Алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах


Содержание алкоголя в кефире

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

Пить или не пить

По опубликованным данным наркологов Института профилактики, после употребления кефира показания алкотестера могут быть различными. Они могут быть положительными при употреблении продукта со сроком годности в несколько дней и составлять до 0,2 промилле, но через 20-30 минут показания прибора снижаются до 0. Сколько спирта в кефире можно обнаружить, зависит от количества употребленного напитка и срока его заквашивания. При этом отмечены внешние признаки опьянения, как после алкоголя больших концентраций. К ним относят покраснение глаз, расстройство вестибулярного аппарата, отражающееся в неуверенной походке. Бессвязная речь, как после алкоголя, не наблюдаются.

Не следует забывать, что все хорошо в меру, а кисломолочные продукты из-за процессов брожения все же содержат алкоголь. Сколько градусов содержит кефир, зависит от даты его изготовления, условий транспортировки и хранения. Если, к примеру, выпить за 1 прием несколько литров кефира со сроком годности более 4-5 дней, то результаты медицинского освидетельствования будут положительными.

Употребление кефира не приносит никакого вреда здоровью. После его употребления совершенно не требуется, как после приема алкоголя высокой концентрации, восстановление функций головного мозга, почек, печени, нервной системы человека.

Надо ли пить кефир и сколько алкоголя он содержит – эти вопросы занимают многих любителей этого напитка. Все зависит от наших привычек и предпочтений.

Употребление его не навредит здоровью, а полезные микроэлементы организмом усваиваются значительно лучше, нежели из молока.

Перекисший продукт легко определяется по внешнему виду: он становится неоднородным, в нем образуются комки, содержание спирта значительно увеличивается. Свежий и вкусный кефир принесет здоровью только пользу.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Содержание алкоголя в кефире и квасе

Производство кефира

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Дополнительные правки

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября. Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%—0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования. При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Всеми любимый напиток

Это напиток, который обожает практически каждый человек на планете, даже многие дети в восторге от этого вкусного, ароматного и пенистого коктейля. Однако многим интересно, а сколько алкоголя в квасе, можно ли употреблять его людям, находящимся за рулем, борющимся с алкоголизмом и не опасен ли он для детей.

Стоит отметить, что в давние времена в этом ободряющем питье содержался достаточно большой процент алкоголя. Кстати, отсюда и пошло слово «квасить», что означает употреблять спиртные напитки. Но вот после того, как была изобретена водка, содержание алкоголя в квасе значительно уменьшилось и на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность испробовать на вкус как безалкогольный, так и слабоалкогольный квас. И в домашнем квасе может содержаться спирт, а может и не быть ни капли алкоголя.

Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.

Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Водка (сортировка) – 1 л.
  • Листья мяты (мелисы) – по вкусу.

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Цедра лимона – 5-10 гр;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
  2. Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
  3. Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.

Настойка с мёдом из красной рябины


Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной рябины – 500 гр;
  • Хороший коньяк – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
  2. Засыпать в стеклянную посуду.
  3. Влить коньяк.
  4. Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
  5. Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
  7. Дать напитку созреть в течении месяца.

Рябиновая настойка на спирту

Классический рецепт настойки. Вместо спирта можно использовать и самогон хорошо чищенный. Алкогольная основа должна быть не крепче 45 градусов, сок рябины в процессе настаивания снизит крепость готового продукта.

Состав:

  • Рябина – 3 кг ;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт – 1 л.

Приготовление:

Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.

Может ли водитель опьянеть от кефира и кваса?

Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.

Может ли водитель опьянеть от кефира и кваса?

Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли «напиться» кефиром, смотрите в следующем видео.

Чтобы обеспечить безопасность движения, специально для водителей были разработаны очень строгие правила. В них предусмотрено определенное количество процентов этилового спирта в крови, при котором водителю разрешается находиться за рулем. Вполне естественно звучит вопрос о наличии процента алкоголя в кефире, ведь этот напиток разрешен даже детям.

сколько процентов алкоголя содержится в кефире

Водителей волнует вопрос, имеется ли в нем то количество спиртного, на которое может среагировать алкотестер. Федеральным законом, с 2013 года, было установлено минимальное содержание спиртного в крови. Его превышение определяется в зависимости от количества этанола в организме. Допустимая концентрация не должна быть более 0,16 промилле при выдохе. Эта цифра обозначает содержание в крови спиртного равное 0,34 промилле. Итоги измерений зависят от самых разных факторов:

  • температура;
  • индивидуальной концентрации спиртного в человеческом организме;
  • массы тела;
  • генной предрасположенности;
  • физиологических особенностей.

Влияние кефира

После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:

  • автолюбителей;
  • молоденьких мамочек;
  • женщин в период беременности.

Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:

  1. Спиртовое.
  2. Кисломолочное.

Содержание алкоголя в кисломолочном продукте

Если брать за основу теоретические расчеты, то в молоке содержится столько лактозы, сколько необходимо для достижения 2% крепости напитка. Однако некоторая часть лактозы, благодаря работе бактерий, становится молочной кислотой. Чтобы началось спиртовое брожение необходимо соблюдать соответствующую температуру. Ее минимум составляет 18 градусов, а максимум может доходить до 30 градусов. Но, при этой температуре никто не будет хранить кисломолочные продукты. Именно поэтому алкоголем становится очень малый процент лактозы. Если полностью соблюдать установленные стандарты, правильно хранить кефир, то содержание алкоголя в напитке будет:

  1. Трехдневном – 0,6%
  2. Двухдневном – 0,4%
  3. Однодневном – 0,2%

В детском питании используется только однодневный или двухдневный кефир.

Откуда появляются панические настроения

Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты. В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма. Это может привести к деградации населения в той или иной степени.

Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.

Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.

Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.

Можно ли пить кефир водителям автомобилей

Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо:

Употреблять лишь свежий кефир, соблюдая правила его хранения. Если он будет находиться при температуре, превышающей 18° C, более четырех часов, количество этилового спирта в кефире сильно увеличивается. Если необходимо совершить поездку, лучше воздержаться от приема кефира. Прежде чем оказаться за рулем, после выпитого стакана кефира, необходимо прополоскать рот, и хорошо почистить зубы. На выпитый стакан кефира, если провести измерения через несколько минут, алкотестер может определить 0,3 промилле. Это связано с тем, что практически любой алкотестер проводит анализ выдыхаемого воздуха. В эти минуты, происходит увеличение концентрации паров этилового спирта. Но, говорить о состоянии опьянения не стоит, желудок просто еще не успел впитать выпитый напиток. Из практики известно, что после истечения 15 минут, алкотестер покажет нулевое значение промилле

Поэтому очень важно в это время не столкнуться с инспектором ГИБДД

В итоге всего вышесказанного, можно смело утверждать, что прием кефира или кваса в небольших количествах не создаст никаких серьезных последствий. Содержание спирта настолько мало что это никак не отразится на показаниях алкотестера. Только если выпить сразу более трех литров кефира или полтора литра кваса, можно наблюдать превышение степени алкоголя, который может оказаться в крови.

alkonavt.net

Общие моменты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (Москва)

+7 (Санкт-Петербург)

8 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и !

Квас, как и кефир, содержат этанол. В кефире и квасе заводского производства его показатель может быть определен точно. Он равен менее 0,5% для свежего кефира, и 0,7–2,6 для кваса.

Домашний квас может быть изготовлен по одному из множества рецептов, концентрация этанола может различаться и определяется она только приблизительно.

В любом случае не стоит садиться за руль немедленно после потребления кефира или кваса, требуется выждать полчаса. Не рекомендуется пить значительное количество любого из этих напитков за час до поездки.

Важные понятия

КвасЭто напиток традиционного типа с кислым вкусом. При его производстве пользуются процессом брожения. Его получают посредством брожения (ключевой процесс для его изготовления), основными компонентами выступают солод и мука. В качестве добавок выступают мед и ароматные травы. Кроме того, квас может готовиться из ягод, фруктов и свеклы. Этот напиток может не только употребляться самостоятельно, но и служить основной для приготовления различных известных русской кухне холодных похлебок
КефирЭто кисломолочный напиток, который производят посредством брожения, спиртового или кисломолочного, из коровьего молока, цельного или обезжиренного с помощью кефирных грибков, то есть симбиотического соединения различных микроорганизмов, в том числе уксуснокислых дрожжей и бактерий и молочнокислых палочек и стрептококков. Напиток может содержать небольшое количество углекислого газа
АлкогольХимическое соединение, также известное как этиловый спирт либо кратко этанол. Оно имеет формулу С2-Н5-ОН и содержится в спиртных напитках, которые сами иногда для краткости обозначают словом «алкоголь»
ПромиллеЕдиница измерения концентрации вещества, имеющая значение в одну тысячную, то есть равная одной десятой процента. Ее весьма частое использование — для обозначения доли алкоголя либо в крови , либо в выдохе человека. Для выражения промилле служит значок ‰

Допустимая норма в выдыхаемом воздухе

В настоящее время в России допускается содержание алкоголя в выдохе человека в 0,15 мг/л, что составляет 0,356 промилле.

Действующая правовая база

Нормативные акты, имеющие отношение к рассматриваемой теме, это:

  • закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения»;
  • приказ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»;
  • ГОСТ 31494-2012,относящийся к квасу.

Наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, если у водителя такое случилось впервые, определяется согласно Кодексу об административных нарушениях.

Если он допускает аналогичное нарушение в течение года, то это квалифицируется как уголовное преступление, за которое его наказывают в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Вино

Этот виноградный напиток, пожалуй, один из самых популярных презентов на все случаи жизни. У всех разные предпочтения, но бытует мнение, что женщины предпочитают сладкие и игристые вина. В таком случае идеально подойдет Рислинг. В нем есть пузырьки как в шампанском, но оно не газируется. Производится в Германии из винограда сорта Рислинг. Имеет красивый розовый оттенок, а также в нем можно уловить нотки персика, цитрусовых и яблока.

Также вы можете сделать выбор в пользу элегантного Просекко. Итальянское игристое “Belstar Prosecco” отлично подойдет для романтического ужина. Оно прекрасно сочетается с легкими закусками, паштетами, коктейлем из морепродуктов, сыром, лососем, спаржей, ветчиной.

Еще стоит отметить сладкое вино “Cuvee Clarisse”. Оно обладает приятным букетом из ароматов меда, абрикосов и карамели. Вкус свежий и приятный, который после сопровождается легким послевкусием засахаренных фруктов.

Хорошее сочетание или нет

Достоверно неизвестно, что именно вдохновило императора придумать такое сочетание, потому что вкус лимона не позволяет вкусу благородного напитка полностью раскрыться. Обычно лимонной долькой заедают водку или текилу, чтобы перебить запах спирта и неприятную горечь, которые есть в этих алкогольных напитках.

Истинные ценители коньяка всегда употребляют его без закусок, ведь только так можно ощутить весь букет ароматов, которые годами зрели в этом напитке.

На родине, во Франции, коньяк пьют, разогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Бокал коньяка часто сочетают с чашечкой кофе, которую пьют вначале, а затем следует коньяк и выкуривается сигара. Этот порядок устанавливается по французскому правилу трех «С»: кофе, коньяк, сигары (café, cognac, cigare). Однако, его стоит соблюдать, только если вы планируете выпить 50-100 г коньяка. К застолью с коньяком можно подобрать и более содержательные закуски.

Коньяк все больше завоевывает рынки России. Все коньячные дома Большой Четверки представлены в нашей стране. Хеннесси пока лидирует, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье сражаются за свою долю. В битве за рынок участвует также много небольших домов, таких как Камю, Деламен и Отард, каждый со своими первоклассными коньяками.

На самом деле не так уж важно, что говорят эксперты о закуске того или иного алкогольного напитка. Здесь больше играет роль личный вкус, поэтому если вы испытываете удовольствие, проглотив дольку лимона с сахаром после бокала коньяка, то продолжайте это делать, несмотря на советы профессионалов

Ваш Нарколог предупреждает: Кефир и квас для водителей

Выпитый стакан кислого молочного продукта или кваса повышает в крови уровень алкоголя. Градусы напитков увеличивают показатели алкотестера. Простое исследование среди мужчин весом 80 кг выявило следующее: уровень промилле повысился до 4 после кваса, кефир дал показатель − 2, пиво безалкогольное − 0. Наличие в крови этанола не отразилось на состоянии мужчин.

Повторное тестирование, проведенное через четверть часа, показало 0 промилле. Этого времени оказалось достаточно для расщепления и переработки вещества организмом. Для тех, кто собирается за руль, существует простая рекомендация: отказаться от этих напитков или пить за 15 минут перед поездкой.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

«Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя», — говорит эксперт

Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

«Прежде всего — 0,3 ‰ . Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные», — поясняет эксперт.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков — Лидский квас «Тёмный». В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта — 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного «усилить» напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный «усиленный квас». Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр «усиленного кваса» и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились).

Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Предлагаем ознакомиться: Бисептол и алкоголь: совместимость, можно пить или нет

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта

Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • Тан;
  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Содержание алкоголя в кефире и квасе

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Содержание алкоголя в кефире будет разным, в зависимости от его разновидности. Но этанол отмечается в любом виде кефирного продукта, независимо от его жирности, фруктовых добавок и наличия бифидобактерий.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01—0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: