Рождественские напитки


Базилио

К коту из сказки про Буратино напиток не имеет никакого отношения – название коктейля появилось благодаря главному ингредиенту – свежему базилику.

  • Черносмородиновый ликер – 25 мл
  • «Бехеровка» – 25 мл
  • Вода – 25 мл
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Свежий красный базилик – несколько веточек

1.

Вскипяти воду. Базилик и лимон положи в стакан и залей кипятком. Дай зелени настояться 3-5 минут (вода окрасится в нежно-розовый цвет).

2.

Долей в напиток алкоголь.

3.

Укрась коктейль свежим базиликом.

Холодными зимними вечерами многие из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Однако если в будние дни предпочтение отдается чаю или кофе, то в выходные можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться. К разряду таковых относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают все большую популярность в нашей стране. Оба напитка готовятся с добавлением пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде. Именно поэтому наши соотечественники часто путают их между собой.

Горячий ром с фруктами

В разделе на вопрос Чем отличаются друг от друга грог, пунш и глинтвейн? заданный автором Madeleine лучший ответ это Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein – горячее вино) – горячий алкогольный напиток. Особенно он хорошо в долгие зимние вчера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу как правило берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии – gluhender Wein, что в переводе означает горячее, пылающее вино.Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно – этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Изначально же это был напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов.Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять» . Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. В 18 веке в России особую популярность снискал огненный пунш. Пунш — напиток радости.Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. В честь плаща из фая, который адмирал Вернон носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogam cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом» . Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.) , в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски) . По желанию добавляется сахар. Очень хорош в качестве согревательного…)) )

Разница подачи пунша и глинтвейна

Способы подачи напитков также имеют свои отличия.

  • Первый может подаваться холодным, горячим и с кусочками льда. ? Исключительно горячим, так как при охлаждении он теряет свои вкусовые качества.
  • Первый подаётся в глубокой таре, из которой гости наполняют свои бокалы самостоятельно и в необходимых им пропорциях. В качестве бокала используют хайболы, а само наполнение происходит с помощью специальной плошки. Второй подаётся исключительно порционно. Пьют его обычно из жаростойких кружек или таких же высоких стаканов.
  • Punsch может иметь любой цвет в зависимости от составляющих. Glühwein же имеет либо гранатовый, либо рубиновый цвет.
  • Первый не подаётся к еде, так как в нем уже содержатся фрукты и ягоды. В этом также прослеживается разница, так как второй закусывают печеньем, фруктами, бисквитами и крекерами.

Знаете ли вы?

Разница напитков прослеживается в их полезности. Glühwein считается напитком, который приносит пользу организму. Ему приписывают большое количество полезных, а порой и целебных свойств. Например, он помогает бороться с депрессиями, стрессом, авитаминозом, стимулирует обменные процессы организма, выступает профилактикой болезней пищеварительного тракта и даже может использоваться как афродизиак. Пьют , чтобы помочь иммунитету эффективнее бороться с болезнью. Punsch рекомендуют больше как согревающее средство.

Теперь вы знаете, в чем разница между этими вкусными напитками, и сможете решить, что больше вам подойдёт – —классический рецепт пунша— или согревающий и полезный glühwein. В любом случае, я думаю, следует попробовать и то, и другое, чтобы в полной мере оценить их качества. Обязательно напишите в комментариях, пили ли вы когда-нибудь эти напитки и какой вам больше всего понравился.

В домашних условиях, грога или пунша тоже придутся кстати.

Классические версии этих напитков содержат алкоголь. Но есть и рецепты безалкогольного глинтвейна или пунша. Они пригодятся, если к вашим посиделкам захотят присоединиться дети.

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Домашний глинтвейн раньше всех напитков завоевал у нас популярность, и многие знают свои проверенные способы, как приготовить глинтвейн.

Вкус и аромат этого напитка во многом зависит от выбранного сорта вина и от правильного использования пряностей.

