Сколько в мире дней, посвященных алкоголю


Январь

17 января – Национальный день горячего рома с маслом (США)

Hot Buttered Rum – популярный в Штатах согревающий напиток

Горячий ром с маслом – это коктейль, содержащий ром, масло, горячую воду или сидр, подсластители и специи: корицу, мускатный орех и гвоздику. Корни у этого напитка европейские, однако впервые ром с маслом смешали на североамериканском континенте еще в 60-х годах XVII века – в это время колонисты создавали массовые производства рома на основе ямайской патоки. Сейчас американцы, как правило, наслаждаются горячим ромом осенними и зимними вечерами в теплой компании после сытного ужина.

31 января – День русской водки

Этот неофициальный праздник связан с именем известного ученого Менделеева. 31 января 1865 года создатель периодической таблицы представил свою докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой». Кстати, напрямую о водке в научном труде не упоминалось – ученый рассматривал лишь изменения удельного веса водно-спиртовых растворов. Да и не был Менделеев изобретателем русской водки. Норма в 40 градусов закрепилась за напитком на государственном уровне позже – и Дмитрий Иванович не имел к этому никакого отношения.

О других мифах читайте в отдельной статье в нашем блоге.

Слово производителю

Закончить хочется описанием напитка, на сайте нынешнего производителя (или экспортера), Особенно удалось, на наш взгляд, маркетологам описание коктеля «Твой день Вишня»: «Алые, зрелые ягоды, покрытые мелкими каплями недавно прошедшего дождя, слегка покачиваются на своих веточках-зонтиках, потревоженные летним, теплым ветерком. Одна из них неожиданно падает вниз, попадает, словно на целясь, на острый камешек, который тут же окрашивается в ярко-красный цвет, в цвет сока вишни… Коктейль Твой день — Вишневый в полной мере передает кисло-сладкий, терпкий привкус настоящей спелой вишни и душистый запах, только что сорванной с ветки ягоды.» Что сказать, это практически настоящая поэзия. Впрочем, вряд ли «Виноградный день» ассоциируется у целевой аудитории с такими образами, скорее это напиток связанный в воспоминаниях с веселой молодостью, эспериментами над собственным здоровьем, шатаниями по спальным районам и обучением в этих ваших универах.


Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Февраль

1 февраля – Международный день Фурминта

Tokaji Furmint Dereszla

Фурминт – это сорт винограда для производства сухих белых и десертных вин, который выращивается на виноградниках Венгрии, Словакии, Австрии, Италии и Словении. В 2021 году венгерский винный эксперт и автор книги «Регион Токай, его люди и виноградники» Даниэль Кезди решил привлечь внимание ценителей вина к этому сорту и создал целую программу по его популяризации. Так появился Международный день Фурминта, после которого еще целый месяц в Венгрии проводятся тематические форумы и фестивали.

16 февраля – Международный день Шираза

Шираз, или Сира, – один из благородных сортов красного винограда, который выращивается в ряде стран от Франции до Чили. История Шираза насчитывает более тысячи лет, и, по разным версиям, его вывели в Персии, Сирии или Египте; однако генетическая экспертиза выявила французские корни сорта.

18 февраля – Международный день вина

В этот день не имеет особого значения, какое вино вы нальете в бокал. Пино Нуар, Совиньон, Шардоне, Мальбек, Рислинг – Международный день вина объединяет все сорта. А если вы сомневаетесь, что выбрать, прочитайте нашу познавательную статью о том, каким бывает вино.

22 февраля – Национальный день «Маргариты» (США)


Коктейль на основе ликера «Куантро» станет украшением любой вечеринки

Коктейль «Маргарита» из текилы, ликера «Куантро» (или его заменителя «трипл-сек») и сока лайма считается главным напитком для вечеринок. По поводу его происхождения есть несколько версий.

По самой популярной, коктейль придумал ресторатор Карлос «Дэнни» Эррера в 1938 году в Мексике для знаменитой клиентки по имени Марджори Кинг, танцовщицы с Бродвея. Текила была единственным алкогольным напитком, на который у Марджори не было аллергии.

