Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем особую брутальность и даже некую грубоватость. Но разве для этого французские, немецкие и итальянские виноделы создают свои алкогольные шедевры? Ведь и обычной русской водки тогда хватило бы за глаза и не нужно было бы тратить на бутылку напитка средства, сообразные с ценой небольшой квартирки в глубинке. Давайте вместе разберемся, как правильно пить высококачественный и дорогой вермут, чем его можно разбавить и какие блюда подойдут на закуску.
Как приготовить вермут с соком
Полусладкий сорт вермута «Mondoro» просто создан для того, чтобы смешивать его с апельсиновым соком. Мы же рекомендуем вам вместо сока использовать фреш, который сделает вкус напитка более ярким и насыщенным.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«Mondoro Bianco» | 50 мл |
апельсиновый фреш | 100 мл |
лед | по вкусу |
Пошаговые действия
- В мартинницу выложите несколько кубиков льда.
- Влейте сначала 50 мл «Mondoro Bianco», а затем 100 мл фреша.
- Перемешайте.
Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать
Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам запретить.
Лучшее сочетание
Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.
- Белые сорта вермута, к примеру, «Мартини Бьянко» являются довольно сладкими, но мало горькими. Их можно потреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным, или грейпфрутовым соком и даже с водкой. Главное, подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Благо дело, сегодня есть множество разнообразных рецептов коктейлей.
- С чем пьют красный вермут? Тут тоже широкий простор для фантазии. Его можно разбавить также водой, а можно применить гранатовый или вишневый сок, которые отлично подчеркивают необычный вкус и запах.
- Розовые предпочтительно тоже пить с соками, водой или крепким алкоголем, однако стоит проследить за тем, чтобы градус его при разбавлении не поднимался более, чем на 5% от исходного показателя.
- Сухой вермут, ввиду своей особой крепости и малой удельной доли сахара, пьется немного по-другому. Употреблять его лучше неразбавленным, но можно добавить сладкие соки, к примеру, из маракуйи, манго, апельсинов, яблок, винограда и других плодов.
- Крепкие настойки, как пресловутые биттеры остро нуждаются в разбавлении, в особенности, если речь идет о женской аудитории. Но и мужчины тоже предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.
Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.
Закуска к вермуту
Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.
- К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
- Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
- Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
- С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.
Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.
Как приготовить «Вермут Шампань»
Теперь попробуйте смешать вермут с шампанским. Уверена, что такой микс станет вашим излюбленным, ведь он обладает свойством дарить праздничное настроение. Можно приготовить этот коктейль и с грейпфрутом, который так же хорошо звучит в этом сочетании.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
шампанское | 10 мл |
—«CinZano Bianco»— | 10 мл |
сахар | 10 г |
лимон | 1 долька |
Пошаговые действия
- Заранее охладите бокал для шампанского.
- Сделайте по краю сахарную каемку (вам понадобится не более 10 г).
- Влейте в него 10 мл шампанского, 10 мл «CinZano Bianco» и отожмите 1 дольку лимона
Разновидности вермута
К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.
Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.
Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:
- сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
- белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
- красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
- розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
- горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.
Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.
Как приготовить вермут со спрайтом или швепсом
Это, пожалуй, самый простой и доступный из всех рецептов, и мы предлагаем вам приготовить коктейль со спрайтом (по желанию швепсом) и с вермутом марки «Деласи». Кстати, лайм вы можете смело заменить лимоном. Вкус немного изменится, но не станет от этого хуже.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
спрайт (швепс) | 200 мл |
—«Delasy Bianco»— | 100 мл |
мята | по вкусу |
лайм | по вкусу |
лед | по вкусу |
Пошаговые действия
- Наполните высокий бокал кубиками льда вместе с листочками свежей мяты.
- Налейте сначала 100 мл «Delasy Bianco», а затем долейте сверху 200 мл спрайта.
- Украсьте 1-2 слайсами лайма и веточкой мяты.
Культура употребления вермута
Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.
Существует много способов, как пить вермут
Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).
- Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
- Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
- При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
- Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
- Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
- Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
- Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.
Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.
- Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
- Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).
- Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
- Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
- Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
- Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.
Мартини Биттер
На заметку! Зачастую именно десертные вермуты смешиваются с иными алкогольными напитками – коньяком, водкой, иногда даже джином и абсентом. Как вариант – их можно разбавить безалкогольными напитками (соком цитрусовых, спрайтом, содовой).
Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.
Как приготовить микс «Аладдин»
Этот напиток имеет ярко выраженный вишнево-ягодный вкус благодаря основе из «Marengo Rosso». Он прекрасно освежает в летний знойный вечер и особенно нравится женщинам даже несмотря на то, что вторым ингредиентом является водка.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка с вишневым вкусом | 20 мл |
«Marengo Rosso» | 40 мл |
гренадин | 10 мл |
коктейльная вишня | 1 шт. |
лед | по вкусу |
Пошаговые действия
- В шейкере смешайте 20 мл водки, 40 мл «Marengo Rosso» и 10 мл гренадина.
