Как приготовить газированную воду дома?
Впервые газировка появилась во второй половине прошлого столетия. Тогда газированная вода называлась содовой, а купить ее можно было в специальных автоматах, которые стояли на каждом углу. С тех пор так называемая «шипучка», которая обладает замечательными свойствами утоления жажды, стала пользоваться большой популярностью.
Как же сделать содовую воду в домашних условиях? Да очень просто, если знать рецепт ее приготовления. Она состоит из простых и всем доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Тем более, приготовить домашнюю газировку можно за считанные минуты.
Правильно сделав такой напиток, вы сможете не только не навредить своему здоровью, но и принести пользу организму. Еще в советские времена пользовались нижеизложенным рецептом содовой воды в домашних условиях.
Компоненты:
- вода – 200 миллилитров;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- сода пищевая – четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
- Растворить лимонную кислоту в стакане воды.
- Осторожно добавить в жидкость соду.
- Перемешать между собой компоненты напитка.
Внимание: поскольку при смешивании ингредиентов происходит химическая реакция, делайте содовую воду в посуде, вместимость которой в два раза больше количества получившегося раствора.
Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки, а для почитателей сладкого воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или немного фруктового сиропа. Если же вместо обычного сахара добавить карамелизированный – получится напиток со вкусом любимой многими колы, а при добавлении топинга выйдет сладкая газировка не хуже магазинной.
Лимонную кислоту в напитке можно заменить свежевыжатым соком из лимона. Для этого рецепта его нужно 2 ч. ложки вместо 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Такая газировка при ее употреблении в умеренном количестве не принесет никакого вреда вашему здоровью. А для тех, кого часто мучает изжога, напиток станет настоящим спасением.
Видео-рецепт для вас:
Применение «шипучки»
Хотите похудеть, используя лимон и соду? Разбавляйте лимонный сок водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты в напитке.
На заметку. Пищевая сода призвана защитить зубную эмаль от разрушительного действия лимонного сока. Дополнительно желательно полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. бикарбоната натрия на стакан тёплой воды) после каждого приёма.
Принимайте «шипучку» (содовый раствор + свежевыжатый сок) два раза в сутки. Первая порция — обязательно натощак, за 30 минут до завтрака. Вторая — перед любым другим приёмом пищи.
Справка. Если вес в районе 70 кг, потребуется выжать половинку лимона, если больше 80 кг — целый.
Как сделать самостоятельно кальцинированную соду из обычной питьевой
Стремление самостоятельно получить обладающую хорошими очищающими, обеззараживающими характеристиками кальцинированную соду может быть реализовано, если использовать в роли исходного сырья питьевую соду.
Рекомендовано для Вас: Как приготовить мыло из соды: своими руками, в домашних условиях
Алгоритм действий:
- Берут глубокую форму, используемую для запекания. На мягкую губку набирают немного геля для посуды и протирают все внутренние плоскости. Это позволит максимально обезжирить их. Промывают прохладной водой, полностью удаляя моющее средство. Вытирают досуха мягкой тканевой салфеткой.
- Включают духовку, установив температуру в 230˚С.
- Насыпают в форму пищевую соду, заполняя примерно половину объема.
Ставят в духовку емкость с бикарбонатом натрия и прокаливают, периодически помешивая деревянной лопаткой. Продолжается процесс на протяжении часа.
Достают готовый продукт. Оставляют остывать при комнатных условиях. Хранят домашнюю кальцинированную соду в сухой стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Алкогольные содовые напитки
Одним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.
Виски с содовой
Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:
- содовая вода;
- спирт;
- горькие, сладки, кислые фрукты или ароматные приправы.
Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.
Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.
Водка с содовой
Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:
- В высокий бокал (300 мл) кладут кубики льда, наливают 50 мл водки, сок лимона или лайма — 50 мл, немного сахара.
- В самом конце содержимое бокала заливают охлажденной содовой водой.
- Украсить напиток можно дольками цитруса и листиком мяты.
Мохито
Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:
- В стакан кладут 5- листиков мяты, хорошо растирают их и добавляют свежий сок из половинки лайма.
- Добавляют 3 ст. л. сахара. До края насыпают кубики льда.
- Влить 30 мл рома или водки и хорошо встряхнуть стакан.
- Все свободное место заполнить охлажденной содовой.
Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков
Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.
Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.
Содовая
Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.
Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.
Рецепт содовой
В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.
Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.
Виски
У алкогольного напитка «Виски» множество лиц. В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.
