Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.
Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.
Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?
Сахар
Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:
- в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
- в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.
Пропорции для добавления следующие:
на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.
Глюкоза
Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:
- порошок или декстроза;
- таблетки;
- водный раствор в ампулах.
Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.
- Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
- Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
- Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.
Фруктоза
Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:
1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.
Мёд
Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:
- продукт должен быть свежим и жидким;
- его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
- сироп вымешивают до полного растворения мёда;
- доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
- на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.
Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.
Пищевой глицерин
Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.
Аскорбиновая кислота
Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.
Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.
Лимонная кислота
Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.
- При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
- При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.
Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!
Роль глюкозы в самогоноварении
Важно понимать, что добавление глюкозы в самогон решает такие вопросы:
- Смягчить домашний самогон.
- Сбалансировать не только его вкус, но также и послевкусие во рту.
- Применение этого способа достаточно бюджетно.
- Можно выбрать любую доступную форму глюкозы, которая может быть в виде порошка, приготовленного раствора или таблеток.
Правда, помимо этого, также для смягчения спиртного напитка опытные самогонщики используют:
- Сахарный песок.
- Фруктозу.
- Мед любых сортов.
- Глицерин пищевой.
- Для улучшения вкуса используют кислоты – аскорбиновую и лимонную.
- Также в некоторых случаях используют пищевой глицерин. Но, данная добавка не способна изменить органолептических свойств и состава, а просто маскирует некоторые вкусовые огрехи.
Смягчение самогона
Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе
Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях
При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:
- Свежий лимон. Не замороженный, не гнилой, не перемороженный, а действительно свежий, с приятным запахом, желтой корочкой без пятен. Сделать нужно следующее. Взять банку на 3 л. Порезать половину лимона кружочками. После того, как нарезали, нужно их поместить в самогон и плотно закрыть сосуд. Ему необходимо настояться в течение 7 дней. После этого можно пробовать. Дёшево и очень вкусно.
- Еще один компонент, который поможет смягчить вкус ? это мускатный орех. Данный продукт придает алкоголю нежный и слегка жгучий вкус. Все что вам нужно, это выстоять напиток с использованием мускатного ореха не меньше двух недель.
- Также хорошо влияют на вкус напитка цитрусовые, а точнее, корочки от них. Они придают горьковатый и ароматный вкус. В домашних условиях можно использовать корочки от любых цитрусовых, что подешевле, или те, что вам нравятся. Настаивать такую смесь нужно в течение двух недель. При этом обязательно нужно плотно закрыть банку.
- У каждой хозяйки всегда есть под рукой черный перец. Он делает самогон жгучим. В этом случае, нужно взять трехлитровую банку, бросив в нее 6-7 горошин перца. Настаивать все при комнатной температуре.
- Всем известен жженый сахар. Из всех вышеперечисленных продуктов он придает особо приятный вкус. На трехлитровую банку алкоголя нужно взять 2-3 кубика такого сахара. Бросить их в емкость. Настаивать в течение двух недель.
В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону
Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок
Что такое декстроза для самогона?
Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.
Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.
Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.
Процесс приготовления и необходимые пропорции
Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.
Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:
Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку
Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром
Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.
Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.
Что улучшит вкус самогонки?
Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.
Улучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки
Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.
Что придаст спиртному приятный вкус:
- Повысить качество алкоголя можно, подвергнув его дополнительной перегонке. Вторая дистилляция — это путь к улучшению вкусовых характеристик напитка. Если второй раз перегнать самогон через аппарат, то можно добиться неплохих результатов — повыситься крепость напитка и улучшится его качество. Также пропадет неприятный запах и привкус горечи.
- Различные рецепты говорят о том, что улучшить вкус напитка помогут ароматизаторы. Вещества, которые обладают специфическими запахами, могут значительно улучшить качество алкоголя. Ароматизаторы добавляют в сухопарник, проходя через который дистиллят приобретает мягкий и приятный вкус. Его легко пить, а послевкусие отсутствует полностью.
- Для самогона не последнее значение имеет аппаратура. Если прибор для дистилляции не отличается высоким качеством, то вкус и запах напитка нельзя будет назвать приятным. Устройство для выгона дистиллята обязательно должно быть оснащено сухопарником, барботером, системой охлаждения и т. д. Если же прибор старый, то его можно модернизировать, но наиболее крепкий алкоголь можно получить, используя ректификатор.
