Постные рецепты: овсяный квас и гороховый сыр


6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

  • Квас из овса и сухофруктов
      Ингредиенты
  • Как сделать квас из овса и сухофруктов
  • Видеорецепт
  • Овсяный квас с тимьяном
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Польза и противопоказания овсяного кваса
  • В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

    Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

    Сладкие напитки

    Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы не будете чувствовать голод.

    Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.

    Что пить вместо этого?

    Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.

    Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:

    • вода — около 5 литров;
    • овес — 05, л банка;
    • сахарный песок — 7 ложек;
    • мед — 2 ложки.

    Справка! Овес необходимо использовать цельный в шелухе. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы он быстрее растворился, а вода должна быть мягкой и очищенной.

    Готовится квас из овса следующим образом:

    1. Необходимо ошпарить кипятком и высушить стеклянную банком, объемом три литра.
    2. Овес тщательно перебрать, чтобы удалить все частички мусора.
    3. В банку ссыпать зерно и залить подготовленной водой, заполняя ее на 2/3 всего объема. В процессе брожения зерна будут подниматься на поверхность жидкости, чтобы не допустить выливания, емкость не следует заполнять доверху.
    4. Сверху банку необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 5 дней для созревания.
    5. По истечению указанно срока овсяная закваска считается готовой. Поэтому всю жидкость следует вылить из банки, сохранив все зерно внутри нее.
    6. К овсу добавить весь сахарный песок и мед и хорошо перемешать.
    7. Залить в банку чистую воду, не доливая доверху около 5 см.
    8. Оставить квас в теплом месте еще на 24-48 часов, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
    9. По истечению указанного времени квас, считается готовым к употреблению.

    Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.

    При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.

    Внимание! Первую воду, не обязательно утилизировать — ее можно использовать наружно для ополаскивания волос после мытья или в качестве лосьона для лица.

    В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

    Большинство фруктовых соков

    Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.

    Отказаться от соков совсем?

    Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.

    Квас из овса и сухофруктов

    Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 13 ккал. Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

    Ингредиенты

    вода4,8 л
    овес450 г
    сахар120 г
    сухофрукты180-200 г

    Как сделать квас из овса и сухофруктов

    1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
    2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.

    3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.

    4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.

    5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.

    6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

    Видеорецепт

    Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

    Жареная пища

    Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений.

    К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

    Как готовить?

    Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.

    Выпечка, печенье и пирожные

    Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ.

    Сахар, рафинированная пшеничная мука, трансжиры (которые не могут быть переработаны организмом) и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно.

    Что делать, если хочется сладенького?

    Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

    Картофель фри и чипсы

    Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.

    Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.

    Что же делать?

    Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь.

    Низкокалорийный йогурт

    Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир. Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать. Они обычно пастеризуются, что убивает большинство бактерий.

    Как выбрать йогурт?

    Лучше остановиться на обычном жирном йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок.

    Овсяный квас с тимьяном

    Время приготовления: 7 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 100 г: 17 ккал. Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

    Ингредиенты

    вода5,6 л
    овес420 г
    сахар240 г
    изюм50 г
    тимьян2 веточки

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.

    2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.

    3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.

    4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.

    5. Через 3 дня сливаем первый квас.

    6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.

    7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

    Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

    Видеорецепт

    Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

    Мороженое

    И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.

    Как быть?

    Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок.

    Квас из овсяных хлопьев

    Ингредиенты:

    • 1 пачка овсяных хлопьев (500 грамм)
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Дрожжи сухие – 15 грамм
    • Вода – 5 литров

    Способ приготовления:

    1. Для начала хлопья нужно промыть под проточной водой
    2. Чтобы это было сделать проще, можно пересыпать хлопья в дуршлаг с мелким ситечком и промыть под проточной водой.
    3. Перекладываем хлопья в кастрюльку, ставим на огонь и варим около 30 минут (не менее).
    4. Даем массе остыть, после чего добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения.
    5. Квас готов через сутки.
    6. Процедить и пить его.
    7. К сожалению, каждый раз нужно готовить новую порцию.
    8. Повторно овсяные хлопья использовать нельзя.

    Приятного аппетита!

    Переработанное мясо

    Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов.

    Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

    А если очень хочется?

    Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.

    Плавленый сыр

    В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру.

    Как выбирать?

    Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры.

    Овсяной квас по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    • овес- пара стаканов;
    • вода (кипяченая)- 4 стакана;
    • сахар- 4 маленьких ложки.

    Способ приготовления:

    1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде.
    2. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
    3. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
    4. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
    5. После истечения срока, напиток готов.
    6. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара.
    7. Оставить бродить на тот же срок.
    8. Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет.
    9. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

    Приятного аппетита!

    Высококалорийные кофейные напитки

    Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку!

    Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки.

    Какой кофе стоит пить?

    Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.

    Польза и вред

    Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:

    • нормализация метаболизма;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
    • выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
    • устранение лишнего веса;
    • нормализация давления;
    • регуляция сахара в крови;
    • повышение местного иммунитета;
    • восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • устранение повышенной нервозности.

    Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.

    О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:

    Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:

    1. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
    2. Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
    3. Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.

    Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.

    Сильно переработанные продукты

    Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше.

    В такой еде много соли и сахара, трансжиров (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти.

    Как быть?

    Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.

    Постные рецепты: овсяный квас и гороховый сыр

    Залить 1 стакан овсяных хлопьев водой (можно холодной или чуть теплой), заквасить ржаной закваской (хлебной) – 50 мл, добавить сахара 2-6 ст.ложек и 1-2 ст.ложки изюма. Квас готов через 1-2 суток.

    Если нет ржаной закваски, можно в квас добавить кусок ржаного хлеба. Когда квас будет готов, отфильтровать через сито (немного помогая ложкой процессу фильтрации).

    Очень приятный освежающий напиток. Полезный.

    ОВСЯНЫЙ «КЕФИР»

    По сути дела, это тот же квас из овса, только более насыщенный (концентрированный).

    Получается в том случае, если на 1,5 л воды, взять упаковку овсяных хлопьев (500гр.). Далее поступить по вышеприведенной схеме, как в случае с квасом из овса. ( На фотографии в банке и в бидоне изображен именно этот вариант, как и в бутылках на 1фото).

    РЕЦЕПТ ОВСЯНОЙ ЗАКВАСКИ

    500 г овсяных хлопьев (1 упаковка) залить остывшей до 32С кипяченой водой – 1,5л , добавить либо черного хлеба ржаного, либо сухарей ржаных или от кваса осадок . Но ЛУЧШЕ ВСЕГО ВВЕСТИ 50мл ХЛЕБНОЙ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ.

    Оставить на сбраживание на 2-3 дня при комнатной температуре. После того, как овсяная закваска будет готова, отцедить через металлическое сито (отжать овес через сито при помощи ложки).

    Пусть эта жидкость отстоится в холодильнике немного, что бы осела гуща. Слить прозрачную жидкость расположенную вверху (ее можно пить , это фактически овсяный квас очень полезный), а густую часть использовать в качестве закваски (перед введением размешивать, взбалтывать).

    Само собой, что отличная закваска получается и из овсяной муки, если развести ее до «густоты сметаны» и заквасить закваской или ржаным хлебом. Через 2 суток она готова (и сливать ничего не надо, она густая сама по себе).

    ОВСЯНАЯ ПОСТНАЯ «СМЕТАНА»

    По сути дела, это овсяная закваска. Она превосходно забеливает солянки, щи, свекольники. В пост овсяная сметана очень актуальна. На тарелку такой сметаны надо брать 1-2 ст.ложки (по вкусу, пробовать нужно конечно).

    1 стакан овсяной муки залить 2 стаканами еле теплой воды и сбить венчиком, добавив чайную ложку готовой ржаной закваски. Через 1-2 суток (бывает закваска сквашивалась в течении 1, 5 суток, но это зависит от температуры помещения) овсяная сметана была готова. Если нет ржаной закваски, можно взять черного ржаного хлеба (один кусок весом 250 г, можно сухой хлеб) .

    РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО СЫРА

    Данный сыр сварен из расчета, что на 1 часть гороховой муки/ 4 части воды.

    Гороховая мука – 1 стакан (объемом 250мл). Всыпать муку в миску и залить 1 стаканом холодной (!!!) воды, растирать муку и воду сперва ложкой, затем начать вливать остальную воду (еще 3 стакана), взбивая венчиком. Таким образом образуется меньше комочков.

    Влить муку смешанную с водой в кастрюлю (желательно чугунную или толстостенную и покрытую эмалью, можно в кастрюлю из дюраля, главное, чтобы кастрюля не бала склонна к пригоранию).

    Непрерывно помешивая, дать вскипеть, убавить температуру нагрева до минимума и варить не менее 25 минут, а лучше 35-40 минут часто помешивать деревянной ложкой(!). В перерывах между помешиванием крышка должна быть закрыта или прикрыта.

    Помешивать все время (или часто), пока будет вариться сыр. Через 15 минут, после закипания, посолить по вкусу. За 5-10 минут до окончания приготовления сырной гороховой массы, добавить подсолнечного рафинированного масла – ½ стакана (масла можно брать чуть больше или чуть меньше).

    Убрать с плиты. Остудить до 32-35С. Ввести овсяную закваску ½ стакана или 1/3 стакана (стакан объемом 250мл). Закваску вводить только тогда, когда масса остынет!. Хорошо размешать (можно сбить миксером).

    Процесс сбраживания (ферментации) сыра должен проходить при комнатной температуре в течение от 2-5 дней, после чего он считается готовым. Далее его надо поместить в холодильник, охладить и можно использовать.

    Хранится сыр в холодильнике при температуре 4-5С. Срок хранения до 7 дней или больше. При появлении плесени , сыр считать непригодным!

    ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    От соотношения «гороховая мука – вода» зависит, твердый ли будет сыр или мягкий.

    На сколько сыр будет кислый зависит от количества внесенной закваски и от времени которое сыр будет ферментироваться .

    У сыра, который зреет не в форме и не прикрытый пергаментом образуется корка и появляются трещины. На сколько сыр будет солёным, зависит от того, как его посолить и соли можно не жалеть, это все таки сыр.

    При поджаривании сыр из гороховой муки держит форму, подплавляется , но не тянется как например сулгуни, потому смысла в этом мало.

    ДОБАВКИ И УЛУЧШИТЕЛИ ВКУСА СЫРА

    1. В сырную массу, готовую можно внести ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ молотый и (или) СУХОЙ ЧЕСНОК. Делать это следует во время отваривания, за минут 5-10 до готовности.

    2. Можно внести ПРЯНЫЕ ТРАВЫ, например, СОЛЕНЫЙ УКРОП или другую СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ (петрушку и др.). Добавки на свое усмотрение и свой вкус.опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]