К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.
Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).
Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.
Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»
В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.
Немного исторических фактов
Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.
Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.
Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»
В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.
Чем вредна содовая вода
Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.
По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела. Дети, ежедневно выпивающие сладкие содовые (газированные) напитки, дополнительно прибавляют более 300 килокалорий. Американцы одной из причин детского ожирения называют и употребление такого вида напитков.
Кофеин в содовой выполняет роль возбудителя нервной системы, чем провоцирует агрессию среди подростков. Системное употребление кофеинсодержащей содовой газировки вызывает зависимость и это уже является серьезной проблемой.
В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:
- всевозможных пищевых добавок;
- красителей;
- кислоты;
- консервантов.
И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.
Негативное воздействие содовой на организм:
- В содовой воде низкий уровень пищевой ценности. В ней нет витаминов и других полезных веществ.
- Большое количество кислоты способствует вымыванию из организма кальция.
- Чрезмерное ее употребление может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также стать причиной образования целлюлита.
Содовые ванны.
Надеюсь и вам будет полезно)))
Пищевая сода — весьма полезный продукт. Например, содовые ванны не только очищают организм от токсинов и вредных веществ, но оказывают дезинфицирующее действие и успокаивают кожу при различных видах раздражениях. Существует несколько типов содовых ванн различного действия.
Большинству домохозяек известно, насколько полезна сода в хозяйстве. Но знаете ли вы, насколько полезны содовые ванны? Возможно, это покажется странным, но ванны с добавлением соды оказывают весьма благотворное влияние на организм в целом и помогают при определенных заболеваниях. Бикарбонат соды нейтрализует кислоты и щелочи, тем самым регулируя кислотно-щелочной баланс. В чем же конкретно заключаются полезные свойства содовых ванн?
Сода — как отшелушивающее средство. Добавьте небольшое количество соды в гель для душа, полученную смесь можно использовать в качестве скраба для удаления ороговевших частичек кожи на локтях, коленях, ступнях или в любом другой месте, склонному к накапливанию омертвевших клеток.
Сода делает кожу гладкой. Приготовьте пасту из воды и пищевой соды в пропорции один к двум и мягкими движениями вотрите ее в кожу. Затем смойте все теплой или прохладной водой. Такая процедура помогает освежить кожу, восстановить ее упругость и эластичность.
Сода помогает при опрелостях у маленьких детей. Опрелости у младенцев — довольно распространённое явление, и в данном случае содовая ванна придется как нельзя кстати. Сода не только мягко очищает кожу, снимает раздражение, но и устраняет болевые ощущения.
Смесь щепотки соды и шампуня прекрасно очищает волосы от остатков лака для волос, геля и других средств для укладки, которые как правило, скапливаются на волосах, утяжеляя их и делая тусклыми и безжизненными.
Сода применяется при лечении молочницы и кандидоза. Ванна с добавлением большого количества соды снимает зуд, вызванный молочницей и оказывает дезинфицирующее воздействие. Тщательно промывайте пораженные участки крепким содовым раствором, это ускорит процесс выздоровления.
Сода применяется при ожогах и укусах насекомых. Извлечь жало насекомого и успокоить раздражение помогает пастообразная смесь из воды и пищевой соды, нанесенная на пораженное место. Сода охлаждает кожу и помогает жалу выйти наружу.
Как приготовить содовую ванну
Вода и сода — основные ингредиенты содовой ванны, но по желанию можно добавить и другие компоненты. В зависимости от состава, содовая ванна применяется при тех или иных заболеваниях и проблемах с кожей.
Просто добавьте соду в теплую или горячую воду, такой раствор успокаивает и смягчает соду, этот простой рецепт особенно эффективен для сидячих ванн. Применение содового раствора показывает хороший результат при молочнице и сопряженными с этим заболеванием зудом и раздражением, при эпизиотомии, геморрое и схожих с подобными недугами, состояниях.
Сода, эпсомская соль и эфирные масла
Смесь пищевой соды и эпсомской соли оказывает прекрасное очищающий эффект, сочетание этих продуктов выводит из организма токсины и вредные вещества. Для усиления эффекта перед погружением в ванну хорошенько разотритесь мочалкой из люфы или отшелушивающим спонжем. Добавление эфирных масел повышает результат, питает кожу, делает ее гладкой и упругой. Будьте осторожны, вылезая из ванны, на остатках масла можно поскользнуться и получить травму.
