Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна


Вино, впервые приготовленное до нашей эры, сразу завладело вниманием людей. Его пьют в хороших компаниях, при первом знакомстве, а зимой часто варят из него глинтвейн – теплый, согревающий напиток с пряностями. Планируете приготовить его дома и устроить теплый, атмосферный вечер? Или согреться после катания на горных склонах? Тогда вы уже нашли понравившийся вам рецепт, но какое вино лучше подходит для глинтвейна? В статье вы узнаете, из какого вина напиток получится слаще, что будет подходящим для мясных блюд, а что – для рыбы, и другие интересные вещи.

фото с сайта www.tumblr.com

«Возьмите бутылку вина»… Это понятно, но какого именно?

Кадр из фильма «Розовая пантера 2»

За окном без изменений — по-прежнему холодно, и один из классических и действенных способов отогнать зимнюю хандру — сварить себе согревающий алкогольный напиток. Рецептов в сети полно, но вот вопрос — какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Скажем сразу: однозначного ответа нет, и выбор во многом будет зависеть от твоих предпочтений, настроения и готовности к экспериментам. И ассортимента соседнего винного магазина, разумеется.

Но у нас есть несколько полезных советов о том, как выбрать вино для глинтвейна так, чтобы ты остался доволен результатом. И начнем, пожалуй, с экспертного мнения по этому поводу.

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Глинтвейн готовят на протяжении более тысячи лет, и люди из разных европейских стран всегда делали его с местными ингредиентами своим собственным, уникальным способом, поэтому какого-то единственного, каноничного «самого лучшего» вина для этого напитка нет.

Фото Wokandapix, pixabay.com

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Вайнсток подчеркивает, что, готовя глинтвейн, не стоит уделять слишком много внимания качеству основы. Дело в том, что все тонкие ноты, которые есть в хорошем вине, будут «заглушены» насыщенными специями и сахаром, которые ты добавишь. Поэтому покупка по-настоящему качественного и дорогого вина для глинтвейна — бессмысленная трата денег.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Как пить глинтвейн в бутылках

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат. Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется

Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:

Слишком дешевое и порошковое вино

Процесс нагревания не творит чудес и не способен превратить суррогат в «напиток богов», и мы надеемся на то, что ты это понимаешь. Поэтому, несмотря на то, что брать для глинтвейна дорогое вино нет смысла, покупать самую дешевую бутылку тоже не стоит. В лучшем случае у тебя просто получится невкусное варево, в худшем — рискуешь отравиться.

Остановись на «золотой середине» — купи недорогое вино для глинтвейна, но того производителя, которого ты знаешь, и которое тебе не противно пить «чистым».

Вино с выдержкой в дубовых бочках

Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.

Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.

Фото werner22brigitte, pixabay.com

Сладкое вино

Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.

Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.

Вино крепостью ниже 9% vol.

Хотя такие вина и менее популярны, чем их более «крепкие» собратья, но все же не лишним будет перед покупкой убедиться в том, что понравившийся тебе вариант не подпадает под эту категорию.

Как мы писали выше, при нагревании градус вина немного падает, а согласно установленной немцами норме, крепость глинтвейна не должна быть ниже 7% vol. Так что если хочешь приготовить этот напиток «по всем правилам», обрати на это внимание.

Остатки вина, которое «завалялось» в твоем холодильнике

Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете… скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом. Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся

Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн. Очень важно, из какого вина делают глинтвейн.

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Сорта вин для глинтвейна: список вариантов

От теории переходим к практике. Вернее, к конкретике. Вот подробный (но, разумеется, не полный) список сортов красных вин в алфавитном порядке, которые подходят для основы твоего глинтвейна. Можешь скопировать, распечатать и (по желанию) даже заламинировать.

  • Вранац
  • Гымза
  • Гамэ
  • Дольчетто
  • Каберне
  • Мавруд
  • Мерло
  • Саперави

Баланс состава

https://www.instagram.com/p/BvZQWv6HO9F/?utm_source=ig_web_copy_link

Определившись с выбором вина, можно переходить к подбору остальных компонентов.

Константа глинтвейна, в том числе приготовленного в домашних условиях, – это гвоздика, корица и сахар, кроме самого вина, разумеется. А вот остальные добавки – это дело вкуса. По желанию добавляют мед, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, лакрицу, мяту, анис и даже черный перец, кусочки лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Можно не бояться перенасытить вкус. Более того, иногда бывает трудно остановиться, добавляя все новые составляющие. В разогретом состоянии и на винной основе это не может быть не вкусно.

В случае же, если винный вкус уже немного приелся, его можно разнообразить добавлением рома или коньяка. А в основной состав еще часто входит очищенная вода.

Еще один полезный совет по выбору подходящего вина

Даже в специализированных магазинах не принято отводить специальные стеллажи под вино для глинтвейна. Но это не значит, что ты не можешь попросить сотрудника магазина помочь выбрать правильное вино.

Продавцы знают ассортимент, а также, как правило, разбираются в тонких различиях и букетах различных видов вин. Эти нюансы влияют на вкус, количество и тип комбинаций специй, которые ты используешь.

Поэтому лучше купить как минимум три бутылки — одну для дегустации при выборе специй и две для приготовления стандартной партии глинтвейна. На всякий случай напомним, что в поисках своего идеального рецепта согревающего напитка не стоит забывать о мере выпитого, иначе рискуешь столкнуться с похмельем.

Для компании

Напиток готов для употребления. Для полноты картины и создания подходящей атмосферы глинтвейн лучше разливать в бокалы с толстыми ручками и на ножках. Подавать к нему угощение не обязательно. Напиток получается более, чем насыщенным, и не требует дополнительной закуски. Но если в процессе хочется перекусить, то прекрасную компанию глинтвейну составит легкая выпечка, мало сладкие фрукты, нарезанная тонкими ломтиками вяленая колбаса с острым вкусом или сырная тарелка.

Самое главное – это определиться, из какого вина лучше делать глинтвейн. Строгих правил для выбора нет. Но информация на эту тему поможет приготовить именно то, что придется вам по вкусу, а также менять состав в дальнейшем, свободно экспериментируя.

Можно ли делать глинтвейн из белого вина?

@machina_eats

Хотя красное вино считается более традиционным для употребления в подогретом виде со специями, белый вариант тоже неплох. Но есть несколько важных отличий, о которых нужно знать.

В отличие от красного вина, которое нагревают до 70°C, температуру белого не рекомендуется поднимать выше 50°C. В противном случае вино потеряет свой вкус.

Вторая особенность такого глинтвейна заключаются в том, что повышение температуры заставляет белые сорта становиться кислее, поэтому некоторые советуют использовать при готовке больше сахара или меда, чем в случае с красным вином.

Какое белое вино взять для глинтвейна? Вот несколько вариантов.

  • Пино-гри
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Шардоне

Жаждешь попробовать, как это на вкус? Вот три рецепта на выбор!

История и современность

Пить горячее вино человечество начало очень давно. Еще в Средние века в странах Европы оно стало главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда для его приготовления использовали, в основном, красное сухое. А для ароматизации — корень галангала, растения-родственника имбиря, которое завозили из стран Юго-Восточной Азии. Уже позже на смену ему пришла целая смесь приправ: корицы, кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок. Кроме того, горячее вино начали подслащивать — медом или сахаром.

С тех пор наука и искусство приготовления глинтвейна ушли далеко вперед. Сегодня его повсеместно варят как из красного, так и из белого вина. Экспериментируют с составом добавляемых пряностей. Разбавляют другими алкогольными и безалкогольными напитками. Добавляют всевозможные фрукты. Неизменным остается одно: готовя глинтвейн, вино ни в коем случае нельзя кипятить.

Классический глинтвейн на белом вине

@anastasiyushka

Ингредиенты

  • Сухое белое вино (бутылка)
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 бутонов сушеной гвоздики
  • Палочка корицы
  • 1/3 лимона

Налей вино в кастрюлю, добавь корицу и гвоздику, а также порезанный кружочками лимон без цедры (не забудь перед этим его тщательно вымыть). Нагревай до 50 градусов, постоянно помешивая, затем дай напитку настояться около 20 минут, и только потом добавляй сахар.

2Глинтвейн – ТОП-7 домашних рецептов

Такой ароматный и очень пикантный напиток из вина легко создать и в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь простые рецепты и пряные компоненты.

Классический рождественский глинтвейн

Ароматный, простой и легкий в создании глинтвейн по старинному немецкому рецепту никого не оставит равнодушным! Для создания понадобятся:

  • Имбирь
  • Анис
  • Вода – 3⁄4 л
  • Апельсины – 2 шт.
  • Гвоздика
  • Чай черный – 1 ст.л.
  • Зеленое яблоко – 2 шт.
  • Кардамон
  • Натуральный мед – 200 г
  • Чай каркаде – 1 ст.л.
  • Корица
  • Красное вино – 3⁄4 л
  • Орех мускатный

Приготовление:

  1. Для начала, нужно вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипящую жидкость все пряности по вкусу, а также два вида чая. Довести пикантную массу до кипения.
  3. После закипания, в массу нужно влить вино и рубленные фрукты.
  4. Не доводя жидкость до кипения, нужно убрать пряный глинтвейн с огня.
  5. Подавать лакомство с домашними пряниками.

Ароматный шоколадный глинтвейн

Очень густой и насыщенный во вкусе глинтвейн отлично дополнит разнообразные сладости и пряники. Для такого шоколадного лакомства стоит подготовить:

  • Вино из фруктов- 0,7 л
  • Шоколад черных сортов – 500 г
  • Розмариновые иглы – 1 стебель
  • Какао – 200 г
  • Анисовые звезды – 8 шт.
  • Клементины – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Пудра сахарная – 400 г
  • Коричные палочки – 2 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Вскипятить воду. Всыпать в жидкость какао, пудру и весь набор специй. Всыпать кубики шоколада и довести смесь до полного растворения сладости.
  2. Снять напиток с огня и взбить.
  3. Добавить в шоколадный напиток розмариновые иголочки и рубленные дольки клементин.
  4. Оставить массу настояться на четверть часа, после чего – влить винный напиток и ещё раз прогреть напиток.
  5. Подавать слегка теплым.

