Шабли – это вино из Франции зеленоватого цвета, а именно из района Бургундия.
Самое необычное в этом виде вина то, что его название не совпадает с сортом винограда – изготавливается Шабли из винограда Шардоне. Причем приготовив вино из этого сорта, Шабли получится при определенный условиях хранения.
Не деревянные бочки, в которых выдерживается вино – другая особенность. Производители считают, что дерево может изменить вкусовые особенности вина и это будет уже не Шабли. Разновидностей этого вина несколько – все они разные как по оттенку, выдержке, крепости, так и по вкусу, цене.
В статье подробно описаны особенности Шабли, регионы его производства, история, виды и правила употребления.
История
Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.
История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.
- К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар.
- Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века.
- Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.
Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.
Чем уникален регион
Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж.
- Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод.
- Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли.
- Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая.
fb.ru
Основные характеристики
Изначально процесс изготовления Шабли кардинально отличался от любого другого аналогичного напитка. Исторически сложилась традиция выдерживать вина в дубовых бочках, в которых достигается необходимая концентрации алкоголя и сахара.
Для создания Шабли виноделы использовали другие сосуды – контейнеры из стали.
До сих пор производители не выработали единого подхода к этому вопросу.
- В винных домах Бургундии можно найти как напиток из дубовых бочек, так и произведенный без их использования. Кто-то считает, что древесные нотки в аромате вина придают ему особый шик.
- Другие утверждают, что утонченный букет французских фруктов и ягод не требует дополнительных компонентов.
К факторам, определяющим вкус вина, можно отнести климатические условия и характеристики почвы. Северная Бургундия относится к зонам, где температуру можно считать прохладной. Кроме того, местные почвы имеют высокое содержание извести, что обуславливает их кислотность.
- Перечисленные факторы сказываются на вкусе Шабли. Он содержит меньше сладких фруктовых тонов, но обладает большей кислинкой.
- Цвет вина характерный – бледно-желтый с оттенками зелёного.
- Шабли – исключительно белое сухое вино. В одноимённом регионе производят и красное, однако оно носит другие названия.
- Крепость местного алкоголя в среднем составляет от 9 до 11 градусов. При этом престижные категории Шабли содержат наибольшее количество этилового спирта.
Франция является родиной многих старинных винодельческих домов. Самые известные марки, специализирующиеся на производстве данного сорта: Эрве Азо, Брокар, Ларош, Моро. Оригинальный напиток изготавливается только на территории региона Бургундии в старых винодельческих домах и шато.
alko-planeta.ru
Происхождение
Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Lapina (@lisichka_ru) 19 Дек 2021 в 2:11 PST
Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.
В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.
Сорта винограда
Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois.
На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке.
Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли».
Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.
- Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда.
- С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.
- Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.
- Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.
Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего.
- Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино.
- Вторая подходит к вопросу менее строго.
Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.
Лучшие PREMIER CRU
- Fourchaume (Фуршом)
прежде всего заслуживает упоминания среди лучших Premier Cru: участками на нем гордятся не меньше, чем участками на Grand Cru. И по площади он равен Grand Cru: 100 га, с западной и юго-западной экспозицией, киммериджский известняк. Конечно, вина с разных участков Fourchaume будут отличаться по стилю, но в целом для них типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, отличный потенциал для выдержки.
- La Cote de Lechet (Ля-Кот-де-Леше) (37 га)
— еще один виноградник с историей и характером. Он находится на холмах прямо над деревушкой Милли (Grande Costes de Milly назвали его монахи в 1640 году, высаживая лозы). Почвы склона бедные, галечные, каменистые. Урожайность очень ограниченная, так что вино получается сильным, сверхминеральным, но с возрастом в них развиваются изысканные ноты белых цветов, отчетливые в послевкусии и контрастирующее с мощной минеральной атакой.
- Montee de Tonnerre (Монте-де-Тоннер)
— как и Fourchaume, «многосоставный» виноградник. Он примыкает к Grand Cru, даже экспозиция у них идентична. Поэтому он имеет схожий с центральным виноградником геологический профиль с легким песчаным слоем почвы и мощной киммериджской подпочвой. Эти условия придают винам замечательную полноту, маслянистость, в которых особенно приятны цветочные и минеральные оттенки.
Ориентиры
Главная черта характера Chablis — минеральность. Но, чем выше уровень вина, тем в большей мере проявляются сортовые свойства шардоне (ноты цитрусовых со сливочными оттенками в молодости и развивающиеся с годами тона цедры, экзотических фруктов и меда при все усиливающихся сливочных мотивах). В классы Grand Cru и Premier Cru попали виноградники, расположенные на холмах, с наилучшей экспозицией, где виноград лучше вызревает.
