Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Как хранить открытое пиво

Период, сколько хранить открытое пиво, совпадает с указанным для разливного пива. В основном открытое пиво в пластиковой бутылке либо в кегах может сохранять пригодность к употреблению до трех суток. При этом также играет роль, где хранить данный продукт. При помещении в холодильник и поддержании указанной выше температуры обеспечивается срок пригодности около трех суток. В случае хранения пива при комнатной температуре его необходимо употребить на протяжении суток с момента открытия емкости.

Сколько хранится «живое» пиво?

В этом алкогольном напитке присутствуют живые микроорганизмы, оставшиеся после брожения. Оно считается вкуснее и полезнее пастеризованного. Но пивовары варят его в малых количествах и в основном в тёплое время года. Такое производство считается невыгодным: товар быстро портится.

В крепко закупоренной таре оно будет хранится месяц в холодильнике при t +8 о С. Охлаждать пиво при минусовой температуре не рекомендуется: это приведёт к потере оригинальных вкусовых качеств.

Живое пиво — натуральный продукт без добавления консервантов. Чем быстрее его выпить, тем лучше. Если вы решили взять с собой из бара две, а то и три пинты пива, попросите бармена, чтобы он подождал 1-2 минуты, прежде чем закрыть бутылку крышкой. Это позволит углекислому газу вытеснить из горлышка кислород, что положительно отразится на вкусе. Открыв пиво, вы это почувствуете. Но лучше не откладывать — срок годности живого пива короток.

Пиво живое, настоящее

Счастливчиков, которые могут позволить себе наслаждаться настоящим продуктом с пивного завода, совсем немного. Остальным приходится лишь догадываться о том, каков же он на вкус. А что же это за пиво? И чем


оно отличается от того, которое привозят в кегах и продают на розлив?

Как оказывается, отличий достаточно:

  • Возраст
  • Внешний вид
  • Вкус

Пиво со сроком хранения больше семи дней, уже никакое не живое, а даже наоборот. Жизнь из него уходит вместе со временем. Но не только время ?губит?, правильный способ хранения также играет важную роль. Открытое пиво, стоящее в стакане, уже через час будет совершенно иным по вкусу, чем вначале. Если же оно хранится под пробкой ? живет в течение 4 дней, ну а в спокойном состоянии в прохладном холодильнике ? даже целую неделю.

Внешний вид также имеет ряд существенных особенностей. Если налить в бокал классический живой напиток, который не фильтровали и не пастеризовали, то он будет выглядеть запотевшим, а на свету искриться красивым янтарным цветом, иногда и с золотым отливом. Отличительным моментом такого пива является то, что оно играет. Пузырьки в бокале будто исполняют танец, причем значительное время ? около получаса. Что это значит? А все очень просто ? в живом продукте растворен углекислый газ, который попал туда во время брожения.

Ну а какое пиво без пенки? У настоящего она плотная, снежно-белого цвета и держится около 5 минут. И при дуновении никуда не испарится, а только разлетится по стакану.

Ну и, конечно, вкус. Его ни с чем нельзя сравнить! Хотя, как говорят, на любителя. Но ведь разве можно провести параллель между соком, выжатым из свежих фруктов и налитым в стакан из картонного пакета? Одно можно утверждать с уверенностью — распробовав живое пиво, пить бутылочное навряд ли захочется.

Что же делать, если на пивной завод доступа нет, а вкусить глоток нефильтрованного напитка уж очень хочется. В таком случае отличным решением станет пиво в кеге.

Долго ли хранится пиво в кегах?

Один и тот же сорт пива может показаться разным на вкус, если разлить его по кегам, а не более привычным бутылкам или банкам.

Такое пиво продаётся в барах, кафе и в магазинах, специализирующихся на продаже крафтового пива. Даже в открытой кеге пиво не вступает в реакцию с кислородом, поэтому допустимо после вскрытия хранить его не более пяти суток. А в закрытой таре срок годности пива до года.

Если вы купили большую тару любимого пенного напитка и, не рассчитав свои силы, не допили его, то имейте в виду, что после разгерметизации ёмкости пиво желательно выпить в течение 5-ти дней.

Если ёмкость не помещается в холодильник, выберете для неё место подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета

.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до — 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Надежное хранилище — кега

Итак, варится оно по особенным технологиям, при которых вкус хмеля остается неизменным и надолго


сохраняется. А дальше, минуя процесс пастеризации, попадает сразу в кеги. Это металлические бочки разных размеров (некоторые доходят и до 50 л.), которая хранит как алкогольные напитки, так и газированные. И лучшей тары для того, чтобы сохранить такое пиво, не найти.

Почему же она так хороша?

Вот существенные преимущества:

  • Полная сохранность вкусовых качеств
  • Защита от светового воздействия
  • Отсутствие проникновения кислорода
  • Более долгая свежесть пива

Последний пункт является очень важным, так как вопрос о сроках хранения пива в кегах достаточно актуален.

Итак, сколько? Хмельной живой напиток в закрытых кегах хранится целых 30 дней. Ну а если они открыты? Здесь возможны два варианта: в открытых кегах, но под давлением воздуха ? только 10 часов. А вот в случае нахождения под давлением CO², срок хранения увеличивается до 7 дней.

Но все же необходимо брать в расчет, что по истечении этой недели в открытых кегах живой продукт постепенно потеряет всю свою ?живость? и вкус. Поэтому-то так важно соблюдение установленного срока.

И еще одно уточнение: пиво сохранится лучше всего, если место, в котором оно стоит, прохладное и сухое, и температурные скачки в нем не наблюдаются. В противном случае о вышеназванных сроках речи может и не идти. Таким образом, важно соблюдать все нюансы хранения, чтобы живой напиток остался таким, каким вышел из-под руки пивовара.

Долго ли хранится домашнее пиво?

Домашнее пиво совсем не похоже на заводское. Оно содержит в себе ферменты, из-за которых процесс брожения длится гораздо дольше, чем на пивоваренном заводе. Этот процесс не заканчивается и во время хранения.

После разлития пива по бутылкам необходимо создать соответствующие условия хранения. Этим вы значительно продлите срок его годности:

  • разливать готовый напиток желательно в стерильные, тёмные или зелёные (в светлых пиво будет храниться намного меньше) стеклянные бутылки и плотно закупорить;
  • заполненную тару ставить вертикально в ряд. Со временем появится дрожжевой осадок, но благодаря такому положению бутылок, он так там и останется и не попадает в бокал;
  • помещение, где будет храниться напиток, должно быть хорошо проветриваемым и находиться вдали от солнечных лучей. Также необходимо, чтобы оно было сухим;
  • температура в помещении не должна быть ниже 10-12 °C, иначе замедлится или остановится процесс брожения.

Точно сказать о том, сколько хранится пиво, нельзя, но обычно пивовары гарантируют, что оно будет не хуже на вкус и цвет даже через полгода.

Выбирая пиво, помним о главном. Замечания напоследок

  1. Покупая разливное пиво, нужно выяснить срок его изготовления. Эти сведения важны, потому что любимый напиток не сразу поступает к нам на стол, он еще перевозится в кегах, а потом какое-то время хранится в магазине, пока не будет разлит полностью. Чтобы не приобрести тот, который утратил всю


    свою игривость, срок разлива стоит уточнить.

  2. Упаковка, в которую продавцы наливают напиток, должна быть прозрачной. В таком случае хорошо просматривается наличие осадков. И если на дне видны хлопья, это говорит о том, что он просрочен и испорчен.
  3. Как уже отмечалось выше, живое пиво хранится в прохладном месте. А такое место в доме ? холодильник. Ну уж если не в холодильнике, то по крайней мере в том месте, куда нет доступа солнечным лучам. Разлитое в пластик, да и еще в теплом месте пиво быстро потеряет вкус и срок годности. Оптимальная температура для его хранения ? от 0?С до 12?С.

Бутылочное пиво популярно, но все же большинство ценителей этого пенного хмельного напитка отдают предпочтение живому, игривому, разливному. К слову, оно содержит в себе полезные для организма компоненты и соединения. Только вот срок годности его очень ограничен. А сколько дней он составляет в закрытой емкости и открытым, нам уже известно.

Как хранится пиво в стеклянных бутылках?

Если «живое» пиво в крепко закупоренных стеклянных бутылках может хранится только месяц, то пастеризованное пиво простоит гораздо дольше – от 6 до 12 месяцев. Но после вскрытия никакая, даже сама плотная крышка, не сможет обеспечить пиву защиту от кислорода, света и бактерий. Спустя сутки оно ещё сохранит вкус и аромат, но не дольше.

Новые правила хранения пива в 2020 году

Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2021 году ГОСТом.

Основные требования

На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.

Тем не менее, чтобы пиво в кегах хранить длительное время, нужно соблюдать следующие требования:

  • только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
  • запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
  • стабильный температурный режим;
  • хранение в прохладной комнате;
  • затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.

Срок годности по ГОСТу

Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.

Основные положения нормативного документа:

  1. Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
  2. В бутылках спиртное может находиться не больше полугода, однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.

    К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.

  3. Максимальное и минимальное время хранения солодового алкоголя зависит от свойств сорта и производителя. Ввиду этого, покупая продукцию, следует изучать заводскую маркировку, где указана соответствующая информация.
  4. Период годности алкоголя в кегах аналогичен остальным видам упаковки. Так, живое пиво допускается употреблять в рамках 30 суток, а пастеризованное – 30-120 дней. Но в последний вид часто добавляют консерванты, увеличивающий период до 12 месяцев.
  5. Для фильтрованного напитка установлен срок до полугода. Однако если товар не осветлен и имеется осадок, то время снижается до трех дней. При этом не допускается помещение в холодильные установки, т. к. дрожжи умирают.
  6. Пиво, изготовленное дома, часто дозревает в таре, что увеличивает срок годности крафтовой жидкости. Но на общее время влияет соблюдение санитарного минимума и температурного режима.

Посмотрите видео: «Что будет если пить пиво каждый день»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]