Еще одна легенда связывает название коктейля с реально существовавшей женщиной. Якобы в 1948 году представительница высшего сословия Маргарита Самес приготовила коктейль на вечеринке в своем доме в Акапулько. Среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей «Hilton». Ему так понравился напиток, что некоторое время спустя он ввел его в меню во всех своих отелях.

Последний день февраля – Ночь открытия бутылок (США)

«Open That Bottle Night» – ежегодное событие, которое придумали в 2000 году обозреватели издания Tastings Дороти Дж. Гайтер и Джон Бречер. Журналисты предложили читателям заранее обзавестись бутылочкой-другой изысканного вина, чтобы откупорить его темной февральской ночью. По задумке Гайтер и Бречера, эта традиция должна помочь людям стать ближе друг к другу: так друзья и семьи будут делиться приятными впечатлениями и воспоминаниями.

Вкусы «Блейзера»

В отличие от именитых брендов, таких как «Кока-кола» или «Пепси», торговая марка «Блейзер» не является зарегистрированным товарным знаком.

Это значит, что любой производитель может выпускать спиртное с таким названием и по собственной рецептуре. В свою очередь подобный подход даёт абсолютную свободу для вкусовых вариаций.

Самыми популярными вкусовыми вариантами, которые чаще всего встречаются на полках магазинов, можно назвать следующие:

  • джин-тоник;
  • яблоко;
  • вишня;
  • бузина;
  • лимон;
  • арбуз;
  • гранат;
  • клюква;
  • апельсин;
  • тархун.

Но вы можете встретить и другие вкусы, главное – помните, что это все же ненатуральный продукт, а ароматизированный алкогольный напиток.

Март

3 марта – Национальный день глинтвейна


Глинтвейн можно назвать самым зимним алкогольным напитком

Глинтвейн – пожалуй, один из самых интересных и вкусных способов приготовления напитка на основе вина. Насыщенный пряностями и фруктами, он подчеркивает естественную сладость алкоголя и усиливает его аромат. Для России Национальный день глинтвейна вообще крайне актуален – за окном уже весна, но тепла пока не хватает. Поэтому горячий и благоухающий напиток становится отличным средством для того, чтобы согреться и расслабиться.

3 марта – День ирландского виски

День ирландского виски – детище Стюарта Макнамары, писателя и блогера, посвятившего себя изучению древнего дистиллята. Стюарта беспокоило, что за пределами Ирландии irish whisky значительно уступал по популярности скотчу и бурбону. Чтобы повысить узнаваемость и авторитет напитка, Макнамара придумал Irish Whisky Day и назначил для него 3 марта. Эта цифра не случайна: один из символов Ирландии (трилистник) имеет три листа, в ирландском флаге три цвета, а еще ирландский виски проходит тройную дистилляцию.

5 марта – Международный день абсента

Прославленный художниками и аристократами, абсент долгое время был напитком богемы – якобы он помогал раскрывать творческие таланты. При этом изобретатель напитка, доктор Пьер Ординэр, запатентовал его в 1772 году как лекарство от всех болезней. В начале XX века из-за высокого содержания туйона во многих европейских странах абсент был запрещен к производству. В 90-х годах вернулся на прилавки магазинов: токсичность туйона в том количестве, в котором он есть в абсенте, не подтвердилась.

Подробнее об абсенте читайте в отдельном материале.

Международный день абсента придумали в 2013 году в компании Pernod-Ricard, которая является одним из главных производителей этого напитка. А 5 марта – это день, когда бренд официально закрепил название лейбла Pernod Fils Absinthe.

13 марта – Международный день Рислинга

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

В 2021 году Немецкий институт вина объявил 13 марта днем рождения главного сорта винограда в Германии. Именно в этот день в 1435 году сорт Рислинг впервые упоминается в историческом документе. Это был счет винодельни в Рюссельсхайме, который выставили графу Иоанну IV Катценельнбогенскому за 6 виноградных лоз Рислинга, посаженные в местном винограднике.

В год основания праздника его с выдумкой отпраздновали по всему миру. Например, в Нидерландах объявили конкурс за самую оригинальную фотографию с немецким Рислингом, опубликованную в Facebook или Instagram. А в Великобритании корзины с бутылками вина и подарками отправили 15 самым влиятельным людям страны.

27 марта – Международный день виски

Этот праздник придумали в 2009 году на фестивале виски в северной части Нидерландов. В качестве даты был выбран день рождения британского писателя Майкла Джексона, влиятельного автора всемирно известных книг о пиве и виски. Таким образом, 27 марта поклонники напитка во всем мире поднимают стакан любимого виски, будь то скотч, ирландский, американский или японский, за здоровье Джексона и богатые культурные традиции.

Историческая справка

Первые отголоски о киршвассере датированы XVII веком. Именно в тот период на территории Германии стали производить крепкий алкоголь на основе сладкой темной вишни.

Напиток настолько пришелся по нраву жителям Европы, что чуть позже его варианты стали производиться во Франции, Бельгии, Швейцарии и прочих европейских странах.

Первый кирш производился исключительно из сорта вишни мореллос, тогда как сегодня его создают на основе представителей из различных уголков нашей планеты.

Сегодня киршвассер принадлежит к так называемому «золотому фонду» алкогольных напитков Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии.

Апрель

17 апреля – Международный день Мальбека


Сорт Мальбек – визитная карточка Аргентины

Праздник в честь главного аргентинского сорта винограда придумали в 2011 году в , ответственной за распространение местных вин по всему миру. В качестве памятной даты было выбрано 17 апреля 1857 года.

Тогда президент Доминго Фаустино Сармьенто поручил французскому почвоведу Мишелю Эме Пуже внедрить новые сорта винограда для улучшения национальной винодельческой промышленности. Одним из сортов, которые привез Пуже, и был Мальбек. Именно он быстрее всех адаптировался к различным терруарам аргентинской географии, развиваясь даже лучше, чем в регионе происхождения. И в итоге стал настоящим флагманом аргентинского виноделия.

Сейчас Международный день Мальбека отмечают в более чем 60 странах по всему миру. А курирует его непосредственно МИД Аргентины.

23 апреля – Международный день немецкого пива

Главный праздник для ценителей немецкого хмельного напитка был объявлен в 1994 году. Корни у него, как и полагается европейскому пиву, старинные. 23 апреля 1516 года баварский герцог Вильгельм IV издал один из самых важных приказов в истории пивоварения, по которому немецкое пиво надлежало варить только из ячменя, хмеля и воды.

Хотите узнать о пиве больше? Тогда скачивайте нашу электронную книгу про пиво.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и оригинальная кизлярка, фирменный вишневый бренди отлично сочетается с большим количеством продуктов. Конечно, его можно пить и в чистом виде, но дабы избежать эффекта быстрого опьянения, закусками лучше не пренебрегать.

Если вы не хотите прогадать с выбором сопровождения, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, фрукты, морепродукты и десерты.

При этом с десертами следует быть предельно осторожными, так как сам напиток обладает повышенной сладостью, а соответственно, чрезмерно слащавые продукты способны сильно исказить оригинальный вкус киршвассера.

Май

1–31 мая – Месяц вина в Орегоне (США)

К чему отмечать один день какого-то вина, когда можно чествовать любимый напиток целый месяц? Так решили в Орегоне, одном из главных винодельческих штатов Северной Америки. В этот месяц для туристов организуются насыщенные экскурсии по виноградникам и винодельням с дегустацией местных вин и различными культурными мероприятиями. А завершается винный месячник Днем памяти вина, когда свои двери открывают даже те винодельни, которые в обычное время закрыты для посещения.

Первая пятница мая – Международный день Совиньон Блан

Pa Road Marlborough Sauvignon Blanc

1 мая 2021 года ценители вина в 11-й раз подняли бокалы в честь Международного дня Совиньон Блан. Один из самых популярных и распространенных в мире сортов винограда известен благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим качествам. Особенно Международный день Совиньон Блан любят в Новой Зеландии, где этот сорт является главным для местного виноделия.

9 мая – Всемирный день Муската

Этот праздник придумали в 2012 году на семейных виноградниках Галло в Италии, где один из древнейших сортов винограда выращивается с 1933 года. Отметить Всемирный день Муската очень просто – выберите ваше любимое вино и поднимите бокал под кусочек острого сыра, стейк или паэлью.

21 мая – Международный день Шардоне

Этот праздник зародился в 2010 году прямо в Твиттере Рика Бакаса, калифорнийского дизайнера и сомелье. На своей странице он выложил такой пост: «Друзья, накануне Дня Памяти нам надо бы что-то отметить. Во всяком случае, в четверг перед Днем Труда мы отмечали День Каберне». Идею подхватили подписчики Рика, и в тот же день десятки тысяч человек договорились ежегодно чествовать самый популярный в США сорт белого винограда – Шардоне.

25 мая – Национальный день вина (США)

Достоверных данных, как появился этот праздник, нет. Скорее всего, как и в случае с Днем Шардоне, идея родилась в недрах американских социальных сетей и стала вирусной. По крайней мере, никаких официальных мероприятий к этой дате не приурочено. Поэтому проще всего Национальный день вина отметить бокалом любимого напитка и его фотографией с хештегом #NationalWineDay.

30 мая – Национальный день «Мятного джулепа» (США)


Считается, что два разных бармена никогда не приготовят два одинаковых «Мятных джулепа»

«Мятный джулеп» – это коктейль на основе бурбона, который придумали в начале XIX века на юге США. Именно там он по сей день остается одним из самых популярных алкогольных коктейлей. Так, гости ежегодных скачек Кентукки-Дерби всего за пару дней выпивают 120 000 порций «Джулепа»! А премиальные версии коктейля в позолоченных чашках с серебряной соломинкой продают по 1000 долларов. Состав довольно простой – бурбон, мята, сахар и вода. При этом считается, что не найдется в мире двух барменов, которые приготовят коктейль одинаково.

White Horse

Как уже упоминалось ранее, в нулевые у людей появились кое-какие деньги, а вместе с ними и потребность демонстрировать понты. Показательно купить Феррари проблематично, а вот нажраться не водкой «как быдло», а «культурно посидеть», потягивая виски – можно было наскрести. Одна проблема – нижний ценовой сегмент к этому самому виски имеет отношение разве что этикеткой, а по вкусовым качествам и последствиям хуже демидрольного самогона. Если у ваших знакомых где-то Вконтакте сохранились фотографии с конца нулевых – полистайте их, весьма велика вероятность, что на них изображен кто-то из товарищей с очень сложным лицом и стаканом этих помоев в руке.

Хотя и сегодня в предновогодней суете люди самого разного возраста сметают White Horse с прилавков, дабы придать застолью высокий светский статус в своих собственных глазах.

Июнь

4 июня – Национальный день коньяка (США)

Рожденный во Франции, коньяк, тем не менее, является довольно популярным крепким алкогольным напитком в США. Здесь его часто употребляют в виде коктейлей с ликерами и аперитивами. О всенародной любви к напитку свидетельствует активность в социальных сетях: каждый год 4 июня пользователи выкладывают тысячи фотографий и видео с хештегом #NationalCognacDay.

13 июня – Международный день джина

Этот праздник был придуман в 2009 году, когда англичанин Нил Хьюстон, знаток и фанат джина, искал способ рассказать о своем любимом напитке большому количеству людей. Он объединился с Эммой Стоукс, барменом и основателем интернет-путеводителя по английским барам Gin Monkey. Этот сайт и стал основной платформой для популяризации джина. Сейчас Международный день джина празднуют более 200 миллионов пользователей социальных сетей, а лекции и дегустации проводятся в 30 странах мира.

11–16 июня – Национальная неделя Просекко (США)

Это мероприятие ежегодно проводит консорциум Prosecco DOC, который контролирует производство самого популярного в мире игристого вина. В течение недели гости праздника в Нью-Йорке, Майами, Нэшвилле, Лос-Анджелесе и Сиэтле принимают участие в мастер-классах, лекциях, дегустациях и аукционах Просекко.

13 июня – Международный день Розе

Этот праздник был предложен в 2014 году брендом Bodvar, который специализируется на производстве и продаже розовых вин. По задумке руководства компании, Международный день Розе должен повысить узнаваемость напитка и в целом объединять всех ценителей качественного вина. Что ж, задумка удалась – в одном только Instagram с хештегом #nationalroséday уже более 39 тысяч постов со всего мира.