- Всыпьте туда кубики льда на свое усмотрение и хорошо встряхните.
- Перелейте полученный состав в высокий бокал, используя фильтр.
- Украсьте напиток вишней.
Коктейли с мартини: рецепты
Чаще всего используются Бьянко и Россо. Они прекрасно сочетаются с водкой, тоником, соками, фрешами, ликерами.
Мартини с водкой
Этот коктейль получил широкую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Его приготовление занимает несколько минут. Понадобится 10 мл мартини Драй, 40 мл водки, лед, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока. В шейкере смешивают водку со льдом, добавляют мартини и сок лимона. Выливают в мартинку, добавляют оливку.
Пятьдесят на пятьдесят
Фишка в том, чтобы терпкий вкус можжевельника в джине дополнить легкой горечью полыни от сухого мартини. Пропорции – по 50 мл каждого напитка, в дополнение кладут лед, украшают оливкой или маслиной.
Негрони
Если хочется почувствовать себя итальянским графом или графиней, то стоит обратить внимание на простой и в то же время изысканный рецепт. В широкий бокал насыпают колотый лед, последовательно наливают martini Rosso, джин, Кампари в пропорциях 2:2:1
Теперь осталось медленно перемешать содержимое стакана ложечкой и наслаждаться напитком.
Мартини с шампанским
Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.
Как сделать микс «Золотой лев»
Этот напиток совершенно не зря имеет такое название. Его яркий желто-оранжевый цвет притягивает взгляд и сразу дарить хорошее настроение, ведь в его составе помимо «Delasy Rosso» и водки присутствуют цитрусовые.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 20 мл |
«Delasy Rosso» | 40 мл |
лимонный фреш | 20 мл |
апельсин | 1-2 дольки |
мята | по вкусу |
лед | по вкусу |
Пошаговые действия
- В невысокий бокал с толстым дном выложите кубики из льда.
- Теперь влейте 20 мл водки, 40 мл «Delasy Rosso» и 20 мл фреша.
- Украсьте 1-2 дольками апельсина и листочками мяты.
Коктейль «Идеал»
Состав:
- вермут «Бьянко» – 80 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- тоник – 50 мл;
- виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- лед в кубиках – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все напитки поместите в емкость шейкера.
- Взболтайте в течение минуты.
- Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.
Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.
Как сделать «Эль Президенте»
Этот коктейль особенно любил президент Кубы – Марио Гарсиа Менокал, за что и был назван в его честь. Вместе с вермутом в нем используется ром, что не так уж и удивительно для Кубы. Мы тоже предлагаем вам отведать этот напиток, а приготовить его совсем не сложно.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«Trino Bianco» | 20 мл |
—«Cointreau»— | 15 мл |
золотистый ром | 45 мл |
лед | по вкусу |
апельсин | 1 долька |
гренадин | 3 капли |
Пошаговые действия
- Наполните шейкер льдом.
- Влейте сверху 20 мл «Trino Bianco», 15 мл «Cointreau», 45 мл золотистого рома и 3 капли гренадина.
- Взболтайте содержимое шекера и перелейте его в невысокий бокал, используя фильтр.
- Украсьте долькой апельсина и подавайте с коктейльной трубочкой.
Как правильно подать
Есть несколько нюансов:
- Температурный.
Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом.
- Посудный.
Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.
- Временной.
Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.
Как приготовить «Чарльстон»
Этот коктейль довольно необычен на вкус, поэтому мы предлагаем обязательно приготовить и попробовать его. Говорят, что авторство этого рецепта принадлежит некоему бармену из заведения «Underhill Lounge» в Чарльстоне.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«Oreanda Bianco» | 25 мл |
«CinZano Extra Dry» | 25 мл |
джин | 25 мл |
лед | 100-150 г |
—вишневый ликер— | 25 мл |
«Мараскино» | 25 мл |
цедра лимона | для декора |
Пошаговые действия
- Наполните шейкер льдом (100-150 г).
- Влейте в него 25 мл «Oreanda Bianco», 25 мл «CinZano Extra Dry», 25 мл джина, 25 мл вишневого ликера и 25 мл «Мараскино».
- Потрясите шейкер и перелейте через фильтр полученный состав в охлажденную мартинницу.
- Украсьте его цедрой.
Вермут – что это за напиток?
Вермут дословно переводится как «полынь». Действительно, этот крепкий напиток имеет особенный вкус и аромат, который обязательно нужно распробовать. Этот вид спиртного стоит отнести к вину. Однако оно более крепкое, кроме того, ароматизированное пряностями, травами. В основе может лежать любой вид вина. Вермут не всем приходится по вкусу. Так как полынь является неотъемлемой частью. Для ароматизации используют также другие травы, смолы.
Наибольшее количество качественного вермута произведено в тех же странах, которые могут похвалиться своим вином. Это Франция, Италия. Его изготовлением занимаются во всем мире. Но не везде любят употреблять. Основная причина – незнания культуры его употребления.
История
История появления вермута крепко связано с теориями появления вина. Этот напиток считается таким же древним. Из-за того, что первые упоминания не дают четкой картины развития изготовления, теорий появления много.
Первые попытки сделать вермут приписывают египетским жрецам. Напиток был средством лечения, а не расслабления, поэтому пьянство не распространялось. По словам исследователей, полынное вино даже применяли для лечения чумы, холеры.
Второй вариант появления – изготовление алкоголя Гиппократом. Согласно другим источникам родиной была Италия. В этой стране не только делали самое изысканное вино, но и выращивали полынь целыми полями. Также упоминается Венеция, так как в ней было достаточно пряностей и трав, которые многие столетия использовали при изготовлении вермута.
Сегодня есть доказательства того, что справедливо назвать родиной напитка именно Италию. Первое производство было налажено в городе Турине в 1786 году. Производители с тех пор бережно хранят первые рецептуры, пытаясь сохранить тот самый вкус. Также сейчас распространенный итальянский Чинзанный вермут.
Состав
В состав могут входить самые разные травы, которые производят лечебный эффект, приемлемый вкус и душистость. Первый алкоголь, по одной из версий появления, был изготовлен из белого мускатного винограда. Но в производстве применяют самые разные сорта.
Основная трава, которая и дала название напитку используется при изготовлении в большом количестве и составляет 50% от других специй и растений. Полынь используется альпийская. Ранее применяли самое растение, его стебли и листья. Современные производители ограничиваются готовым экстрактом. Выбор остальных трав обширен, их может быть десяток. Из самых популярных можно назвать мяту, тысячелистник. Также применяется кардамон, мускат, корица, кориандр, бузина, имбирь, зверобой.
Виды
Вид вермута зависит от вина, используемого для изготовления. Напиток тоже может быть белым, красным, розовым. Официально производители используют такое разделение:
- Сухой вермут – чистый напиток содержит менее 4% сахара.
- Полусладкий алкоголь изготавливается из белого вина. Количество сахара уже больше – 10-15%.
- Розовый вермут по вкусу близок и к сладкому, и к полусладкому. Сахара обычно немного больше 15%.
- Сладкий вермут изготавливается из красного вина. Сахара в нем больше 15%.
- Крепкий вермут также называют биттер. Он имеет более горький вкус. Крепость составляет 60%. В отличие от остальных видов биттер пьют после приема пищи.
Итальянский
Итальянский вермут готовят по самым старинным рецептам. Чаще всего это белый сухой напиток, хотя их относят к французскому алкоголю. К Италии же принято относить сладкие, красные вермуты. Крупнейшие производители имеют богатейшую историю.
Внимание! Процесс изготовления вермута может достигать одного года. Минимальный срок – 2 месяца.
Чинзано (Cinzano) – первая фирма, которая занимается изготовлением вермута с середины 18 века по сегодняшний день. Компания из Турина даже имеет свой товарный знак. Копрано – изготовитель, который начал свое существование несколькими годами позже. Однако вкус продукции неповторим. Это горько-сладкое послевкусие спутать с другими напитками нельзя. Белый вермут в конце того же века начала изготавливать фирма Ганча (Gancia).
Французский
Французы и итальянцы уже несколько веков делят пальму первенства в дарении миру этого напитка. Поэтому вермут Франции не менее популярен. У производителей часто можно встретить именно напиток из белого сухого вина.
По одной из легенд еще в 1813 году Жозеф Нуали пришел к изготовлению пряного травяного вина. Целые бочки с винным напитком выставляли на мостах, чтобы природные силы сделали его ароматным и особенно вкусным. До сегодняшнего времени настоящий вермут фирмы, которую основал Жозеф, готовят по особой технологии. Используется виноград пикпуль и клерет. Бочки для выдержи должны быть только из дуба. Названия трав, которые придают вкус, засекречены. Известно, что их 12. Современный вермут готовят только из вин, которые готовились в Эро.
Сладкий
Сладкий вермут называют самым классическим вариантом полынного вина. Горечь слышна совсем немного. Можно распробовать карамель. Полная рецептура натуральных напитков засекречена. Но для приготовления в любом случае используют молодые белые вина. Кроме мяты применяют тысячелистник, карамель, мускатный орех. Именно карамель позволила получить такой цвет. Со временем технология менялась. Поэтому нередко для основы берут уже красный виноград.
Из сладких белых вермутов удачный пример – Стефано Бианко (Santo Stefano Bianco).
Этот вид вермута подают комнатной температуры. Напиток обязательно должен быть открыт за 15 минут до застолья. Стаканы для подачи для подачи должны быть треугольной формы. Чаще всего вермут смешивают с апельсином или другим цитрусом, чтобы получить сладко-кислый вкус. Реже для закуски берут орешки или копченые мясные продукты.
