От простого к сложному: как менялся ГОСТ на водку

Как-то зашел я на ужин к родителям. В ближайшем магазине купил чекушку для аппетита, чем вызвал у бати ностальгию по прежним временам. Я в эпоху СССР совсем пацаном был, и меня лимонад интересовал, а отец на заводе работал. После трудовой смены не грех было с коллегами расслабиться.

Воспоминания отца пробудили во мне любопытство. Захотелось узнать, как в Советском Союзе делали водку, и так ли отличается она от сегодняшней.

Историей поделился подписчик блога Дмитрий.

Технология производства водки в СССР

Во времена СССР, когда производством алкоголя монопольно заведовало государство, существовало только пять рецептур приготовления водки. Основными компонентами ее были:

  1. Этиловый спирт. Вырабатывали сырье из зерновых и картофеля, за чистотой ректификата строго следили.
  2. Вода. На советских заводах использовали природную, чаще речную воду. Водопроводная вода слишком жесткая, поэтому ухудшалось качество напитка.

Интересно: спирт из мелассы на заводах был категорически запрещен.

Важный этап производства — фильтрация березовым углем. Опытным путем было установлено, что длительное соприкосновение с углем ухудшало вкусовые качества водки, поэтому время на фильтрацию не превышало 30 минут.

Полученную жидкость пропускали через песок и гравий, чтобы готовый напиток приобрел хрустальную прозрачность.

До победного

А если абсолютных цифр, нокаутирующих ГОСТ, нет? Опять же смотрите, что пишут о производстве. Так, на водке «Геор­гиевская» (название завода) стоит специальный логотип «Кодекс качества» — это нюансы технологии и рецептуры: чистая вода (её берут из артезианской скважины на глубине 270 м), строгий контроль спирта марки «Люкс» по физико-химическим и вкусовым характеристикам, особая предварительная фильтрация 3 слоями высоко­чистого кварцевого песка, 3-уровневая фильтрация в угольных батареях высотой по 4,2 м и фильтрация через 2 каскада золотых ф­ильтров.

О специальной обработке сообщают и (Архангельский ликёро-водочный завод). Водно-спиртовая смесь проходит 3-ступенчатую фильтрацию с использованием активированного берёзового угля, кварцевого песка и «уникальных природных материалов». На завершающем этапе — серебряная и золотая фильтрация. У предприятия собственная аккредитованная лаборатория, куда предоставляют пробы с каждого этапа производства.

В поисках качества ищите на этикетке не только вкусовые характеристики вроде «с перцем», «на шишках» и т. п., а информацию о том, как завод-производитель удалял вредные примеси, конкретные цифры, это подтверждающие, и, конечно, знак ГОСТа 12775-13.

Наименование показателя Спирт «Люкс» Спирт «Альфа» Водка «Беленькая вороная» (используется спирт «Люкс») Водка «Помор­ская»
Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3 5 5 1 5
Массовая концентрация сложных эфиров, мг/дм3 5 10 0,5 5
Объёмная доля метилового спирта, % 0,02 0,003 0,0005 0,02

Советское производство водки

Фотографий ликероводочных заводов советских времен в интернете очень мало. В те времена фотоаппараты были доступны не каждому. Но немного изображений я все-таки нашел.

Водонапорная башня для забора воды.

Хранение разведенного спирта.

Цех разлива.

Разлив в стеклянную тару.

Лаборатория.

Попалась мне интересная статистика: в 1980 году ликероводочные заводы выпустили 295 миллионов декалитров алкогольных напитков. Если посчитать среднее потребление, то получается 8,7 л на душу населения.

Как преображался ГОСТ на водку

Первый стандарт качества внедрили в 1941 году. Напиток, полученный при соединении этилового спирта и воды, назывался водкой. Заводы выпускали продукцию различной крепости:

  • 40%;
  • 50%;
  • 56%.

