать, что для обыкновенной дистилляции этого не требуется – при равномерном нагреве парообразование и так проходит достаточно интенсивно. Флягу, которая впоследствии будет использована как перегонный куб, могут утеплять в том случае, когда в ней готовят брагу и оставляют на некоторое время для брожения. Это делается, чтобы создать оптимальные условия для размножения и роста дрожжей.

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.

К непосредственному утеплению перегонного куба прибегают только при варке пива, когда рецептура приготовления требует так называемых технологических пауз. В это время суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активно размножаться микроорганизмы. Чтобы избежать такого хаотичного процесса, ухудшающего качество продукта, прибегают к различным способам, в том числе и к утеплению емкости. Это позволяет постоянно поддерживать температуру сусла на отметке около 60°С – достаточной, чтобы «нейтрализовать» микробов.

Перегонный куб утепляют как подручными средствами (пледами, одеялами), так и специальными материалами (отличный вариант – «Энергофлекс»).

Как измерить давление в перегонном кубе?

За счет кипения жидкости и выделения паров в перегонном кубе постоянно поддерживается давление. Именно поэтому так важна герметизация всех соединений в нем. Даже небольшая щель может привести к утечке пара и неприятным последствиям, поэтому будьте осторожны и тщательно проверяйте емкость перед перегонкой.

Особенно важно измерять давление спиртовых паров в перегонном кубе при ректификации. Дело в том, что разница показателей в царге и дефлегматоре не должна превышать установленной производителем отметки. Давление в верхней части ректификационной колонны равно атмосферному, а в трубе оно создается за счет постоянного взаимодействия паров с флегмой и измеряется отдельно.

Чтобы понять, какое давление держится в перегонном кубе, в него монтируют жидкостный или металлический манометр.

Работа самогонного аппарата зависит также от внешних факторов, которые трудно контролировать самостоятельно. Так, при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) вода будет кипеть при 100°С, а спирты – при 78°С. Если же атмосферное значение меняется, то для получение напитка той же крепости необходимо варьировать температуру (об этом мы рассказывали ранее).

Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?

У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.

Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.

У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.

Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.

На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК

Куб

Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.

Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.

Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:

  1. Теплоизоляция. Хорошо утеплите резервуар. В качестве первого слоя оберните куб гофрокартоном. Затем бока можно покрыть поролоном 25-30 мм. Снаружи покройте фольгизолом. Гофра в этом случае будет выполнять функции термозащиты для последующих слоев.

Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.

Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.

  1. Трубчатый электрический нагреватель. Для нагревания используйте ТЭНы из нержавеющей стали. Устройство должно быть укомплектовано регулятором мощности до 1Вольта. Непрерывная мощность утепленного куба не нарушит процесс тепломассообмена.
  2. Местоположение градусника. Он должен быть помещен в перегонную ёмкость ниже уровня жидкости. Так правильно регулируется ректификация. Чем выше температура кипения, тем крепче алкогольный продукт. Этим же способом измеряется остаток этилового спирта. Можно начинать удалять хвостовые фракции при 84-86°.

Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.

  1. Уровень колонны. Для правильного функционирования, колонна должна быть соблюдена перпендикулярная стойка. Смещение градуса наклона приводит к минимизации воздействия паров и флегмы.
  2. Комплектующие для удобства. Особой функциональной нагрузки они не несут, но облегчают процесс получения алкогольного продукта. К ним относятся:
  • подрывной клапан, который сбросит давление при 0,8 АТМ;
  • патрубок для удаления отходов самогоноварения;
  • деревянные ручки облегчат транспортировку аппарата.

Колонна

Бражную и ректификационную колонну нужно дополнительно утеплять. Это не влияет на потери тепла, но качественная изоляция снижает объем нерегулируемой флегмы. Это увеличивает контроль и постоянство процесса.

Первый слой теплоизоляции можно выполнить канатом из джута или пеньки. Он будет защищать последующие слои от негативного воздействия высоких температур. Для второго слоя подойдет поролон или вспененный полипропилен.

При правильном объеме изоляции, потери тепла составят 2-4%. Если охлаждение составит более 6%, то нерегулируемая флегма нарушит процесс сепарации колонны. Величина более 9% полностью исключает ректификацию.

Расчет теплоизоляции на колонну, имеющую размеры в диаметре 30-58 мм:

  • если температура помещения в пределах 22-24°, то толщина утеплителя должна быть 18-22мм;
  • при температуре воздуха в рамках 8-11°– 40мм;
  • если показания градусника не превышают 0°, то 50-60мм.

Фиксация стыков лучше производить алюминиевым скотчем и хомутами по высоте колонны.

Дефлегматор или конденсатор

При использовании бражной колонны, подача воды в конденсатор осуществляется параллельно с холодильником. Используются разные запорные клапаны. Для дефлегматора– игольчатый. Выход воды должен быть из разных отверстий. Это поможет зрительно определять итог настроек.

Если в конструкции аппарата применяется димрот, то вода поступает по наружным частям спирали, а запорную арматуру ставят на вход.

При использовании кожухотрубного теплообменника или рубашечника, вода подается сверху. В нижней части устанавливают кран на выходе. Конденсатор при такой конструкции не будет испытывать недостатка воды, при недостаточном ее количестве. Работу будет просто регулировать.

Чтобы установить ректификационную, нужно использовать тот же метод, что и с бражной колонной. Но если происходит регулировка количества отбора по жидкости, то холодильник нужно размещать перед дефлегматором. Подключение используется последовательное.

На воздухоотвод конденсатора с отбором по жидкости нужно одеть гибкий шланг. Другой конец которого нужно разместить в резервуаре. В ёмкость будет стекать конденсат. Обратите внимание, чтобы насадочная трубка не погружалась в жидкость. Это приведет к снижению давления в системе и получению некачественного продукта.

Теплоизоляция дефлегматору не нужна. Она только увеличит потребление воды.

При использовании парового отбора и поступающей равномерно воде, можно утеплить дефлегматор. Это поможет компенсировать негативное воздействие окружающей среды. Но если давление в водопроводе нестабильное, то теплоизоляция не будет выполнять своих функций.

Холодильник или доохладитель

Эта конструкция проще. Вода подводится снизу, а выводится сверху. Шланг для вывода алкогольного напитка должен на выходе быть с разрывом струи. Шланг не должен касаться ватерлинии.


охладитель, холодильник

Если используется водяной охлаждающий теплообменник, то на него устанавливают резервуар. Емкость объединяет все трубки, жидкость из которых поступает в одну. Резервуар должен быть оснащен воздухоотводом, благодаря которому будет разрываться струя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]