Сухой
Сухой вермут имеет свои особенности приготовления. Его вкус отличается от остальных видов радикально. Напиток всегда имеет белый цвет. Полынное вино более горькое. Помимо полыни в рецепт входит меньшее количество трав, нежели в другие виды. Поэтому эта горечь быстро «растворяется» и становится более тонкой. Самым популярным примером сухого вермута является вермут Мартини экстра драй (Martini Extra Dry), с чем его пить, можно решить путем проб.
Только сухой вермут употребляют в качестве дижестива и аперитива. Из напитков для сочетания используют соки, другой алкоголь. Без добавления других ингредиентов сухое полынное вино подогревают до 12 градусов, только потом употребляют. В качестве закуски принято брать орешки, фрукты.
Крепкий
Крепкий вермут пьют только в небольшом количестве любители крепкого алкоголя. В этом виде напитка самая большая крепость. Поэтому вкус яркий, терпкий, горький, насыщенный. Его принято употреблять после трапезы. Желательно разбавлять льдом или водой.
Совет! Добавлять сок для уменьшения крепости не рекомендуется. Вкус итак «густой» и выраженный. Добавив сок, алкоголь можно сделать слишком приторным.
Лучшей закуской будет лимон, а также питательные мясные нарезки. Не страшно, если сорт мяса будет жирным. Из примеров качественной продукции можно назвать VILLA BLANCA (Вилла Бланко).
Мартини
Мартини – самый популярный производитель, поэтому вопрос о том, с чем пить этот вермут, возникает часто. Из всех производимых видов можно продегустировать более крепкие и насыщенные напитки, так и самые нежные. Особенностей употребления нет. Во многом все зависит от личных предпочтений. Чаще всего в емкость с Мартини кладут лимон, добавляют джин, различные ягоды и фрукты. Реже добавляют вкус, если основной напиток имеет нерезкое послевкусие. В таком случае добавка не заглушает вермут, а помогает раскрыть его букет.
«Мартини Бьянко» рекомендуется употреблять исключительно «сольно» или с добавлением не очень сладких фруктов или ягод. Популярной добавкой считаются маслины и оливки. Для увеличения крепости используют другие алкогольные напитки. Уточнить, с чем пить вермут Бьянко, можно у бармена. Из янтарных вариантов можно приобрести Мартини Россо (Martini Rosso).
Как сделать «Тинторетто»
Сок из граната вместе с вермутом дает очень гармоничное сочетание в этом коктейле. Для этого рецепта мы рекомендуем взять именно «Delasy Rosso», а сок приготовить самостоятельно, если есть такая возможность.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«Delasy Rosso» | 50 мл |
гранатовый фреш | 100 мл |
лед | 200 г |
лайм | 1 долька |
мята | 1 веточка |
Пошаговые действия
- Наполните бокал льдом (примерно 200 г).
- Налейте туда 50 мл «Delasy Rosso» и 100 мл гранатового фреша.
- Размешайте ложкой.
- Украсьте веточкой мяты, 1 долькой лайма и зернами граната по желанию.
Как сделать вермут в домашних условиях – рецепты
Сделать вермут в домашних условиях, который будет максимально похож на настоящий, не сложно. Но применить традиционную технологию не получиться. Рецептура адаптирована для облегчения процесса.
Важно! Для приготовления нужен особый сорт полыни — Artemísia umbellifórmis или absinthium.
Как приготовить вермут в домашних условиях:
- Сперва, следует подобрать вино, желательно белое сухое. Допускается также розовое.
- Далее травы подбираются, настаиваются на спиртовой основе. Вместо виноградного можно взять обычный. Самогоном заменять не рекомендуется.
- Для приготовления эссенции требуется неделя настаивания. Это минимальный срок. Затем жидкость фильтруют.
- Эссенцию смешивают с вином, сахаром, спиртом.
- Жидкость прогревается, снова фильтруется.
- Затем будущий вермут охлаждают до 5 градусов.
Ингредиенты для вермута своими руками в домашних условиях:
- полынь – 60 г;
- чабрец – 20 г;
- тархун, фенхель – по 2 грамма;
- корень аира – 6 г;
- кардамон – 10 г;
- гвоздика – 6 г;
- семена кориандра, ванилин – 4 г;
- сухие цветки бузины – 10 г;
- плоды шиповника, мята – 10 г;
- имбирь – 6 г;
- мускатный орех, майоран, корица, розмарин, тысячелистник, зверобой – по 10 г;
- цедра лимона и апельсина – по 4 грамма;
Для основы:
- вино – 2 л;
- спирт – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- эссенция – 8 мл.
Приготовление по традиционной технологии
Приготовление вермута по традиционной технологии – более трудоемкий и точный процесс, чем домашние варианты для настаивания аналогов напитка. А процесс получения алкоголя по старинной рецептуре имеет много секретов. Так, первые виноделы, приступившие к созданию полынного вина, уделяли много внимания сбору трав, их измельчению, созданию эссенции. Вино тоже применялось не то, что готовится на продажу в чистом виде. Особенно щепетильным был отбор соотношения растений, ведь иногда требовалось меньше грамма для правильного вкуса и тонкого аромата.