- Придать самогону приятный вкус и запах поможет дополнительная очистка. Ее проводят в несколько этапов, используя различные фильтры и приспособления. Некоторые винокуры пропускают дистиллят через фильтр-кувшин, другие изготавливают приспособления для очистки своими руками. В качестве фильтра можно использовать таблетки активированного угля, молоко, белок яйца и кристаллы марганцовки. Даже хлеб может избавить самогонку от привкуса и запаха, улучшить ее аромат и убрать горечь.
Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.
Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.
Как изготовить чистый, мягкий самогон
Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.
Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:
- Тщательно выбирать рецепт браги, так как количество сопутствующих веществ при брожении на прямую зависит от состава. Если используются бобовые культуры, картофель, то результатом станет хороший выход конечного продукта, но его придется специально очищать, в том числе применяя повторную дистилляцию;
- Выбирать качественное оборудование для перегонки. В системе должны предусматриваться специальные устройства, например, улавливатели, отстойники, дефлегматор и так далее. Эти элементы будут способствовать устранению ряда химических веществ еще в процессе перегонки. Самодельные агрегаты не всегда являются равноценной альтернативой аппарата промышленного типа, тем более, не сравнить современные системы, включающие ректификационную колонну, приборы для контроля процесса дистилляции;
- Очищение, ароматизация. Просто разбавить раствор сахаром, добавить глицерин, ароматизатор – недостаточно для того, чтобы улучшить вкус напитка. Необходимо предварительно провести правильную очистку, что будет полезным мероприятием не только для аромата, но и для здоровья, так как многие примеси являются вредными для организма. Только после тщательного очищения, можно приступать к преображению самогона, а именно к его ароматизации натуральными компонентами, готовыми концентратами или оставить его в первоначальном виде.
Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.
Основные моменты
На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.
Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.
Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.
Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.
Важные моменты
Для домашней водки или самогона, смягчение крайне необходимо, даже если напиток будет очень качественным. Такая методика позволяет убрать резкие запахи и грубые вкусы, которые многим людям не по вкусу. Как может показаться на первый взгляд, получения напитка и его смягчение в условиях дома – это сложная процедура. Но все что потребуется – самогонный аппарат, немного знаний и использование описанной техники.
Дополнительно для получения мягкости потребуется выполнять правильно перегонку, а также использовать разные добавки. Кроме того, существует ряд причин, которые могут повлиять на качество алкоголя, его мягкость и вкус. К ним нужно отнести следующие:
- Правильный подход к выбору и производству браги для самогона. К примеру, горох или картошка позволят получить много алкоголя на выходе, но его потребуется повторно перегонять, а также обязательно смягчать его вкус.
- Использование качественного куба для перегонки. У нормального аппарата должен быть дефлегматор или сухопарник, такие элементы позволят забрать вредные примеси и вещества, что в итоге даст чистый напиток, с более-менее мягким вкусом.
- Контроль за чистотой емкостей, которые используются для приготовления самогона. Все части аппарата должны быть вымыты, в противном случае смягчение глюкозой и другими добавками не смогут дать желаемого результата.
- Подбор самой лучшей методики очистки напитка. Для этого используется чаще всего молоко, древесные угли и белки яиц.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях
Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота
Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:
- Сахар. Одна столовая ложка на 1 литр самогона 40% крепости. Перед смешиванием сахар лучше всего перемолоть в кофемолке, так реакция пойдет быстрее. Лучше всего использовать не сахарный песок, а рафинад.
- Глюкоза (декстроза). Купить можно в любой аптеке. Форма выпуска: порошок, таблетки или водный раствор. На 1 литр самогона вам понадобится 15 мл раствора или 2–3 грамма в сухой форме.
- Фруктоза. Продаётся в аптеках в форме порошка. На 1 литр дистиллята нужно добавить 0,5 столовой ложки фруктозы.
- Мёд. Использовать нужно самый жидкий, какой только найдете. Твердый продукт можно разогреть на плите или микроволновке. На 1 литр самогона можно добавлять не более 0,5 столовой ложки мёда.
- Лимонная кислота. Добавляют 3 грамма на 1 литр напитка. Можно добавлять вместе с сахаром.
- Аскорбиновая кислота. Как и лимонная, обычно вносится вместе с сахаром. Около 5 грамм на литр продукта будет достаточно.
Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).
Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.
Самым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.
Настаивание на различных ингредиентах
Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.
Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.
- Дубовая щепа. Еще лучше даже использовать дубовую кору, она даёт более мягкий и приятный вкус, как ни странно.
- Перепонки грецких орехов. Наиболее популярная настойка в нашей стране, которую можно сделать за несколько часов. На базаре пакетик перепонок обойдется вам в 100 рублей, а хватит вам его на 50 литров любого самогона.
- Корень калгана. Очень интересная добавка, которая с каждым годом набирает популярность. Напиток получается не только вкусным, но и полезным, так как полезные свойства калгана передаются вместе с настаиванием.
- Кедровые орешки. В идеале нужно добавлять именно орешки с ядром, но вполне достаточно обычной скорлупы. Столовая ложка на 1 литр самогона через 2-3 дня сделает ваш напиток чёрным, поэтому внимательно следите за скоростью окрашивания жидкости.
- Клюква. Настойку под названием «Клюковка» можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. В качестве основы можно использовать как самогон, так и разбавленный спирт или водку.
- Чернослив. Традиционно этот сухофрукт участвует в приготовлении коньяков, но даже для банального смягчения вкуса его тоже можно использовать. Благодаря своей нейтральности, его сложно пересыпать или недосыпать.
- Фейхоа. Экзотичный фрукт, который прекрасно умеет скрывать недостатки дистиллята и передавать ему свой аромат.
Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным
Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.
- Углевание. Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
- Водный фильтр. Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
- Яичный белок. Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.
Внешний вид угля БАУ.
Совершите ещё одну перегонку самогона
Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.
Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.
Технология смягчения
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.
Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.
Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.
Активированный либо древесный уголь
Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.
Марганцовка
Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.
Молоко
Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное
теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.
С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.
Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.
Пищевая сода
Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.
В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.
Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!
Экспериментальный этап
Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.
Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.
В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.
При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.
Основной этап
Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.
Рассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.- Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
- Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
- Перемешайте оба ингредиента.
- Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
- Продукт готов к употреблению.
Улучшение вкуса добавками
Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.
Подсластители для самогона
Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.
Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:
- Сахар. Самый простой и доступный способ. Недостаток этого способа заключается в возможном помутнении самогона. Избежать образования мути можно, добавляя в напиток рафинад. Кусочки толкут до образования песка или измельчают в кофемолке. На литр самогона насыпают столовую ложку сахара. Для подслащивания нужно брать исключительно сахар высокого качества. Низкосортный дешёвый продукт может дать мутный осадок, избавиться от которого будет трудно.
- Жжёный сахар (карамель). 3 столовые ложки карамели из пережжённого сахара добавляют в 3 литра самогона.
- Глюкоза. Подойдут любые формы: порошки, таблетки, раствор в ампулах. Для смягчения литра 40%-ного самогона берут 25 мл сорокапроцентного раствора или 2-5 граммов сухого вещества.
- Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.
- Мёд. Свежий, находящийся в жидком состоянии продукт смешивают с водой в пропорциях 1:1, доводят до кипения и проваривают 2 минуты, снимая пену. 0,5 столовой ложки раствора добавляют в литр самогона и хорошо растворяют.
- Пищевой глицерин. Этот жидкий, вязкий сироп зарегистрирован в пищевой промышленности как добавка Е422. Она может дать напитку излишнюю сладость, поэтому при добавлении необходимо подбирать концентрацию – 1-5 мл на литр, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Добавляем кислинку
Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.
Подкислить самогон можно одним из следующих способов:
- Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
- Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
- Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
- Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.
Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.
Добавки для изменения цвета и запаха
Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.
Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:
- Кофе и чёрный чай окрашивают самогон в цвет виски или коньяка, в зависимости от концентрации продукта. Чая достаточно 1,5 столовые ложки на 3 литра. Растворимого кофе – 2 чайные ложки на 3 литра.
- Мускатный орех. 2/3 чайной ложки измельчённого в кофемолке или ступке ореха добавляют в литр самогона. Орех придаёт самогону пряный вкус и запах, окрашивает его в золотистый цвет.
- Чернослив – 10-15 штук добавляют в литр самогона. Напиток приобретает копчёно-сладкий вкус и аромат, а также коньячный цвет.
- Перец душистый горошком, 20 штук на литр, добавят напитку пикантной жгучести и сделают запах островато-пряным.