Сухое вино даст более легкий и резкий вкус, полусладкое — мягкий и бархатистый. Для безалкогольного глинтвейна можно взять свежий гранатовый сок.

В качестве приправ для глинтвейна используют классический набор: корица, имбирь, мускатный орех и цедра лимона.

Любители восточных ноток в приправах еще и бадьян, и кардамон. Но они дают интенсивный аромат, поэтому с ними нужно быть аккуратными.

Глинтвейн – идеальный напиток для холодной зимней ночи


Глинтвейн
Глинтвейн также очень популярен, особенно на рождественских ярмарках в Европе. Готовят его из вина, добавляя различные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, анис, имбирь), сахар и цитрусовые. Лучше использовать красные полусухие насыщенные вина, например, Каберне Совиньон, Мерло или Кьянти. Иногда вместо апельсинов берут миндаль, изюм, чернослив.

Все ингредиенты смешивают, нагревают в течение получаса на медленном огне, но не кипятят.

Важно. Рекомендуется первоначально сделать «сироп» из сахара и специй с небольшим количеством вина.

А позже добавить остальное вино, перемешать и выдержать 25-30 минут. Чем дольше вино выдерживают на плите, тем больше алкоголя из него испарится.

Специи удалите. Используйте стеклянные кружки. Тогда каждый сможет полюбоваться прекрасным глубоким красным цветом вина и увидеть палочку корицы в кружке во время дегустации.

В чем разница между пуншем и глинтвейном

Между пуншем и глинтвейном существуют определенные различия:

  • первый содержит крепкие спиртные напитки, для второго используют только вино;
  • один пришел к нам из Индии, другой – традиционный европейский продукт;
  • в то время как глинтвейн хорошо работает в течение всего вечера и подается в прозрачных бокалах, кружках, пунш обычно предлагают с кофе и чаем к десерту в конце ночи в чайных или кофейных чашках.

Сходство между пуншем и глинтвейном

В дополнение ко многим различиям существуют также общие черты:

  • глинтвейн и пунш подают горячим;
  • оба напитка только нагревают, но никогда не кипятят, так как тогда испарится спирт, а специи потеряют вкус.

Eggnog

На протяжении многих лет, конечно, рецептура менялась. Сегодня существует бесчисленное множество нюансов в приготовлении этих горячих коктейлей:

  • в дополнение к хорошо известным красным винам используют также белое вино и сидр;
  • есть также детский безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока.
  • очень популярен Eggnog, приготовленный с взбитыми белками.
  • вкусный и подходит как для детей, так и для водителей безалкогольный пунш с использованием фруктовых соков.

Уже задумались, где провести рождественские праздники, какими деликатесами угостить гостей, что подарить друзьям на Рождество? Обязательно попробуйте традиционные горячие коктейли, а подарочный набор с глинтвейном станет приятным презентом для любой компании.

[править] Рецепты

[править] Один из рецептов

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • кукурузное виски Бурбон — 360 мл.
  • Сахар — 100 г.
  • Изюм — 45 г.
  • Корень имбиря — 30 г.
  • Апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • Бланшированный и измельченный миндаль — 3 ст. л.
  • Кардамон — 1 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 8 веточек
  • Дольки апельсина (для украшения) — 5 шт.

Смешайте в средней кастрюле вино, бурбон, сахар (или мёд), апельсиновую цедру, по половине заготовленного изюма и миндаля, стручки кардамона, кусочки корня имбиря, палочки корицы и гвоздику.

Доведите смесь до бурления (примерно 80 °C) на среднем/сильном огне и дайте ей покипеть 2-3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на 1 час.

Процедите ваш глёгг через сито, чтобы удалить все специи. Затем немного подогрейте напиток, чтобы он был горячим, и разлейте по бокалам.

Перед подачей на стол украсьте бокалы долькой апельсина и добавьте в напиток по 1 чайной ложке миндаля и изюма.[10]

[править] Классический (с коньяком и корицей)

  • Красное вино — 750 мл.
  • Коньяк — 60 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 10 веточек
  • Мёд — 110 г.
  • Корица — 3 палочки
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.

Апельсин необходимо очистить от кожуры и нарезать на круглые дольки. Кожуру не выбрасывайте — она понадобится для приготовления глинтвейна.

В большой кастрюле смешайте все ингредиенты (включая кожуру апельсина), кроме мёда. Мед необходимо добавлять в конце приготовления. Вы можете заменить мед сахаром (примерно 60-70 грамм) или вовсе его убрать, чтобы получить менее сладкий напиток.

Медленно разогрейте ингредиенты на слабом или среднем огне (избегая кипения) в течение 20 минут. Периодически помешивайте глинтвейн.

Спустя 20 минут добавьте мед и разогревайте ещё 2-5 минут, постоянно помешивая, чтобы мед полностью растворился.

Разлейте глинтвейн в кружки, украсьте долькой апельсина и палочкой корицы (вместе с которыми готовился напиток).[11]

[править] Другой рецепт

  • красное вино Esse Cabernet Select Satera 750 мл
  • сахар 50 г
  • апельсин 1 шт
  • вода 100 мл
  • пряности сушеная гвоздика 3 бутона
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • корица 2 палочки

Смешать вино, нарезанное яблоко, цедру апельсина, пряности и сахар и прогреть на медленном огне.[12]

[править] Также рецепт

  • красное вино саперави Askaneli Brothers 750 мл
  • коньяк Askaneli 3 yo 50 мл
  • коричневый или белый сахара 100 г
  • изюм 60 г
  • толченый миндаль 50 г
  • молотая корица 1-2 ч.л.
  • цедра апельсина;

Смешайте вино со специями, изюмом и цедрой и нагрейте до 60-70 °C.

Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на медленном огне на полчаса.

Перед подачей добавьте немного коньяка.[13]

[править] Ещё рецепт

  • Вино красное 750 мл
  • Водка 60 мл
  • Сахар 65 мл
  • Изюм 100 гр
  • Миндаль 100 гр
  • Корица 1 шт
  • Гвоздика 6 шт
  • Корень имбиря молотый 0.5 ст.л.

Все ингредиенты соединить в подходящей посуде и, помешивая, прогреть смесь до полного растворения сахара.

Снять глегг с огня и дать настояться под крышкой не менее 30 минут.

Готовый напиток еще раз нагреть и разлить по бокалам для глинтвейна.

По желанию украсить долькой лимона и не забыть подать чайную ложечку.[14]

[править] Снова рецепт

  • красное вино 200—250 мл
  • пряности
  • цедра цитрусовых

Налей красного вина (сойдут и хванчкара, и кагор, и каберне) в посуду, которой под силу выдержать огонь плиты.

Помешивая вино, нагрей его на медленном огне почти до кипения. Плиту выключи, когда на поверхности появятся белые пузырьки.

Перелей вино в стакан.

Щедро набросай в стакан все имеющиеся специи (палочку корицы, гвоздику и т. д.).

В качестве завершающего штриха кинь в глинтвейн цедру лимона и апельсина.[15]

[править] И ещё рецепт

  • Красное вино сухое 150 мл
  • Сахарный песок 10 г (2 к. ложки)
  • Корица в палочках 5 г (1 палочка)
  • Гвоздика 1 г (3 шт.)
  • Лимонная цедра 1 шт
  • Апельсиновая цедра 1 шт

Налей в питчер красное вино сухое

Добавь сахарный песок, палочку корицы, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру

Помешивая, нагрей, не доводя до кипения

Перелей в бокал для ирландского кофе[16]

Глёг и глинтвейн: десяти отличий найти не получится

Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».

Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.

Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн! » Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.

Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.

В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.

Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.

Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.

История

Blossa Glögg

Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

С 1933 года в Финляндии в магазинах стал продаваться готовый глёг.

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Разница в приготовлении

Punsch готовится довольно легко, поэтому его часто можно увидеть на праздничных столах. Если это холодный коктейль, то он готовится в глубоких ёмкостях, обычно из стекла или керамики. Если коктейль следует подогревать, то используют кастрюли.

Готовится он с использованием горячей воды, в которую добавляют все необходимые ингредиенты, и только потом вливается алкоголь. Всю эту смесь подогревают до 60-70 °С.

Разница с «горячим вином» состоит в том, что второй готовится гораздо сложнее и требует особой внимательности, чтобы не испортить напиток. Он может приготавливаться исключительно на вине, в которое добавляется сахар и пряности, и вся эта смесь нагревается до 70-78 °С. Нагревают на среднем огне, помешивая.

Затем дают настояться под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Довольно часто глинтвейн подогревают —в мультиварке— . Также glühwein может готовиться и на воде, в которой изначально провариваются все ингредиенты и только потом добавляется вино.

Рецепт безалкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Приготовление:

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!

Горячий пунш

Горячий пунш – классический зимний напиток, который широко используется как средство от простуды. Даже сегодня многие люди пытаются его глотком приручить боль и озноб. Первоначально термин и продукт появился в Индии. В XVII веке британские моряки привезли его в Европу, заменив индийский арак на ром.

Пунш

Пунш – это общее название для коктейля, который содержит алкоголь, воду или чай, цитрусовые (свежий лимонный сок), что-то сладкое и специи. Чаше всего используют виски, ром или бренди. Сладкий компонент – сахар или мед. Предпочтительными специями, как правило, являются корица, гвоздика, имбирь, кардамон и/или мускатный орех. Вместо английского черного чая можно взять зеленый или улун, это придаст особый вкус.

История глинтвейна

История глинтвейна

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Способы приготовления этих напитков очень просты.

Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.

Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна — это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Похожие материалы:

Глинтвейн | Von-U | L’Occitane | Clarins | Вон Ю | Кларанс | напитки | напиток | Рецепт

Статьи

  • Теплый вечер: глинтвейны и гроги 11 декабря 2010, 00:00
  • Кулинарный атлас мира: Маврикий 05 октября 2012, 00:00
  • Как развить музыкальный слух у ребенка? 05 мая 2021, 00:00

Видео

  • Расслабляющая гармония чувств от L’Occitane 05 ноября 2009, 00:00
  • Антицеллюлитный массаж от L’Occitane 08 июля 2010, 00:00
  • Виноградный детокс-курс от L’Occitane 09 апреля 2010, 00:00

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Чем пунш отличается от глинтвейна

Прежде всего, следует разобраться с тем, что же подразумевается под этими названиями и какова разница между ними?

Пунш – популярный согревающий коктейль, который имеет приятные вкусовые качества. Его можно встретить на различного рода празднованиях, в основном проходящих в холодное время года. Корни коктейля тянутся из древней Индии, а само название происходит от индийского слова panch, означающего «пять».

В немецком же языке слово пишется, как punsch, а в английском punch. Изначально пунш было принято готовить из пяти составляющих: рома, сахара, сока лимона, горячей воды и чая. Позже начали добавлять пряности, такие как корица и гвоздика.

Это сделало коктейль более душистым, а вкус приобрёл пряные нотки. Punsch можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, вкусовые качества от этого не ухудшаются, а в некоторых случаях только выигрывают. Так, например, Swedish Punch подаётся исключительно холодным. Коктейль не вызывает аппетит и не является аперитивом или дижестивом, поэтому употребляется отдельно от закуски.

Глинтвейн – алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого красного вина, с использованием сахара и разнообразных специй. Корни глинтвейна тянутся ещё с времён Римской империи. Его прототипом является вино Conditum Paradoxum, которое римляне завезли в Центральную Европу.

Правда, они напиток не подогревали. «Горячий» рецепт глинтвейна появился во времена средневековья и готовился на основе вина —бордо—, с добавлением травы галангал.

Наиболее широкое распространение напиток получил в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии. В этих странах глинтвейн принято употреблять на зимних праздниках и рождественских базарах, которые проходят под открытым небом. Название напитка происходит от немецкого слова glühwein – горячее вино.

Знаете ли вы? Своей популярностью в Центральной Европе punsch обязан великому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Он стал страстным поклонником коктейля после того, как побывал в 1764 году в Англии. Знаменитость композитора сыграла свою роль в популяризации пунша и открыла его для широкого круга людей.

Отличие состава пунша и глинтвейна

Основная разница напитков кроется в составляющих рецепта, что основательно влияет на вкусовые характеристики.

  • Основным ингредиентом для приготовления коктейля является ром, тогда как «горячее вино» готовят из сухих, полусухих с полусладких красных вин.
  • Punsch имеет огромное количество вариантов приготовления. Здесь очевидна разница, так как glühwein отличается чёткой рецептурой.
  • В первый может также добавляться вино, горячая вода, чай, сок. Во второй может быть добавлена горячая вода, —коньяк—, ром.
  • В пунше главное – фруктовая составляющая, которая может быть либо из сока, либо из нарезанных ягод и плодов. В «горячее вино» добавляются мёд или сахар, пряности, лимонные корочки и изюм.
  • Punsch подаётся не только в подогретом виде, но и в охлаждённом. В этом также существенная разница, потому что glühwein подаётся только в горячем виде.
  • Существует множество вариаций первого, которые не содержат в себе алкогольной составляющей, в то же время безалкогольный глинтвейн, скорее, исключение из правил.
  • По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в «горячем вине» не должно быть меньше 7 %. У пунша нет чётких границ, именно поэтому разница в объёме алкоголя разных рецептов может быть существенной – от 3 % до 12 %.
  • Разница также состоит в том, что основной ингредиент коктейля – ром – можно заменить на коньяк или . Во втором же вино ничем не заменяется, иначе это будет другой напиток.

Знаете ли вы?—Рецепты безалкогольного пунша— включают в себя чай, и даже молоко. Такие коктейли могут быть и горячими, и холодными, а также состоять из различных сиропов, соков, пряностей и даже яиц. Хорошим примером такого безалкогольного рецепта является —яблочный пунш—.

Пунш, эгг-ног и глёг

Эгг-ног

Несмотря на то, что родина эгг-нога – Шотландия, этот рождественский напиток получил популярность в США, Канаде и странах Южной Америки. Алкогольный эгг-ног делается из молока, яиц и, конечно же, крепкого алкоголя. В нашем рецепте участвует ром.
Что нужно для коктейля

  • 4 яичных желтка
  • 1/3 стакана сахара + еще одна столовая ложка
  • 500 мл молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 90-100 мл рома Риисе ХО Резерв Кристмас Эдишн
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 4 яичных белка

1. В миске с помощью миксера взбить яичные желтки, пока они хорошенько не посветлеют. Постепенно добавить 1/3 стакана сахара, продолжать взбивать, пока сахар полностью не растворится. Добавить молоко, сливки, ром и мускатный орех. Хорошенько перемешать.
2. В отдельной миске хорошенько взбить яичные белки. Постепенно добавить столовую ложку сахара, не останавливая миксер.

3. В первую миску внести взбитые яичные белки. Охладить в холодильнике, подавать в прозрачных низких стаканах или кружках. По желанию сверху можно добавить взбитые сливки и палочку корицы.

Глёг

Глёг – это алкогольный напиток, популярный в скандинавских странах. Несмотря на то, что он похож на глинтвейн, Глёг сначала варится, а потом снова нагревается перед подачей. Также часто для приготовления Глёга помимо красного вина используют крепкие напитки – водку или ром.

Что нужно для глёга

  • 1 бутылка вина Лос Арольдос Джой
  • 1.5 стакана водки или бурбона (по желанию)
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки цедры апельсина
  • 3 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка семян кардамона
  • 2 столовые ложки свеженарезанного имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 столовые ложки молотого миндаля
  • дольки апельсина

1. В кастрюлю влить вино, водку (если решили добавить в рецепт), добавить сахар, цедру апельсина, 2 ложки изюма, кардамон, кусочек имбиря, палочку корицы и гвоздику. Разогреть до температуры около 77°C, кипятить две минуты.
2. Снять с огня, дать настояться около часа.

3. Процедить напиток сквозь сито от специй и других ингредиентов, слегка разогреть.

4. Разливать по бокалам, добавив в каждый миндаль и изюм. Украсить долькой апельсина.

Крепкие напитки для коктейлей: ром Риисе ХО Резерв Кристмас Эдишн, бренди Сараджишвили 3 звезды и ром Риисе Фэмили Резерв 1838 Солера

Пунш

Считается, что прародитель современного пунша завезен из Индии в Англию. Пунш популярен на вечеринках, так как его подают в больших чашах, а рецепты имеют множество вариаций. В нашем случае мы взяли за основу рецепт ромового пунша, и немного модифицировали, добавив бренди.

Что нужно для пунша

  • 5 лимонов
  • 1 мандарин
  • 3/4 чашки коричневого сахара
  • 1.5 чашки рома Риисе Фэмили Резерв 1838 Солера
  • 1 чашка рома Риисе ХО Резерв Кристмас Эдишн
  • 1 чашка бренди Сараджишвили 3 звезды
  • молотый мускатный орех

1. Счистить кожуру с двух лимонов и мандарина. Поместить ее в большую миску (в ней потом будет подаваться пунш), добавить сахар. Хорошенько помять с помощью песта. Оставить смесь пропитаться минимум на три часа, а лучше на ночь.
2. Выдавить сок половинки мандарина. То же самое сделать с лимонами так, чтобы соотношение соков было 3/4.

3. Вскипятить один литр воды. В миску с кожурой лимона и мандарина влить ром и коньяк. Добавить в миску сок цитрусовых, воду, хорошенько помешать. Сверху посыпать мускатным орехом. Пунш подавать в небольших чашечках.

Понравилась статья? Расскажите о ней!

371

Пунш – гость с Ямайки

История возникновения пунша запутана до невероятности. По одной из версий, родина этого напитка – Индия и название коктейля происходит от староиндийского «панч», что в переводе означает «пять». Именно такое число компонентов входило в состав старинного пунша, точный рецепт которого сегодня утерян. По другой версии, горячее питье возникло на Ямайке, а остальному миру его открыли англичане в середине XVII века, когда остров перешел в их владение. Сторонники этой легенды считают, что ямайцы сами придумали пунш, позаимствовав у индийцев только идею с обязательной пятеркой ингредиентов, заменив большинство из них на продукты местного производства: ром, вино, сахар (мед), чай (фруктовые соки). Из первоначального рецепта остались только пряности.

Как бы то ни было, переехав в Англию, напиток очень быстро стал популярен во всей Европе, включая и Россию. Его полюбили интеллигенты, студенты, гусары и декабристы. Некоторые для пущей эффектности поджигали коктейль, чтобы он сиял языками голубого пламени, другие вместе с ромом вливали в напиток бренди и граппу, особые эстеты могли заменить воду молоком. Ты вправе стать продолжательницей этой славной традиции и добавить в пунш новый ингредиент или воспользоваться стандартным рецептом напитка. Чтобы приготовить классический коктейль, возьми кружку и положи в нее 6-7 ягод клубники (если нет свежей, бери замороженную). Затем добавь 40 мл клубничного сиропа или варенья, 50 мл светлого рома, 15 мл сока лайма, приправь пунш специями – несколькими веточками гвоздики и щепоткой перца – и залей все компоненты 150 мл кипятка. Пей горячим, удовольствие гарантировано!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]