Спирт для производства должен был соответствовать строгим стандартам, иначе нарушителю грозило серьезное наказание. Разливали напиток исключительно в стеклянную тару. Например, любители крепких напитков могли купить в магазине бутылки объемом от 100 г до 3 л. По-моему, очень удобно.

Впервые ГОСТ претерпел изменения в 1982 году, причем количество ингредиентов в составе значительно расширилось. Разрешено было добавлять мед, сахар, лимонную кислоту.

Объем стеклянной тары также изменился: в продаже появились бутылки от 50 г до 1,75 л. Популярные марки «Пшеничная» и «Столичная» разливали в оригинальные емкости из фарфора и хрусталя.

В 1999 году приняли свежий стандарт, и в водке разрешили небольшую долю метилового спирта (0,03%). Слышал теорию, что метиловый спирт и раньше содержался в водке, но приборы не могли зафиксировать столь мизерные показатели.

Содержание сахара

Вопрос содержания сахара в водке волнует в первую очередь диабетиков. В большинстве случаев для изготовления крепкого алкоголя применяют минимальное количество песка.

Можно подумать, что по этой причине диабетики не пострадают от употребления продукта. Но специалисты установили, что водка способна останавливать выработку глюкозы печенью, что может развить гипогликемию, когда уровень вещества резко падает.

Из этого делают вывод, что алкогольный продукт не является безвредным. Диабетикам стоит внимательно относиться к приему спиртного напитка. Перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Современные технологии производства водки

Сейчас мы пьем водку по ГОСТу, вступившему в силу в 2014 году. Как и прежде, напиток состоит из этилового спирта, воды и добавок.

Стандартом утверждены три категории спирта:

  • «Люкс»: смесь зерновых;
  • «Экстра»: зерно и картофель;
  • «Альфа»: из одного вида зерна (пшеница или рожь).

Львиная доля водки (90%) производится из спирта «люкс», но я не смог на вкус отличить его от сырья «экстра». Определить состав под силу только хроматографу, которым на производстве выясняют количество примесей.

Кстати, вкусовые добавки в водке содержатся в гомеопатических дозах, поэтому не спасают наутро от похмелья.

Интересно! В 1982 году международный арбитраж закрепил за водкой звание «оригинального русского напитка» и предоставил России эксклюзивное право на рекламу.

Технология приготовления домашней водки

Как приготовить водку в домашних условиях? Данный вопрос довольно часто всплывает на форумах самогонщиков. Как правило, все советы сводятся к правильному разбавлению спирта водой, однако на практике оказывается, что даже у столь простого процесса есть множество подводных камней, которые, как правило, не учитываются. В итоге напиток получается совсем не таким как мы привыкли. Чуть ниже мы расскажем, как правильно готовить водку в домашних условиях.

В первую очередь следует развеять миф касаемо медицинского спирта. Многие до сих пор думают, что данный продукт может быть с успехом использован для приготовления домашнего алкоголя, однако по факту это далеко не так. Медицинский спирт, как правило, представляет продукт слабо очищенный и его показатели концентрации метила и сивушных масел далеки от идеальных. В итоге данный продукт идеально подходит для наружного применения, но не для приема внутрь!

Согласно ГОСТу в России для приготовления водки могут быть использованы следующие разновидности спиртов:

«Высшей очистки» – Как правило производится из того же сырья что и медицинский однако уровень очистки здесь на порядок выше. Даже, несмотря на это данный спирт не очень подходит для приготовления алкоголя. Как правило, он становится основой для дешевой водки на разлив.

«Базис» — Еще один бюджетный вариант спирта. Производится на основе зерновой и картофельной браги.

«Экстра» — Так же изготовлен на основе зерновой и картофельной браги. Следует отметить, что качество продукта в данном случае выше, чем полученной из «базиса». Как правило, конечный продукт относят к средней ценовой категории.

«Люкс» — В основе продукта лежит спирт, приготовленный из зерновой браги. Высокая степень очистки и качественное сырье позволяет получать напитки «премиум класса».

«Альфа» — В качестве сырья используется рожь и пшеница. Эффективная технология очистки вкупе с качественной брагой позволяет получать водку классифицируемую как Супер-Премиум.

Если подвести небольшой итог по этой градации, то здесь прослеживается важный паттерн – степень очистки продукта. Чем она выше, тем выше класс напитка. Самый наглядный показатель здесь это объем метила на единицу продукта. Так в категории «Альфа» его объем составляет до 0,003 мг/дм3 в пересчете на 100% спирт, в то время как в «Базисе» его концентрация может достигать 0,05 мг/дм. Еще один важный показатель это содержимое сивушных масел. Чем их больше, тем ниже становится класс напитка.

Ингредиенты

Как ни трудно догадаться в приготовлении водки наиболее жесткие требования выдвигаются именно к спирту. Его следует покупать только у проверенных людей. Наиболее разумно проверять на месте качество продукта. Просто понюхать спирт будет недостаточно, ибо у ядовитого или разбавленного спирта может быть один и тот же запах. Чтобы проверить качество спирта следует капнуть немного жидкости на тыльную сторону кисти, после чего растереть его досуха и только после этого понюхать. Если напиток будет пахнуть спиртом, то это хороший знак. Если же появится резкий запах, то есть риск что перед нами оказался технический спирт. Употреблять его крайне опасно.

Наиболее оптимальный вариант – приготовить спирт самостоятельно. Для этого правда потребуется купить самогонный аппарат колонного типа, однако качество спирта произведенного подобным образом будет целиком и полностью под вашим контролем.

Так же существует ряд требований к воде. Если вы видели на водочных этикетках надписи вроде: «вода исправленная» то это говорит что из нее предварительно убрали соли, хлор и иные соединения. В итоге вода стала «мягкой» готовой к слиянию со спиртом. Проще говоря, вода подойдет не вся, а только специальным образом подготовленная – смягченная. Вариант использовать воду из под крана здесь точно не пройдет даже при условии ее предварительного отстаивания. Наиболее разумно использовать бутилированную очищенную воду. Профессионалы самогоноварения так же рекомендуют обратить внимание на воду для детского питания. Можно так же использовать и дистиллированную воду, однако как показывает практика широко данная практика не распространена.

Пропорции разведения спирта водой

Классической считается пропорция, согласно которой на 2 части 96-градусного спирта приходится 3 части воды. Следует помнить, что измерять жидкости следует не в миллиграммах на основе их веса. Здесь следует отметить, что спирт изначально легче, чем вода. Так же следует понимать, что смешивание невозможно осуществлять «на глазок». Для этого следует руководствоваться специальной формулой: 100хКСх10/ТК-НС=КВ где:

  • КС – крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость
  • НС — Начальный спирт (в мл.)
  • КВ – Количество воды (в мл.)

Для большей наглядности приведем пример. Допустим у нас есть 1000 мл 96-градусного спирта. Согласно формуле потребуется 1400мл воды для того чтобы его развести до 40-градусной водки. Следует отметить, что в ходе смешивания спирт нужно добавлять в воду, но никак ни наоборот. Эта аксиома, которую следует запомнить.

Если не хочется заниматься расчетами можно воспользоваться специальными таблицами разведения, одна из которых приведена ниже.

Сразу после получения напитка необходимой крепости его следует, как следует очистить. Тут существует множество способов, начиная от чистки молочной сывороткой и заканчивая использованием яичного белка. Наиболее же простым является использование березового или кокосового угля.

Все что остается сделать это дать напитку как следует отстояться. Это необходимо сделать, чтобы компоненты входящие в его состав стабилизировались. Настаивание рекомендуется осуществлять при холодной температуре не выше 4 градусов. Наиболее разумно для этого использовать холодильник. Одной недели будет вполне достаточно. После этого напиток можно подавать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: