Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.
Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.
Какие ингредиенты понадобятся
Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.
Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.
Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- 70% спирт – 350 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – по вкусу.
Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:
- Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
- Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
- В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
- Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
- После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.
Использование в кулинарии и быту
Находится применение беленькой и на кухне. Опытные хозяйки знают, что ее можно использовать в приготовлении блюд – например, для вкуснейшей пасты пенне с соусом на основе водки.
Рюмку водки обязательно вливают в уху для усиления вкуса и смягчения запаха рыбы, добавляют в домашнюю консервацию, чтобы увеличить срок хранения.
А еще этот алкогольный напиток улучшает свойства сдобного теста, снижая в нем содержание клейковины.
Хозяйки используют водку и во время уборки по дому – жидкость помогает избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи. Считается, что спирт, содержащийся в напитке, способствует лучшему очищению стекла и лакового покрытия мебели. Он также помогает бороться с грибками и плесенью и отлично справляется со снятием прилипших этикеток к стеклянным банкам.
От себя могу посоветовать вам добавлять немного водки и сахарного песка в воду для срезанных цветов. Так вы сможете существенно продлить их жизнь.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
Что понадобится:
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
Начинаем готовить:
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы сделать водку, не нужно много ингредиентов. Достаточно взять пищевой спирт и развести водой в соотношении 40/60. Для производства спирта, в свою очередь, нужны сахар, дрожжи, а также то сырье, которое традиционно используют в каждом конкретном регионе производства. В этой роли может выступать привычная рожь или картофель, а также кукуруза, сахарная свекла и даже бобы.
Именно различные растительные компоненты и влияют на то, какую пользу от этого алкогольного напитка можно в итоге получить.
Кстати, на нашем сайте вы можете найти рецепт, как самостоятельно изготовить беленькую.
У классической русской водки, которая стала знаменита на весь мир, крепость составляет 40 градусов. Однако у продукта, произведенного в других странах, этот показатель может варьироваться. У европейского напитка он составляет обычно 37-38, а у американского всего 30 градусов.
Кроме этого, у так называемой “беленькой” могут быть различные добавки, которые делают ее вкус более интересным и необычным.
Чаще всего речь идет о таких продуктах, как:
- острый перец;
- душистые травы;
- имбирь;
- лимон;
- фрукты;
- мед.
К сожалению, для смягчения напитка, производители часто используют не самые полезные вкусовые добавки, это:
- медь;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- марганцовокислый калий.
На нашем сайте вы найдете отдельную статью о том, какая водка лучше всего по качеству.
В 100 граммах чистой, без добавок, водки содержится 0,4 г углеводов – это примерно 235 ккал.
Как несложно догадаться, в беленькой нет ни жиров, ни белков, ни витаминов или других полезных веществ, которые могли бы оказать соответствующее воздействие на наш организм. И все же, несмотря на это, водка действительно обладает некоторыми лечебными качествами.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
- Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
- Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
- Четвертуем и выжимаем сок.
- В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
- Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
- Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
- Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
- В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Классические рецепты
Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.
На водке
Возьмите:
- 5 лимонов средней величины;
- 0,5 литра водки;
- 1-1,5 стакана сахара;
- неполный стакан воды (200 мл).
Приготовление не составит труда:
- Помойте лимоны.
- Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
- Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
- Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
- Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
- Цедру порежьте.
- Остывший сироп смешайте с цедрой.
Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.
- Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
- Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.
На спирту
Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.
Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.
Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет
Тогда раствор гарантированно не помутнеет.
Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.
Как настоять на самогоне
Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:
- С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
- Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
- Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
- В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
- На неделю поставьте в холодильник.
- Процедите и пробуйте.
Вода Сасси
Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.
Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.
Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях
Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.
Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.
Мятная настойка на лимоне
Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.
Понадобится:
- 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
- Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
- 5 среднего размера лимонов.
Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.
Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.
Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.
Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.
Для информации:
Готовим лимонно-мятную водку
Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Водка – 0,5 л;
- Свежая мята – 20 г;
- Сахар – 100 г.