Современный вермут, приготовленный по приближенной к традиционной технологии, получают из самых разных вин. Ранее это была смесь белых сортов, или определенный белый сухой вид. Количество травяных ингредиентов тоже сократилось. Вино производят по стандартной рецептуре.
Приготовлению экстрактов при современном приготовлении вермутов тоже уделяют достаточно времени. Виноделы тщательно отбирают травы, в основе всегда лежит полынь. После сбора их нужно перебрать. Затем определяется оптимальная дозировка. Соотношение специй и растений – решающий момент, определяющий вкус будущего напитка. Растительные компоненты измельчают до состояния пудры. Заливают спиртовым раствором. Время настаивания подбирается индивидуально – от 2 недель до 20 дней. Температура в помещении составляет 15-20 градусов. Оптимальные показатели позволяют извлечь из растений максимальное количество масел. Емкости, в которых происходит настаивание, вращают. Этот процесс непрерывный. При этом периодическое перемешивание все равно необходимо.
Во время настаивания растений происходит вытяжка масел. Ингредиенты заливаются водно-спиртовым раствором. Спирт вытягивает масла. Вода – все остальное. После завершения процесса происходит фильтрация для отделения маслянистой жидкости янтарного цвета с резким ароматом.
Далее экстракт смешивают с винной основой. Тут важно соблюдать пропорции. Само вино должны быть очищенным, для этого используют целлюлозу. Сперва, в основу добавляют сахар, потом спирт, затем экстракты. Перемешивание происходит с помощью специального оборудования, очень медленно. Чтобы ароматы не были потеряны, во время вливания в систему оборудования не попадает воздух.
Последний этап – стабилизация. Сначала жидкость замораживают при температуре -9 градусов. На это уходит 10 дней. Далее делается холодная фильтрация. Жидкость становится чистой. Далее будущему вермуту требуется отдых.
Аналог Мартини Бьянко
Мартини – одна из самых известных компаний по производству алкогольной продукции. И одна из старейших. Ее история начинается с 1863 года. Руководил производством в первое время винный мастер. Мало кто знает, что Мартини Бьянко относится к вермутам. Такие сомнения возникают из-за существенного отличия вкуса от напитков, приготовленных по оригинальной рецептуре. В основу Бьянко был положен именно рецепт вермута. Изменения соотношений и выбора ингредиентов привели к тому, что вкус стал непривычно нежным. Полынная горечь стала менее выраженной.
Полной рецептурой вермута Мартини не владеет никто, кроме производителей. Изредка часть ингредиентов раскрывается. Однако приготовить аналог напитка в домашних условиях можно. Для этого потребуется много ингредиентов и терпения.
Ингредиенты для Мартини Бьянко в домашних условиях:
- спирт – 170 мл;
- вода – 50 мл;
- полынь – 4,2 г;
- ромашка аптечная – 2 г;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- цветки черной бузины – 1,2 г;
- кардамон – 1,6 г;
- корица – 1,4 г;
- мускатный орех – 1 г;
- мята перечная –2 г;
- тысячелистник – 3,6 г;
- ванилин – 0,6 г;
- полусладкое белое вино – 1,4 л;
- сахар – 140 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 100 мл.
Важно! Чтобы сделать вермут Бьянко в домашних условиях, кардамон и можжевельник перед смешиванием и настаиванием нужно давить.
Как приготовить вермут Мартини в домашних условиях:
- Сначала готовят эссенцию. Для этого все ингредиенты соединяют (специи и травы). Их заливают водой (50 мл) и спиртом (170 мл). Емкость оставляют в темном месте на 14 дней. Желательно периодически мешать будущую эссенцию.
- После двух недель настаивания жидкость отжимают от трав и специй с помощью марли. Рекомендуется использовать вату для эффективности процесса. Жидкость должна ждать еще 2 суток.
- Далее приступают к приготовлению основы. В вино добавляют спирт (100 мл).
- Готовят сироп из сахара и воды (100 мл), после охлаждения добавляют в вино.
- К этому времени эссенция готова, ее после сиропа добавляют в вино.
- После напиток должен стоять от одного до двух месяцев.
Vino Di Nocino на основе грецких орехов
Приготовленный по этому рецепту напиток имеет отличия от традиционных вермутов. В нем нет полыни, большого количества других трав. Но вкус может выиграть даже у Мартини. Секрет этого алкоголя в использовании орехов, которые ранее применяли для приготовления ликера Ночино. Это напиток родом из Италии. Там есть десятки секретных технологий приготовления. А фишка дижестива в зеленых орехах, которые обязательно нужно собрать в удачное время. Вермут Vino Di Nocino на основе грецких орехов тоже пришел из Италии.
Ингредиенты:
- орехи, оставшиеся после ликера;
- сахар – 200 г;
- спирт виноградный – 200 мл;
- белое сухое вино – 1 л.