- Кора дуба придаёт самогону цвет и вкус коньяка. 3 столовые ложки коры добавляют в 3 литра напитка.
- Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.
- Кедровые орешки. Помогают не только смягчить и подкрасить самогон, но и придать ему некоторые целебные свойства. 50 гр. орешков в скорлупе помещают в литр дистиллята и настаивают 14-20 дней. Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона. Очищенные орешки. Насыщенные маслами, свяжут сивушные примеси и очистят вкус.
Смягчение глюкозой и другими веществами
Есть пара групп средств для смягчения, одни из них – подкислители, вторые – подсластители. К подсластителям необходимо отнести следующие:
- Сахар. Данный вариант самый простой и доступный для каждого человека. Его минусом является то, что водка может становиться мутной, а также не исключено появление неприятного аромата. Во избежание подобного необходимо для смягчения использовать только рафинад, а перед его использованием куски растолочь, чтобы был песок. Оптимальным вариантом будет использование кофемолки. В среднем необходимо будет 1 ст.л. сахара на литр водки, с крепостью 40%.
- Глюкоза. Использовать глюкозу для смягчения лучше всего. Такое вещество доступно и найти можно в аптеке и других специальных магазинах. Форма выпуска может быть любой, разницы особой нет (порошок, таблетки, растворы). При использовании глюкозы потребуется применять от 5 до 25 мл водного раствора (20-40%). Если будет использовать порошок, то применяется 1-5 грамм вещества. Указанные пропорции используются на литр водки (40%). Прежде чем добавлять таблетку потребуется их раскрошить в порошок. Все виды водок, которые продаются в магазинах, смягчаются таблетированной глюкозой.
- Фруктоза. Такое вещество слаще обычного сахара в 1,8 раз. Продается фруктоза в порошке и отлично подходит для дистиллята из фруктов. Применять нужно по половине столовой ложки на литр водки.
- Мед. Используется только свежий и жидкий вид. Для приготовления сиропа нужно добавить равные части воды и меда, довести все до кипения и варить пару минут. Далее, удаляется пена и после охлаждения сироп вливается в водку. На литр спиртного потребуется половина столовой ложки, важно хорошо растворять сироп в алкоголе.
Для подкислителей используется аскорбиновая и лимонная кислота.
Характеристики декстрозы
С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.
Декстроза в самогоноварении
Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:
- приготовить сусло с содержанием сахара;
- сбродить вещество дрожжами;
- брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.
Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом
Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.
Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.
Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.
Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.
При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.
Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.
А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.
В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.
Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.
Классический рецепт самогона из декстрозы
Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.
- 1 кг декстрозы
- 4 литра воды
- 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
- Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
- Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
- Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
- По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
- После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
- Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
- Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
- Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка
Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу
Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.
Мед
Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.
Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.
Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.
Ягоды и фрукты
Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.
Виноград
Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.
Финики
Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.
Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.
Черешня
Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.
Техника смягчения вкуса
Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:
- Полученный дистиллят разбавляется водой, но крепость должна быть на пару процентов больше чем в конечном результате.
- Если спиртное делалось из сахарной браги или зерна, то рекомендуется проводить дополнительное углевание (использование активированного угля для фильтрации). Кроме того можно настоять самогон на таблетках активированного угля. Уголь позволяет удалить вредные примеси, а также позволит увеличить качество продукта.
- Если самогон сделан из фруктовой или ягодной браги, тогда его не потребуется дополнительно очищать, ведь аромат и вкус может быть потерян.
- Потом отливается порядка 150 мл напитка в отдельную посуду, после чего в несколько заходов, до 4 раз, добавляется глюкоза и другие виды смягчителей. Начинать процедуру нужно с малой дозировки. После каждого внесения потребуется ингредиенты мешать, пока используемое вещество не будет полностью растворено в алкоголе. Количество ингредиентов обязательно должно записываться, а спустя 5 минут напиток нужно пробовать и оценивать его вкусовые качества.
- Когда мягкость будет нормальной, необходимо посчитать внесенные вещества и рассчитать пропорцию на объем, который будет смягчаться.
Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.
В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.
После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.
Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.
Преимущества перед другими способами смягчения
Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:
- глюкоза не вызывает помутнения напитка;
- не влияет на запах конечного продукта;
- не выпадает в осадок;
- проста в использовании;
- легкодоступна;
- низкая цена.
Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.