19 июня – Национальный день «Мартини»


«Мартини» подают в специальных бокалах на тонкой ножке

«Мартини» – пожалуй, один из самых известных алкогольных коктейлей в мире. Фанатами этого напитка были Кларк Гейбл, Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт и Франклин Рузвельт. Нельзя забыть и о главном вымышленном ценителе «Мартини» – Джеймсе Бонде. Историки алкогольных напитков считают, что коктейль придумал в 1911 году нью-йоркский бармен Мартини ди Арма ди Таджиа. Кто же был основателем праздника – точно неизвестно. Впрочем, это не помешает вам отметить эту дату, смешав 19 июня немного джина и вермута со льдом и лимонным биттером.

24-30 июня – Неделя «Негрони»

Неделя чествования «Негрони» запустилась в 2013 году в качестве благотворительной коллаборации журнала Imbibe и бренда Campari (этот биттер используется для приготовления коктейля). За 7 лет Неделя «Негрони» выросла из небольшого мероприятия на 120 человек в международное событие, в котором свое мастерство показывают почти 10 000 барменов. С благотворительностью тоже все в порядке – уже собрано около 2 млн долларов.

20 июня – Всемирный день Ламбруско

Ламбруско – это собирательное название для нескольких автохтонных итальянских красных сортов винограда, а также название красного игристого вина. Легкое, солнечное и слабоалкогольное – оно отлично утоляет жажду и радует яркими фруктовыми нотами. Недаром для чествования Ламбруско был выбран день, который во многих часовых поясах выпадает на летнее солнцестояние.

Июль

2 июля – Национальный день анисетта (США)


Самбука – самый известный анисетт

Анисетт называют двоюродным братом абсента. Его тоже изготавливают с помощью перегонки экстракта растения – в данном случае, аниса с добавлением экстракта корня солодки. Пожалуй, самый известный анисетт – это самбука с высоким содержанием сахара (не менее 350 г/л). Как и другие ароматизированные ликеры, анисетт не пьют чистым, а добавляют в коктейли. Впрочем, вы можете приготовить так называемую паломиту – просто смешайте анисетт с холодной водой.

Подробнее о самбуке читайте в отдельной статье.

10 июля – Национальный день «Пинья Колады» (США)

Как и в случае с большинством коктейлей, исследователи алкогольных напитков спорят о том, кто первый придумал смешать светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Самое достоверное свидетельство относится к 1954 году. 16 августа руководство отеля Carcome Hilton’s Beachcomber в Пуэрто-Рико попросило бармена Рамона «Мончито» Марреро создать новый фирменный напиток, который воплощал бы солнечную и радостную атмосферу острова. Рамон принял вызов – и через несколько часов на свет появилась «Пинья Колада».

11 июля – Национальный день «Мохито» (США)

«Мохито» – это традиционный кубинский коктейль из белого рома, сахара, сока лайма, газированной воды и мяты, который подается в хайболе (высоком стакане). По легенде, именно мохито был любимым алкогольным напитком писателя Эрнеста Хемингуэя. Как бы то ни было, этот легкий коктейль с низким содержанием алкоголя особенно популярен летом благодаря освежающему сочетанию рома, цитруса и мяты. «Мохито» отлично пробуждает аппетит и идеально подходит для блюд на гриле.

Кстати, про мохито у нас есть целая статья.

19 июля – Национальный день «Дайкири» (США)


«Дайкири», как и «Маргарита», частый гость вечеринок

«Дайкири» – это семейство коктейлей, основными ингредиентами которых являются ром, цитрусовый сок (обычно лайм) и сахар. Изобрели его в 1898 году во время испано-американской войны. Инженер Дженнингс Кокс руководил шахтами возле деревни Дайкири у побережья Кубы. Однажды в местном баре Кокс смешал ром, лайм и сахар в высоком стакане со льдом и назвал эту смесь в честь деревни. Вскоре новый коктейль стал популярен по всей Кубе, а спустя 10 лет попал на североамериканский континент, где его впервые представили в Клубе армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия.

27 Июля – Национальный день скотча (США)

Скотч – это виски, который производится в Шотландии. В его основе – ячменный солод, вода и дрожжи. При этом рецептура напитка не менялась на протяжении столетий. В браге для скотча исключаются любые добавки, а перегнанный дистиллят должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 3 лет. Шотландский виски отличается историей, богатой на события и полной мифов и легенд.