Как делать домашний вермут из домашнего вина:
- Орехи залить вином.
- Влить спирт.
- Засыпать сахар.
- Перемешать для растворения.
- Настаивать 2 недели в прохладном месте.
- Настой профильтровать с помощью марли и ватного фильтра.
- Перед употреблением напиток выдерживают, но срок выдержки довольно большой – полгода. Можно настаивать меньше, но вкус может отличаться.
Внимание! Для получения хорошего вкуса нужно со временем путем проб подобрать «свое» вино, корректировать количество спирта, орехов.
Как сделать «Бульвардье»
Этот коктейль можно смело отнести к классическим, тем более, что первое упоминание о нем было найдено еще в 1927 году в книге «Barflies and Cocktails». Обратите внимание, что в качестве основы здесь также взят не белый, а красный вермут.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«CinZano Rosso» | 30 мл |
—«Campari»— | 30 мл |
бурбон | 60 мл |
апельсиновая цедра | для украшения |
лед | 100-150 г |
Пошаговые действия
- В шейкере соедините по 30 мл «CinZano Rosso» и «Campari».
- Теперь добавьте 60 мл бурбона, 100-150 г ледяных кубиков и сильно взболтайте.
- Перелейте в «рокс», используя фильтр.
- Украсьте апельсиновой цедрой.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
- маслины или оливки;
- крекеры и солёные орешки;
- твёрдые сорта сыра.
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
- любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
- любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
- классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
- орешки и солёные крекеры;
- сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
- фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
- сыр и ветчина.
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух вин. Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Как приготовить «Чивас Манхэттен»
Это настолько популярный коктейль, что многие элитные клубы в Лондоне и Нью-Йорке оспаривают право на его авторство. Мы предлагаем не гадать об истории его возникновения, а просто приготовить его. Вы однозначно не останетесь равнодушны.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
«Chivas Regal» | 70 мл |
«Marengo Rosso» | 25 мл |
лед | 100-150 г |
Пошаговые действия
- В шейкере смешайте 70 мл «Chivas Regal» и 25 мл «Marengo Rosso».
- Добавьте по вкусу ледяные кубики (100-150 г).
- Взболтайте хорошенько.
- Перелейте через фильтр в —бокал для виски—.
- Для декора можете использовать обожженную цедру апельсина.
Коктейль «Негрони»
Состав:
- вермут «Россо» – 30 мл;
- джин – 40 мл;
- ликер «Кампари» – 25 мл;
- колотый лед – по вкусу;
- коктейльная вишня – для украшения;
- апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.
Способ приготовления:
- Напитки слейте в емкость шейкера.
- Добавьте лед.
- Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
- Процедите напиток.
- Перелейте в коктейльный бокал.
- Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.
Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.
Другие похожие коктейли
Самым известным и популярным среди вин этого типа является «Martini», который в свою очередь делится на три основных вида: —сухой («dry»)—, белый сладкий («bianco»), красный («rosso»), а также несколько сортов с фруктовыми оттенками. Обычно коктейли с «Мартини» выделяют в отдельную группу, так как эти вермуты обладают особым, характерным только для этой марки вкусом. Самыми популярными среди них являются:
- «Кир Рояль» является французским вариантом известного коктейля «Кир»;
- «Грязный мартини» готовят на основе сухого «Martini», водки и оливкового маринада;
- —«Мартини с оливкой»— на самом деле имеют и другие ингредиенты помимо самой оливки (рекомендуем почитать рецепт и обязательно приготовить этот напиток);
- «Мартини с колой» может показаться необычным сочетанием, более подходящим для —коньяка— или рома, но вкусовые оттенки вас точно приятно удивят;
- —«Мартини с водкой»— имеет множество вариантов приготовления, и отличаются они дополнительными ингредиентами.
Какой из вермутов выбрать для основы микса – это дело вкуса, поэтому предложенное нами разнообразие рецептов коктейлей позволит вам выбрать наилучший, а о своих впечатлениях пишите в комментариях.
Как пить вермут правильно
Правила эти зависят во многом от того, на к какому виду вермута относится напиток. Красные, розовые вина заиграют новыми красками, если их температура находится в диапазоне 14-16 градусов. После откупорки сосуда красные сорта не принято сразу разливать по бокалам. Вкус значительно улучшится, если дать вину постоять открытым. Это происходит за счет обогащения напитка кислородом.
Белые вина подают охлажденными до 8-12 градусов. Алкоголь можно пить в небольшой дозировке, чтобы разжечь аппетит, но не довести до высокой степени опьянения. Пить данный продукт можно в течение дня.
Также существует ряд специфических правил, касающихся употребления вермута:
- вермут возбуждает аппетит, поэтому его желательно употреблять перед приемом пищи;
- не всем по нраву характерный вкус, поэтому допустимо разбавить напиток 1:2 с фруктовым соком или 1:1 с другим алкоголем (любители предпочитают водку, джин или виски);
- сухие вермуты — исключение из предыдущего правила, их обычно употребляют в чистом виде;
- сладкие вермуты бьянко (на белом вине) можно разбавить содовой водой или тоником.