Рецепты содовых напитков
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
- Виски с содовой. На дно специального бокала положить кусочек сахара, капнуть горькой настойки, сверху накрыть кусочком цитруса и залить 50 мл виски. Затем добавить воду на основе пищевой соды, кубик льда, тщательно перемешать.
- Водка с содовой. В коктейльный бокал объёмом 300 мл поместить лёд и рафинад (количество по вкусу), добавить по 50 мл водки и лимонного сока в пропорции 1:1, после чего доверху заполнить содовой водой и украсить цитрусовыми дольками.
- Мохито. Это классический кубинский коктейль, который можно приготовить на основе рома или водки по рецепту: на дно стакана положить пять хорошо растёртых листиков мяты, добавить свежевыжатый сок лайма или лимона, 3 столовых ложки сахара и несколько кубиков льда. Затем долить 30 мл рома или водки и тщательно взбить. После этого до верха залить водой на основе гидрокарбоната натрия.
Рекомендовано для Вас: Как замочить горох в соде в домашних условиях
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
- Комбинированный коктейль. Смешать по 1/4 чайной ложки тёртого корня имбиря и мускатного ореха с 1/2 чайной ложки корицы, добавить 2 гвоздики и залить 0,5 л воды, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-ти минут. После этого смесь охладить и процедить. Добавить содовую воду в пропорции 2:1.
- Коктейль Малибу. В блендере взбить 100 г предварительно размороженной вишни с 1-ой чайной ложкой сахара, добавить чайную ложку апельсинового сока. Полученную смесь выложить в ёмкость, залить свежевыжатым соком из двух апельсинов, сверху долить 300 мл воды на основе натрия двууглекислого. Лёд можно положить сразу или непосредственно перед подачей на стол, украсить листьями мяты.
- Кофейно-шоколадный коктейль. Сварить 250 мл крепкого чёрного кофе, добавить 2 столовых ложки сухого молока. Затем залить 250 мл содового напитка, перемешать и украсить сверху шоколадной стружкой.
Рекомендовано для Вас: Как приготовить печенье на соде в домашних условиях
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Польза шипучки из соды
Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак. Представительницы прекрасного пола часто пьют шипучку из соды и уксуса в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.
Вкусный напиток можно сделать самостоятельно
Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.
Также читайте: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Помощь при изжоге
По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:
- Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
- Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
- Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Сделать шипучку из соды можно быстро, подействует она мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.
Подробно о влиянии соды на организм читайте тут: Все о пищевой соде
Напиток от похмелья
Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.
Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты. Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного. Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.
Также читайте: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы
Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана шипучки и вызвать рвоту. Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.
При алкогольном отравлении не стоит полагаться лишь на содовую шипучку
Решением проблем с пищеварением
При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.
Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку из соды применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.
При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.
Также читайте: Какие процедуры с содой уберут жир с живота и боков
В борьбе с лишним весом все средства хороши. А вкусные и полезные еще и принимать приятно. Например, лимонад из соды. Средство недорогое, доступное, жажду и голод утоляет хорошо, да еще и обладает эффектом сжигать жиры за счет химической реакции. Только пить шипучку следует без сахара, чтобы в организм лишние калории не поступали.
Напиток с лимоном и содой улучшит самочувствие при отравлении и поможет снизить вес
Профилактика рака
По мнению некоторых исследователей, рак – это грибок. Щелочная среда помогает не допустить разрастания грибка в организме. При приеме внутрь содового раствора баланс смещается в сторону щелочи, значит, шипучка, приготовленная на обычной кухне из соды, может помочь в профилактике рака.
Читайте больше о соде против рака тут: Лечение содой по методу Тулио Симончини
Также рекомендуем обратить внимание: Лечение рака содой — правда об авторских методиках
Полезные свойства
В продаже существует огромное количество газированных напитков, изготовленных на основании соды. Их польза для организма человека неоспорима, ведь содовая прекрасно утоляет жажду, содержит минимальное количество калорий, что способствует похудению.
Многочисленные лабораторные исследования показали, что шипучка имеет массу полезных свойств. Главными среди них считаются:
- возможность избавления от изжоги;
- активация ферментов;
- напиток выводит мокроту из организма человека;
- улучшает аппетит;
- способствует уменьшению болевых ощущений во время мигрени;
- регулирует кислотный баланс в желудке;
- минимизирует процесс гниения пищевых остатков в желудке и кишечнике.
Главный компонент газировки, сода, обладает антисептическими свойствами. Напиток можно не просто пить, его используют для полоскания носа и горла, промывания ран, а также для лечения грибковых инфекций. Во всех перечисленных случаях добиваются положительного результата.
Важно! Целебные свойства содовой сохраняются на протяжении 15 минут с момента приготовления напитка.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество положительных свойств, в содовой есть несколько отрицательных качеств. Нарушение технологии изготовления напитка способно превратить любое лекарство в опасный для организма человека яд. Особенно это касается частого использования шипучки или повышения рекомендованных доз сырьевых компонентов. Лучше утолить жажду обычной водой, молоком или чаем, чем постоянно смешивать соду с лимонной кислотой.
Важно! Основным вредом содовой считается постепенное разрушение зубной эмали.
Многие люди делают содовую воду своими руками, при этом они добавляют в напиток различные сиропы, варенье и даже мороженое. Дополнительные компоненты приводят к интенсивному истончению эмали. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление газировки (стакан шипучки каждый день на протяжении месяца) вызывает проблемы с зубами в 90% случаев.
Шипучка приносит особенный вред беременным женщинам, так как сода вымывает кальций из организма человека, что в дальнейшем вызовет неприятные болевые ощущения. Не всё так печально, как может показаться на первый взгляд, просто не нужно злоупотреблять шипучкой.
Акварельные краски
Вы можете приготовить акварельные краски для детей из самых простых продуктов!
— сода: 3 столовые ложки
— картофельный или кукурузный крахмал: 3 столовые ложки
— сухая пищевая лимонная кислота: 3 столовые ложки
— очень крепкий сахарный сироп: 1 столовая ложка
Юным художникам вполне может понравиться процесс приготовления красок, поэтому смело привлекайте детей к этому занятию.
Рецепты в домашних условиях
Рецепт содовой воды известен многим людям. Для приготовления напитка на стакан бутилированной или прокипячённой (варёной) воды добавляют ½ ложки порошка лимонной кислоты и ¼ ложки соды. Сначала тщательно перемешивают кислоту с необходимым количеством жидкости, а затем добавляют основной компонент – соду. Улучшить вкусовые качества позволит добавление сахара, других ингредиентов. Для приготовления содовой воды для питья есть много рецептов.
Классика
Многие люди делают шипучку по классическому рецепту. Для получения напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- апельсин или лимон;
- мёд – 1 чайная ложка;
- несколько кубиков льда;
- стакан очищенной воды;
- сода – ½ чайной ложки.
Чтобы приготовить вкусный коктейль, необходимо выжать сок из цитруса и смешать его с водой, затем добавить и перемешать мёд, высыпать соду. Осталось добавить кубики льда, и шипучка готова к употреблению.
Эль из имбиря
Напиток готовят по предыдущему рецепту. В качестве дополнительных компонентов используется натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и немного дрожжей.
Перед изготовлением шипучки необходимо подготовить следующие продукты:
- 150 граммов натурального мёда;
- лимоны – 2 шт.;
- 4,5 литра воды;
- немного соды – ¼ чайной ложки.
Процесс изготовления напитка происходит в следующем порядке. Выжимается сок из лимонов, добавляется в воду вместе с мёдом, засыпается сода. Жидкость ставится на огонь в кастрюле или другой ёмкости. Дождавшись кипения, смесь остужается. После этого нужно добавить в базовый состав измельчённый имбирь и дрожжи. Эль настаивается на протяжении 2 суток в холодильнике. После этого коктейль готов к употреблению.
Коктейль из вишни
Напиток обладает согревающим эффектом, в большинстве случаев его готовят в зимнюю пору. Для начала делают содовую по классическому рецепту, объём жидкости составляет 1 литр. К основному ингредиенту добавляют отвар (0,5 литра), который состоит из кардамона, измельчённого мускатного ореха и натёртого на мелкой тёрке корня имбиря по ¼ чайной ложки, с добавкой корицы – ½ чайной ложки. На завершающем этапе в напиток добавляют несколько кубиков льда и пару замороженных или консервированных вишен.
Мохито из содовой
Напиток имеет освежающий приятный вкус благодаря использованию листиков мяты. Для приготовления мохито понадобится стакан содовой, сок из половины дольки лимона, 3–5 листиков мяты, 3 ложки сахара и 30 мл водки. Листья выкладывают в стакан и заливают их соком лимона. Всыпают сахар и кубики льда, чтобы ёмкость оказалась полностью заполненной. На завершающем этапе приготовления в мохито заливают водку и содовую до наполнения стакана.
Коктейль «Малибу»
Для приготовления напитка берут 300 мл содовой и дополнительные ингредиенты:
- два листика мяты;
- сок, выжатый из двух апельсинов;
- кубики льда;
- сахар – 1 чайная ложка;
- 100 граммов замороженной вишни.
Сахар вместе с вишней взбивают в блендере до однородной консистенции, добавляют к смеси 5 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешивают, выливают в большой стакан, добавляют содовую и укладывают кубики льда. Листочки мяты используются для украшения напитка.
Рекомендации по применению
В быту карбонат кальция по-прежнему остается одним из популярных веществ. Обусловлено это не только очищающими качествами, но и невысокой стоимостью средства, которое к тому же можно изготовить самостоятельно из доступной питьевой соды.
Варианты использования:
- Чтобы вернуть чистоту кафельной плоскости, растворяют в литре слегка подогретой воды 60 г кристаллов карбоната натрия. Пропитывают жесткую кубку и оттирают все загрязнения. Остатки убирают чистой влажной салфеткой.
- При необходимости несложно самостоятельно приготовить состав, хорошо отмывающий и обезжиривающий посуду. Нужно отмерить 3 ст. л. домашней кальцинированной соды. Разводят ее литром теплой воды. Помытую средством кухонную утварь хорошо споласкивают проточной водой.
- Для очистки плиты всыпают в 200 мл теплой воды карбонат натрия — 1 ст. л. Добавляют стиральный порошок и клей силикатный — по 1 ч. л. Перемешивают до однородности. Распределяют по загрязненным плоскостям. Через 15 минут протирают увлажненной губкой.
- Чтобы качественно помыть сантехнические предметы хозяйственное мыло измельчают до состояния стружки. С этой целью используют терку или острый нож. Соединяют в одинаковых объемах с карбонатом натрия. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции пасты. Равномерно распределяют по очищаемым поверхностям. Спустя час промывают чистой водой.
- Вернуть белизну эмалированной ванне поможет несложный способ. Сначала пропитывают мягкую ветошь столовым уксусом (9%) и протирают все внутренние плоскости. Через 10 минут равномерным тонким слоем насыпают карбонат натрия. Проводят чистку при помощи щетки, а потом остатки средства смывают прохладной водой.
Мнение экспертаА Вы знали что…Растворив в десятилитровом ведре с водой тонкую стружку хозяйственного мыла и кальцинированную соду — по 3 ст. л. опыляют огородные культуры и садовые растения, пораженные мучнистой росой.
Сода + лимонная кислота
В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. соды;
- чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
- графин для готовой шипучки.
Готовим
Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.
Алкогольные напитки с содой
Рецепт 1.
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Рецепт 2.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Рецепт 3.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Содовая вода – рецепт в домашних условиях
Содовая вода в домашних условиях – это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное – проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
- Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- кубики льда – 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Содовая вода – американский рецепт
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:
- Охлажденный кипяток − 1 литр.
- Лимон (большой) − 1 шт.
- Сахар − 1 ст.
- Соду − 1/2 ложечки.
- Лед − 2-3 кубика.
Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.
На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.
Приготовление имбирного эля
Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:
- Вода − 4,5 литра.
- Мед − 150 грамм.
- Лимон (маленький) − 2 штуки.
- Щепотка сухих дрожжей.
- Сода на кончике ножа.
Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.
Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.
Приготовление кофейного коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
- Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
- Содовая вода − 245 миллилитров.
Приготовление вишневого коктейля
Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Вода − 1/2 литра.
- Содовая − 1 литр.
- Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
- Мускатный орех − 1/4 ложечки.
- Кардамон − 1/4 ложечки.
- Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
- Гвоздика − 2 штуки.
- Вишня (замороженная, консервированная).
В кипящую воду сперва добавить корицу, далее остальные пряности и томить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар необходимо охладить.
Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.
Приготовление мохито
Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:
- Лайм − 1/2 шт.
- Мята − 4 листочка.
- Сахар − 3 ст. ложки.
- Ром − 30 мл.
- Содовая.
Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.
Как сделать содовую воду самостоятельно
Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?
Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота. Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды. Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:
- 200 мл воды;
- четверть чайной ложки соды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.
Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.
А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.
Содовая вода – что это такое
По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем. Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка. Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.
Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.
В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.
Варианты напитков на основе содовой
Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом. Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость. Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.
Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.
Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.
О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем. Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского. Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.
Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:
- билд;
- стар;
- шейк;
- бленд.
В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы. Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена. Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.
Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.