Хотите приобщиться к культурной традиции скотча в его Национальный день? Тогда прочитайте нашу статью.

«Виноградный день» — легенда спальных районов


Данной статьей мы открываем серию публикаций про самые эпичные алкогольные напитки выпускавшиеся в постсоветское время. Первым мы выбрали слабоалкогольный коктейль «Твой день», более известный в массах как «Виноградный день».
«Виноградный день» — культовый напиток из прошлого, который прочно ассоциируется у большинства нынешних олдфагов со счастливой молодостью и будет вызывать такие же ассоциации спустя какие-нибудь 20 лет у современной молодежи. Его продолжают активно употреблять на пролетарских окраинах нашей бескрайней Родины практически в стратегических количествах до сих пор. Эпичность данного напитка сопоставима с мертвым королем двухтысячных — «Ягуаром», который нынче давно уже не тот, а его новый состав является неприкрытым оскорблением легендарной упаковки, бренда и душ фанатов. Но о «Ягуаре» мы расскажем как-нибудь в другой раз, сегодня речь пойдет о менее химозном и сажающим организм напитке, который впрочем тоже наверняка отправил в верхнюю Тундру не мало бойцов.

Август

1–5 августа – Международные дни Албариньо

Хорошее испанское вино, так почему бы не посвятить ему праздник? Международный день Альбариньо был вдохновлен ежегодной Фиестой дель Альбариньо, проводимой в небольшом прибрежном испанском городке Камбадос в первую неделю августа. Сорт Альбариньо традиционно выращивается в Риас Байшас, винодельческом регионе Галисии на северо-западе Испании, а белое вино из него считается одним из лучших в стране.

Первая пятница августа – Международный день пива

Впервые International Beer Day состоялся в 2007 году в калифорнийском городе Санта-Круз. Его основатель, владелец местного бара Джесси Авшаломов, выбрал начало августа не случайно. В это время в Калифорнии жарко, так что не придумать лучшего повода, чтобы освежиться прохладным пивом. Кроме того, Международный день пива стал достаточно заметным среди прочих пивных праздников: Дня радлера (22 июня) и Дня пивопития (28 сентября). Из небольшого мероприятия Международный День пива вырос в настоящее международное событие – сейчас его отмечают в более чем в 50 странах.

4 августа – День рождения шампанского

Dom Perignon Rose Vintage 2004 Brut

В этот день 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из аббатства Отвильер в центре Шампани создал невиданный доселе напиток – легкое игристое вино, в котором пузырьки поднимались со дна сосуда серебристыми нитями. Кроме того, Периньону принадлежит авторство корковой пробки для бутылки – раньше сосуды с вином затыкали промасленной паклей. С игристого вина Периньона начинается история шампанского, а имя монаха носит всемирно известный французский бренд.

4 августа – Национальный день белого вина (США)

В этот день в Штатах любители вина поднимают бокалы любимого Пино Гриджио, Рислинга и Совиньон Блан. Употреблять белое вино принято охлажденным до 10–11 градусов под блюда из рыбы и птицы.

18 августа – Международный день Пино Нуар

День этого вина отмечается в регионах произрастания винограда – в Бургундии, долине Уилламетт (Орегон, США) и Уокер-Бэй (ЮАР). Как заявляют эксперты, Пино Нуар является одним из самых сложных сортов. Из-за тонкой кожуры процесс созревания часто бывает неравномерным и непредсказуемым, сильно зависящим от климата. Однако, проявив мастерство, можно получить великолепное вино с богатыми оттенками вкуса и сложными ароматами.

28 августа – Национальный день красного вина (США)

Этот праздник в 2014 году придумал американский писатель Джейс Шумейкер-Галлоуэй, большой любитель красных вин. Национальный день красного вина – это прощание с летом и встреча осени. Ведь глубокие рубиновые, тонкие янтарные и светло-бурые оттенки вина так напоминают цвет осенней листвы.

30 августа и 3 сентября – Международный день Каберне Совиньон

Король красных вин удостоился высокой чести – день этого сорта отмечают два раз в год. Придумали Международный день Каберне Совиньон в долине Напа, Калифорния. Если верить легенде – ради того, чтобы освободить винные склады для новой партии вина. Как бы то ни было, но традиция праздника быстро вышла за пределы Штатов и набрала популярность в странах Европы.