Глинтвейн скандинавский

Оригинальный напиток отлично согреет морозными зимними вечерами и хорошо расслабит. Для его создания нужно запастись такими компонентами:

  • Миндаль – 160 г
  • Портвейн – 750 мл.
  • Пикантная мадера – 750 мл.
  • Элитный бренди – 1⁄2 стакана
  • Кардамона – 15 шт.
  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Сахар – 230 г
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • Шерри – 750 мл.
  • Изюм – 190 г
  • Лимоны – 3 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты, кроме кусочков сахара и бренди, сухофруктов и орехов. Довести ароматную смесь до очень горячего состояния.
  2. На шумовку всыпать сахар и обильно полить компонент бренди. Поджечь бренди и вытопить смесь в напиток.
  3. Нарубить лимоны и снять жидкость с огня.
  4. Готовый напиток посыпать орешками и темным изюмом.


Болгарский глинтвейн

Очень простой напиток из минимума компонентов порадует кисло-сладким вкусом и невероятным пряным шлейфом. Для его создания нужно:

  • Лимоны – 1 шт.
  • Горошки черного перца – 30 шт.
  • Коричные палочки – 20 г
  • Сахар – 200 г
  • Вино – 750 мл.
  • Яблоки – 200 г
  • Гвоздичные звезды – 10 шт.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты с нарезанными фруктами и отправить на огонь. Довести напиток до горячего состояния и процедить.
  2. Готовый напиток украсить долькой цитруса.


Глинтвейн из белого вина

Напиток готовят не только из красного, но и нежного белого вина. Для создания такого лакомства нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Вино белое – 750 мл.
  • Изюм светлых сортов – 7 ст.л.
  • Гвоздичные палочки – 10 шт.
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Ром белый – 250 мл.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Лимоны – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Сперва, нужно замочить определенное количество изюма в роме.
  2. Через полчаса можно приступать к приготовлению напитка.
  3. Нарубить цитрус и залить вином. Довести смесь до горячего состояния, после чего – всыпать пряности и оставить на 5 минут.
  4. Далее, нужно влить в процеженный напиток ром с изюмом и – подавать.

Английский глинтвейн

Вкусный и пряный напиток с медом отлично оттенит сладости и фруктовую нарезку. Для его приготовления нужно:

  • Яблоки сладких сортов – 1 шт.
  • орех мускатный
  • Коньяк элитный – 2 ст.л.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мед натуральный – 150 г
  • Перец черный
  • Гвоздичные палочки – 15 шт.
  • имбирный корень – 1⁄2 ч.л.
  • Вино красных сортов – 750 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить фрукты и залить вином. Прогреть, после чего – добавить специи и томить напиток четверть часа.
  2. Добавить мед и коньяк и снять напиток с огня. Разлить по бокалам.


Нежный глинтвейн с апельсинами

Очень нежный и деликатный напиток с томным сладким послевкусием. Для его создания нужно подготовить:

  • Коричные палочки – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Вино белого сорта – 750 мл.
  • Вода – 1⁄2 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздичные палочки – 3 шт.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Вскипятить воду и добавить круги апельсинов.
  2. Всыпать пряности и сахар, добавить вино и довести напиток до горячего состояния.
  3. Подавать теплый глинтвейн к столу.

Такое простое и очень пикантное лакомство можно легко приготовить на домашней кухне. Немного фантазии и… напиток готов!

Белый глинтвейн с лимоном и медом

@westelmgranville

Ингредиенты

  • Белое сухое вино (бутылка)
  • 2 дольки лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона сушеной гвоздики
  • Мед по вкусу

Очисти лимон от цедры и вместе со всеми остальными ингредиентами положи в кастрюлю, а затем, так же как и в классическом рецепте, нагревай, постоянно помешивая.

После того, как глинтвейн настоится, процеди и разлей по кружкам с толстыми стенками (чтобы он дольше оставался горячим).

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Гламурный белый глинтвейн с апельсином и коричневым сахаром

@thedailydrinker.co.uk

Ингредиенты

  • 0,5 литра белого вина
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 апельсина
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1/2 ложки кориандра
  • 4 коробочки кардамона

Отожми сок из апельсинов и смешай его в кастрюле с сахаром и пряностями.

Включи медленный огонь и помешивай до полного растворения сахара.

Далее нужно медленно ввести вино, перемешать и нагреть до 50 градусов. Потом снимаешь с огня, процеживаешь и наслаждаешься!

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Не бойся экспериментировать

Подогретое вино — это замечательно, но ты в курсе, что пряности для глинтвейна хороши и с другими алкогольными напитками?

Например, саке, виски и большинство сортов пива прекрасно сочетаются с традиционными специями, а ром, бурбон, коньяк и сидр идеально подходят для экспериментов с ванильными пряностями.

Нагревать и смешивать с медом и специями можно также медовуху, бренди и даже водку (если интересно — погугли рецепт карамбули).

  • Автор: Мария Минаева
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]