Польза и вред вермута
Целебные свойства вермута были отмечены еще в древние времена. Сначала спиртовой напиток использовали в качестве антисептического средства. Затем, с повсеместным распространением по Европе, вермуту приписывали лечебные, и даже магические свойства. Это было обусловлено обширным составом лекарственных растительных компонентов. С развитием химии как науки полезные свойства вермута были доказаны. В составе напитка обнаружили эфирные масла, органические кислоты, витамины В, С, Р, и множество важных для организма микроэлементов: магний, кальций, медь, железо, марганец и фосфор. Его стали назначать как лекарственное средство при нервном напряжении.
Сейчас вермут нам известен как приятный аперитив, способный улучшить пищеварение, и поднять настроение. Регулярное употребление в небольших количествах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
При простудных заболеваниях напиток используют для облегчения кашля. Вермут и мед подогревают до полного растворения. Затем остужают естественным путем. Полученный сироп принимают по 2 ст.л. 3 раза в день. Мед в сочетании с травами дает организму необходимые микроэлементы, а спиртовая составляющая оказывает разогревающее действие.
Вермут не рекомендуется употреблять:
- детям до 16 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с хроническими заболеваниями;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям на компоненты напитка;
- страдающим алкогольной зависимостью.
Чрезмерное употребление вермута, как и других алкогольных напитков, может привести к серьезным заболеваниям, поэтому всегда важно соблюдать норму. Советуем почитать:
Советуем почитать:
Коктейль «Сгущенное молоко»
Состав:
- вермут «Бьянко» – 50 мл;
- сгущенное молоко с сахаром – 20 мл;
- сливочное мороженое – 100 г;
- черный шоколад – 10 г.
Способ приготовления:
- Мороженому дайте подтаять, не нагревая его.
- Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
- Влейте вермут.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Перелейте в коктейльный бокал.
- Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
- Украсьте напиток шоколадной стружкой.
Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.
Созданы друг для друга
Есть несколько видов вермута, и каждый можно «обыграть» по-своему. Например, мартини Rosso ощутимо сладкий, поэтому его приторность сглаживают солоноватым миндалем или крекерами.
Белый же, если его подать с оливками или твердыми сырами, станет отличным аперитивом. И тот же Bianco заиграет другими оттенками с горьким шоколадом или любыми цитрусами: грейпфрутом, кумкватом, апельсинами или лимоном. Гурманы утверждают, что, когда пьешь его, надо держать за щекой надкушенную дольку мандарина.
Кто-то добавляет в вермут замороженные ягоды – чтобы охладить его, а заодно обогатить вкусовую палитру.
Знатоки еще рекомендуют насыпать в стакан… мелкую крошку репчатого лука, который превратит знакомый вермут в ошеломляющего незнакомца. Тот же эффект достигается с помощью стружки из корня сельдерея.
Нужно ли смешивать
Полынное вино – самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.
Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.
Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.
Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции – Мартиника или Сан-Мартен, – принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.
Рецепты блюд с вермутом
Пикантные блюда с пряным оттенком вермута разнообразят привычный рацион, а также станут ярким украшением праздничного меню.
Морковный суп-пюре с вермутом
Объем готового супа-пюре рассчитан на 4 порции.
Для приготовления понадобится:
- бульон или вода – 1 л;
- свежая морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухой вермут – 2 ст.л.;
- сливки – по вкусу;
- специи и соль – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 360 ккал.
Для данного блюда лучше подойдут специи: кориандр, кумин, мускатный орех, кинза и смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем мелко рубленый лук, чеснок, добавляем специи. Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Вливаем в сковороду с поджаркой вермут и готовим до его выпаривания.
- Морковь шинкуем на крупной терке, выкладываем в поджарку и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль и перец по вкусу, снова перемешиваем.
- В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения.
- Перекладываем поджарку из сковороды в кастрюлю с бульоном и варим на медленном огне 25 минут.
- Приготовленному супу даем время слегка остыть. После чего измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.
- Для более мягкого вкуса в крем-суп добавляем сливки и перемешиваем. Блюдо готово.
- Перед подачей порцию крем-супа украшаем листьями кориандра и семенами льна.
Ризотто с креветками и вермутом
Готовое блюдо рассчитано на 4 порции.
Для приготовления понадобится:
- круглый рис – 200 г;
- отварные креветки – 200 г;
- лук – 1/4 головки;
- рыбный бульон или вода – 1 л;
- сухой вермут – 30 мл;
- оливковое масло – 25 мл;
- петрушка;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность блюда – 370 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем сковороду, вливаем часть оливкового масла. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавляем в сковороду рис, обжариваем в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Вливаем вермут, добавляем любимые специи и готовим, пока вермут не выпарится.
- Рыбный бульон или воду добавляем порциями постепенно, по мере выпаривания.
- Добавляем отварные креветки и готовим еще 5 минут. Блюдо готово.
- Перед подачей ризотто посыпаем рубленой свежей зеленью.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с вермутом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления понадобится:
- любой вид пасты – 250 г;
- отварные морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги) – 250 г;
- сливки жирностью 30% – 180 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухой вермут – 100 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность блюда – 680 ккал.
Для данного блюда подойдут специи: орегано, базилик, смесь перцев, мускатный орех, кориандр.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- В это же время приступаем к приготовлению поджарки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок, соль и специи, чтобы масло стало пряным и ароматным.
- Обжариваем заранее отваренные морепродукты до появления золотистой корочки.
- Вливаем вермут и быстро перемешиваем.
- Добавляем сливки и готовим блюдо на медленном огне около 2 минут.
- Соединяем готовую пасту с поджаркой и перемешиваем. Блюдо готово.
- Пасту подаем сразу по готовности. При подаче украшаем зеленью и поджаренными морепродуктами.
Напитки, которыми можно запивать
Популярные крепленые вина на травах можно не только закусывать, но и запивать. Причем многообразие напитков, посредством которых каждый потребитель сможет открыть для себя новые дегустационные краски, действительно радует. Единственными же вариантами изделий, которые не смешиваются, являются сухие ассамбляжи. Их принято пить исключительно охлажденными в чистом виде.
Белые
Рассматривая варианты того, с чем пьют вермут Бьянко, обратите внимание и на то, как смешивать продукт с другими напитками. Чинзано Бьянко и другие вариации сегмента превосходно сочетаются с лимонадом, тоником, фруктовыми соками и содовой
Красные
Эти изделия лучше смешивать по пропорции 1:2. Они обладают высокой крепостью, ввиду чего их лучше сочетать с грейпфрутовыми, вишневыми, ананасовыми или апельсиновыми соками. Также популярным является смешивание красных представителей сегмента с тониками, содовой и джином.
Розовые
Для данных изделий идеально подходят любые виды соков. При этом они очень редко используются для создания коктейлей на других вариантах алкоголя.
Десертные
Самые колоритные представители в плане органолептических показателей. Их можно смешивать с водкой, коньяком, джином, абсентом и многими другими безалкогольными продуктами, включая содовую, спрайт, цитрусовые соки и прочее. Фактически этот подвид спиртного является самым гибким в плане создания миксов.
Можно ли пить вермут с Пепси
Пепси Кола – это безалкогольный напиток, обладающий уникальным карамельным привкусом, который способен проявить доминирующий характер практически с любым алкогольным изделием.
Примечателен тот факт, что пепси с вермутами сегодня пьют только в Америке, тогда как в Европе это сочетание не прижилось из-за хаотичного привкуса, который далеко не всегда приходится потребителям по нраву. Следовательно, вы можете попробовать дома реализовать данную смесь, но будьте готовы к получению результата, который не будет соответствовать вашим пожеланиям.
Коктейль «Поймай меня»
Состав:
- розовый вермут – 70 мл;
- вишневый сироп – 40 мл;
- ликер «Кампари» – 30 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лайма или лимона – для украшения.
Способ приготовления:
- Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
- Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
- Украсьте лимонной долькой.
Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.
Как правильно употреблять?
Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять
Основные правила:
- Алкогольный напиток можно пить как в чистом виде, так и используя его в качестве основного ингредиенты для приготовления многих коктейлей.
- Чистое крепленое вино обязательно пьют со льдом и из маленьких бокалов.
- Пить вермут необходимо маленькими глотками, без спешки. Употребление его залпом или в быстром темпе считается недопустимым.
- Перед подачей следует обязательно охладить этот алкогольный напиток до 8 – 12 градусов. Чем крепче вермут, тем сильнее он должен быть охлажден.
С чем смешивать?
На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.
Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:
Чем можно разбавить вермут?
Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:
- разнообразные фруктовые соки;
- содовая;
- тоник;
- джин;
- водка;
- коньяк;
- минеральная газированная вода.
Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.
Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание
Закуска
Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.
Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.
В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.
- Розовые вермуты
считаются наиболее универсальными, они идеально сочетаются с морепродуктами, мясом и птицей, а еще их удобно закусывать разнообразными бутербродами и канапе. - К белому крепленому виду
лучше всего подавать нежирные морепродукты, легкие бутерброды, маслины или рыбу. - К красным вермутам
лучшей закуской считается дичь или запеченное мясо. Чем крепче вермут, тем более существенными и питательными должны быть блюда, подаваемые к нему.
Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга
Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой
, то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.
Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.
Если вермут подан к столу, как дижестив
, то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.
При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.
Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:
Коктейль «Трио»
Состав:
- сухой вермут – 50 мл;
- красный десертный вермут – 50 мл;
- джин – 50 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
- Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.
Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.