Сентябрь

4 сентября – Национальный день чилийского вина

Merlot Pupilla

Этот праздник отмечается в Чили с 2015 года. И стране есть чем похвалиться. Менее чем за 40 лет виноделы Чили создали полноценную культуру вина за счет экспорта крупных партий продукта самого высокого качества. Сейчас Чили находится на восьмом месте в мире по поставке вина и на первом – в Южном полушарии.

Хотите праздника? В День чилийского вина наполните бокал Merlot Pupilla, Campero Cabernet Sauvignon или Ventisquero, Clasico Syrah из нашего каталога.

18 сентября – Международный день Гренаша

Этот праздник основала Ассоциация Гренаша в Испании в 2010 году. Цель праздника – как и полагается, знакомство публики с этим старым сортом, его особенностями и вкусовыми качествами.

Гренаш был одним из самых распространенных сортов винограда в мире и одним из немногих, которые пережили эпидемию филлоксеры в Европе во второй половине XIX века. Однако в середине XX века Гренаш уступил место сорту Темпранильо – менее капризному и более урожайному. Сегодня Гренаш является основным сортом винограда в таких областях, как Кампо де Борха в Арагоне, Приорат и Монтсант в Каталонии.

Сентябрь-октябрь – грузинский праздник вина Ртвели


В таких кувшинах квеври созревает вино для Ртвели

Время проведения праздника зависит от региона. Так, в Кахетии его отмечают в конце сентября, а на западе – в середине октября. Ртвели – праздник семейный. Виноград собирают весь день, затем давят ногами в массивных чанах. Полученный сок переливается в кувшины квеври, которые закапываются в землю – так происходит брожение вина. Вечером семья собирается за столом, все поют песни, танцуют и пьют вино прошлого года, чтобы освободить бутылки и кувшины для молодого напитка.

Blazer

Еще один символ своего времени, претерпевший суровые изменения в силу поправок в законодательстве, сегодня попытка вспомнить молодость вызовет только грусть – градусов вдвое меньше и теперь это скорее банальное подкрашенное пиво, нежели тот легендарный галюциногенный блейзер. Пился Блейзер легко, но отвратное послевкусие не оставляло дегустатору шансов – нужно было пить до отключки, дабы не терпеть дискомфорт весь оставшийся день.

Самым эффективным применением для Блейзера был своеобразный ёрш 50 на 50 с водкой. Особую страсть к нему питали различного рода неформалы, умудрявшиеся любое пространство вокруг себя превратить в помойку из пустых бутылок и рвоты.

Октябрь

Первое воскресенье октября – Национальный день вина в Молдавии

Любителям молдавских вин никак нельзя проходить мимо этого традиционного праздника. А при возможности – оказаться на нем лично. Национальный День вина организован местным правительством в 2002 году для привлечения туристов и их знакомства с винными традициями страны. В это время в Кишиневе свои вина демонстрируют более 45 производителей, проводятся семинары, мастер-классы и дегустации, а также яркие выступления фольклорных ансамблей.

4 октября – Национальный день водки (США)

Представьте себе, водку чествуют не только в России, но и в Штатах. Правда, американцы, по большей части, предпочитают не чистый напиток, а его ароматизированную версию – так называемую водку-фьюжн. По данным Совета по дистиллированным спиртам США, на данный момент местные производители предлагают около 115 ароматов: от эспрессо и взбитых сливок до огурцов и копченого лосося.

10 октября – Международный день Пинотажа

Savanna Dream Pinotage

Пинотаж – один из самых молодых сортов винограда, выращивается только в ЮАР. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор кафедры виноградарства университета Стелленбос, получил Пинотаж путем скрещивания двух французских сортов Сенсо и Пино Нуар. Первый подарил Пинотажу высокую урожайность и устойчивость к жаре, второй – престижные качества. Однако вскоре профессор оставил свою работу в университете, виноград был забыт и почти исчез. Лишь 10 лет спустя один студент случайно обнаружил несколько заброшенных растений в старом заросшем саду Перольда. Первое же вино из Пинотажа было произведено лишь в 1941 году.

21 октября – Всемирный день шампанского

В 2021 году это праздник будут отмечать в 11-й раз. Придумал его американский блогер Крис Огенфус. Праздник шампанского очень любят отмечать во Франции, США, Финляндии, Австралии, Великобритании. А в 2016 году его впервые отметили в России.

31 октября – Международный день Кариньяна

Кариньян – красный сорт винограда, который широко используется на северо-востоке Испании и в Лангедок-Руссильоне, Франция. Как правило, его применяют в купажах вместе с Ширазом, Гренашем и Мурведром, которым Кариньян добавляет цвета и кислотности.

Как правильно подавать

Перед тем как задуматься, с чем пьют бренди из вишни, обязательно ознакомьтесь с основополагающими признаками подачи данного напитка. Лучше всего крепкий ассамбляж разливать по мелким рюмкам и выпивать его одним ровным глотком, как классическую —водку—.

Немаловажное значение уделяется и температуре. Перед дегустацией алкоголь лучше хорошенько охладить до 7-10 градусов. Перегретый ассамбляж способен серьезно повлиять на ваши общие впечатления от продукта. В нем проявляется сильный хаотичный аромат с неприятной спиртовой долей.

Ноябрь

1 ноября – Международный день Ксиномавро

Alpha Estate, Axia Syrah-Xinomavro, Florina PGI

Ксиномавро занимает первое место среди греческих сортов винограда. Недаром именно в его честь Ассоциация виноделов «Вина Северной Греции» назвала Международный день с целью популяризации благородного сорта в частности и греческих вин в целом.

7 ноября – Международный день Мерло

Мерло – один из самых распространенных в мире сортов винограда. Этот сорт отлично вызревает в холодное время года, в теплое – набирает много сахара. Чаще всего Мерло используется в ассамбляже с Каберне Совиньон при изготовлении вин Бордо и Супертосканы.

12 ноября – Международный день Темпранильо

Традиция праздновать этот день возникла в 2011 году, когда крупнейшие производители вина из Темпранильо договорились ежегодно чествовать самый старый в мире сорт – его прародителем был виноград, завезенный в Южную Испанию финикийцами еще до нашей эры. Темпранильо – пожалуй, самый известный в мире «испанец». Его можно встретить в Италии, Франции, Португалии, Турции, Южной Америке, ЮАР, США, Новой Зеландии. Темпранильо отличается выраженным вишневым вкусом, отлично пьется с жареными овощами, мясом, пастой и рисом.

18 ноября – Международный день Зинфанделя

Особенно широко этот праздник отмечают в Калифорнии, где он распространен больше всего. Зинфандель – это визитная карточка местных виноделен. Именно из него производится почти 85 % розовых полусладких вин.

Третий четверг ноября – Праздник молодого вина Божоле Нуво

Jean-Marc Lafont Beaujolais Nouveau Ephemere

Во Франции этот день называют Новым винным годом. Традиция чествовать молодое вино возникла в этой стране в середине XX века – и исключительно в коммерческих целях. Дело в том, что Божоле созревает очень быстро и для длительного хранения не годится. Поэтому виноделы придумали простой способ быстро распродать партии вина со складов – объявить целый праздник в честь Божоле Нуво.

24 ноября – Международный день Карменера

Сорт Карменер официально признали в Чили лишь в 1998 году. Виноделы ценят его за насыщенные фруктовые ароматы и приятные нотки паприки и зеленого перца. Выбирая вино для Международного дня Карменера, обращайте внимание на марки из Кольчагуа и долины Качапоаль.

Декабрь

4 декабря – Международный день Каберне Фран

Каберне Фран – один из древнейших сортов винограда, от которого пошли Мерло и Каберне Совиньон. Несмотря на свое французское название, этот сорт появился в стране Басков еще в начале нашей эры, откуда чуть позднее перебрался в Бордо и распространился по долине Луары. Сейчас Каберне Фран активно выращивают в США, Италии, Венгрии, Чили, ЮАР, Аргентине и Канаде. Это выносливый сорт – ему не страшны обильные дожди и прохладный климат. Узнать Каберне Фран по аромату очень просто – при первом же вдохе вы почувствуете ярко выраженные ноты зеленого перца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]