Но если взять Petit Chablis и Chablis, то в них единственным проявлением шардоне будет цитрусовая кислотность, но минеральная структура предстанет во всей красе. Так что вина этих классов с киммериджских почв остаются весьма репрезентативными проявлениями стиля истинного шабли, которым совершенно не стоит пренебрегать. Впрочем, до половины аппелласьона Petit Chablis лежит сегодня в районе коммун Вилли и Матини, в северной части региона, на портландских почвах: искомая минеральность здесь проигрывает более выраженной фруктовости. Так что вопрос почв действительно важен, как и фактор производителя, на стиль вин которого вы предпочтете ориентироваться. Благо новых сюрпризов ожидать нет причины. По словам Жюльена Брокара, «о еще одном увеличении аппелласьона говорили все последнее время, но, кажется, этого все-таки не произойдет».
Классификация
Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение.
- Самое низшее по иерархии — Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке).
- Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие.
- Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.
Категория Petit Chablis
Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен.
- Вино «Пти Шабли» пьют молодым.
- Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку.
- Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду.
- Вино это можно подавать в качестве аперитива.
Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток.
Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером.
У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.
Категория Chablis
Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах.
- Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки.
- Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок.
После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.
Категория Premier Cru
Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков.
Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину.
Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки.
Шабли: что это такое
Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:
- Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
- Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
- Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
- Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.
Цвет
В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.
Аромат
Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.
Вкус
Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.
Калифорнийское «Шабли»
Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка «Шабли», приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка.
И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли».
- Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду.
- А потому и вино очень сильно отличается от оригинала.
- На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой.
- Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.
fb.ru
Лучшие марки
Журнал Decanter советует обратить внимание на следующие вина класса Гран Крю Шабли урожая 2008. Все они получили максимальную оценку по принятой в журнале шкале оценки вин.
Domaine Guy Robin
Деликатное вино с минеральностью в аромате и еще большей во вкусе. Отличная кислотность и намек на дуб. Гармоничное вино с хорошим потенциалом к выдержке. Алк. 12,5%; потреблять 2018-2028.
Domaine Jean Billaud-Simon
Элегантный вкус с хорошей минеральностью и потенциалу к дальнейшему развитию. Свежая фруктовость и хорошая кислотность. Качественно сделано. Алк. 13,5%; потреблять 2015-2028.
Domaine Bernard Defaix
Элегантное вино с хорошей структурой и привлекательными минеральными нотками. Освежающая кислотность. Алк. 13%; 2018-2028.
Domaine Pascal Bouchard
Легкие ореховые ароматы, элегантный вкус с хорошим весом и структурой, приятная кислотность, гармоничная и хорошо сбалансированная. Алк. 12,5%; 2018-2028.
Domaine Moreau Naudet
Элегантный аромат и вкус с хорошей кислотностью, гармоничное, привлекательное и долгое послевкусие. Хорошо сбалансированное. Алк. 12,5%; 2015-2025.
Domaine Louis Moreau
Деликатный аромат с минеральными тонами. Минеральные йодистые нотки моря. Тонкая структура и хорошая глубина. Алк. 13%; 2018-2028.
Domaine Jean Paulet Benoit Droin
Элегантный аромат, хорошо интегрированные тона дуба во вкусе и выраженная кислотность. Отличный баланс; стильное вино с долгим послевкусием. Алк. 13%; 2018-2028.
whywhywine.ru
О вкусе
В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности.
- Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне».
- Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.
Хорошие годы
Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.
- 2000 Изобильный урожай очень высокого качества.
- 1999 Превосходный урожай.
- 1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.
- 1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.
- 1996 Хороший год.
- 1995 Превосходное вино из спелого винограда.
- 1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.
- 1993 Намного менее замечательный год.
- 1992 Превосходные богатые и круглые вина.
- 1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.
- 1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.
- 1988 Более классический урожай.
- 1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.
Как правильно читать этикетку?
Некоторая путаница происходит из-за того, что многие члены кооператива, чье вино производится в общих бочках помещают на свои этикетки пометку La Chablisienne. Наибольшего доверия заслуживают бутылки, отмеченные маркой АОС Chablis, соответствующих всем стандартам качества.
Справка! Наиболее котируемыми на рынке считаются вина Premier Cru и Grand Cru от персональных виноделов, в то время, как Chablis Premier Cru свидетельствует о смеси различных видов Premier Cru.
Если на этикетке бутылки стоит пометка Vieilles Vignes (с французского – «старые лозы»), это означает, что вино изготовлено из хорошей, старой лозы, которая придаёт напитку насыщенный аромат, сочный вкус и сложные оттенки.
Что касается времени выдержки, то Шабли следует употреблять после двух- трехлетнего срока выдержки, однако, чем дольше выдерживается вино, тем выше уровень добротной кислотности, особенно это касается Premier Cru и Grand Cru, приобретающие с годами уникальные особенности.
Красные вина
Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».
Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное.
- Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом.
- Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).
vinograd-wineclub.com
Как выбрать
Шабли – яркое, прямое и понятное вино со вкусом цитруса и нежных сливок и, в тоже время мягкое. Во время распития этого вина ярко ощущается вкус земли, на которой оно было рождено.
Между Дижоном и Парижем, вблизи города Chablis – расположились виноградники Шабли. Благодаря расположению, вина из данного сорта винограда получаются легкими, достаточно кислотными, однако с меньшим уровнем алкоголя, чем, например, в Бургундии.
Высокая кислотность, присущая Шабли, не самое лучшее его качество. Возможно появление яблочно-молочной ферментации, также на уровень кислотности может влиять то, в какой емкости было выдержано вино.
- При производстве вин Шабли используются два направления. В прошлом вино производили только в деревянных емкостях и, конечно, из-за этого вкус вина менялся. Хранилось и перевозилось вино тоже с использованием именно деревянных бочек. Данный метод называется «традиционным» и иногда применяется в наши дни.
- Современные технологии позволили изготавливать вино, не влияя на его вкус. Такой способ называется «прогрессивным». Он позволяет сохранить все вкусовые качества Шабли.
Именно на примере Шабли можно увидеть, как различные методы приготовления могут повлиять на вкус вина. Шабли, изготовленный «традиционным» методом, – это округлые и нежные вина. Могут храниться 10-15 лет. Вина Шабли, приготовленные так называемым «прогрессивным» методом, — яркие, резкие, уровень кислотности у них выше традиционных Шабли. Если вы хотите приобрести свежее вино, тогда коммунальный Шабли будет для вас отличным выбором.
Оба варианта обладают хорошей минеральностью, благодаря Киммериджскому мергелю – почве, на которой выращиваются виноградники. Кстати, аналогичная почва находится и в районах Шампани, берегах Луары в Сансер.
Вино ШАБЛИ ПРЕМЬЕ КРЮ ФУРШОМ 2021 12.5% 0.75
ИСТОРИЯ
Франция
РЕГИОН
Бургундия (Bourgogne)
Бургундия
, как и Бордо, является винодельческим регионом с многовековой историей, которая придала неповторимость местному виноделию. Сложные законы о наследовании, введенные при Наполеоне, требовали равного разделения поместий между детьми покойного. В результате угодья делились между многочисленными наследниками, и виноградники делились на крошечные клочки земли, иногда не превышающие в лучших поместьях одного — двух рядов лоз. Поэтому Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает огромную шахматную доску. Часто этот регион приводит любителя вин в замешательство многочисленностью своих апелласьонов.
Бургундия, находится на востоке страны между Савойей и Лотарингией, занимает площадь 40 000 гектар и подразделяется на четыре субрегиона:
1. Шабли,
2. Кот-д’Oр (дословно «золотой холм»), подразделяющийся на северную часть Кот де Нюи и южную Кот де Бон,
3. Кот Шалонез,
4. Маконе.
Божоле, находящийся южнее Маконне, ранее считался регионом Бургундии, но сейчас его рассматривают как самостоятельный регион.
Классификация.
В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые подразделяются на пять типов.
1) Региональные.
Это наименования вин из винограда, собранного на всей территории Бургундии. Требования к качеству вин в них наименее жесткие, соответственно не слишком высок и престиж. В их названии обязательно присутствует слово Бургонь (Bourgogne) и довольно часто название сорта винограда: Бургонь Пино Нуар, Бургонь Шардоне, Бургонь Алиготе, Бургонь Пасстугрэн (ассамбляж Пино Нуар и Гамэ) и др.
2) Субрегиональные.
Они охватывают субрегион, либо значительную его часть, присутствие в названии слова Бургонь возможно, но необязательно. К данной группе относятся, например, Бургонь-Кот-Шалонез, Бургонь-От-Кот-де-Нюи, Макон и др. Требования к качеству вина в региональных и субрегиональных апелласьонах очень близки, поэтому их часто объединяют в одну категорию, на которую приходится 66% вин Бургундии.