Технология:
- Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
- Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
- Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
- Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
- Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
- В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.
Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.
Секреты приготовления
Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:
- Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
- Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
- Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
- Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.
Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.
Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.
Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.
Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.
Готовим водку с имбирем и лимоном
Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.
Рецепт имбирно-лимонной водки:
- 3 лимона средних размеров;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 10 г натертого корня имбиря;
- 2 небольших грейпфрута.
Технология приготовления:
- Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
- Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
- Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
- Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
- В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).
Готовим лимонно-медовую настойку
Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 15 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Ванилин – 1 г.
Готовим в 4 шага:
- По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
- Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
- К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
- Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!
Несколько полезных советов
Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:
- Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
- Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
- Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
- Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
- Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
- Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
- Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.
Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.
Полезные свойства лимона
Врачи в один голос уверяют: лимон содержит полезные вещества, помогающие человеку оставаться здоровым. И это так: в цитрусовом есть витамин С, благодаря которому замедляются процессы старения, ускоряется обмен веществ. Входит в его став витамин Р – цитрин, необходимый для того, чтобы стенки сосудов оставались эластичными.
Интересно, что нужные организму вещества находятся и в соке, и в мякоти, и в цедре. Последняя богата кальцием, магнием и фолиевой кислотой.
Разумеется, в спиртосодержащем напитке сохраняется лишь часть полезных веществ. Но в любом случае выпить рюмочку такой настойки намного лучше для здоровья, чем пригубить магазинный продукт.
Попробуйте изготовить лимонную водку дома, пользуясь нашими рекомендациями. Если получится продукт, вкусовыми качествами которого вы останетесь довольны, — напишите. А если обнаружили недостатки – тоже сообщайте. Вместе мы придумаем, как усовершенствовать рецептуру.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Польза для здоровья
Сочетание воды и цитрусового создает неповторимый по составу эликсир, который включает в себя жизненно необходимые вещества, для полноценного развития организма.
Чем полезна лимонная вода? Цитрус имеет богатый витаминный состав (А, В, С, Р). В нем присутствуют минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций), благодаря чему сохраняет здоровья, продлевает молодость.
Польза такого напитка состоит в обеспечении организма аскорбиновой кислотой. Та в свою очередь укрепляет иммунную систему, обладает тонизирующим эффектом, заряжает человека энергией на весь день.
Лимонная вода обладает такими полезными свойствами:
- Стимулирует работу желудочного-кишечного тракта, выводит токсины и вредные химикаты из организма. Оказывает мягкое действие при запорах.
- Употребления этого напитка укрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой возникновения тромбозов.
- Вода с цитрусом отличное средство для похудения. Специалисты рекомендуют принимать его тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Повышает усвояемость питательных веществ в организме, при их недостатке усиливается чувство голода.
- Напиток улучшает мозговую деятельность. Особенно полезный он при депрессивных состояниях, апатиях, стрессах, нервозности и тревожности.
- Лимонный напиток содержит в достаточном количестве магний и кальций полезный для укрепления костной системы. Незаменимое средство для людей пожилого возраста и больных остеохондрозом.
- Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, нормализует сахар в крови.
- Способствует укреплению зубной эмали. В профилактических целях препятствует возникновению кариеса и заболеваний десен.
- Употребление при беременности пополняет потерю витамина С. Благодаря магнию и кальцию принимает участие в формировании костной системы и мозговых клеток у плода.
Так уж заведено, что на любом праздничном столе обязательно есть водка. Польза и вред этого крепкого напитка обсуждаются уже не один десяток лет. Кому нельзя пить водку, а кому, наоборот, необходимо пропустить рюмочку – другую? Давайте разбираться!
Чтобы понять, какую пользу и вред для организма несет водка, нужно разобраться, как она воздействует на человека. Обращаем ваше внимание, что речь идет не о домашнем самогоне, а именно о водке, технология производства которой отличается особыми тонкостями.
Водка, изготовленная на заводе, оказывает особое воздействие на организм, не похожее на самогон и другие крепкие напитки. Выпив рюмочку водки, мы чувствуем приятное тепло. Это этиловый спирт всасывается в стенки наших органов ЖКТ. Потом он попадает в кровь и «разбегается» по всем органам.
Действие водки мы сразу не замечаем. Как минимум, спирту нужно тридцать минут, чтобы затронуть все органы. А если после выпитой рюмочки скушать кусочек сала, этот процесс замедлится.
Кровь, насыщенная спиртом, проходит через наш главный фильтрационный орган – печень. Здесь он осядет не полностью. Однако именно в печени спирт принимает форму сильнейшего ядовитого элемента – ацетальдегида. Поэтому говоря о вреде водки на организм человека, специалисты отмечают, что под удар первой попадает печень. Люди, злоупотребляющие крепкими напитками, нередко заболевают циррозом.
Затем спирт затрагивает почки, сосуды, наше сердечко, органы ЖКТ и, наконец, головной мозг. Печень не в состоянии самостоятельно справиться со всей дозой алкоголя, проходящего через нее. Она «возьмет» всего 20% выпитой водки. Остальной этанол всасывает кровь.
Единственный положительный момент, который можно здесь отметить, это то, что спирт способен растворить жировые бляшки. Вследствие этого вредный холестерин выводится, что мешает образованию тромбов.
Когда спирт доходит до мозга, он уничтожает глюкозу и разрушительно воздействует на нервные окончания. Там спирт подвергается действию расщепляющих элементов и снова преобразуется в ацетальдегид. Результат – разрушение мембран клеток.
Все эти процессы, естественно, не проходят бесследно. Водка «выпускает на свободу» бета-эндофрины, отвечающие за наслаждение человека. А несколько позже «освобождаются» нейро-медиаторы, которые нарушают нашу координацию движений, слух и зрение.
Затем человек испытывает возбуждение, некоторые становятся агрессивными и буйными. Слишком пьяный человек заторможен, хочет спать.
Исходя из вышеизложенной информации, возникает вполне закономерный вопрос: если водка оказывает сплошной вред, в чем же ее польза для мужчин и женщин? Есть несколько положительных качеств и у этого напитка.
- Водка – отличный антисептик. Ее используют для дезинфекции разных ран, ссадин и порезов.
- Она обладает обеззараживающим свойством. Народная медицина использует водку для выведения из организма токсинов и микробов.
- Поможет водка и при простуде. Польза или вред будет от такого лечения, зависит от дозировки. Она не должна превышать пятидесяти граммов. В такое «лечебное снадобье» следует добавить мед либо перец.
- Еще водка обладает согревающим свойством. Одна рюмочка этого напитка поможет разогнать кровь и согреться, а также снять жар при заболевании ангиной либо гриппом. Можно выпить полрюмочки водки с медом, вреда от этого не будет.
- Если у ребенка сильный жар, его можно растереть водкой. А еще такие процедуры помогут больным суставам и спине.
- Водка с лимоном часто выступает основой для настоев от простудных недугов. Польза или вред такого лечения опять-таки зависят от дозировки.
- Придет на помощь настой на основе водки и при недугах ногтевых пластин, зуде кожных покровов, борьбе с неприятным запахом из ротовой полости, а также грибковых заболеваниях.
- Обладает этот напиток с градусом мочегонным действием, поэтому его используют для снятия отечности конечностей и других органов.
- Очистит водка кровь от холестериновых бляшек. Этот напиток – эффективная профилактика сердечных заболеваний, а также варикоза.
- Алкогольный напиток способствует повышению давления, а также стимуляции аппетита. Чтобы простимулировать пищеварительный процесс, достаточно одной рюмочки.
- Водка есть в составе некоторых косметических уходовых средств, например, в лосьонах для кожи жирного типа. Она помогает справиться с высыпаниями различного вида. А маски для локонов с водкой стимулируют луковички.
- В особых случаях водку используют для снятия стресса и напряжения.
- Добавляют этот напиток и в разнообразные блюда.
Внимание! Все «полезности» водки возможны лишь при соблюдении минимальной дозировки. Суточная норма – не более 50 мл. Если злоупотреблять таким крепким напитком, организм привыкнет к нему, что влечет за собой заболевание алкоголизмом.
Наверное, многие хоть один раз в жизни испытывали похмельный синдром. Ощущения не из самых приятных, согласитесь? Тошнота, жуткая боль в голове, слабость – и это далеко не все последствия вчерашнего веселья.
На заметку! Чтобы облегчить похмельный синдром, следует пить как можно больше воды, лучше – минеральной, или рассола. В аптечных пунктах есть и специальные препараты, которые помогут снять похмелье.
Чем же опасен этот «зеленый змий»? В большом количестве водка серьезно вредит здоровью. Затормаживаются рефлексы и реакции, деятельность мозга, память становится хуже. Регулярное потребление этого напитка может вызвать цирроз печени, гепатит и другие опасные патологии.
Большие дозы водки разрушают поджелудочную железу, из-за этого инсулин вырабатывается в малом количестве. Организм постепенно обезвоживается, работа всех систем и органов нарушается.
Люди, страдающие алкогольной зависимостью, нередко болеют раком органов ЖКТ, гастритом, язвенным недугом. Мужчины, больные алкоголизмом, становятся бесплодными, у них возникают проблемы с потенцией.
Многие считают, что коктейли с добавлением водки вполне безобидны. Это не так. Например, вреда от водки с апельсиновым соком будет не меньше, чем от «чистого» напитка, если употреблять ее в большом количестве. То же самое касается и водки с томатным соком. Вред и польза напитков с градусом несопоставимы. Отрицательных сторон все-таки намного больше!
Рьяные сторонники крепкого алкоголя склонны доказывать, что польза водки гораздо превышает все негативные последствия ее влияния на организм. Но уже само по себе состояние похмелья на утро после праздника опровергает подобные утверждения.
Вряд ли продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека, будет вызывать все те состояния, которые человек испытывает после пьянки.
Поэтому в материале ниже мы попробуем досконально разобраться, в чем же заключается польза от водки и каков на самом деле ее ущерб для человека.
Если читатель хочет понимать, полезна ли водка на самом деле, то стоит обратить внимание на приведенный ниже список. В нем указаны основные полезные свойства крепкого алкогольного напитка, которые позволят уяснить, есть ли польза от него:
- Водка является отличным антисептиком. Это и неудивительно. Ведь в состав крепкого алкоголя входит этиловый спирт, который смешивается с водой в соотношении 40:60. То есть с помощью водки можно обеззараживать любые поверхности. Что касается внутреннего применения напитка с целью обеззараживания, то максимальную пользу он несет при дизентерии. В этом случае показано употребить 50 грамм крепкого алкоголя в сочетании с солью.
Важно: употреблять большее дозы спиртного в этом случае не рекомендуется. Пользы это не принесет, а вот алкоголизм или состояние похмелья может спровоцировать вполне.
- Польза любой водки заключается и в ее жаропонижающих свойствах, если использовать крепкий алкоголь в качестве наружной растирки. Для этого водку смешивают с водой в процентном соотношений 1:1 и растирают больного, у которого отмечен жар.
- Хорош крепкий напиток и в качестве наружных компрессов. В большинстве своем крепкий алкоголь, разведенной с водой и используемый как компресс, призван снимать зубную боль, боль при ушибах.
- О пользе водки твердят и косметологи. Растворяющие свойства крепкого алкоголя позволяют делать на основе водки различные косметические лосьоны, растирки, или маски.
- Также водку можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления целебных спиртовых настоев.
- Полезна водка и при приготовлении некоторых кулинарных изделий. Так, к примеру, некоторое количество водки используют при замешивании определенного вида теста для выпечки кондитерских изделий.
- Кроме того, 40%-й напиток используют в качестве средства для уборки дома.
- Водка, выпитая непосредственно перед вхождением в радиационную зону, способна несколько затормозить распространение радионуклидов по организму человека. Но от лучевой болезни она точно не спасет.