3) Коммунальные.
Это наименования вин из винограда, собранного на территории бесконечного числа маленьких деревушек-коммун (вина заимствуют их наименования). Требования к качеству выше, чем в региональных и субрегиональных апелласьонах. К коммунальным аппелласьонам относятся Шабли, Сен-Жорж, Мерсо, Вольне, Шамболь-Мюзиньи и др. В каждой коммуне виноградник подразделяется на более мелкие участки («клима» – climats), которые также могут быть указаны на этикетке бутылки. Некоторые из таких участков огорожены стеной, на этом основании им присваивается обозначение «кло» (clos) – то есть место, обнесённое оградой. При этом некоторым из climats и clos присвоено звание самостоятельного апелласьона (Премье Крю или Гран Крю).
4) Премье Крю.
Так классифицируются отдельные виноградники коммунальных апелласьонов, выделяющиеся стабильно высоким качеством вин. При обозначении категории используется надпись «Perier Cru» или «1er Cru», в названии которых присутствует название коммуны и соответствующего «крю», например, Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез (Шамболь Мюзиньи – название коммуны, а Лез-Амурез – название виноградника).
5) Гран Крю
– высшая ступень в иерархии бургундских апелласьонов. Вина гран крю рождаются на исключительных почвах, необыкновенные свойства которых широко известны. Одного имени этих участков (climats и clos) уже достаточно для высокого звания AOC. Это самостоятельные апелласьоны – Монраше, Батар Монраше, Кортон, Шамбертен, Мюзиньи, Романе Конти, Кло де Вужо – где делают лучшие в регионе вина. Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: 1 из них приходится на Шабли, остальные 32 на Кот-д’Ор. Вместе они дают около 1% вин Бургундии.
Относительно рельефа местности
виноградники Бургундии располагаются следующим образом: региональные и субрегиональные – на ровной местности у подножия холма или на плоской вершине холма (От Кот); коммунальные – на более пологом склоне холма, у его подножия; выше, на более крутом склоне располагаются виноградники Премье Крю; еще выше, на самом крутом склоне у вершины – Гран Крю.
Сорта винограда.
При всём бесконечном разнообразии бургундских апелласьонов, число сортов винограда, которые используются в Бургундии для приготовления вина, весьма невелико, их всего 4: красные сорта Пино Нуар и Гамэ, белые – Шардоне и Алиготе.
Подробнее
АПЕЛЛАСЬОН
Шабли (Chablis)
Шабли
– древний винодельческий регион, северная часть Бургундии, ее «Золотые ворота». Он обладает уникальным терруаром и строго индивидуальной стилистикой вин.
Климат
Шабли довольно суровый для виноделия: зимой нередки сильные морозы, лето жаркое, но когда выдается много дождливых дней, лозы не получают достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные годы имеют здесь огромное значение.
Шардоне
– единственный сорт, который выращивают и используют для производства вин Шабли. Он хорошо воспроизводит терруар, рано созревает, поэтому морозов, которые бывают позже, не застает, из-за большого расстояния между ягодами меньше подвержен плесени. Из Шадоне в Шабли рождаются легкие сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке.
Почвы.
Для качества вин Шабли особое значение имеет терруар, ключевым фактором которого является почва – мощный киммерийский слой меловых отложений с вкраплениями мергеля, известняка и глины, с большим количеством окаменелых минеральных отложений, что способствует хорошему дренажу.
В зависимости от толщины этого слоя, глубины его залегания и наличия в нем других элементов внутри Шабли выделяют 4 апелласьона:
• Пти Шабли (AOC Petit Chablis)
— самое простое и демократичное вино Шабли. Виноградники расположены на окраинных плато региона. Почвы разнообразные, не всегда обладают тем количеством известняка, которое придает шабли его уникальный характер, но тем не менее это 100% шардоне с местным колоритом. Пти Шабли имеют менее сложные ароматы, чем Шабли, и отличаются большей кислотностью и меньшим потенциалом развития. Рекомендуется пить молодыми (1-3 года).
• Шабли (AOC Chablis)
— происходит с северных и восточных склонов и плато. Вина Шабли отличаются свежестью, лёгкостью и «минеральным» характером благодаря местным почвам с высоким содержанием известняка. Шабли пьют молодыми (1-3 года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая сложный и богатый букет.
• Шабли Премьер Крю (AOC Chablis Premier Cru).
Официально выделено 40 апелласьонов, но в одном большом винограднике может встретиться несколько участков, которые имеют право указывать собственное имя на этикетке. Если учесть все эти условия, то основных Premier Сru насчитывается 17. Виноградники Премье Крю расположены неравномерно по всей территории Шабли в основном на южных и западных склонах холмов. Наибольшими преимуществами обладают те, что находятся на северном берегу реки Серен по соседству с участками Гран Крю – Фуршом, Монте де Тонер и Мон де Мильё. Вина этих апеласьонов обладают глубокой минеральностью, прекрасным балансом и способностью к выдержке. Рекомендуется пить не ранее, чем через 3-5 лет. Потенциал развития – до 10-15 лет.
• Шабли Гран Крю (AOC Chablis Grand Cru)
высший ранг для вин Шабли. Площади этих виноградников составляют менее трех процентов от всех площадей Шабли. Располагаются они на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен с юго-западной экспозицией и разделены на семь клима: Бланшо, Бугро, Кло, Гренуй, Прёз, Вальмюр и Водезир. Почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием (продуктом выветривания горных пород). Вина Шабли Гран Крю имеют очень богатый и серьезный букет. Поражает способность этих вин к старению: им требуется от 8 до 15 лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня.
Подробнее
ТЕРРУАР
Виноградники Фуршом занимают площадь 130 га и целиком расположены в коммуне Малиньи. В почвах перболадает киммерджийский известняк. Благодатный микроклимат небольших долин и юго-западная ориентация виноградников, позволяют винограду достичь максимума спелости и концентрации.
Как пьют Шабли
Шабли пьют охлажденным (до 8-9 градусов для молодого вина и 12-14 для ГранКрю) из традиционных бокалов для белого вина. А скромное Пти шабли употребляют и вовсе, как лимонад, из высоких стаканов.
Часто это вино используют в качестве приятного аперитива, естественно, это не касается гран и премьер крю.
Температура
- Пти Шабли лучше всего подавать при 8°C как аперитив, и 9-10°С вместе с едой,
- Шабли лучше всего подавать при 10-11°С,
- Шабли Премьер Крю охлаждать до 10-12°,
- Шабли Гран Крю до 12-14°.
Производители Шардонне советуют подавать Шабли в в винных бокалах, которые имеют форму тюльпана, с довольно узким верхом.
Как подавать?
Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.
Сухое Шабли идеально подходит для:
- Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
- Мясо (кролик и птица);
- Фу-гра;
- Мягкие сыры;
- Спаржа;
- Лёгкие овощные и фруктовые салаты.
С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:
Характер вина
- Вина Шабли — это прозрачные, светлые, с агрессивным стойким характером вина, с высоким содержанием кислот, которые требуют выдержки.
- В вине присутствуют фруктовые ноты – зеленого яблока, цитрусовых, желтых фруктов, лесных трав.
- Наиболее характерными являются минеральные тона, оттенки мела, йода.
Вино Шабли отличает чистота, свежесть, легкость, благодаря чему многие считают Шабли вином летним, хотя некоторые дугустаторы утверждают, что свежесть Шабли скорее сродни морозным дням чем летнему зною.
Вина Шабли идеально подойдут к моллюскам и ракообразным. Однако приятная кислинка, с минеральными нотками и смягченная медовыми и фруктовыми нотами делает Шабли довольно универсальным вином, которое может быть подано также к различным салатам и легким закускам.
Вино Шабли может быть дешевле по сравнению с другими Бургундскими винами, при этом качество этого вина является очень высоким. Существуют также вина, произведенные из Шардонне, с таким же названием, например калифорнийские Шабли . Однако вино это совсем другое, т.к почва и климат существенно отличаются.
Настоящее Шабли – это вино из небольшого региона Бургундии, любовно выращенное французскими виноделами на земле, помнящей много поколений вина Шабли.
bar.lv
Технология производства
Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.
Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.
С чем подать
Традиционно шабли подают к устрицам и другим морепродуктам, тушёной птице и кролику, к фуагра, блюдам из спаржи. Так, например:
- Пти Шабли рекомендуется в качестве аперитива, подходит к закускам и колбасам;
- Шабли очень хорошо с рыбными блюдами (в том числе с копчёной рыбой) и морепродуктами;
- Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю подходит к сырам, морепродуктам, салатам и рыбе.
Следует отметить, что морепродукты лучше сочетаются с молодыми винами, а мясо кролика или сыры — с выдержанным Шабли. Подают Шабли немного охлаждённым до 12-14°C.
В зависимости от класса вина и нюансах производства, и выдержки к винам шабли можно подобрать большое количество блюд.
Petit Chablis с устрицами а-натюрель
Нежирные устрицы а-натюрель только с лимоном. Подойдут такие сорта, как белый жемчуг, белон, австралийские устрицы (коффин-бей и тасманийская устрица).
Сочетание с фрикассе
Фрикасе из курицы в сливочном соусе со сморчками.
Этот классический рецепт кухни региона Рона-Альпы возвел в абсолют легендарный французский шеф Поль Бокюз.
Сочетание с улитками
Escargot – крупная съедобная виноградная улитка. При всем своем образе улитки не так просты, как кажутся на первый взгляд. После сбора на виноградниках улиток отправляют на месяц на специальную диету.
Затем их вынимают из раковин, бланшируют и упаковывают обратно, закупоривая раковину »пробкой» из сливочного масла с петрушкой, а потом замораживают.
Сочетание с лобстерами
К шабли класса гран крю рекомендуют лучших представителей морских ракообразных, например омаров. Отварной омар »Мадемуазель де Шербур», несложно приготовить дома. Не забудьте купить бутылку обычного шабли, т.к. рецепт предусматривает добавления 1 стакана белого сухого вина.
Использовать для этой цели драгоценное гран крю — непозволительная роскошь.
Кроме употребления в чистом виде, Шабли используется для приготовления различных кулинарных блюд. Предлагаем Вам рецепт одного из них.
thewinehouse.ru
Рыба под соусом «Шабли»
- 150 г палтуса;
- 75 г лосося;
- 100 г шпината;
- 3 ст.л. топлёного масла;
- 1 крупная новозеландская мидия;
- соль и белый перец по вкусу.
Соус:
- 1 ст. Шабли;
- 3/4 ст. рыбного бульона;
- 1/2 ст. жирных сливок (36%);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. чёрного риса;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. 3%-го уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
- Палтус и лосось посыпьте солью и белым перцем, затем возьмите пищевую плёнку и выложите на неё сначала палтус, а сверху лосось.
- Сверните рыбу в рулет, заверните плёнку и поварите в течение 5 минут.
- Затем снимите плёнку с рыбного рулета, смажьте его топлёным маслом и отправьте немного запечься в духовке.
- В течение нескольких минут запекайте и мидию.
- Шпинат обдайте кипятком и недолго припустите на топлёном масле.
Для приготовления соуса отварите рис в подсолёной воде.
В небольшую кастрюльку налейте Шабли, добавьте в него лавровый лист, перец, лук, мускатный орех и уварите до уменьшения объёма вина вполовину. Затем процедите Шабли. Растопите сливочное масло и 1 столовую ложку его смешайте с мукой.
В полученную смесь влейте бульон, оставшийся от варки рыбы и сливки — доведите до кипения, посолите, поперчите, влейте уксус, уваренное вино, 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте рис и всё подогрейте.
На тарелку выложите шпинат, сверху него рыбу, поверх рыбы мидию и украсьте готовое блюдо соусом.
Хорошим дополнением к запечённой рыбе станет бокал Шабли.
younapitki.ru
Суп-Шабли
- 1 литр вина Шабли,
- 1 кг белого винограда без косточек,
- 100 г сахара,
- корица,
- гвоздика,
- 4 яичных желтка,
- соль.
Приготовление
- Положите виноград без косточек в кастрюлю, залейте холодной водой, размешайте сахар, в зависимости от сладости винограда.
- Добавьте корицу и гвоздику и постепенно доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 20–25 минут.
- Слейте содержимое кастрюли через мелкое сито, поставленное на чистую кастрюлю, и пропустите виноград через сито. Не давайте остыть, поставьте кастрюлю в миску с кипящей водой.
- Вбейте яичные желтки, с последним желтком добавьте соль.
- Доведите вино до кипения, пока на его поверхности не покажутся пузыри, но не давайте ему кипеть.
- Влейте вино в смесь и размешайте, хорошенько взбивая смесь.
- Подавайте в подогретых суповых тарелках, положив в каждую тарелку дюжину виноградин без кожицы и косточек.
vinodelie-online.ru
Почему Шабли — самое чистое Шардоне?
Благодаря мастерству виноделов и местному терруару, самые чистейшие вина из Шардоне рождаются в крошечном французском регионе Шабли. РОДЖЕР ВОСС Въезжая в Шабли, город в центре самого северного региона Бургундии, дорога спускается в нечто кажущиеся другим миром. Это может быть всего в 10 милях от шоссе A6, которое проходит от Парижа до юга Франции, но безмятежное винное царство Шабли-это шаг назад во времени. Массивную церковь окружают остроконечные дома с шиферными крышами. Узкие улочки представляют собой суть французской провинциальной жизни. Пекари, мясные лавки и кафе процветают, несмотря на современные супермаркеты. А еще есть винодельни. Вы найдете их на каждой улице, где они расположились за неброскими воротами, ведущими во внутренние дворы и подземные винные погреба. Вы не сможете пройти мимо виноградников. Это то, чем Шабли живет и дышит. Этим именем называется не только сам город и район выращивания винограда, но и само вино. Виноградники доминируют в окрестностях, поднимаясь по обе стороны реки Серен. Без крутых склонов ее долины и умеренного климата виноградные лозы не могли бы успешно развиваться.
Что делает Шабли особенным?
Для шабли используется только 100% Шардоне. Ни один другой виноград не допускается в четырех категориях Шабли Appellation D’Origine Contrôlée (AOC), и никто не видит необходимости изменять это. Шабли и Шардоне так замечательно «соединились». Виноград развивается в прохладном климате на глинисто-известняковых почвах, в результате чего, возможно, и получается самый чистый Шардоне на планете. Полная экспрессивность терруара присутствует во вкусе Шабли таким образом, что ее невозможно найти в более теплых регионах, даже в Шардоне, выращенном на великих виноградниках Бургундского Кот д’Ор. Тропические, округлые или дубовые никогда не используются в качестве дескрипторов. Дубовые бочки иногда используются для производства более высококачественных вин, но большинство производителей Шабли предпочитают ферментацию в стальных контейнерах для чистоты фруктово-ягодного букета. Это делает вина восхитительно сочными, хрустящими и фактурными.
Иерархия Шабли
Как и все регионы Бургундии, Шабли имеет законодательно закрепленную иерархию, основанную на качестве земли и почвенного слоя. Прохладный климат региона на самом деле ближе виноградникам Шампани, чем к более южным и теплым регионам Бургундии, это имеет решающее значение. Плантации, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе и испытывающие больше воздействия солнечных лучей, развивают благородный, фруктовый вкус винограда и, поэтому, здесь производятся лучшие сухие вина. Близость к Серен добавляет несколько дополнительных градусов тепла, что также приводит к более насыщенным винам. Существует четыре уровня в иерархии наименований Шабли: Пти Шабли (Petit Chablis), Шабли (Chablis), Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Большинство производителей делают вина в двух из этих категорий, многие изготавливают в трех. Только немногие виноделы производят во всех четырех. Виноградные плантации трех наиболее прославленных аппелласьонов — Шабли, Премьер Крю и Гран Крю высажены на киммериджийских известняках, названных в честь английской деревушки Киммериджа, где он был обнаружен. Эта меловая почва относится к юрскому периоду и простирается с юга Англии до Шабли и Шампани. Состоящая из множества окаменелых морских существ, она придает Шабли его характерный букет с ароматом ружейного кремня. Восемьсот восемьдесят акров виноградников, классификация которых наиболее многочисленна имеет марку «Шабли». Вина имеют фруктовый аромат и сбалансированный минеральный характер, который является воплощением Шардоне на этом крайнем севере. Виноградники предпочитают более высокие склоны или располагаются несколько в стороне от главной долины Серен. Эти вина не подходят для выдержки, ими лучше наслаждаться молодыми. Разница между Премьер Крю и Гран Крю Более высокой классификации, но все еще широко распространенное Шабли Премьер Крю. Почти две тысячи акров виноградников Премьер Крю раскинулись на склонах по обоим берегами Серен, а также на некоторых береговых долинах, но все они ориентированы на юго-восток или юго-запад. Эти сорок виноградников, обозначенных как Премьер Крю, получают свою выразительность из уникальных плотных слоев киммериджийского известняка. Однако многие их названия редко появляются на этикетках вин. Некоторые из менее крупных виноградников Премьер Крю объединились с соседними участками и производят вина под наиболее признанными брендами. Фактически, эти сорок виноградников были сокращены до семнадцати, и именно эти имена можно увидеть на этикетках. У производителей есть выбор использовать имя меньшего Премьер Крю или большего, в зависимости от их коммерческой ориентации. Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. Некоторые из самых известных виноградников этого берега: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом и Ле Вокупен. На левом берегу Серен, Премьер Кру производит более строгие вина с «кремневым» характером. Присмотритесь к виноградникам Кот де Леше, Вайон, Мон-мен, Вогро и Во де Вей. Вы получите наибольшее наслаждение винами Премьер Крю после их 2 — 3 летнего созревания. Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. На левом берегу Серен, Примьер Крю производит более строгие вина с «кремневым» характером. Вершиной по вкусу и цене являются Гран Крю. Семь виноградников, обращенных к югу, занимают 247 гектаров крутого склона, нависшего над городом Шабли, на правом берегу Серен. Это может быть один склон, но каждый Гран Крю имеет свой характер, который зависит от крутизны и расположения. Ни один производитель не владеет целым виноградником Гран Крю, только акром или двумя здесь или там. Производителя завораживают вкусовые различия, особенно если он имеет виноградные лозы на разных участках.
Вот семь Гран Крю, идущие с северо-запада на юго-восток:
• Бугро — живые, хрустящие и минеральные. • Ле През — элегантные, с длительным мягким послевкусием. • Водезир — мощные, богатые, с выраженным цветочным тоном. • Гренуй — ощутимы фруктовые тона, прекрасно структурированы. • Вальмюр — интенсивно фруктовые, но сбалансированные по минеральности. • Ле Кло — возможно самый выдающийся, а также самый большой по размеру виноградник, вина сухие, минеральные с высоким потенциалом к выдержке. • Бланшо — гибкие и ароматные.
Вина Гран Крю способны стареть, редко следует наслаждаться ими до пяти лет с момента выпуска, они достигают совершенства после десятилетнего созревания. Внимательно следите за старыми Гран Крю в распродажах или покупайте по выгодной цене на плохо управляемой винной карте.
Что такое Пти Шабли?
В иерархии Шабли есть еще одна категория: Petit Chablis (Пти Шабли) или «маленькое Шабли», самое неудачное название, которое когда-либо существовало. Эти виноградники Шардоне высаживаются на другой тип меловой почвы, которая также берет свое начало в южной Англии, так называемой портлендской. Она более молодая, на несколько сотен миллионов лет, слой располагается поверх киммерийского известняка. Эти виноградники произрастают на плато в верхней части склонов. Пти Шабли является приятным, легким и фруктовым стилем вина, хрустящим и готовым к употреблению в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Местный кооператив La Chablisienne (Ля Шаблизьен) производит вино, которое он называет Pas Si Petit (Па си Пти), или «не так мало», которое очень хорошо характеризует эти недорогие вина. Для ценителей Шардоне, Шабли — просто рай. Любители вина, которые уже устали от Шардоне, попробовав Шабли приведут свои вкусовые рецепторы в неописуемый восторг. Это то Шардоне, которого у вас никогда еще прежде не было.
Коктейли с белым вином
Любое вино не стоит с чем-либо мешать, однако шабли будет неплохо смотреться в коктейлях Вайт Карго и Хай Лайф Спритц, в которых традиционно используется вино из шардоне, а также в Милано Спритц, где принято использовать белое сухое вино.
alkoguru.ru
Слашез с арбузом и белым вином
Арбузы – самая летняя ягода, а в тандеме с белым вином приобретает его вкус еще ярче. Попробуйте этот оригинальный освежающий летний коктейль.
- На две порции вам понадобится по две дольки арбуза, белое вино, листья мяты для украшения, по 1 ч. л. сахарной пудры.
- Дольку арбуза измельчите блендером или разомните, получившуюся мякоть с соком перелейте в невысокий стакан и долейте белым вином, добавьте веточки мяты и присыпьте сверху сахарной пудрой.
- По желанию можно добавить лед.
Ванильное мороженое с белым вином
Мороженое, белое вино и сочные летние ягоды подарят вам озорной и очень вкусный десерт.
- Для его приготовления необходима упаковка ванильного мороженого, горсть свежих ягод, можно использовать любые, у нас черника.
- Далее белое вино – половина стакана, 1 ст. л. любого сиропа и лед по желанию.
- Сложите все ингредиенты в стакана для блендера и смешайте до однородной консистенции, разлейте по стаканам, добавьте сироп и лед.
Медовое шампанское
Любителям шампанского понравится способ его немного разнообразить. Записывайте рецепт.
- Вам нужна половина стакана меда (или обычного сахара, можно его заменить на ванильный сахар), так вы получите приятный ванильный привкус и запах.
- Бутылка любого шампанского, если любите очень сладкое, то выбирайте полусладкое, если любите сладость в меру, то отдайте предпочтение полусухому или сухому шампанскому.
- Плюс 1 ст. л. сока лайма. Мед растопите, он должен быть мягким.
- Добавьте к шампанскому, хорошо размешайте, чтобы мед растворился в напитке, после чего добавьте сок лайма и разливайте по бокалам.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:
- Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.
- Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
- Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.
- Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.